加载中…
博文
(2009-09-10 12:11)

 

旅行是需要态度的

——鼓呼老友王杰的新书

   

2000年,我在自己工作的报纸的旅游版上,做了《南风知我意,吹梦到徽州》的整版专题;前些日子,好友王杰的新书《徽山烟雨》即将上市,我在给该书写的推介文章里,又用了《捧卷人自醉,借梦到徽州》的标题,自然,这些题目是对“一生痴绝处,无梦到徽州”诗句的模仿和致敬。可以看出,自己在提及徽州时,时隔九年仍在用近五百年前汤显祖老先生的写下的那个梦字。

 

徽州的确是那种可以和梦联系在一起的地方。我们在夸赞一个好的不能再好的地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-16 11:35)

 

好山好水好地方之——(好地方)皇城看威

 

城堡巍然,雉堞林立。数里之外就能看到皇城相府的一派威风。

 

皇城相府是清代康熙皇帝的老师、《康熙字典》总阅官、文渊阁大学士兼吏部尚书陈廷敬故里的旧宅。宅是一座城,城是一个宅。

 

进的府来,如果在乔家大院是惊讶的话,在这里就要惊诧了。大矣!高矣!阔矣!惑矣?你可尽最大的想象来推断一个相府的威严与奢华,然仍会发现想象力不够。要知道,陈廷敬在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-06 15:50)
 
好山好水好地方之——(好地方)天水看巷
 
去天水寻访飞将军李广,在城西意外发现了一片上了年纪的巷子,其中有巷名飞将,人道李广曾住。

小巷曾经寻常,如今小巷少了,小巷也便不寻常起来。

小巷窄窄,小巷弯弯,石板路像要通到一个故事里去。沿巷道前行。左边是一处处古老的院落,右面是一座座虚掩的门楼,前后是一个个闲适的居民,小巷传达出难以名状的亲切,让人有要回
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-30 10:40)
标签:

大东

徽山烟雨

徽州

分类: 边走边玩

 

老友王杰新书出版,嘱我给题写书名。书写的依然是王杰魂牵梦萦的皖南古建,情思所致,文采飞扬,推荐给大家读来解暑。捧卷人自醉,借梦到徽州。

 

字,王杰及出版社都非常满意,老友满意,我也就随着满意。(下附原件)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-24 10:50)
 
好山好水好地方之——(好山)武夷看奇
 
三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天,构成了奇幻百出的武夷山水之胜。武夷山更是一个大的博物馆,自然、文化、地理、历史、宗教、民俗无所不包。单是一个小小的蝴蝶就能让武夷山笑傲江湖。

在这里,玩成为一种选择,除了寄情山水的乐趣,更大的兴致在于发现和探索。可以玩得很轻松,登山击水品岩茶;也可以玩得很累,礼僧问道访理学。不在时间与精力,在乎随心与随缘。玩法不同,便有了新的收获和心的收获之分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-19 12:24)
 
佛面依旧
 
年年岁岁禅院中
佛面莲花相映红
佛面不知何处去
慈航依旧渡迷空
 
2006.10
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-19 09:33)

 

好山好水好地方之——(好山)泰山看雄

 
泰山是五岳之首,虽然它个头并不高。

 

“登泰山而小天下”,如此口气有两个原因,外因是齐鲁平原坦荡如砥,一山拔地形成强烈反差;内因是帝王将相喜登之祭天,闹得泰山王气甚重,皇命独尊,以致连草民登顶也油然有了君临天下之感。
 
“泰山安而天下安”,正因为泰山一柱擎天,天地交泰,便有了稳如泰山,重如泰山之象征,更升华至国泰民安。紫气自此来,国安靠此山。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-16 10:54)
 

好山好水好地方之——(好山)青城看幽

 
青城山以幽名天下,万岭深积翠,绿云最高峰。山是绿的,水是绿的,雨是绿的,连风都是绿的。

绿而幽,幽而静,静而清。心随流水去,身与白云闲,扫来竹叶烹茶叶,劈碎松根煮菜根。青城山于是成了张天师的第五洞天。

青城分前后两山,前山荟人文,后山纯天然。相比而言,开发不久的后山更能体现青城的幽深之意。若在传道修真的前山还跳不出三界外的话,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-13 10:12)

 

好山好水好地方之——(好水)甪直看古

 

水乡去多了,再到甪直新鲜感并不多。一样的巷弄石桥,一样的流水扁舟。能引起兴趣的只有两处:一是几条蛋石街;一是商摊云集的廊棚,这里的廊棚,好长

 

呆上了一天,却不觉融入了甪直的古。甪(音鹿)便是一古字,为古代独角神兽“甪端”所专用。甪直小镇与不远处的姑苏城同龄,已有2500年的历史,至今尚有“松泽文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-06 10:43)

 

好山好水好地方之——(好地方)平遥看城

 

一座城,一座龟城。龟则寿,城便善存至今。

 

徜徉城中,最喜黄昏时分。夕阳西下,遍地瓦屋起炊烟。炊烟是煤烟,空气中弥浮起浓烈的硫化味,这味道让人忆起儿时,一下子把人拉回到从前。

 

城以建筑贵,保存完整的市井街巷和明清院落,成就了世界遗产的双城之一;城因票号名,汇通天下的平遥钱庄和晋商传奇,诞生了中国银行的乡下祖父。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有