加载中…

加载中...

个人资料
包丰源
包丰源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:753,599
  • 关注人气:2,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

心智家园

让更多人帮助更多人!

正心堂

佛字人旁

春暖花开的博客

心灵的花园

满亚法师的博客

和谐认生  让心回家

奥修经验、静心、内在科学

静心观照  觉察自我

胡因梦的博客

生命的不可思议

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

包丰源

分类: 为人父母

《战国策》名篇《触龙说赵太后》中有一句名言:父母之爱子,则为之计深远。

那到底什么是为之计深远?是给孩子更优越的物质生活,更多的玩具还是更好的学区房?为了孩子奋斗没有错,提供更多的物质保障没有错,争取更好的教育机会也没有错,但真正的错误在于,很多家长把这些理解为对孩子好的全部。

真正的爱孩子、为孩子好、给孩子一个长远的未来,是培养孩子健康的心智,塑造健康的人格,学会热爱生命、关爱他人。

7月,《凤凰周刊》上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

情绪因为在生活里太过常见,而总是被人们忽略。

某一天,心态特别不好,见谁都想发脾气,话也不能好好说。这时候我们会找很多原因,事情太多了,工作干不完,还有一堆生活琐事,但是就是很少停下来想一想情绪本身的问题。

是不是事情一多就会发脾气?这到底是多任务处理的能力不足,还是自己情绪管理的问题?

是不是见到某些人、听到某些话就会憋气?这到底是这些人、这些话有问题,还是自己对于这些形成了条件反射?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国经济网报道,有调查显示全国约有4亿人受睡眠问题困扰,近六成的儿童青少年睡眠不足。近日睡眠新国标公布,《健康中国行动(2019—2030年)》,提倡成人每日平均睡眠时间从2022年起到2030年要达到7-8小时,小学生每天睡眠10个小时、初中生9个小时、高中生8个小时。专家建议成年人应在晚10至11点睡觉,不应该晚于12点。

现在随着电子产品的出现,大家习惯了睡前刷手机,看剧、看短视频、听音乐……经常一玩就是几个小时,错过了最佳睡眠时间。或者是夜生活越来越丰富,朋友聚会、听演唱会、看演出等等,也导致大家的睡眠时间越来越往后拖。

但除了不健康的生活方式因素外,还有一些人是想睡也睡不着,进入失眠的状态,而且非常痛苦,通过做各种事情打发时间、消耗精神,再不行就靠药物来辅助睡眠。

大家都能够意识到睡眠缺乏带来的危害,没有精神、内分泌失调、身体机能紊乱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每个人都希望生活在一个安定和谐的社会里,每天平安健康的生活。但是我们的社会却从来不是风平浪静、一团和气,小到吵架互骂、大到刑事伤害,新闻里每天都有让人揪心的事件出现。

7月17,内蒙古自治区通辽市霍林郭勒市某小区,一位刚生产七日的产妇刘某持刀将丈夫捅死。事前就已经有很多情绪冲突。

7月18,日本“京都动画”第一工作室发生的纵火事件,造成34人死亡,仅6人脱险。警方将此事件定性为纵火杀人案。嫌犯为一位41岁男子,有精神障碍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多人在劝别人的时候总会用到一句话,压力就是动力。这句看上去鼓励人的话,实际上却非常的无情。

当一个人感受到压力,并且选择向另一个人说出来的时候,实际上这种压力已经超过了他内心的负荷程度。这时候说出来“压力就是动力”,看上去是给出了正能量,向对方打了一剂鸡血,可是对于对方来说,有可能是压死骆驼的最后一根稻草。

这句话我们会听到父母对正在准备中考、高考的孩子说,听到领导对下属说,听到负荷前行的中年人对自己说,好像也有那么一些道理。如果感受不到压力,人就没有前行的动力,正是因为缺少成就感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前,中国经济网报道:7月22日,义乌市消防救援支队接到李女士报警,一名2岁的小男孩被反锁在车内,车钥匙落在车内,已经有10余分钟,小孩开始哭闹,请帮忙救援。当天室外温度达到34度,如不及时救援,后果不堪设想。“我们已经叫了专业的开锁师傅,在赶来的路上。”正当消防员准备破拆窗户的时候,小男孩的妈妈表示拒绝。经过消防员的劝说,小男孩的妈妈同意破拆。整个过程仅用了32秒。小孩子抱出来时,他满脸通红,身上都是汗。

孩子在车里已经开始哭闹、脸色胀红,妈妈却不同意破窗,坚持要等开锁的师傅。这个妈妈肯定是觉得孩子还能坚持,不会出什么问题,开锁师傅一来,只需要花点开锁费就可以了,如果破窗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



2019年7月15日,国家出台的《健康中国行动(2019—2030年)》,强调“大卫生、大健康”理念,中西医并重,把健康融入所有政策,促进以治病为中心向以健康为中心转变,提高人民健康水平。在这项国家行动方案里,把心理健康作为健康的重要组成部分,提出了一系列详细的指导。

方案中提出,心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。当前,我国常见精神障碍和心理行为问题人数逐年增多,个人极端情绪引发的恶性案(事)件时有发生。我国抑郁症患病率达到2.1%,焦虑障碍患病率达4.98%。截至2017年底,全国
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大多数人面对疾病的第一反应是赶紧去医院看医生,看看吃什么药能够赶紧好起来。很少人会在治疗的同时,静下心来反观一下自己,最近有没有什么情绪上的问题,是不是有什么纠结的事情,有没有焦虑,有没有大动肝火……实际上,几乎每种疾病背后都存在着情绪的因素,每次生病都是身体在提醒你是时候反观一下自己的内心了,看看哪里出了问题。

山西肿瘤医院胸外一病区孙诠主任拥有着30年的抗癌经验,他谈及癌症发病率时称,部分人患癌与新房装修、新车污染有关,但工作生活压力大、爱生闷气也容易患癌。

情绪的压力具有传导性,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019年6月14日,梅墨生因病去世,享年59岁。这件事情在社会上再次引发了人们对于养生的关注。因为梅墨生先生是著名的太极拳家,而且非常注重养生,在各种报刊杂志上发表过很多关于养生的经典理论文章。

2018年5月,世界卫生组织(WHO)在日内瓦发布最新报告《世界卫生统计2018》(World Health Statisitcs 2018)显示,中国人口预期寿命约76.4岁,其中男性75岁,女性77.9岁。梅先生去世时仅有59岁,离平均寿命还有很长的距离。这样的差距让人们怀疑养生的理论到底有没有用,养生的方法是不是就是毫无根据的臆测。

实际上,讨论这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-03 10:18)

生活中,我们经常能够听到“让人非常痛心”“我感到很心痛”这样的话,通常我们都会认为这种心痛是一种感觉而已,不是真的身体或者说心脏疼痛。但是,《心理科学最新趋势》刊载的一篇报告表明,“身痛”和“心痛”都产生于大脑的相同区域。

也就是说,当我们因为亲人离去、与心爱的人分手、被周围的人排挤时,所体会到的“心痛”,其实是一种真实存在的痛感。

伤心即是伤身。伤心的时候,人会有一些生理上的特征,比如感到没有力气、精神萎靡不振,忍不住哭泣甚至是嚎啕大哭,有些人还会有一些心脏抽动的痛感。这些都是情绪涌来时,我们身体会产生的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有