加载中…
个人资料
浮白斋主人
浮白斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,521
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 

二、谋攻

1、用间

正确地选定军事谋略,必须以可靠的情报信息为前提。要深刻了解敌情,最有效的手段莫过于用间。按《孙子兵法》的论述,用间,不只是索取情报,还包含有更广泛的内容。讲“五间”,尽诡诈权变之术,用间与反间的斗争,在今天世界上表现得异常激烈。所以《孙子·用间》篇指出:“故明君贤将,所以动而胜人,成功出于众者,先知也。先知者,不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌之情者也。”在《孙子兵法》中,孙武把用间分为五种,第一种叫“因间”,“因间者,因其乡人而用之。”因间也叫乡间。应该说,除了利用同乡关系外,还包括利用一切可以利用的关系。

第二种称为“内间”,“内间者,因其官人而用之。”所谓内间,就是收买敌方的人员以获取情报。也有人将“内间”解释为利用敌人内部之间的矛盾进行用间活动。总之,内间即出自敌人的营垒之内。敌人内部哪些人可以成为我们的内间呢?杜牧解释说:“有贤而失职者,有过而被刑者,亦有宠嬖而贪财者,有屈在下位者,有不得任使者,有欲因败丧以求展已之材能者,有翻覆变诈常持两端之心者。”总之,这样的人或不得志,或贪财利,或因种种原因满腹怨愤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

三、军争

1、得势

《孙子·始计》篇指出:“势者,因利而制权也。”也就是说要利用条件,制造机变,把战争形势向有利于自己的方向引导,这就是得势。那么如何才能使自己逐渐得势呢。《孙武·始计》篇指出:“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。”这是告诉我们,用兵作战,就是一种诡诈之道,这就是军事欺诈术,通过示形诈敌,使敌人产生错误的判断,从而做到“形之,敌必从之;予之,敌必取之。”(《孙子·兵势》),对于如何能通过示形诈敌《孙子·虚实》篇指出:“能使敌人自至者,利之也,能使敌人不得至者,害之也。故敌佚能劳之,饱能饥之,安能动之。”通过一系列的示形,以利害使敌人不得不随形而动,从而做到“致人而不致于人”(《孙子·虚实》)。在此基础上就可以进一步“动敌”,与敌人相交并周旋,《孙子·始计》篇论述动敌的原则是:“利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。”并指出,这些动敌之法要根据战场实际情况随时应变“此兵家之胜,不可先传也。”关于作战的技巧,孙武所论述的精华所在就是“奇正”与“虚实”的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-05 09:53)

    《清稗类钞》中记有一趣事,武昌某秀才喜吟诗作赋,一日,偶然吟出百行诗句,其中有一联“舍弟江南殁,家兄塞北亡。”诗写成后,呈给一位名士看,名士看后,顿感凄怆,说:“君之家运,何至此乎?”秀才说:“实无其事,惟图对偶工整耳!”名士听后对他说:“君何不云:‘爱妾眠僧舍,娇妻宿道房’,既取悦于妻妾,而又可保全兄弟二人之生命也。”

    古人云:“诗言志,歌永言”,(《尚书》)可见,真正的好诗当“字字由肺腑出”(李清照语)。在此基础上,方能论诗之格律、音韵、修辞技巧。无病呻吟,吹拍应景实为诗之大忌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-02 07:34)

一、兵圣孙武的时代背景

1、兵家之起源

战争是政治的表现形式,自有人类社会,就有战争存在。尽管原始民族的部落内部相亲相善,但氏族和部落间却争战不休。或为婚姻、或为食物、或为领地、或者仅仅为显示一下部落战士的勇武、象采集、狩猎、种植等初民行为一样,战争行为也会有它的经验积累和总结。在最初可能只是感性的直觉和片断的,随着文字的出现,就会出现真正意义上的战争经验的积淀和升华,呈现理性化的色彩。

文明发育较早的国家组织,战争也必然发达。目前我国最早的文字甲骨文中记载战争的事项就有一万多条,战争的时间可长达一年、区域可及千里,所以,中国兵学的早熟与发达是不足为怪的。

还过、兵家的先驱并非那些孔武有力,叱咤风云的带兵人,倒是不操兵戈的巫师卜祝。

早年的巫师卜祝是人类社会中专门的知识分子,拥有一般人无法企及的特权和地位。他们是帝王的顾问和参谋,也是帝王的师友和决策裁决人。巫师们对战争的参予程度之高,远非今人所能想象,从出土甲骨卜辞来看,发动战争的对象、时机、地点、战争布置、乃至处理战俘都要进行占卜来决定行止取予。凡事参与多了,就自然会有经验教训积淀其中,卜辞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-02 07:31)

二、孙武的家世

1、孙武的先祖

孙武,字长卿,后人尊称为孙子或孙武子,春秋末期齐国人。

据《新唐书·宰相世系表》记载:“孙氏出自姬姓……又出自芈姓。……又出自妫姓。”齐田完字敬仲,四世孙桓子无宇,无宇二子:恒、书,书字子占,齐大夫,伐莒有功,景公赐姓孙氏,食采於乐安。生凭。字起余,齐卿。凭生武,字长卿,以田、鲍四族谋为乱,奔吴为将军。

据此可知,孙武家世系孙姓一支,其先出自妫姓,七世祖是陈国公子完(即田完)。

陈国,妫姓,是帝舜的后裔。周初封妫满于陈,建都宛丘(今周口淮阳)

公元前705年,陈厉公的夫人生了个儿子,取名叫完,陈厉公本是陈文公的小儿子,名叫公子他。文公死后,公子他的哥哥公子鲍即位,为陈桓公。后趁桓公病,公子他杀死桓公及太子免,夺得公位。后来桓公之子公子林,又杀死陈厉公,自立为庄公。所以,公子完未当上国君。庄公死,其弟宣公继位。公元前672年,宣公的宠妃生一子,取名款。宣公决定废嫡立庶,将太子御寇杀害,公子完与太子御寇青梅竹马,情同手足,此时怕被株连,便离开陈国逃奔齐国避难。

当时,齐国正是齐桓公当政,对年轻有为的公子完非常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-02 07:28)

三、破楚、败齐、威加诸侯

1、吴宫教战

孙武所处的齐景公时期,政治腐败,四姓作乱,这些都使孙武对齐国的局势感到失望,于是,他萌生了远奔他乡,另谋出路的念头,当时还有一件事,促使孙武下定决心,离开齐国,那就是司马穰苴的猝死,司马穰苴原名田穰苴,与孙武同祖,大约在齐景公二十年(公元前528年)齐国遭到了晋燕两国的夹击,形势危急,田穰苴临危受命,治军严谨,收复失地,被封为大司马,故称司马穰苴,其兵法《司马法》位列《武经七书》之一,是中国先秦著名的军事家,然而也被其它贵族妒嫉谮于景公,景公退穰苴,穰苴发病而死。这件事使孙武再也不愿留在齐国做卿大夫之间倾轧斗争的牺牲品,遂决定离开齐国。

当时的吴国,是春秋末期崛起的南方强国,它在军事上长于水战,在经济上则富于渔盐之利,国势渐盛,很有新兴气象,孙武观察了各国形势之后,毅然投奔吴国。孙武到吴国之前,还有个楚国人伍员字子胥,因父兄为楚王杀害,也逃到吴国,想凭借吴国的力量,报仇雪恨。便投靠了吴公子光、公子光刺杀吴王僚后,称吴王阖闾,经伍子胥七次推荐,吴王终于决定召见孙武,时值阖闾三年(公元前512年)。

从前述可知,孙武出身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-02 07:22)

四、《孙子兵法》的历史地位和影响

兵圣孙武为我们留下的《孙子兵法》内容精博深邃,不仅揭示了战争的一般规律,而且充满了哲学辩证方法的论断,并在今天的现代化战争和企业商战、国际交往中,显示出了巨大的生命力。作为一部光辉的哲学著作,时时处处闪现着辩证哲学的智慧与光辉。

1、军事上的成就

《孙子兵法》开宗明义就指出:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”将战争与国家的命运紧密地联系起来,明确指出战争的政治目的在于确保国家的存在和发展,并立足于此,论述了一系列关于战争基本性质的根本性原则,这就是所谓的“五事”、“一曰道、二曰天、三曰地,四曰将,五曰法”。“七计”:“主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?”,并提出了战争依赖于经济和“兵贵胜不贵久”的分析,这些思想在现代更显得珍贵。关于作战目的更是提出了自保而全胜的理论,这就是“谋攻”篇中提出的“不战而屈人之兵善之善者也”的谋攻理论。在作战的战略思想上,孙武提出了“先胜而后求战”和“知已知彼,百战不殆”的战略思想,在战术理论上,孙武提出了“致人而不致于人”、“攻其无备、出其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

四、李清照的诗词艺术

1、词别是一家

李清照不仅是一位杰出的诗人,而且还是一位有名的词论家,她在词的创作实践中积累了丰富的经验,把它上升为理论,写了一篇《词论》。在这篇《词论》中,李清照对前辈知名词作家“历评诸公歌词,皆摘其短,无一免者。”可见李清照在《词论》中对前人的批评所表现出的骄傲是够惊人的。但她的大多数论断都能切中其病,还是颇有价值的。在对宋代词人的评论中,她提出了六条词学标准,㈠高雅,㈡浑成,㈢协律,㈣典重,㈤铺叙,㈥故实。其中李清照认为协律为主要的一条。在《词论》中的一个核心问题,是关于诗词分野的争论。李清照从词必须协律这一特点出发,提出了“词别是一家”的说法,认为诗词应该分清疆界。但她坚持婉约风格,对豪放一派采取批评态度则是保守的一面。即使如此,李清照的《词论》也为“词别是一家”打下了坚实的理论基础。

2、易安词的艺术特点

李清照熟悉词的创作规律,以娴熟的艺术技巧写出了许多艺术性很高的词章。一般来说,它具有如下特点。

(一)语言通俗优美:她擅长白描,善用口语,既浅近又不庸俗,既工丽又不艰深,在词家中别具一格,如《凤凰台上忆吹箫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

 三、李清照词真伪辨

1、李清照作品流传状况

李清照作为名满天下的才女,其作品在当代即为人们所推崇,她才调绝伦,著作相当丰富。《宋史·艺文志》称有《易安居士文集》七卷,又《易安词》六卷;明代陈弟《世善堂臧书目录》也还著录《李易安集》十二卷,可惜以上著作已全部失传。现在流传下来的有南宋曾慥所编《乐府雅词》中的《李易安词》,存词二十三首;明末毛晋汲古阁刊出的《漱玉词》,仅存十七首;晚清王鹏运四部斋刊本《漱玉词》一卷,辑有五十首;近人赵万里的辑本《漱玉词》一卷,共收六十首(其中有十七首作为附录)。解放以后,中华书局上海编辑所编《李清照集》,辑词七十八首(其中存疑三十五首),诗十五首,文三篇,另有《打马图经》暨赋、序若干篇。近年人民文学出版社所出王学初《李清照集校注》,是目前较详备的一个集子,对李清照遗留下来词、诗、文,几乎搜罗殆尽。当然这些远不是李清照当年著作的全豹,但也足以说明她是一位多才多艺,成就极高的作家。然而李清照的作品数百年来经屡次刊印传抄错讹及伪作在所难免。

2、李清照存疑词两首浅析

①青玉案

一年春事都来几?早过了三之二,绿暗红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

二、李清照的一生

1、南渡之前

李清照虽自称自己本是一个寒族,但那只是同当时的贵族豪门相比而论的,实际上,据其家庭状况看,她的家庭生活并不艰苦,只是不十分豪奢罢了,幼年的李清照过着幸福的宦门小姐的生活,和姐妹、弟弟一起读书、游戏。在父母的教育和影响下,不但诵读经史子集、诗词歌赋;而且笔记小说,轶事遗闻无不浏览。幼年的李清照从小好胜心强,为了显示自己的才能,她作诗喜押“险韵(韵部窄,字数少的韵)艺术是最忌平庸的。李清照幼年所下的番功夫,为她以后的艺术创作取得杰出成就打下了坚实的基础。幼年的李清照性格开朗、活泼。在大自然的怀抱中尤其显得天真可爱。这种天真可爱在她的词作中屡见不鲜,《怨王孙》就是这样一首词。

湖上风来波浩渺,秋已暮,红稀香少。水光山色与人亲,说不尽,无穷好,莲子已成荷叶老,清露洗蘋花汀草。眠沙鸥鹭不回头,似也恨,人归早。

李清照十八岁时,与太学生赵明诚结婚。

赵明诚字德甫,密州诸城(今山东省诸城县)人,长李清照三岁。父赵挺之,字正夫,历任监察御史,太学博士,礼部侍郎,尚书右丞,直至尚书右仆射(宰相)。传说赵明诚幼时,他的父亲将为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有