加载中…
个人资料
常恨此身非我有
常恨此身非我有
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,210
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
影响我的人

南怀瑾缘

经史合参,追本溯源

林语堂

人生的盛宴

金庸

谁解其中味

启功

行为世范

秋雨散文

一等文品

蒋勋

文学蒋勋,美学蒋勋

舒婷

最后的挽歌

博来博往

陈立莹的BLOG

只知今生无限怨 不明此身有何求

吴思文的BLOG

我心愿出万金价 谁人能卖一寸真

小幽的BLOG

生命对于无悔于心的人永远漂亮

月月的BLOG

青春的歌

小叶儿的BLOG

辛苦并快乐着

击节而歌

风起潮生水连天

尘埃未定的BLOG

上帝第一 穆帅第二 我第三

淡墨文化

名不显时心不朽,再挑灯火看文章

天下小寿

国学危在旦夕最后的大决战

梦见席勒的BLOG

一块小的可怜的干净的地方

大头的BLOG

透明 誌恆の物語

在河之南

豫美人

感谢生命,从容生活

周瑄璞BLOG

幸福永远在彼岸

大海

不同的心 共同的情

疯子

为河南痴狂

征西大将军

一世红尘梦,人生尽浮萍

竹雪庵

启丹唇、浅笑无言

观博海

我所知道的河南历史

清扬的BLOG

河南人拒绝歧视!

林森树茂

家乡纪行

颜华文苑

清逸韵美的性灵

蓝苹果

爱自己、爱生活

面、孔

生命像鲜花一样绽放

石板岩人

共享阳光,分担风雨

橡树的爱人

罕娜的BLOG

古楼街

点一盏心灯

惊鸿与白驹

忙着生,忙着死

公告
我,还有泪,可以祭奠,美与岁月;
我,还有泪,一点一滴,要还给江山...
 
博上故交

李鸿猷《异乡人》主编

游侠 顽童 杂家

刘青

书法与家具的生命交响

人生如歌

洛阳布衣的BLOG

人生一觉知天命,布衣博情笑谈中

菩提馨香的BLOG

心灵的对话

很北的BLOG

以漂泊的灵感去体味生活

评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文

 

第四集  大河之魂

    思想家,永远是一个民族的灵魂。出生于中原的老子、庄子、祖籍中原的孔子,或淡然,或坦然,或超然,从不同角度塑造了中华民族的精神气质雏形。他们在中原大地所引领的百家争鸣,造就了中国历史上思想文化的辉煌时代,也成为中国两千多年文化思想变迁的源头。

 
    
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   

 

第三集  大河之都

 

    中原的古都作为中国历史文明的盛器,浓缩和固化了几千年的辉煌与沧桑。夏都二里头,被史学家誉为“中国第一王都”;商都郑州、安阳,十三朝古都洛阳,七朝古都开封,经历各不相同,却都记录了中华文明在光挥与暗淡、彷徨与失落之间的艰难历程。

 

    
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

第二集 大河之民

    盘古开天地,伏羲女娲造人,中华民族的创世神话生发于中原。中原是轩辕黄帝的故里。根植于中原大地的中华姓氏文化,源远流长。据统计,38%的汉族姓氏起源于中原,但这些姓氏所拥有的人数却占到汉族人口的80%至85%以上。

    中国历史上每一次大的动乱,都引起大规模的人口迁徙。中原先民大迁徙的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  
第一集 大河之源 

      黄河,是中华民族的母亲河。黄河流经中原,也即河南,孕育了南召猿人、裴李岗文化、仰韶文化等古老文明,哺育了炎黄二帝。安阳小屯村甲骨文的面世,使中原先民从传说走入信史。中原文化,是中华文明

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

勿忘国耻  强我中华

               -- 南京大屠杀遇难同胞70周年祭

 

 1937年12月13日-1938年1月南京沦陷期间,日本军队展开惨绝人寰的血腥杀戮,这是对人类文明和正义的疯狂挑衅和践踏!

奸我妇女、杀我同胞、灭我种族,实我中华之奇耻,民族之大辱!我后世子孙将永志不忘!自强不息!强我中华!

 

 纪录片《1937-南京真相

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    穿越两千多年的时光隧道,我们真切地看到:为了中华民族的伟大复兴和繁荣,先哲们前赴后继、薪火相传,用心灵和孤独诠释着生命的学问。
    我们殷切的期望:能体悟到经典的平凡智慧,以白话诠释经典,以经典诠释智慧,以智慧诠释人生,以人生诠释人性,以人性安顿人心。
    我们一直沉溺于西方文明,日食住行,包括学习、娱乐和消费。我们为美利坚着迷,为英格兰喝彩,为富士山感动,为法兰西沉醉,我们过着洋人的圣诞节,吃着“麦当劳”、“肯德基”,喝着“可口可乐”,看着美国大片,开着日本汽车,“胸怀世界”。
    冬至、重阳节、诗词、书法、国画、戏曲、音乐、中医中药、园林、建筑等等“老土”的诸多民族文化,被我们一件件的丢弃......
    我们热衷于购买日本商品,蔑视“中国制造”,当我们翻开六十年前的历史就会发现丰田、松下SONY、等企业为日军入侵中国制造了大量武器和军用品。现在,我们支持的国外品牌,在中国赢得了丰厚利润,但在未来就会为他的祖国制造武器与中国开战!我们盲目的消费意识为什么从来没有民族

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      叫我寫懷鄉,我是無從寫起的。這不是說我的故鄉無可懷。乃是我自己主觀方面無有足以起懷的情傃。我愛山東,我也討厭現時的山東,我愛中國,我也討厭現時的中國。我愛人類,我也討厭現時的人類。

    試看,我這種愛憎,完全是一種一般的抽象的,也可以說是客觀的情緒。(寡頭的客觀情緒。)

    我討厭現時的人類,但我的內心不能冷到完全是厭離的境地。可是我對於人類有內在的愛戀,因爲是“人”,所以我愛他。這還是孔子“吾非斯人之徒與而誰與”的意識。但這只是抽象地,一般地說。

    因爲是人,就要真正地是一個“人”,同時就要真正地把人當人看。因此,我反對一切不把人當人看的理論與行動,此如共黨之類。“人是人”這一句重復的語句,這一句不把人下定義,不還原爲另一種動物,或另一種概念的語句,是多麽莊嚴而警策。因爲是人,就要真正地是人,這含有多麽崇高而豐富的意義。這點,我 深深地起敬畏繫念。

    可是,你知道,這只是一個抽象的繫念。落在具體上,無論是山東人,中國人,以及現時風氣中的人類,我都有點木然。我當然有我所敬愛的知交師友。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            杏坛春意满,教化遍人间--南怀瑾
姓名】南怀瑾
籍贯】浙江温州乐清人
生卒】生于1918年,现年90岁
代表作】《论语别栽》、《孟子旁通》、《易经杂说》》、《禅与道概论》、《历史的经验》
生平简介】南怀瑾,自幼接受传统私塾的严格教育。青年时代曾任教于中央军校,入华西坝金陵大学研究社会福利学。四十年代初入峨眉山大坪寺闭关修持三年。1945年曾任教于云南大学,后又讲学于四川大学。1949年春

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                
              生命的学问----牟宗三
姓名】牟宗三
】离中
籍贯】山东栖霞县人
生卒】1909年—1995年
代表作】《心体与性体》《智的直
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

            三史释今古,六书记贞元--冯友兰
姓名】冯友兰
】芝生
籍贯】河南唐河人
生卒】1895-1990
代表作】《三松堂全集》(《贞元六书》《中国哲学史》《中国哲学简史》《中国哲学史新编》)
生平简介】冯友兰,著名哲学家,新儒学代表人物,1912年入上海中国公学大学预科班,1915年入北京大学文科中国哲学门,1919年赴美留学,192
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有