加载中…
个人资料
水木清华
水木清华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,081
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
1
本博文章皆属原创,如需转载或刊用需得本人同意
高山流水
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-04-05 13:29)
分类: 文化散文

     在一年之中,有一个特别的日子,在那个特定的日子里,灵魂为你打开了一扇门:活着的人可以探访逝去的人。这样的日子就是清明节。

    今年的清明节,我去祭拜谁?去祭拜英雄吧!

    在这座城市,我心目中的英雄当为关天培。走过喧嚣的城市,土地的味道氤氲着每个角落,看到了土地,人生于斯归于斯的地方,以他永恒的姿态望住人群,不管人在欲望的海洋中,怎样殚精竭虑的挣扎,等躺在大地之中,土地就会冷漠地将人群在他身边化为尘土,活着的、只是留下的爱和留下的美。

    绿油油的麦地无边无际,我站在这春天的土地之中,那座墓随着这片土地自然而然地走进我的视野。小小的墓园,圆形的墓基高出麦地几许,上面青松环绕,通向墓园的是一座小桥,走过桥是青砖铺成的不算宽的丁字路,在路边有一石碑,上面记载着修墓的时间,这是一九六三年四月由原淮安市人民政府重修的,再前面就是那不大的用泥土堆积

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-04 18:38)

    曾经有一件事,将我的心灵浸的柔软得不能再柔软。

    几年前,我听大表哥大表嫂说,他们到城市做工,却被一个人骗到山西一家窑厂做苦活,就像电影里似的,被看管被虐待,睡在阴暗的地方,吃得猪狗不如的食物,门外是打手门恐怖的喘息,大表哥大表嫂,在这样没有生命保障的险恶里,生活了大半年,终于得到一次机会逃跑了。

    两个人在荒凉的黄土高原里狂奔了一天一夜,终于扒上了一辆汽车,然后是火车,一路上凄凄惨惨饿得半死不活的,比乞丐还不如,有好心施舍的,也有冷漠鄙厌的。尤其大表嫂说起,她在一处汽车站,小便憋得不行,到车站厕所却是要钱的,无论她怎样苦苦哀求,守厕所的女人就是心如坚铁不让进,她跑进去两次,都给拖出来了,只得出去乞讨两毛钱,乞讨了半个多小时,一个小女孩给她五毛钱。

    这时候她快憋得不行了,好不容易才解决这件难已启齿的事。说到这件令人羞辱的事,大表嫂就声泪俱下心痛欲绝,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-10 19:11)
分类: 文化散文
 

  几年以前,在某一个下午,我和友在桃花垠的一处亭子里闲坐,面对一湖悠悠流淌的春水,满眼的绿和娇艳的花儿。面对这大好的春色,不知何故,我们竟徒自的伤感起来,感叹这易逝的美景,难测的人心。友是那种绝对情感唯上的人,她和我讲了一些古今中外的为情所困为情殉身的典故,她讲到情深意切之时,不禁泫然泪下。而我也偏偏是极善感受的人,总是被人世间的一些温情打动得一塌糊涂。

  世界上如我们这般奇怪的动物是不是很多,那就不得而知了,这一花一草皆为动情的人,倒也博得那些正经人嗤之一笑:痴人说梦。

  在无数平平凡凡活着的人群中,为生存而奔波劳碌,再淹没在万丈红尘,其间却也有一些在情海中痴痴男女,将生命恭恭敬敬地放在情义的祭坛上,他(她)们的无怨无悔演绎出动人心魄的故事,正是因为他(她)们,人类的世界才艳丽而生动,并让我们充满了无尽的憧憬。

  在这些故事中,友和我说起了《喻世明言》中《范巨卿鸡黍死生交》的故事,这是个叙述友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-10 18:58)
分类: 文化散文
 

  小时候读书,那时上课没现在争分夺秒,在课堂上老师就会讲些通俗易懂的故事。在我八九岁也就是二三年级的光景,记得语文老师常给我们讲故事,而且这位老师很有讲故事的天赋,总是形象逼真绘声绘色,我特喜欢上他的课。有一天他给我们讲了一个故事,说古时候,就在我们这儿,有个叫韩信的老祖宗,他穷得要死,靠流浪乞讨为生,实在混不下去了就到一个叫项羽的人那儿当兵。项羽这个人非常得能干,武功了得,称得上是天下第一条好汉。

  项羽一看穿得破破烂烂的韩信身材倒也不孬,高头大马的就收下了他,让韩信当个卫兵角色,认为他能保护自己,谁知一打仗就露馅了,别看韩信高大威猛的样子,根本手无缚鸡之力。按项羽的脾气要将韩信大卸八块才解恨,不过项羽舍不得,韩信这个人也有他的好处,能言善道油嘴滑舌还能逗人可心。要知道那时候从军打仗可闷得要死,有个人说说笑话调节气氛还是很有必要的,项羽就留下了韩信。项羽这个人一向自视甚高,他会常拿韩信的短处取笑,他常听的人夸韩信书读得多,鬼点子多聪明盖了。项羽很是生气,他认为韩信这小瘪三能有什么,不就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-26 19:24)
分类: 心灵一隅

 

停留退思园

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-08 08:46)
分类: 心灵一隅
                      在欲望中沉浮
     看这满街的,熙熙而去,攘攘而来的人流,他们都在奔腾.
每日里男人们为了权力金钱,伏下自己的躯体,出卖灵魂,女人为了虏获世界,宽衣解带,奉献出躯壳.
   看这滚滚红尘,男人不在相信忠贞,女人不相信爱情.
   人还有什么可以携手同行.
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-06 09:36)

 魂萦九曲

我以为我要和武夷山的九曲溪只能擦肩而过,原本所有的谋划皆因九曲溪而生,在反反复复的决定中终于来到这个神往的地方。对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-06 09:29)

 

勺湖听禅

……这勺湖不过城内西北角一个湖,风景倒十分可爱。湖中有个大悲阁,四面皆水;南面一道板桥有数十丈长,红栏围护;湖西便是城墙。城外帆穑林立,往来不断,到了薄暮时候,女墙上露出一角风帆,挂着通红的夕阳,煞是入画。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-05 13:51)

我痴与我狂

 在无数个白天黑夜,当我在人群中穿梭,在阳光下睁着迷惘的眼四处的奔波,当我在万籁俱寂的黑夜醒来,面对窗外的一轮残月,看着一颗孤独的灵魂总在苦苦的寻觅。我总是问自己,这是谁的灵魂?

为什么我总是看到她,不管我是幸而还是不幸,她总是会恰如其分从我的骨缝里钻了出来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1253244124

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有