加载中…
个人资料
-焱冰-
-焱冰-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,495
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介

   焱冰(19728、1--),男,汉族,河北永年县人,大学学历,文学学士,工商管理硕士,煤矿作协会员、河北作协会员。作品发表于《诗刊》、《星星》、《诗选刊》等,并收入《诗歌年选》等选集。供职于某企业,现居北京。

  诗歌实现是通往梦境的斜坡。

博文

















































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

镜子里的春天

石头即将发芽。可真正的绿

还在遥远的上海、还在苏州

形而上的云朵飞进澄澈的镜子

阴影却移动在大地上

献出久违的温暖和虚妄

 

镜子照见的原野,一片明亮

春天来了,所有的花朵

兀自盛开。麻雀在树上开会

蛐蛐在墙缝里读书

而在所有的公开的场合里

只有梅花在意自己绽放的舞姿

却不知需要什么样的繁荣?

 

就让隔岸灯火护送蒲公英

飞过朦胧细雨。我笃信

此时的每一粒草籽都心房翠绿

每一片嫩叶都面色红润

在纸上重生,既矜持又炽热



























































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

岁月不居兮

岁月不居兮,河无岸

尘世斑驳兮,石有苔——

数不清的皱纹向老年奔跑

鬓发散乱。中年的雪线

追赶着乌云。日历一页页滑落

在命运的齿轮下

每个平凡的石子都有自己的悲欢

有多少人在镜子里觥筹交错

就有多少人独步崖巅

只有愿意弯腰的人

才能撑起更重的期许

梦的种子在规规矩矩地排队

寂静地耗尽最后的黎明

我笃信,有一种神秘的力量

始终在现实裂隙处坚守

催促万物萌发

昏暗的角落束光如约而至

走出半生,迷失在词语荆丛

仍是那个白衣少年

 

2019-1-1北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在都市喧嚣中品读生活的诗意

——焱冰诗文录《在内心散步》品读会在京举行

 

秋风过耳,万物去尽铅华,让我们在喧嚣的都市中放慢脚步,静下心来,一杯清茶一本书,一起品读世俗生活中的诗意。

91上午, 焱冰诗文录《在内心散步》品读会在北京著名文化茗居——五品茶楼成功举办。中国煤矿文联副主席、中国散文学会副会长徐迅、中国文联服务中心副主任魏华、《阳光》杂志主编王树清、《诗刊》社编辑李点、原人事部出版社编辑部主任、环保作家石中元,《新诗代》主编海啸、自媒体《煤文化》主编王秀月、北京清风印社社长、著名书法家贾炳群、茶艺师周庚申、诗人王抒天等各界文友应邀参加,与会嘉宾围坐斗室,畅所欲言,各抒己见,品读诗词佳句,畅谈人生感悟。

会上,焱冰首先回顾了自己近30年的创作之路,新著《在内心散步》由中国文联出版社出版,全书分阴影中的花朵、我从俗世中来、真切地活着、镜子里的絮语共四辑,包括诗歌、散文、小说、文论等,近30万字,是一部私人心灵史,是一个人“在内心散步”的全景式呈现。

随后,大家针对焱冰诗文录《在内心散步》进行了严肃认真地研讨,分别针对作者的作品进行了评析。徐迅说,焱冰是煤炭行业重要的诗人之一,在20多年的交往中,我感觉他一直保持着内心的纯净,在严谨的工业生活、工作与繁杂的社会生活中,他和他的作品没有被“同质化”,一直葆有自己生活与创作的独特性,尤其整体文字表达了对非诗因素的拒绝和排斥,这是难能可贵的。大家认为,作者安静、低调,确实把诗歌当作“自己内心的事业”而默默耕耘和写作。比如,写一只《麻雀》,诗人写到“这些孤独的黑点/从不敢像箭一样穿过黑夜……它窄小灰暗的翅膀/注定要飞跃这空虚而凛冽的大街”;在《雪落北京》这首诗中,诗人说“不论今夜有多寒冷,一场雪/定会重新将我的梦境填满”;《漂泊的石头》中,“我是一个漂泊者/从不抗拒内心的孤独”……通过这些诗句,人类的渺小、无奈与妥协,以及诗人执拗的性格、不屈从命运的抗争形象跃然纸上。

作品靠文本说话,诗歌靠文字发声。在谈到诗歌语言问题时,李点认为,诗人对语言的把握非常精准,对词语陌生化的处理是诗人带领读者抵达神秘之境的一种方式。意向的多重把握避免了作品的浅显和直白,诗人所营造的诗歌氛围常常会把作者引入迷途,转而又解救于困境之中,在惊心动魄中引发读者更深的思考。诗人“身体里藏着细小的闪电/在俗世每天的冲刷中/像一块潜伏的礁石”,“金黄的夕阳又在天边降临/记忆的大地正由绿变黄”,通过诸如此类隐喻的运用,借此唤醒诗人自己和读者身体里沉睡的事物。

大家结合自己的阅读感受进行了深入交流。石中元说,焱冰的诗歌简洁深刻,已经形成了自己特有的诗风,字里行间可以聆听到大自然的声响,体现了传统诗歌由古向今转化的成功范例,是古典韵味与现代自由奔放风格的完美结合。贾炳群认为整个文字写出了作者真挚的内心世界和精神姿态,特别是该书排版独特,紧凑实用,阅读过程中引起了诸多共鸣,文字看似简单,只有深入阅读后才能发现其深刻内涵。海啸认为作者对自己要求很苛刻,以严肃的态度创作,走“经典式”写作之路,“拿起这本书,随手一翻都能给读者带来惊喜”。

品读会过程中,还讨论了当代文坛的现状与创作趋势。王树清认为,现在这个时代,安静地坚持写作不易,能坚持写诗歌是更为不易,而且真正的诗歌,能自己发声的也越来越少,大部分都在哗众取宠、赶时髦,作者能够抒写自己内心的东西,虽然流传度可能不大,但作者的作品与精神恰恰是当今文坛所需要的。一首诗、一段文字带给我们的不止是阅读的愉悦,更是对丰富、精致的人生经历和精神探险的双重分享,期待作者今后有更多更好的作品。

品读会在诗友王抒天的清澈如山泉回响的朗读声中圆满结束。品读会整体气氛活跃,讨论热烈,一种清澈的诗意在思想和观点的碰撞中寂静流淌。 (图文/郭睿洋)






































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

焱冰诗歌

文化

收藏

分类: 流金岁月

诗人焱冰新著《在内心散步》出版

 




 




近日,诗人焱冰新著《在内心散步》由中国文联出版社出版。

 

该书分阴影中的花朵、我从俗世中来、真切地活着、镜子里的絮语共四辑,收入了作者近年来创作的诗歌、散文、小说、文论,近30万字,是一部私人心灵史,是一个人在内心散步式的全景式呈现。 

 

焱冰,原名郭焱冰,19728月生,河北永年县人,大学学历,文学学士,工商管理硕士,中国煤矿作家协会会员、河北省作家协会会员,曾获全国煤炭行业第六届乌金奖,全国报纸副刊作品年赛一等奖,现供职于某中央企业。作品发表于《诗刊》《星星》《诗选刊》等刊物,入选《中国诗歌年选》《中国最佳诗歌》等选本。著有诗集《与生命有约的诗歌》(1996)、《我想从虚晃的光芒中抽身而出》(2005)、《阴影中的花朵》(2007)。

 

 (以上信息综合新华网、新浪、《邯郸日报》、诗生活网站、煤文化微信平台等新闻媒体并深表感谢)

签名新书50元包邮,有需要者联系我微信ice7281

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有