加载中…
个人资料
日读一卷楼
日读一卷楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,729
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
日读一卷楼语
  著名语言学家、家许嘉璐先生为他的书房起名叫“日读一卷书屋”。那里“蕴藏”着丰富的宝藏,每天无论工作多忙,他都要到宝藏中“沙里淘金”。每天读书,是他不用坚持的习惯。
   许先生博大精深的底蕴,大概就是来源于他的“日读一卷书”吧。效仿许先生将博客取名为“日读一卷楼”,以此自警和自勉。我想除了每天在书房里读的一卷书,社会生活更是一本要用心去读的大书。
  
公告
有人文字如雨打芭蕉
有人文字如棋子敲盘
有人文字如卷地黄沙
    也有人文字如深夜里面对一条落差几丈的大河,眼虽不见,但鼻里口中全是河水之气。
虽不能至,心向往之 
 
 
 
声明
   本博客文章为作者原创,如需转载、发表请先联系本人(博客留言)并请注明。谢谢。
在路上

I return young, I hope earnestly tostart on.

风景
 
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2008-09-15 21:27)
标签:

情感

分类: 文字走笔

当代最著名的经济学大师萨缪尔森在获得诺贝尔经济学奖之后,有记者问他,获得诺奖的秘诀是什么?老先生当即回答,去找个好老师。萨缪尔森说的他的好老师就是美国最早的凯恩斯主义者、新古典综合派的奠基人阿尔文·汉森。正是在汉森的指导下,萨缪尔森才走上经济学之路。

这几天在省委党校学习,省记协前任常务副主席傅上伦坐在讲台前说复旦的老师和新华社的庄重、穆青对他的影响有多重。

记得,恩师高宁远在他简陋宿舍的客厅圆饭桌上,和我对坐着,吸了一口烟,朝窗外的脸转向我,“我这样的人以后你会见得很多。 ”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-05 19:38)
标签:

杂谈

分类: 生活·工作
 

 

母校在去年年底获得了“全国地方院校新闻传播学应用型人才培养试点单位”。这是教育部在全国地方院校中设立的第一个应用型人才培养试点单位。

专家学者们对“零距离”教学都表示了肯定。“零距离”教学法正是恩师高宁远先生首先提出来的。

2007年的记者节,是我度过的第二个“自己的节日”。记者,恩师在黑板上写下了“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-28 08:26)
 五台的山菊花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-16 22:51)
 龙城三日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-15 21:58)
 晋祠半日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-14 14:49)
 雨到太原
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

从淳子老师的博客里知道了柯灵夫人不在了。

很惊讶,但是一下子就平静下来。

陈国容先生是在华东医院走的。先是她陪着柯灵先生住在华东医院。柯灵先生过世后,本来虚弱的她就留在了那里,再也没有回到那梧桐纷飞的复兴西路上的小楼。她一定去天堂陪伴她的“高先生”了,柯灵先生见到她一定还会发出爽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-16 21:48)
标签:

书展

读书

分类: 杂谈歪论
   

上海书展开幕了。在几天前就开始激动。按照淳子的话说是:老鼠掉到米缸里,激动地不行。

    有赶去上海的冲动,但是正撞上下期杂志我做责编,实在走不开,还因了七月初七的日子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-01 21:18)
标签:

于彭

诗画

画传

分类: 文字走笔
 

上周末,在城西与诗人陈律一起聊起西方美术。他正在给台湾画家于彭先生做传记,送给我一本车前子写的《于彭  草堂计划》。这是中国当代艺术家画传中的一本,也是在内地出版的第二本于彭画传。

于彭的画给人若即若离的感觉,既现代,又古典,车前子说他是:“爱生活,爱古人。”不谈他的画和人生经历,只说些和画有关的事情。

有性情,才有笔墨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

反恐

伦敦

分类: 杂谈歪论
    下面这篇不长的文字是我的大学同学william在牛津写下的一篇小文章。自从美国在伊拉克的“反恐战争”开打后,英国人的日子似乎就没安稳过。2005年7月7日,伦敦市公交系统遭受连环恐怖袭击,造成52名无辜者死亡,700多人受伤。时隔两年,英国的格拉斯哥机场大楼又成为恐怖分子袭击的目标。尽管喷着火焰的汽车没有在机场大楼造成爆炸,此前街头发现的汽车炸弹也未造成任何伤亡,但英国已处于“严重而持续的恐怖主义威胁”中。经得william同意,转贴于此。

 

 

这几天英国不是很太平,先是在伦敦发现了恐怖分子安装的炸弹,没过几天苏格兰的格拉斯哥国际机场也发生了汽车炸弹袭击事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
白金链接

蒋风老师

飞翔的童心

面包工坊

天使军团

寒塘孤月

花香隔岸

冰波的童话世界

阿笨猫的爸爸

周轶星

TSTONE

七鲜鱼丸

国美摄影科班

渔樵墨痕

海宁出版人

董航

天瑞地安

周丽君工作室

未来的经济学家

谢耘耕

电视研究专家

东博书院

匹马西风孔大侠

范笑我

嘉兴图书馆

正斋

书坛新青年

黑白摄影

传媒小崔

追寻余秋雨

是个人物

海迪的BLOG

善良·温柔·绝顶

听讼楼

自作多晴

刘涛

东北人都是活雷锋

自园其说

沈园的故事

好友
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有