加载中…
博文
更多>>
博文
更多>>
个人资料
逢墙便是门
逢墙便是门
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,616
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
友情链接

一个火枪手

行走在城市深处的人

古老的索非亚

性情中人

晚晴烟雨

烟雨人生

好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-05-19 20:31)

   解说义字,必需用繁体的義来说明。義字与美字渊源很深。美字上羊下大,古人讲“羊大为美”,羊代表温顺、淳朴。大代表辽阔、广博。由此可见美的含意,形容一个女人的容貌,我从来只用漂亮,不敢用美。能担负得起美这个字,得有厚德。義字上羊下我,暗喻君子之德,成人之美方为义。

   墨子说义:“天下莫贵于义。”“有义则生,无义则死。”墨子的义有君子之风,侠士之气,路见不平,拔刀相助。有视死如归的血性,牺牲生命在所不惜。

   孔子说义:“君子喻于义,小人喻于利。”孔子的义是仁的体现,仁是爱之心,义是爱之行。因此说,“不义而富且贵,与我如浮云。”富贵如浮云就是这么来的。孔子说不是不能富贵,而是没有德做基础,人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   不知道从什么时候开始,“神马都是浮云”蹿红网络,这句话适用于许多语境,婉约时黯然、悲戚,豪放时不屑、乖张,足可以雷倒众生,算是对“抱怨”的一种委婉表达,类似于“阿Q精神”。

   “浮云”之所以能火,在于它的“变化多端”,相信能把这句话当成口头禅的人,心里总是怀揣着梦想的。中国的文字充满奥妙,使用得当,越简短就越有张力。古人在几千年前就给“浮云”赋予了特殊的含义。

   孔子如是说,“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”意思是说,吃着粗粮,枕着胳膊睡觉,乐在其中。什么原因呢?因为用不义的手段获得的富贵和名利,对我来说就像天边的浮云一样。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-07 10:07)

   “行不言之教”,“为无为”的老子在西出函谷关时,被关令尹喜强而著书,留下了一部《道德经》。老子到达函谷关前,尹喜能在城头看到紫气东来,说明慧根不浅。《道德经》扬扬洒洒五千言,尹喜编辑整理后,悟懂了“人法地,地法天,天法道,道法自然”的理,便不求闻达于世,兴奋得连官都没去辞,就修道去了。

   还有一个叫孔仲尼的人比尹喜幸运,17岁,还是黄毛小子的时候就见到了老子,据说一生问礼四次,然后有了“其犹龙邪”的感叹。一次在回鲁国的路上,看着滔滔不息的渭水终于开悟了。因此,子在川上曰,“逝者如斯夫。不舍昼夜。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

“天行健,君子以自强不息。”喜欢《易经》,就是从这句话开始的。

后来认识了许多朋友,有记者、有医生、有警察,还有自由职业者。志趣相投的聚在一起,喝喝酒,聊聊天,坐而论道,朵颐人生。朋友中不乏高手,“居则观其象而玩其辞,动则观其变而玩其占。”

但谈爻论卦易,理断玄机难,朋友之间也难免因为一个卦相争论不休。然而有老师在就不同,总能断出个事非曲直。一次吃饭,酒过数巡,其中一位朋友随性起了一卦,谈卦理的时候与另一位朋友起了争执,两人各执一词,互不相让,一时争得面红耳赤。这时老师出面调停,给大家出了一道题——小人和君子PK,谁能赢?瞬间酒桌上安静下来。

片刻,一位朋友回答,君子能赢。老师问为何?朋友充满豪气地说,“执大象,天下往。”君子执道,天下人都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-15 00:22)
标签:

杂谈

分类: 旅游札记

来到高原,顿觉英雄“气短”,却不见什么儿女情长。用发改委某位大哥的话说,到了这里什么欲望都没了。然而张鳕体力充沛,干完一天的活后还要比试跑个百米,我只能说:“I 服了YOU”。用四川话讲:“好娃子,要得!”让我联想到滕达那厮在西藏高原上喝了四瓶啤酒后叫嚣,还有没有不服的。有机会应该拉个场子让他俩磕一下。

高原这地方,不能着急,一天活得分成两天干。我们一来,戈镝就这样说。昨天下午和他去黑水县电视台看之前拍摄的素材,结果带子刚放进去就死机了,再开机就发现带子绞了。我那颗心脏啊,本来就上不来气,立刻跟喝多了似的,血往上涌。自己跑沙发上躺了一会。我靠,在高原干点活容易吗?刚拍点东西带子就绞了。我和戈镝说,咱不看了,咱回家再弄。

有些画面是必须要拍的,比如黑水县的全景,比如通村水泥盘山路,因此我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-13 23:35)
标签:

杂谈

分类: 旅游札记
    终于抵达黑水了,已是傍晚。从成都到黑水不过301公里的路程却走了整整一天。此时格外理解为何要提前出发了,进黑水是绝对不能走夜路的,那是在玩命。

车还没停稳,先期抵达黑水的孙戈镝和张建伟就迎了出来,此时看到“革命同志”分外亲切。手握得很紧,大家都是顶着滑坡和飞石过来的,着实不易。我看他们脸色不太好,一问才知道,来了都有点感冒,戈镝还拉肚子,痛苦的是他黄胺过敏,一夜拉了十几次之后终于狠下心吃了两粒“泄立停”,结果拉肚子没治好,又过敏弄了一身的大包,嘴上也起了泡,建伟说,最严重的时候嘴唇都是紫的。他们早来了一周,也多着了不少罪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天45天啦!

2006年09月03日,在新浪博客安家。

2006年09月03日,写下了第一篇博文:《我和蛐蛐儿<br>》

2007年10月04日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  73篇
图 片  22张
访问人数 20215次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-09-03 00:09)
标签:

杂谈

分类: 愚人愚见

1、《海子的诗》:海子卧轨自杀的那一年,我刚上初中,刚开始拿起汪国真的诗集,刚开始学着去写诗,而我却不知道一个伟大的诗人已经逝去了。知道海子是因为看到了那首《面朝大海 春暖花开》,从此他便一直活在我的精神层面里,喜欢那个热情的海子,不曾离去的海子。

2、《顾城的诗》:顾城的诗就像他写的《一代人》一样,影响了一代人,读他的诗,对散文写作也很有帮助。我认为顾城的诗和顾城的人应该分开来看,我不喜欢他为人,却并未影响我喜爱他的诗歌。顾城的诗歌大都短小,且饱含哲理,特别是关于爱情的,他是用诗写情的高手,让我看到了“画地为牢”的快乐与凄美。

3、《苏童小说》:男作家里面谈得上喜欢的本不多,热爱的就更少,上学的时候热爱过苏童两年,热爱于他对爱情的描写。那时候女孩们都读琼瑶,我不喜欢,但情窦初开的年纪,我是把苏童当成琼瑶来读的,因此难忘。苏童是一个有才情的作家,他的唯美文字和情节很好的融合在一起,让人浮想连篇。他对爱情的描述或者温暖,或者孤独,柔软中充满力量。在我的眼里,苏童是更接近女性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-28 22:01)
标签:

杂谈

分类: 愚人愚见

     一扇门,你可以选择走进去,也可以选择走出来。但在选择之前,你必须明白自己将要走向哪里?

    每天,在时间与空间里,我们都需要穿梭许多道门。也许,你没有留意背后的那些目光或者眼睛,是熟悉抑或陌生的人们在以怎样的神态看着你,每扇门通往不同的去处,因此每扇门都面临选择,我来不及思考错过的那些门会通向哪里?只是庆幸打开的这扇门有令人心动的风景!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当如鱼,相濡以沫或者相忘于江湖。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有