加载中…
心中的旗帜

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
桐一首歌
桐一首歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,124,575
  • 关注人气:5,238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
心灵的呼唤

 

     我虽然远离汶川千里之外,但我的心却紧紧地与那里相连;地震虽然摧毁亲人们的家园,却激起我们民族空前团结、斗志更坚。为了遇难同胞在天堂里的梦想,为了重建灾区美好的家园;请伸出你的手,献出我们的爱!请伸出你的手,献出我们的爱。

     为了表达对汶川灾民的一份爱,自己年积攒来的微稿费全部都献给了省慈总会并且与曲作者徐老师以及团共同为募捐现场演唱了震救灾曲,完成了自己的心,也尽到了己应尽的责任和务。

     最上面段是自己川抗震救灾过程中的真言,非常幸运地被社区作曲家徐庆浩同志谱成歌曲,详见于我的博文《抗震救灾新歌曲》。谢谢您的支持和鼓励!

      

         作者:桐一首歌

         2008年6月5月

 

 

 

 

 

 

评论
加载中…
留言
加载中…
好友之家

      亲爱的朋友,你们好!由于我的好友空间十分有限,已无法实现来自四面八方好友的加入。

     为了满足你我能够结为好友的心愿,我已把各路前来加入的好友汇编成册,以便在这里相互交流,尽享绿野春光。

      我现在已把多名朋友均被安置在《好友温馨家园》的80多个部落里。相信那里热情的朋友定会向你敞开爱的胸怀,这里的天色和风情定会使你如痴如醉,流连忘返。

     好友之家,温馨而浪漫;好友之家,有你更精彩!搜索博主好友即可眉临客舍。

     衷心祝愿各位朋友天天开心快乐,月月收获如意,年年身体健康。感谢您的光临,有空就到我家来坐坐。

搜博主文章
我的美好祝愿

  
    因为你是我的朋友,

    所以把祝福送给您:

    让风吹走你的忧伤,

    让雨洗掉你的烦恼;

    让月光带给你温馨,

    让星河带给你憧憬;

    让旭日激起你梦想,

    让晚霞带给你诗意;

    让你爱的人更懂你,

    让爱你的人更爱你。

     

      


博文
置顶: (2017-11-10 13:06)
标签:

教育

随笔

文化

娱乐

知识

分类: 教育随笔
趣味脑筋急转弯答案
一、趣味脑筋急转弯问题答案(1期)
1、(平)2、(上唇和下唇)3、(电路)4、(不坐车)5、(射击)6、(打长途电话)7、(他以前是亿万富翁)8、(蛀书虫)9、(用来包蛋清和蛋黄)10、(宇宙飞船)
二、趣味脑筋急转弯问题答案(2期)
1、(吃惊)2、(卖的是旧报纸)3、(脾气)4、(拿着纸对着镜子看)5、(看你有没有胆量)6、(奖杯7、(冲)8、(借光)9、(右手)10、(芳芳就是英国人)
三、趣味脑筋急转弯问题答案(3期)
1、答案:乙2、答案:云3、答案:理发4、答案:山药5、答案:画家6、答案:在结冰对的河上走7、答案:偷懒、偷笑8、答案:仙人掌9、答案:日历10、答案:1最懒惰,2最勤劳,因为”一不做,二不休”。
四、趣味脑筋急转弯问题答案(4期)
1、答案:梦话2、答案:盆里只有一粒黄豆和一粒绿豆。3、答案:翻译4、答案:买鞋的人5、答案:雪地6、答案:C比较高7、答案:108、答案:眼花9、答案:卫生球10、答案:交完试卷。
五、趣味脑筋急转弯问题答案(5期)
1.答案:仰泳运动员2.答案:中国象棋中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-20 11:19)

2020疫情之下的42个“最”:

1、最操心的是中央

2、最害怕的是干部

3、最听话的是百姓

4、最辛苦的是医生

5、最可敬的是护士

6、最可爱的是军人

7、最悲惨的是病人

8、最忧心的是家属

9、最少见的是亲朋

10、最忙碌的是社区

11、最清静的是店铺

12、最耀眼的是义工

13、最温暖的是家庭

14、最忙碌的是老婆

15、最痛苦的是情人

16、最危险的是聚会

17、最难搞的是宴席

18、最大胆的是赌博

19、最无耻的是隐瞒

20、最笨蛋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-18 10:21)

据不完全统计,目前全国已有过亿人喜欢听音乐,而其中至少有五千万以上的人喜欢唱歌,而其中真正能够是称得上歌唱家的人却寥寥无几,其主要原因是因为学习歌唱的道路非常艰难,尤其是对于那些依然怀揣歌唱梦想的中老年朋友来讲,简直就像堪比登天一样,他们在老年大学里有的甚至学过三四年,可是多数人的歌唱效果几乎跟以前没有什么变化,其原因有很多方面,首先是长期以来养成的吐字咬字不够准确的习惯,其中包括字音音调和平翘舌的准确度不够,二是绝大多数人的现实发声腔体与实际歌唱需要的腔体不相称或不相符,而正确的应该是高声区音主要来自头腔共鸣,中声区音主要来自口腔共鸣,低声区音主要来自胸腔共鸣。三是因为绝大多数人都不习惯运用丹田气来进行科学发声,这是导致歌唱效果不佳的最直接最根本的原因。这是我多年来对声乐深入学习的深刻体会,既是一种经验,更是一种教训,我想把我的这种最真实的亲身感受告诉我所有正在学习歌唱的中老年朋友:有梦想者,不一般;但改变不良习惯者,就更不一般。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

俗话说得好,会了不难,难的不会。这或许是对任何学习问题的共同感受。其实从不会到会,并不是件很容易的事情。这里不仅需要方式、方法、策略等操作层面上的技术手段,而且还需要理想、信念和意志等心理上的优秀品质来支撑,但在笔者看来,除了以上这些条件因素之外,更重要的是需要爱,因为爱是解决所有问题的第一动力或内功。其他都或许是外部力量或外功。声乐艺术也是如此,如果不是来自对歌唱的真爱,单凭或一味地追求歌唱技巧和方法的练习是绝对不会取得预期效果的,就那我个人十多年学习歌唱亲身体验来说吧,我似乎经历过三个自然阶段:(一)看山是山。自己刚开始唱歌时总觉得非常好听,结果越唱越爱唱,越唱越想唱,越唱越有自信。(二)看山不是山。后来通过到老年大学对声乐发声方面的学习和练习后,歌唱效果上不但没有得到实质性的提高,反倒下降了许多,觉得越学越不会唱了,越学越不敢唱了,用老伴的评价话说,就是越唱越糟糕。(三)看山还是山。最近我通过对问题的内因追溯、学习经历的深入反思以及内功获取方法的成功体验,我觉得制约歌唱效果的首要问题不是歌唱方法技巧,而是如何把作者要表达的思想情感能够准确地表达出来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位朋友大家好:

自己通过三十多年的工作实践、六十多年的生活历练和学习经历,使我对退休二字的含义似乎有了一个更深刻的理解。在这里非常愿意与大家分享:

其实每个人在上班时都要进行离不开跟走、人以及与木相关联的系列活动,而每个人退休后依然要进行离不开跟走、人以及与木相关联的系列活动。这是我最近对“退休”二字含义的初步理解。不知道大家是否同意我的奇葩之说。或许这并不奇葩。因为“退休”字面里本身就含有走、人、木 。哈哈,没事时还是应该多走走、看看花草树木、跟朋友聊聊天不就是对退休二字的最好诠释吗。

哈哈,这真是有点意思啊,若从退休二字中去掉走字旁、人字旁和木字旁,就剩下一个“艮”字,而关于“艮”字通过百度搜索结果的确令人耐人寻味。在艮字的注解中我看到这样描述:

读音有gèn和gn,读gn时指食物不易咬动或嚼烂,………。

读gèn时常用于《易经》八卦中的一卦。艮,互不听从,停滞不前。………。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-10 19:32)

(一)学好声韵辨四声,阴阳上去要分明。这里说的声韵,即汉字音节中的声母和韵母。声母也称字头,起审字作用,它是口齿清楚的保证,也是读字准确与否的前提。韵母是声母后的字腰和字尾,起扩大共鸣的作用,只有用韵母解除声母的阻碍,读出的字才能清楚、圆润、响亮。学好声韵,也就是借助字母来达到音准字正。但学好声韵还不够,又需要以四声来区别词意,所说的四声即是北京语音的四种声调:阴平、阳平、上声、去声。这四种声调是汉字的特点,它比较优美动听,富有音乐性。通常情况下,每个音节是用四个声调来区别词意的。比如:‘任命、人名”,“英语、盈余”,“实事、事实”等,同样的音节,由于念的声调不同,所表达的意思则会不同。

(二)部位方法需找准,开齐合撮属口型。要想让说出的字音清晰、准确,达到“吐字如珠”和送得远的效果,就必须找准发音部位。这就是把唇、舌、颚、鼻、软颚、硬颚等发音部位和口腔形状摆正。如果不注意发音部位是否正确,很容易在说话时出现吃字、吐字不清、平卷舌不分等现象,观众会听不清或听不见。

(三)找准发音部位,练习双唇音。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-07 10:18)
分类: 健康说法

急病看西医,慢病看中医。这是中医专家的忠告。具体地讲,如果得的不是属于急性病的话,那就大可不必去看西医。因为中医可以通过望、闻、问、切的四诊和掺八钢辩证诊断的就能诊断疾病,而且检查本身对患者身体没有任何伤害,况且诊断过程不需要花钱。如果到医院去西医的话,医生首先要通过借助各种医疗器械如CT或身体采样化验等手段进行诊断,这样既给身体带来不同程度的伤害,并且需要患者支付高额的检查费用。但如果是病情来的突然或者病情严重或恶化时,则必须先选择到西医去看病。这也我多年实践的亲身体会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-04 10:18)
分类: 健康说法

俗话说得好,人生本来不容易,哪有从来不生病?。是的,可一旦得了疾病以后,就应该及时去医院看病,因为身体永远是第一位的。可是人得了疾病后应该先看什么呢?是应该先看西医,还是应该先看中医,或者是中医和西医一起看。在这个问题上绝大多数人可能先选择看西医,因为西医治疗效果来的快。而在我看来,究竟应该先看什么,主要取决于病情的严重程度,具体说是急性还是慢性。如果是急性的就应该先看西医,如果是慢性的就应该先看中医。这也是自己通过不断学习和亲身经历得出来的结论。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-12 19:23)
分类: 研究日志

练习绕口令:

一、数葫芦。金葫芦银葫芦,一口气数不到30个葫芦,一个葫芦,两个葫芦,三个葫芦,四个葫芦,五个葫芦,六个葫芦,七个葫芦,八个葫芦,九个葫芦,十个葫芦……

二、数枣。出东门,过大桥,大桥底下一树枣,拿着杆子去打枣,青的多,红的少,一个枣,两个枣,三个枣,四个枣,五个枣,六个枣,七个枣,八个枣,九个枣,十个枣,十个枣,九个枣,八个枣,七个枣,六个枣,五个枣,四个枣,三个枣,两个枣,一个枣,这是一个绕口令,一口气说完才算好。

三、双唇音绕口令。八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑,炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。

四、舌尖中音绕口令。调到敌岛打特盗,特盗太刁投短刀,挡推顶打短刀掉,踏盗得刀盗打倒。

五、舌面音绕口令。七加一,七减一,加完减完等于几?七加一,七减一,加完减完还是七。

六、舌根音绕口令。哥挎瓜筐过宽沟,赶快过沟看怪狗,光看怪狗瓜筐扣,瓜滚筐空哥怪狗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-01 19:03)
分类: 研究日志

今天恰逢我国国庆节和中秋节,这在历史上是十分罕见的巧合,而且又是今年疫情以来我国首次旅游景点重启开放及外出放松心情的大好时节,所以在这里我衷心祝愿各位朋友中秋快乐,祝福我们的伟大祖国更加繁荣富强。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-14 10:52)
分类: 研究日志

一、人之三观非常重要。即价值观、世界观和人生观。而这三观之间又存在着十分微妙的辩证关系,具体的说人的价值观决定决定着人的世界观,人的世界观决定着人的人生观。而人生观则必然决定着人的学业、事业、健康、寿命以及婚姻家庭状况。

二、人的价值观决定着人的心态,人的心态决定着人的生命长度,甚至决定着人的生命宽度和生命厚度。

三、人在做,天在看,法在行。即人做什么,怎么做,为谁而做,这些都将被苍天所看到。这里的天可以理解为星星,月亮,太阳以及在时刻关注你的所有人。这里的法可以理解为奖励和惩戒办法。其含义极为广泛,具体内容可理解包括国际、国家、社会、家庭、单位等各种相关维护公平正义的所有法律、法规、法则、准则、规则、规矩以及促进社会文明进步和推进事业发展的各种奖励条例、奖励办法和奖励措施。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
绿叶的情意

    博主从小家贫屋寒,是父亲那双坚硬的臂膀和殷切的眼神,使我在迷茫的岁月中坚定了立志求学的信念。1977年我国开始恢复了惜别已久的高考制度,从此改变了自己的命运,实现了父母的心愿和自己多年的梦想。值此,我非常感谢父母的养育之恩,感谢老师的谆谆教诲,感谢党和政府的培养。

    由于本人教学工作成绩显著,曾幸运地被推选为市第九、第十、第十一届。为了不辜负党和的嘱托,我常常利用周六和周日等其他休息时间,认真开展了大量的社会调查,并撰写二十多项提案建议,其中《关于实施跨世纪紧缺人才培养工程的建议》、《选送优秀教师下乡,加大对贫困地区的扶贫力度》、《完善除雪机制,提高除运雪机械化水平的建议》等先后被评市优秀提案;另有《小学生不利于冬季街路除雪的提案建议》、《市九一八展览馆应向市民优惠开放的建议》、《关于认真落实教师法,加快解决教师出勤补贴问题的建议》、《尽快解决小区居民吃水难的问题建议》等多项建议已得到市政府高度重视和实施落实。 

    不求有功,但求无愧。三十多年来,我以忠于的实际行动诠释了一位普通教师的神圣职责。或许这就是绿叶对根的情意。

草根心语
博客作者:桐一首歌
博客昵称:桐     
专业职务:科研
兴趣爱好:学习歌唱
取得成果:市级17项
               省级5项
              10项
出版专著:桐是天涯知音人
              烛光里的思绪
感     言:学习改变人生。
信     言:人在做,天在看,
              法在行。
格     言:人生的价值不在
             于获得了什么,
             而在于贡献了什
箴     言:天上偶尔会下雨,
              但绝不会掉馅饼。
预     言:人类的一切美好想
              象,都将会在劳动
              者的手中变为现实。
坦     言:所有的必然都是偶
              然累积的结果。
警     言: 勿以善小而不为,
             勿以恶小而为之。
圣     言:学而不思则惘,
             思而不学则殆。
良     言:
           有时做事可能会出错
          不能因为担心出错而
           选择放弃

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有