加载中…
个人资料
上善若水
上善若水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,874
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2011-11-11 10:41)
标签:

杂谈

 

觉到日子过得很快。

旁征博引水潺潺,条分缕析仪谦谦。低头浅笑扮学子,眉目不时衔娇艳。

 

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-09 16:32)
标签:

情感

关键词一:健忘

    从姐姐过世的那一年开始,我就开始了健忘。当然,我知道更多的时候是自己刻意地想要放下某些东西。比如:阴阳相隔的痛苦、比如人世繁杂的困扰,还比如,生活的不容易或者路遇挫折。

    后来我就真的发现,自己学会了健忘。有时候前一分钟还是泪眼情伤,后一分钟却就能开怀。我不知道这样是好事还是坏事。只是日子久了,我却又发现,那些自以为被忘记了的人和事,其实一直如此真实地活在我的心底里,纵然尘封,但难能真正被忘记。

 

关键词二:夜晚

    谈及夜晚,有两个相关的片断挥之不去。一个是和初恋唯一的一次漫步敦煌中学的操场,是个晴朗的月夜, 有月,有风,初恋的情人说“我把月亮送给你”。那夜的月很美,不,是很唯美,让我终身难忘却。

    第二个片断,每每思及,却总是让我如此自责。那时,我在区里一个单位挂职,总有点小忙碌缠身。爸爸妈妈来重庆看我。小住了不到两个月。爸爸因为眼睛不舒服,去医院检查,被查出了双眼息肉,需要动手术。手术前的那个夜晚,我和爱人都要求在医院陪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

去年的四月,纵使身体化尘,我也会清晰记得一个如此特别的日子。这个日子,属于我的女儿,因为这一天,她来到了人间,以天使的模样,尽管姗姗来迟,但是她的到来,真正延续了我的生命。51CM高,7斤重,白晰干净,如此地真实,如此地清纯,如此地打动着亲人的心。乳名:淘淘。

这个小生命从出生以来迅速地成长着,时至今月,已然一岁零三个月有余。在她成长的这些日子里,我感觉到了真正的快乐,感觉到了来自内心深处最真实的喜悦。终于忍不住,想要记录这些她成长的痕迹。

一岁一个月,她学会了行走,胆子很小的她,初始只敢在家里平平的地板上走,而且是掂着脚后跟,用小脚尖走路。但几乎是一天一个小变化,不到一岁零两个月的时候,就已经走得很稳,很好了。只是偶尔还是会因为着急了“刹”不住而小小摔跤。第一次摔到时,奶奶帮她揉揉说“没有没有”,小可爱就记住了,从此以后,只要不小心摔倒了,第一反应就是边小哭着边说“没有没有”。

淘淘的语言发育有点早,也或许是现时代的小宝贝们语言发育都提前了许多,更或许是因为自己身为人母,所以总是能尽可能地看到她的“小亮点”。

一岁零三个月,淘淘的词汇已经过了200,而且总是能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

归来

换境

杂谈

分类: 想想看看

我不知道人是会这样长大,

不知道长大的过程会需要这样或是那样的痛苦。

一年前我封了博,

封博的那一天,我不知道我还会回来。

同一个躯体,却似乎早已换了心境。

在博客回收站里,我意外地发现了所有曾经被我删除过的文字,

原来,有很多东西,一旦存在过,就不会轻易地消失。

笔耕,以另外的一种方式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-04 09:51)
标签:

杂谈

 

本博客从此不再更新!!!!

博主以往所写所有博文已全部删除!

谢谢各位博友关注!

               ——正式封博

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-24 12:28)

  中午去食堂吃过饭饭后,慢悠悠地散步回家。途经小区楼前的青草地,看到两只大小差不离的小猫猫儿在草坪上疯玩。于是忍不住逗留。

  从色泽和大小上完全不难猜出它俩的关系肯定是以下四者之一:或是“兄弟猫”;或是“姐妹猫”;或是“兄妹猫”;或是“姐弟猫”。同样的白净爪子,同样的背上披着虎纹色马甲,然则同一猫妈所生,性格却分外不同。其中一只较为懒散,躺在草坪上,睡眼迷离,偶尔挥挥小抓儿玩一下小草。另一只则明显灵动很多,调皮很多。时不时地跳跃,眼睛是满是好奇。重庆人喜欢把瘦小的东西形容为“细”,比如“细妹妹”。突然一只瘦小的蝶儿飞来了,权且也叫它细蝶儿吧。

    这下热闹了。好动猫挥着灵动的抓子跳呀舞呀,一心想要抓住可爱的细蝶儿。我站在不远处静静观望,突然明白,你站在桥头看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗口,你装饰了别人的梦。这样的景致处处存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    如果心是晴的,再阴冷的日子里也会有阳光普照!

    我爱我生命中走过的每一个日子,这些日子似在云端,让我轻轻地悠然生活,让我不去计较得失与成败,我爱这些生活在云端的自由自在的日子。

    向内求,向心内求,真正的快乐才会像云朵朵一样美丽无边,生活是生活,工作是工作,就让云端的日子帮我把生活和工作分割开来吧,天亮了,梦会醒,但梦想却永远不会消失,除非你自己选择放弃。天空蓝蓝的,白云一朵朵,心儿悠然,这样的周末是快乐的。

   

          &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                题目:    女人~从容
            作者:卿卿聊
 
    女人,也许你的生活并不富裕;也许你没有一份体面的工作;也许你正在困境中;也许你被情所弃;也许你现在下岗了。不论什么原因,请你在出门的时候, 一定要把自己打份得清清爽爽,漂漂亮亮,昂起头,挺起胸,面带微笑,从容自若地面对生活。
   
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-19 12:33)
    古人云:备豫不虞,善之大者也。其意是欲想告知我辈,防备意料之外的事情,是善事中的荦荦大者。生命是确实会有这样那样的一些意料之外的事情不断地发生,也确实令如我的小辈防不胜防。
   我一直知晓,破茧有可能成蝶,也有可能亡身。而成蝶或是亡身的关键在于是否通过自己的努力破了这个茧。若是通过自身不懈努力,终于破其茧,那么必成蝶,这样的生命再短暂也是美丽的。如若不幸,是“等靠要”型地破了茧,纵然再怎么辉煌灿烂过,也会遭遇必然的亡身,而这正是代价。
   生命中已然度过的二十七个年头,我所幸,一直在努力用自己的每一份每一丝努力来破茧,虽至今未成蝶,但曙光总是一步步地靠近我,从安妮宝贝的素年锦时到经传诸子的琼语选摘,一步一步,走过了二十七个年头,而二十八岁的生日也在这样的不知不觉中随着春天的脚步渐渐地向我靠近。
 &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-16 19:38)
   朋友来了走,走了又来,一播又一播的朋友最终都散去的时候,当日子回归,家里又彻底恢复到了昔日的景象——空空荡荡的,只我一个人生活在这样的家里,而每每这种时候,就感觉家是家,我是我,我和家没有关系,家和我也没有关系,我生活在家里面,家却似乎在我的心外面,有爱的地方,才是家,有爱人的地方,才会温暖,深受的人不在身边,家只不过是个空空的房子。
    突然就回想起了最初搬进这个新家的时候,一个人胆子小小的,不敢住,卧室太大了,总是让我感觉怕怕的,所以在最小的一间屋子——书房里打地铺,一周后一可回家的时候,看见睡在地板上的我,他说真的很心疼。随着时间的推移,房子渐渐地熟悉了,日子也渐渐地习惯了,不再感觉这个地方过于陌生,也有了此许的朋友,一起逛逛街,听朋友讲述在电视台播报新闻时的感受,有时候也会在这样那样的餐桌前应酬,但是似乎也是同时,回家的时间不再是规规律律的,不再没事儿就留守在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有