加载中…
友情链接
好友
加载中…
个人资料
一片馨叶
一片馨叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,477
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2019-07-01 16:45)
慢城有约
张店:冷月清辉

鹅卵石加磨盘石铺成的小径
诉说着时光打磨的故事
把急匆匆迈进慢城的心逗乐
我们不由自主地慢下来

浮桥讲着慢笑话
我们使劲晃 它才慢慢动
水浮上桥面
慢湿俏皮走过的鞋底

路上慢步行走的人
结伴慢骑脚蹬车的人
坐着慢城观光车的人
都慢慢地忘记了自己

梧桐慢慢地生长
接天触日
苹果、毛桃、核桃、小海棠果
慢数着光阴,有模有样
茂盛的野草 簇拥着
红、黄、蓝、白
各色小花朵纯真的脸

荷塘无边处处有
荷叶连连满慢城
新时代的浣衣女端坐红船
白荷、碧叶 淡香浮动

小蒲草棚子
紫红色的凉亭
弯曲有致的水上长廊
它们都慢 不记得今夕何夕

与一阵风拥抱
与一
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-06 14:12)

张店 冷月清辉
1
第一次进红花峪寻龟眠洞不遇,间隔两周,于儿童节那天,翰林探险队二进红花峪。此行的目的地——北墙洞、南墙洞。南北两洞属于姐妹洞。洞的四周山峰层峦叠嶂,苍松翠柏环绕其间,从上往下看立石如刀,卧石如虎。为了不虚此行,翰林找了一位当地的同学做向导。

心荷、翰林、十月,还有我,一行四人,直奔青州。到了一个小村庄,还未下车,心荷就说,翰林的同学很像疏雨。我从车窗看下去,那女子不仅脸型肤色、身高体型,就连神态与疏雨也颇有几分相似之处,笑容如微风,不张不扬,不卑不亢,安静娴和,自若从容,我立即有了几分喜欢。后来问她贵姓,她说门三闫,才知道是一个文学群里待过的,名叫笑颜。知道她写公众号,心里更是亲切无隔阂。听笑颜的家乡话,听同行人的南腔北调,觉得方言真是好听,心想,如果只有普通话没有方言才是语言王国的一大遗憾。

走过进山的一段水泥路,路分两岔,我们坚定地跟着笑颜走。这条路比较陡,一直向上,明显前人数次攀爬过,我因为换了登山鞋,又拿了翰林的登山杖,爬起来倒也不太难。笑颜爬得很轻松,把我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-06-05 09:03)
游红花峪记

初夏,阳光白热,草木疯长,翰林出行组合也积极谋划着五月里的第二次出行。

变来变去的目的地
提前好几天我们就问,去哪儿?翰林说:“史海钩沉龟眠洞”,既有爬山,也有钻洞。我问,洞里有没有蛇?翰林随机发来一条小蛇的图片,说有人在那里刚拍下来发过来的。我便时时提着心,又问一位富有登山经验的朋友,他说,放心,有,也不会咬你的,只咬丑的。于是我喜滋滋地把心稍微放了放。

心荷开始在群里发登山杖、手套、照明灯的图片。疏雨说,不用整那么复杂,休闲一点最好。洞里又闷又潮,什么都没有,让翰林自己去吧。

翰林说,既然都不愿意去,要不我们去文昌湖吧?夏天热了,去海边也很好。我想象着,如果去文昌湖,也许可以品尝文昌鱼了。

出行前一天下午,心荷说:“我买烧鸡了”。我暗想,这不是要爬山进洞的节奏?于是又问翰林,穿裙子、凉鞋还是休闲服、登山鞋?翰林说,还是休闲登山吧。疏雨说,跟翰林出游基本与裙子凉鞋无缘了。

疏雨已经买好了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-26 22:48)

张店 冷月清辉

初夏,阳光白热,草木疯长,翰林出行组合也积极谋划着五月里的第二次出行。

变来变去的目的地
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-26 21:30)

张店 冷月清辉

初夏,阳光白热,草木疯长,翰林出行组合也积极谋划着五月里的第二次出行。

变来变去的目的地
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-19 15:40)


变成鸟鸣被太阳照亮
初夏 。银杏布绿 
月季泼红。鸟鸣
依红偎绿 万籁喧喧
只走了楼下一隅

想到更多的地方去
遇见更多的欢喜
像鸟鸣,飞过树荫花影
被太阳照亮

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-19 15:26)
分类: 旅游散记



为了共同的爱好,今年三月份,翰林出行组合自发成立。先是花山赏梅,接着下扬州看瘦西湖。十几天前,翰林在只有五个人的群里发了一则故事:

明朝末年,朝庭腐败,各地官吏贪污成风,人民生活在水深火热之中。各地相继暴发了农民起义。山东青州府做为衡王的封地,住着衡王一家人。农民起义暴发后首先攻陷了青州府。衡王及女婿携家眷逃入西部山区;后面义军紧紧追赶。山穷水尽之际,有人献计,何不先逃入一山洞,内储足够的水,粮 。外面以石堵之,避过追兵。婿从之,果然避过了追兵。由于衡王残暴,部下对其多有不满。竞无人为其打开封闭的巨石。洞内虽多粮、水,终有用尽之时。婿及家眷皆毙于洞中;所携财产成为难解之迷。五一行动目标,探寻失踪的衡王宝藏。

于是,侍郎峪寻宝成了又一个出行目标。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-05-19 14:57)
分类: 旅游散记


林峪古村行

人间四月,众芳摇落,龙头寨怀抱中的林峪古村依然桐花朵朵。走进林峪,仿佛误入陶渊明笔下的“桃花源”。

踏上古村街道的青石板,我看见村庄的日常。路旁的石头房墙壁斑驳,诉说着流逝在久远岁月里的故事。低矮的门口以及石头墙垛上三三两两坐着闲聊的老人,个个衣着简朴,身形微丰,黑红色的脸上显露着健康、洋溢着安详。闲步街道,偶遇卖咸鱼的、拔野菜荷锄归来的、打水的、门口整理花椒叶子的,有人问一句,他们旋即露出笑脸相应,热情相约去家中歇息吃茶。淳朴的民风像四月初暖的阳光轻柔地抚过心田。

村里水源充足,有七口深井。听说,街道青石板覆盖下也全是流淌的河流。这里植被葳蕤。花椒树、槐树随处可见,它们正摇长叶子,走在逐梦的路上。当花椒结籽或者槐花绽放时,会有怎
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


 

时光荏苒,从读书会最初成立,至今已经十年。书友相伴,书香浸染,迎着“吹面不寒的杨柳风”,在尘世一路前行。通过读书,我们成为不唯“柴米油盐酱醋茶”,还会时时仰望星空,不忘梦想和初心的人。“却顾所来径,苍苍横翠微”。

 

西汉时期刘向有句名言:书犹药也,善读之可以医愚。喜欢读书,就因为书籍像一味一味良药,可以治疗迷惑和愚蠢。读书会成立后,每个月的推荐文章,像一份沉甸甸的让人期盼的礼物。推荐的文章有让心灵成长的,有教育子女的,也有讲孝道的……林林总总,无一不是满满的正能量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 心情散文
                
    六月的一场小雨下得很柔情,淅淅沥沥,迷迷蒙蒙,湿了地面,湿了伞面,温润了一车人的心。
    驾车者是淄博市张店区博爱园的经理张宇军先生。张先生曾经在餐饮行业干了三十年,是鼎鼎有名的烹饪高手,他做的鲁中饺子曾经风靡一时,日收入万元,2002年创立淄博人家,2004年创立绿色生态餐饮全省第一家。张先生算得上行业翘楚。如今,随着中国人口老龄化的发展趋势,养老成为更多人关心和瞩目的问题。淄博有九十多万老人,张宇军先生见此现状毅然离开熟悉的行业申请建起了养老院——博爱园(老年养生护理院)。
    2015年,建园初期,由于缺乏经验,博爱园年亏损50万元,连续亏损三年。妻子不无担忧地说要不我们不干了吧?张先生想到那些空巢老人凄惨的晚年生活,想到三年来收住的老人子女感激的目光,老人们老有所依的悠然,他说服妻子共同坚持下来。他加盟台湾安心养老连锁机构,学习他们二十多年的护理经验。曾经收住的一位长期卧床的老人,才入养老院时褥疮洞深五厘米,在护理员的护理下,痊愈了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有