加载中…
个人资料
小林子教育论坛
小林子教育论坛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,996
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-06-11 22:10)
 

思想与知识

 

    知识不能带来思想,但思想必然带来知识。人苦于没有思想而不是没有知识。

    我们需要的不是死记硬背别人的知识!那样的话我们仅仅是别人思想的附庸。在你身上仅仅看到别人的影子,而看不到你自己的灵魂。

    我们需要做一名思考者而独自的前行,那样的话你就会在思考中成为你自己。在你身上你将重新认识你自己,而不单单是肉体的存在。

   

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    今天下午两点半,在东北师范大学田家炳319教室有幸聆听了北京师范大学教育学院著名的课程和教学论专家裴娣娜教授《基于当代教学观的课堂教学评价标准的研究》,她指出教学质量评价面临着三个方面的转型。第一:研究主题。第二:评价功能。第三:研究范式。

    第一部分:主流教学评价观的审视和重建面临的两难选择。在这个方面,面临着以下三个方面的问题:1:真理性的追求代替价值性追求的趋向,对人的非理性发展的漠视及知识观的狭隘化。2:求全、求系统、求全面的形式化倾向,无视偶然性、客观存在性,忽视个体差异。3:追求中级真理。

   第二部分:观念的论争和困惑。当前课堂教学改革中的若干问题存在争论,多种教育理念并存,主要存在以下几个方面:1、教学的基础性方面。为此,一种看法认为是:知识基础,将知识窄化到各门学科中,需要背诵和考核知识点,在教学实际生活中,导致很多老师给学生加班加点,补充知识点。还有一种看法是:批判学科知识的预设性和封闭性,认为应从文本学习转化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     今天下午,在教育科学学院319教室很荣幸的听到了北京师范大学著名教育学家劳凯声教授关于教育学前沿问题的讲座,在报告会结束后,很荣幸的跟劳教授进行了交流。
     劳教授的讲座主要围绕两个部分:第一部分、论述了一下中国教育学发展历史的轨迹。第二部分:主要讲了博士培养问题。
    在第一部分,劳教授讲到教育学是一门非常特殊的社会科学,其产生与师范教育紧密联系,在京师学堂师范馆首先开设,自产生以来,一直被一个问题给困扰:即教育学的确定性。其从孔德关于科学的三个标准:a、实体的永恒性 b、因果性 c、一致性来分析教育学不是一门科学。为此引起学术的争论,华东师范大学瞿保奎教授写了《元教育学》可以说是这次争论的代表作,其对教育学进行了系统的反思。而北京师范大学则选择了进行交叉学科研究,例如进行教育法学研究、教育社会学研究、教育经济学研究。
   在第二部分,劳教授讲到博士要注重思维方法的训练,当前有定性和定量两种研究方法,而定性和定量其研究思路和基础是不一样的,定性其是进行思辨研究,其推理方法是演绎法,而定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-28 20:08)
标签:

嘻嘻

 
    我真想休憩一下, 远离世俗的尘嚣。
   
   
  
   
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-05 18:41)
 
 
    新学期  要好好看点教育名著阿!
   
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-26 19:04)
 
 
   残酷的考试周已经远去!
  
   最近真的感觉特别累!
 
   但现在心理感觉特别爽!
 
   考试永远是学生的专利!
 
   马上回家啦!
  
   心理高兴啊!
 
   老爹老娘最近咋样呢?
 
   回家一个月上不了网拉,
 
   真是无比郁闷阿!
  
   
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-20 14:02)
 
 
    民主是什么? 民主仅仅是呼声吗?
 
    我们有民主,只不过有时候民主被扔到了垃圾桶里。因为我们还年轻,认识还不到位,需要导师来指导,结果民主在导师的指导下黯然失色。民主失去了应有的光辉。
 
    因为我们单薄,我们在思考和行动的过程中,从来没有砍掉国王的头颅。
 
    假如我是无能之辈,那样就别苛求自己。
  
     一座房子的房基整完啦,是不是得找个人封顶?谁来帮我封顶?
  
   
    
    
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-13 12:20)
 
   早已经厌倦了死记硬背的学习方法,想自由的学习自己想学东西。但是无形的手依然强迫我去背。一些经典书目被我放进了十八层地狱。
   不想面对一潭无望的死水,因为找不到任何生机和希望,但是活水在那里?
     一场博弈已经开始!
   哈哈!
  
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-12-19 22:23)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[题记]  :看罢此文,作为教育理论研究者,也得进行“理论文化自觉”反思。    

 

      当前,讨论东方与西方,中学与西学,绕不开费孝通先生所提的五四这一代知识分子之后的知识分子所面临的“文化自觉”的新的历史命题。文化自觉指的是深刻认识自身文化历史传统的最根本的种子或基因,并为这个基因的发展创造新的条件,同时将这个文化传播于世界,参与全球新文化的创建。没有文化自觉就不会有多元文化的共生,也不会有世界社会的和谐。


     事实已多次证明,任何想要依靠霸权覆盖或绝灭他种文化的企图不但都不可能成功,而且会激起更大的反抗。只有各民族充分的文化自觉,才能共同建立一个和平共处,各扬所长,共同发展的世界。


     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有