加载中…
个人资料
轻瞄淡写
轻瞄淡写
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,373
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-12-01 10:42)
分类: 年少滋味
   “出来一下吧,有礼物送给你。我的一个朋友会代我把礼物送给你。”女孩吃了一惊,这是她第一次收到男孩这样的短信,她甚至怀疑是男孩发错了人。但她还是匆匆出了门,上了车。男孩和女孩身处不同的城市,不是恋人,却比人间多了一些空间,更多了一分牵挂。
    不知道是什么礼物,女孩在心里想着。两个人相隔千里,却彼此牵挂,彼此惦念,女孩脸上挂着幸福的笑,心里比蜜还甜。“我怎么才能找到你,朋友?”女孩突然想起,于是发短信问男孩。“你呢?你穿什么颜色的衣服?怎样才能认出你?”男孩反问。女孩没多想。“我穿一身蓝,白帽子。”那辆车仿佛载着女孩一生的幸福和希望,向那个她熟悉的不能再熟悉的地方驶去。礼物,不重要,谁来送也不重要,重要的是那份祝福,那份心。女孩沉醉着,真希望这条路永无尽头。
    终于到了,女孩望穿秋水。那人什么样?他能认出我吗?她不知道,只是那样等着,仿佛马路上每个人都心怀一份惊喜,给她带来了礼物,成为男孩派来的天使。
   “嘟,嘟。”短信的铃声把女孩从幻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   就像离过婚的人格外珍惜自己的再婚一样,经历了换“窝”风波的我也格外珍惜现在的宿舍——1618,一个由六名旅游系学生和两名文化传播系学生组成的复合型宿舍。最值得我们1618人骄傲的是,在我们每个人的精心维护下,我们的小家一直都是学校的“星级宿舍”,每次卫生检查,1618的分数从来没有低于95分。
    刚来到这儿时,我心想:我天哪,这哪里是宿舍,简直就是一个五星级宾馆的缩小版套间!干净到能映出人影的地面,明亮的玻璃,整齐的书柜,还有最要命的——七床军被豆腐块似的摆在床头,有楞有角,那叫一个壮观!窗户大开着,空气新鲜极了,让人神清气爽。一块金黄色牌匾跳入眼帘,上面几个大红色字:星级宿舍。先是惊讶,紧接着就是压力了:像我这样一个懒散的家伙,能叠被就不错了,更不用说是军被了,能擦地就不错了,更不用说是映出人影了。我小心翼翼的在这个新宿舍进进出出,我告诉自己,一切重新开始了!
    在1618的日子真是惬意,每个人都忙碌并快乐着。宿舍老大芳芳是我们宿舍舍长,这是个有责任心,有领导才能的女孩,长相并不漂亮,但白净的脸,小而有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-20 15:07)
分类: 年少滋味
“黑牡丹”的烦恼
    童话里,丑小鸭为自己“与众不同”的外貌而烦恼,生活中的我,也曾是这样一只丑小鸭,自卑而害羞。
    小的时候,我家住平房,闲暇时间,总会有邻里邻居聚在一起,道西家长,说东家短,有意无意的开始对我这个“黑天鹅”进行一番议论,“这小孩怎么这么黑啊,到底随谁?”然后把我家的人挨个拉出来评论一番。那时候,黑黑的我在一群漂亮的孩子里显得那样扎眼,再加上短短的头发,瘦高的个子,简直就是个假小子。好强的我讨厌别人异样的眼光,讨厌别人的指指点点,讨厌把我和别的小朋友作比较。我就是我,碍着别人什么事?我常这样想。每当一大群大人坐在一起,我就想逃,实在不得已,就默默地坐在一边,希望不要扯上我。小小的年级,我就深切领教了“长舌妇”的厉害。
    记得有一次,在妈妈的工厂里,无聊的女人们又聚在了一起,当说道我的“黑皮肤”时,也许是言语有点过分,使我第一次感到自己受了侮辱,我感到从未有过的自卑。我腾地站起身,跑出去。妈妈过来安慰我,“黑有什么不好?黑是健康的美!你不知道吧,物以稀为贵,就拿黑牡丹来说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大家风范

    素面朝天。我在白纸上郑重写下这个题目。夫走过来说,你是要将一碗白皮面,对着天空吗?

    我说有一位虢国夫人,就是杨贵妃的姐姐,她自恃美丽,见了唐明皇也不化妆,所以叫……夫笑了,说,我知道。可是你并不美丽。

    是的,我不美丽。但素面朝天并不是美丽女人的专利,而是所有女人都可以选择的一种生存方式。

   看着我们周围。每一棵树、每一叶草、每一朵花,都不化妆,面对骄阳、面对暴雨、面对风雪,它们都本色而自然。它们会衰老和凋零,但衰老和凋零也是一种真实。作为万物灵长的人类,为何要将自己隐藏在脂粉和油彩的后面?

   见一位化过妆的女友洗面,红的水黑的水蜿蜒而下,仿佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-16 21:16)
  我把自己沉浸在书山的巍峨之中,想要找到成功人士成功的动力。这时,听到华盛顿说:“忘记所有的过去吧,除非是从中获得经验和教训。”麦克尔.乔丹说:“忘掉上一赛季的所有成绩吧,因为这一赛季还没开始。”哦,原来他们成功的动力是记忆与忘却。我继续思索着,那么,我该记住什么,忘却什么呢?
  我将一本本成功人士的履历翻开。眼前一亮,张泽群!那个伶牙俐齿、幽默机智的节目主持人,他,成功的动力是什么呢?噢,他曾经3次高考落榜,曾受过人们极度地讽刺和嘲笑,曾在偏僻之地当播音员,饱受孤独与艰苦的折磨。我知道了,他忘记的是痛苦和无奈,记住得却是经验、教训以及心中的理想和信念。我佩服他!一个人,能够顶住巨大的压力,一次又一次地冲击自己的理想,让理想的翅膀在心中无拘束地翱翔,并从不在乎任何灾难与风险,记忆与忘却是他的风向标,它们指引他前进。
  正思索着,一个坚强而充满了感恩的笑脸浮现在了眼前,是桑兰吗?是那个17岁时跌下高低杠,下半身完全瘫痪的桑兰吗?她笑盈盈地点点头,“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 坚强勇士
2004年9月21日
   星期六的晚上,我看了桑兰专辑的《超级访问》。对,是桑兰,那个一直让世界为她惊喜的22岁女孩。第一个镜头,她在笑,露出浅浅的酒窝,最后一个镜头,她还在笑,并向观众挥了挥她那已经伸不直了的手。
   在她花季的年龄时,上天跟她开了一个大大的玩笑,让她高截位的瘫痪——胸部以下全没有了知觉。是的,这是一个17岁女孩所面对的,一个身体素质原本很好的女孩所面对的。我常常在想,如果那个瘫痪的女孩是我而不是桑兰,我会怎样做?痛苦,埋怨,还是放弃生命?然而桑兰却带着她天使般的微笑面对一切。包括她在接受治疗时,包括她在康复训练时,包括她在《人生杂志》上,包括她在北大的校园里,以及在她面对所有健康人的时候,她都会用她的坚强,用她的笑,用她的心,去赶走一切磨难,用她独特的方式,证明自己的人生价值。
   她有一句话让我终生难忘。就是她在接受治疗时,在她几乎就不能动一下的情况下,她
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 恩情难忘

我的哑巴父亲
涂云    转载


  
辽宁北部有一个中等城市,铁岭,在铁岭工人街街头,几乎每天清晨或傍晚,你都可以看到一个老头儿推着豆腐车慢慢走着,车上的蓄电池喇叭发出清脆的女声:“卖豆腐,正宗的卤水豆腐!豆腐咧——”

  
那声音是我的。那个老头儿,是我的爸爸。爸爸是个哑巴。直到长到二十几岁的今天,我才有勇气把自己的声音放在爸爸的豆腐车上,替换下他手里摇了几十年的铜铃铛。

  
两三岁时我就懂得了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 年少滋味
   有一天,苏格拉底的学生问他:“老师,什么是爱情?”
   苏格拉底说:“你到麦田里去,顺着一条直接通往出口的路,找一棵你认为最大的麦穗。但是,你只能向前走不能回头,而且你只有一次机会,不能反悔。”于是,学生走进麦田,按照老师说的去做。不一会,学生手拿一棵麦穗走到老师面前。苏格拉底问他:“这是你认为最大的麦穗吗?”学生回答到:“不,这不是。当我刚走进麦田时,就遇到了一棵很大的麦穗,但是路还有很长,我想,前面应该还有更大的麦穗吧。于是,我没有停下,继续向前走。结果等我快走完整条路时,我才发现,原来刚才遇到的那个已经是最大的了,我只能随便找一个比较大的拿出来了。”苏格拉底笑着说:“这就是爱情。”
   学生又问他:“那么老师,什么是婚姻呢?”
   苏格拉底说:“你到森林里去,顺着一条直接通往出口的路,摘一个你认为最大的苹果,但是,你也只能向前走不能回头, 同样的,你也只有一次机会,不能反悔。”于是,学生又走进森林,并按照老师说的去做。不一会,学生手拿一个苹果走到老师面前。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 年少滋味
   昨天和朋友约好中午十二点在老婆孩子(妇女儿童)用品商店见面,于是,如约而至。因为正值周日,台东一带又正是商业中心,所以人特别多,而我们见面的商店旁边又是车站,逛街的、坐车的、等人的,车站上、楼梯上、小摊前,眼前全是人。穿着花花绿绿的衣服,直看的人眼花缭乱。本来等人就是件苦差事,结果天气又来捣乱,青岛这些天一直都凉飕飕,昨天却晴空万里,艳阳高照,本来就热,我又穿了一件长袖衬衣,弄的人晕乎乎的,根本辨不清周围人的模样,我只等着朋友能在广大群众中一眼瞅见我,然后给我一个惊喜。
    青岛的老婆孩子商店有好几个门,我和朋友在电话里又没有说明白,看着眼前奇装异服的MM,花枝招展地在我眼前走过,看的我直犯迷糊,谁都不认识。心想,麻烦了,人这么多,就朋友那细细长长的身影何时才能跳入我的视线?等了10来分钟,我开始怀疑是朋友迟到,心里骂着,这个死女人,怎么还不来?等了20分钟,开始不停地给她打电话,结果她手机停机,家里又没人接。我真的有点急了,她找不到我,我找不到她,茫茫人海让我如何是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-09 11:39)
分类: 恩情难忘
   明天就是教师节了,我想念所有教过我的、给过我启发、给过我教导的所有的人,我愿意在这里恭恭敬敬的叫你们一声:老师。
   人说,没有经历高考的人生是不完整的,所以,给我印象最深、影响最大的也是陪伴我们历经高考的老师们,尤其是我高中三年的语文老师。是她告诉我们,做人,要有一颗感恩的心。我永远也不会忘记,她大冬天里穿着大外套满世界的给我们借艺术节的演出服,大冷的天却跑得满脸通红,像圣诞老人似的背着大包袱,像救世主一样把我从教导处“营救”出来,给我带来红色的好运,让我顺利闯关。还记得她从一个从不发火的“快乐”班主任,变成一个自称“管家婆”的母亲。老师,我们感谢您。
   那是一个永远端庄、儒雅的东北女人,她说起话来没有东北人的豪放热情,而是南方人的绵绵细雨;她走起路来不是东北人的风风火火,而是南方人的风情万种。她笑起来充满母性,生起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有