加载中…
个人资料
豪歌
豪歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,703
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
博文
更多>>
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

第四届全国教育局长峰会片断(之三)

知名局长和厅长的魅力

峰会上,有非常熟悉的新闻面孔,有非常知名的教育局长、厅长;他们都是响当当的教育专家,他们都是教育改革的风云人物,他们都是《中国敎师报》倾情推出的璀璨明星。

知名教育局长、厅长的魅力体现在他们虔诚的教育情怀上 。教育是他们的生命。一谈教育,他们就高度兴奋;一谈教育,他们就涌动着强烈的责任感、使命感、自豪感;一谈教育,他们就激情熊熊燃烧起来。他们把生命的主体意义献给了教育。

知名教育局长、厅长的魅力体现在他们硬实的专业水平上。他们是学习的楷模,他们把学习视为生命的关键需要,他们始终站在教育理论的高山上,他们真正走进了教育的本质世界。他们总喜欢做专业的演讲,他们的论文、著作呈现着他们独特的风采。

知名教育局长、厅长的魅力体现在他们勇于改革的斗志上。在他们的血液里,永远澎湃着改革的激情;他们不去计较世人的评说,他们只有一个信念:改革!改革!改革!他们是教育改革的弄潮儿;他们是教育改革的勇士。

知名教育局长、厅长的魅力体现在他们卓著的成果上。他们的耕耘,换来了丰硕的成果;他们卓有成效地推动了当地教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-06 15:27)
标签:

杂谈

第四届全国教育局长峰会片断(之一)

魅力无限的主题

第四届全国教育局长峰会的主题:“从0开始·由1而生—'互联网 ''时代的区域教育综合改革”。看到这样的主题,任何一个教育工作者都不能不、都不得不展开最强力、最丰富、最憧憬、最浪漫的思考。这无疑是一个当下最魅力无限的主题。

“一生二,二生三,三生万物”,这是一个在中国传统文化中具有无穷想象的发展形态。“从0开始,由1而生”、“'互联网 '时代的教育综合改革”,这似乎让我们突然想到了核电站,想到了核巨变所产生的超级能量。我不禁感叹:这个主题本身就足以能够震撼到人的心灵。

“互联网 ”,一个崭新出炉的新概念、新表述、新思维。作为教育工作者,当“互联网 ”以它雄健而迅捷的步伐向我们走来时,我们一定会产生强烈的内在激荡,我们一定会坚定不移地追问:“互联网 ”时代背景下,教育将带来而且必须带来哪些深刻的变革?我们应该以什么样的理念、什么样的心态、什么样的技能来主动积极适应这种变革?

一个全国性的峰会,必须要有高品质的主题;一个力图引领中国教育改革大潮的《中国教师报》所举办的峰会,理应找到一个吸引人高度关注、潜心研讨、激情论辩的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当可爱的绿色死去

我甚爱绿色,甚爱花萆,于是家里总想养几盆,然而这花草却并不好养。年前,一盆浓绿馨香的金钱树在我们的欣赏和抚爱中死去,几盆忘记名字的特别可爱的花草也相继死去,心情特别惋惜和沮丧。

马年的新春快到了,我和妻子又强烈地希望家里还是应该有几盆花花草草,因为花草可以给家庭增添几分生命的活力;我甚至认为没有光鲜的绿叶、没有馨香的花儿,这年过得难有味道。

那天,我和妻子兴致浓浓地来到花萆市场,左挑右选,终于买了一盆茂盛青翠的红豆杉,心爱之极,心喜之极。弄到家里,这里摆摆,那里放放,希望找到一个最佳的位置,希望能最大限度地呈现红豆杉的价值。说实话,这红豆杉无论放到家里的哪一个地方都是光彩夺目、生机盎然。

然而,过了一些时日,葱翠欲滴、甚是养眼的红豆杉叶子开始枯萎。“是不是要施肥了?”可施了肥仍然不行;“是不是要见见阳光?”弄到阳台、打开窗户,但仍然不能阻止枯萎。尤其是妻子到女儿那儿去的日子里,我试图挽救红豆杉,但尽管作了许多努力,可那绿叶却还是在渐渐枯萎。我已黔驴技穷,无计可施!

唉,这花草竟是这样难以养护。我也不想从中弄出一个什么深奥的哲理来,我也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

走向幕后的勇气和智慧

                                                                                李情豪

       (此文发表在《湖北教育》)

        爱当主角是人的天性,教师在学生成长的路途中担当导游、导演等角色,似乎也无可厚非。然而,生命的成长过程是一个不断地自我觉醒、自我发展、自我确证、自我实现的过程。在这个漫长的过程中,让学生在试错中体验酸甜苦辣,在匍匐前进中欣赏四季风景,让学生成为他自己,似乎才是教育的完美境界。作为学生成长中的“重要他人”——班主任,我们要有放手的勇气,要有从前台走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

培养个性就是走向卓越

                                                                               李情豪

 

         时光荏苒,物是人非,但有几句话始终清晰地刻在我记忆的磨石上:“老师似乎给了我孩子最高的评价,‘您的孩子很听话!’可我却在心里很反感地追问:‘难道我把孩子交给学校、交给老师,就是为了她听话而已吗?老师啊,您就是这样在期待我的孩子吗?’”

 

         无独有偶,一位妈妈曾对我说:“我的儿子已经四岁了,每天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

                            镶嵌在我生命中的那几本书

                                               李情豪

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-21 12:33)
                       生命就是关系
        常听明瑜老师谈“生命就是关系”这样一个重要命题,于是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                               火车上,该想些什么

         
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                    驻足,一个棵硕大的樟树下  
       
    匆匆前行,突然停下,仰望那棵樟树,没有缘故的痴情,盯着,盯着,许久,许久…
       
    自觉眼睛里闪烁着异样的光,心里似乎在信马由缰地想些什么,大约全都是美好的,以致有些梦幻了,交替着生命历程中的烂漫画面,有如一部部精彩之极的微电影。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-01 10:50)

                             哈哈,一张照片

     

    哈哈哈哈…看着这张照片,我自以为我所发出的笑是我生命中的一个独特的经典。

       
    我知道我在笑什么,我知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有