加载中…
个人资料
坐忘红楼
坐忘红楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,034,506
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

人文/历史

哥哥学的是路桥设计专业,一毕业他就去了中铁一局工作,现在正在重庆参与设计长江大桥,这些年他一人在外工作,与风雨同行,他喜欢路桥设计,喜欢摄影,中秋节将至,在这里祝哥哥节日快乐!愿健康平安永运伴随着他!
这辈子有他这位哥哥,让我觉得很骄傲,在这里晒一下他的几张摄影作品,在这个佳节里聊表思念~~~~~
 
 
 
 
 
 
 
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

 

 

久别归来,正愁着怎么跟大家做这个开场白,没想到忽如一夜春风来,把李小姐的消息又吹进了小妹的眼里。是啊,距上一次更新博文,已有两月了,俗话说天上一日世上千年,这两月来小妹一直忙于家事,只是偶尔看看电视新闻,今日一想,仿佛脱离这个会社会已经好久了。

 

言归正传,其实就李旭丹这个人来说,小妹是并不反感的,任何人都可以有她心里的红楼,在许多红楼论坛里支持李小姐出演的黛玉一角的也大有人在,只是作为一个小红迷,心里仍然隐隐地觉得她与大多数人心中的黛玉有着一定的差距,胡玫在红楼选秀平静了一段时期以后说的这句话,多少还是让人松了口气。小妹不是对李小姐落选而高兴,而是对胡玫在某种层度上的见解表示尊重与赞同。就在有关胡玫最新的报道中,胡玫就红楼一事上说: “不要问我北京台《红楼梦》的事,新版《红楼梦》我是和中影集团签的约

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-13 16:52)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

琼瑶在新浪开了博客,据说每一天的点击率就是上百万。这不仅让我想起了不知是什么人说的话内地的神话是海岩,香港的神话是金庸,台湾的神话就是琼瑶了。是的,琼瑶的言情小说,对于七八十年代出生的人来说,那都是当年宝贵的精神粮食。当年有不少人看着琼瑶的小说落泪欢喜;看着琼瑶的小说成长、懂事、找到心中的伴侣,说句不夸张的话,琼瑶的小说也许真是影响了一代人的爱情观。但是,但是,说句实在话,我想我不是,也是这跟我看她的张一部小说有关,那部小说叫做《在水一方》,是唯一一部让我全部看完以及比较喜爱的小说,女主角杜小双的命运让我明白了爱情的美好,生活的无奈。最让我印象深刻的,是卢友文在临终前对小说的一句话:“你只是一个小小的女孩子,又纤弱,又细致。但是,你却治好了两个残废!”是的,卢友文心理上的残废和朱诗尧身体上的残废都被这个柔弱的女人治愈了,从情感上来请,这个女子无疑是这两个男人情感上唯一的归宿。我相信,小双最后还是会跟朱诗尧在一起的吧,因为她不会舍得朱诗尧在她的房子对面买下房子就那样远远的痴痴的望着她。这种风雨过后的爱情会更坚定,也会更平实,更温馨。

 

人不可能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-20 15:41)
 

宝钗的哥哥薛蟠,虽然红楼一开篇他就惹了人命官司,对可爱的香菱也是三分种热度,见了芝麻丢了西瓜的。但做为母亲,薛姨妈应该不止一次的帮这个从小到大没王管的孩子收拾烂摊子,骂归骂,到头来还是溺爱的一塌糊涂,终究还是管不住这个人。

 

薛蟠的为人,虽说没心没肺(不然也会称为‘呆’),做事不顾后果(可见很‘霸王’),而且不计成本(家里有银),不懂风情(香菱这么个温柔安静的人放在房里过了半个月也如马槽风一般),做为家里长子,又是皇商之后,按理说他的心计城府应该高于宝钗才对,事实却同好相反,小时候宝钗才是得父亲所喜欢的孩子,这个呆子,书没读几本,满口里只有些“一只蚊子哼哼哼,两苍蝇嗡嗡嗡……”的词。而且还似乎是个同性恋(柳湘莲为什么事打的他),林林总总,我们总能在红楼文字看到由他直接或间接引发出来的闹剧,可能在大多数人看来这个人简直是没点可取之处,但我却觉得其实他也不是那么让人讨厌的一个人,比起贾珍贾琏贾蓉等人,他真是单纯得太多了,说单纯可能还不如说他脑子直来得直接。总归他也还算是个没心计的人,初入贾府,自小生活优越对人命没有概念的薛蟠就被贾府子弟“引诱的薛蟠比当日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
每当宝黛相吵时,薛姨妈总是会在贾母面前如此安慰,他俩从小在一起大长,就像兄妹,自然亲厚些。好端端的男女之情,总要在人前人后给他们戴上兄妹的帽子。虽然宝黛的确是表兄妹不假,但说得多了,更增加了黛玉的郁闷。特别是在紫娟试玉那一回中,薛姨妈更是直截了当:“宝玉本来心实,可巧林姑娘又是从小儿来的,他姊妹两个一处长得这么大,比别的姊妹更不同。这会子热剌剌的说一个去,别说他是个实心的傻孩子。便是冷心肠的大人,也要伤心。这并不是什么大病,吃一两剂药就好了。”以薛姨妈的辈份,说出这样的话来也不失身份,听着像是在安慰贾母,但其实,又何尝不是在提醒众人宝玉和黛玉胜似兄妹,没有什么好惊慌的。这事放在别人身上倒也是罢了,宝玉说过未出嫁的女儿是颗珍珠,久而久之出嫁以后就变成死鱼眼晴了。他说的可是不一定是指贾府里这些处在上流的女人们,而是那些底下的粗俗婆子们,如果是这些婆子们说出来的宝黛是兄妹的话倒也罢了,可偏偏薛姨妈不傻,她五日中有三日是与姐姐王夫人聊长道短的,王夫人的心思她不可能不知道,遇到这种时机又怎会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-06 16:24)

薛姨妈与王夫人是同胞姐妹,她虽不是贾府的直系人脉,却是贾府中不可不接的常客。进京之初王夫人就说服贾母把这个姐妹一家留了下来,住在荣国公晚年静养时住的梨香院中。薛姨妈嫁给了皇商,王夫人嫁给了政治家族成员,可想而知当年这俩个出生于大户之家的小姐出嫁时该是怎样一番十里红妆的景象。

 

时光飞逝,转眼十几年过去了,这时的薛姨妈已然守寡,身边留下一儿一女,家业也远不如从前,而王夫人,也送走了大儿子,女儿进了宫,小儿子成了她的心头肉。其实不过四十几岁的年龄,却都有着年过半百的人那样的心态。皆因世事难料,漫长的岁月里少女的天真漫浪被生活的境遇磨炼成为阴柔强硬的管家人,为了自己的家人,无所谓对与错地接受一切。不管什么事情,首先能用钱解决的就用钱解决,需要动用权势的也无所谓,反正四大家族,说的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-31 14:34)
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-28 15:01)
 
我喜爱的近代作家三毛,据说五岁开读红楼梦,后来与先生荷西结婚,在沙漠《白手起家》,《走遍千山万水》,她的心里始终都带着本红楼梦,因为,她已经把红楼的每一个字熟记于心了。

 

每每看到她的文字就觉得很亲切,那种对生活的热爱,对人生的感怀文字,让人一看就难以忘怀。那一年,我从同学手里借过一本不知叫什么名的杂志,其中有一篇三毛的文章,叫做《结婚记》。内里文字流露出了一种随性而生的自由,那样的人生状态第一次让我从内心里喜欢上了这个作者。当时并不知道她是个作家,也不知道她是哪里人,以为她还在世,只是与我们生活在不同地区的一个平凡女子,我只是深深地记下了她的名字。

 

我总说,喜欢一个人要看缘份,喜欢上一个作家也要看缘份。《三毛文集》是第一本让我了解三毛的书,我用一暑假的时间每天骑着单车到我家附近的军营

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-18 15:09)
 
丫环里的小红是个明智的丫头,早在她进入怡红院时,就跟佳蕙说了:“‘千里搭长棚——没有个不散的筵席。’谁守一辈子呢?不过三年五载,各人干各人的去了,那时谁还管谁呢?”这样的一番话,足以见她的心胸并不是宝钗说的那样“素昔眼空心大,是个头等刁钻古怪的丫头。”她是在大观园建院之初就被分到怡红院落里的,可巧宝玉后来选了怡红院居住,成才了宝玉的丫头。但是后来,当她发现自己在宝玉身边插不进手无法表现自己的时候,毅然地选择了退而其次,在凤姐面前小露荷尖,让凤姐发现原来还有讲话讲得如此利落的丫环,在李纨面前表现得兴味十足,何况又知道了是自己心腹林之孝家生的女儿,更是没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有