加载中…
个人资料
博乐
博乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,924
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-09-25 17:09)
标签:

奇闻/逸事

    有三种充满民俗韵味的传说:
    一说嫦娥奔月后托梦丈夫后羿,要求他于8月15日夜用米粉作丸,圆似月亮,并焚香求告,以望夫妻能得到团圆。
    二说宋代有一小甜饼,苏东坡吃后写诗赞道:“小饼如嚼月,中有酥和甜“,人们便将小饼叫做月饼。
    三说元代末年政治腐败,贪官横行,民不聊生。当时朱元璋、刘伯温组织农民起义,将起义时间写在小纸条上并夹于小饼之中。到了中秋之夜家家吃小饼时见到字条,便纷纷举行起义,为纪念这一行动而将小甜饼称为月饼的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-25 17:06)
标签:

奇闻/逸事

    说起中秋的来源,民间一直流传着多个不同的传说和神话故事。其中就有嫦蛾奔月、朱元璋月饼起义、唐明皇游月宫等故事。最为人熟悉当然是嫦娥奔月,嫦娥偷了丈夫后羿的不死仙丹,飞奔到月宫的故事也有多个版本。在较早的记载中,嫦娥偷吃了仙药……
    相传,远古时候有一年,天上出现了十个太阳,直烤得大地冒烟,海水枯干,老百姓眼看无法再生活去。这件事惊动了一个名叫后羿的英雄,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多余的太阳。后羿立下盖世神功,受到百姓的尊敬和爱戴,不少志士慕名前来投师学艺。奸诈刁钻、心术不正的蓬蒙也混了进来。不久,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被蓬蒙看了。三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。 待后羿率众人走后,蓬蒙持剑闯入内宅后院,威逼嫦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-25 17:04)
标签:

生活记录

   农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次 于春节的第二大传统节日 。八月十五恰在秋季的中间,故谓 之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月, 称谓“仲秋”, 所以中秋节又叫“仲秋节”。
  中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因 此,又称八月十五为“团圆 节”。古往今来,人们常用“月 圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的 游子,更 是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思 故乡”,杜 甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石 的“春风又绿江南岸,明月何时照 我还”等诗句,都是千古 绝唱。
  中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日 的重要习俗。古代帝王有春天祭日,秋天祭 月的社制,民家也有中秋祭月之风,到了后 来赏月重于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的 欢娱。中秋赏月的风俗在唐代极盛,许多诗 人的名篇中都有咏月的诗句,宋代、明代、 清代宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模。 我国各地至今遗存着许多“拜月坛”、“拜 月亭”、“望月楼”的古迹。北京的“月坛”就是明嘉靖年 间为皇家祭月修造的。 每当中秋月亮升起,于露天设案,将 月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案上,拜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/感悟

 狗篇
  一、忠诚
  有一句话好象这么说来着,人只有三个朋友:老妻、老狗和现钞。以前看过一幅名叫《又是一个两分》画,描绘的是家中的小儿子考试又得了两分,灰头土脸回到家中的情景。
  画面中我们看到的是父亲的愠怒,母亲的无奈,姐姐的不屑,只有可爱的大黄狗依然欢快得扑到了小主人的身上。不计较你的美丑,不在乎你的贫富,只 是想跟你过一辈子。有这样忠诚的男人,就嫁给他吧。所谓只在乎曾经拥有,不在乎天长地久,只不过是一些登徙子喜新厌旧、逃避责任的遁词罢了。
  二、听话
  在马戏团里,狗的节目总是少不了的,足见狗的乖巧,驯服。在自己的家里,小狗虽然不象狗明星那样俏皮,但是也挥之即来,招之即去,能聪 慧地领会主人的意图。有时候它的懂事使我甚至会觉得,小狗是能完全听懂我们的话的,只不过它不能开口而已。比方一个男人,的确很多东西是很重要的,比方说 银子位子车子,但是他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐/八卦

  大S在出席一场时装秀时谈及妹妹小S的现状,大S首次透露:小S为生儿子决定再怀第三胎。

  说起小S近况,快人快语的大S说:“她最近肚子已经开始大了,并且已经进入即将生产的状态,觉得非常累,准备再过一两个月就开始休息。最近节目录制时,我要时刻照顾着小S。她录节目时坐的是带轮子的椅子,录制现场她要去哪里或者要什么东西,都是我推着去,对她照顾得无微不至。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐/八卦

 新编:
《月亮之上》
我在遥望,
市场之上,
有多少的东西正在自由的上涨,
昨天已经,
掏干了钱囊,
和你重逢在借钱的路上,
手头越来越紧,只能回想,
有钱的日子象在天堂,呕也,呕也,呕也
谁在控制,物价狂涨,
昂贵的猪肉象白云在飘荡,
东边借钱,西边还帐,再紧紧腰带,来碗面汤
穷人的路在何方?
 
恐怖时刻:
夜黑风高,一个妇女从殡仪馆门口上了出租车,司机拿出苹果刚想吃,妇女幽幽地说:“我生前也爱吃苹果”司机猛地僵住了,“但生完小孩后就不爱吃了”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-01 13:38)
    唐僧师徒四人正在赶路,忽然间黄沙漫天,许多妖怪从天降。
    三个徒弟见状大惊,忙跃到唐僧跟前作势御敌,却见众妖怪上前捉了猪八戒,转身就跑。悟空猝不及防,回过神来,众妖怪已去的远了。八戒大奇,叫道:'你们抓错了,下边那个白白嫩嫩的才是唐僧!却抓我老猪做何?'妖怪头子身在半空,回头答道:'娘的,猪肉价格猛涨,三年不知肉味了。传说唐僧肉能长生不老,却不知真假。眼前吃顿猪肉倒是要紧!'
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     股市你挣了钱,楼市你挣了钱。请先不要乐,你只是在为自己挖坑。说白了,你就是你的掘墓人。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-06 14:28)
   文化有味道,宛如佳肴美食,派系不同,味也各异。
   京派文化,红的是墙,绿的是瓦。什刹海、未名湖、皇城根浸濡的是睿智,从容的城市表情,是正襟危坐、有容乃大的气派和富丽古典,深厚凝重的底蕴。
   海派文化,红的是灯,绿的是洒。南京路、外白渡、上海滩渲染的是繁华,精致的生活理想,是缜密敏锐,洞察世态的心思和谨小慎微、严丝合缝的作风。
   粤派文化,红的是花,绿的是柳。木棉花、五羊雕、花城中飘飞的是现代、前卫的发展姿态,是食蛇品茗、舞龙供神的情趣和锐意进取、开放搞 活的面貌。
   百里不同风,千里不同俗。
   北京人是“只要我喜欢,不管花多少钱”
   上海人是“钱要花得值,品位我也要”
   广州人是“精于投资,随意生活”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-19 16:04)
端午 端午 端着金盆子跳舞
理财 理财 控制风险才能发财
祝大家端午节快乐!
 
端午节介绍:
端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有