加载中…
个人资料
陈夏红
陈夏红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,664
  • 关注人气:376
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
陈夏红,中华人民共和国男性公民。辛酉岁立夏生于洮河岸边大沟寨。一岁到四岁生病,五岁到七岁挨饿,此后在学校里入少先队入团入党,其间屡次考第一名,也屡次被老师开除。千禧年后流落中国政法大学,不求甚解,不学无术,不三不四。眼下隐居昌平军都山下,准备挣若干工资奖金,拟用来还贷款娶老婆买车买房,了此纸笔残生。近一两年关注近现代法学人物,一塌糊涂,不过如此。
 
联系方式
QQ:22718658
微信: dagouzhai
 
 
博文
标签:

王科力

文化

寄往天堂的信

 

 

——写给科力



陈夏红

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 不平则鸣

我们所学的法律究竟什么意思?

——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陈夏红:中国法律人的旁观者

 

时间:2013-05-15
新闻来源:方圆法治网-方圆杂志
作者:毛亚楠

 

 

过早还是过晚?这的确是一个问题。到底应不应该有专门的人来做这样一件事情?陈夏红倒看得很开:“如今官方层面的学术研究很难被信任,大多带着功利的色彩,我觉得保持这种民间研究的状态就挺好”

 

从2006年的《百年中国法律人剪影》、2010年的《沉浮与枯荣:八十自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

他的时代,我们的时代

 

何天翔

http://book.douban.com/review/5837935/

 

    著者陈夏红师兄,是我在荷兰马斯特里赫特大学的学友、酒友。在获知著者近日将出版新书后,我非常厚颜地向其索书,夏红师兄回国后特地带了一本毛边版的给我。这本书因我最近频繁往返荷兰、日本及国内三地而始终未启。近日活动稍微稳定了些,终于在边看边动刀的有趣过程中结束了阅读。
  
  总的来说,阅读的感觉当是愉快的,却带有一份沉重。作者的文笔是轻松明快的,而这沉重来源于历史本身,来源于那些被“删减”掉的部分,那些失去的年月。这些事实的存在,在21世纪的今天看来,尤其让我沉重。
  
  从这本书里,我见证了一位学者证明了自己的品格、一位校长证明了该有的态度、一位人大代表、一位高官证明了该有的责任。从那个年代看来,仅从高校的变迁来考量,我们不仅是退步了,还退得太远、太远。现在的校长们,有几位能做到在有需要时,领导班子带头撤出宽敞明亮的行政楼留给学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 2013年第3期《中外书摘》人文·社科推荐榜单 

http://www.zwszzz.com/DCFB/bkview.asp?bkid=237526&cid=721327

--------------------------------------------------------------------------------

    文/       来源:易文网  

 

1.《邓小平时代》                     

[美]傅高义著 冯克利译  三联书店2013年1版 定价:88.00元

此书由美国哈佛大学教授、中国问题研究专家傅高义耗时十年写就。

 

2.《出没风波里:江平和他的时代》

陈夏红著 法律出版社2013年1月版 定价:39.00元

《浮与枯荣:八十自述》姊妹篇。两书相比,《沉浮与枯荣》重在“述”江平的人生经历,而本书为读者勾勒出了“江平和他的时代”的轨迹,向读者展示江平“出没风波里”的一生。

 

3.《中国的焦虑从哪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 政法往事
感谢作者。这篇文章对于我研究钱端升先生的家族史,有极大参考价值。转载存档。

    首先要感谢互联网给我们带来的便捷! (初稿欢迎指正)

    几年前就从上海地方志中看到——“钱端升(1900—1990),字寿朋,曹行乡人,钱氏祖上行医”,便觉得和母亲有一些渊源。母亲的爷爷就是双溪钱氏,家传中医。

    今从新浪博客上看到“春申潮”先生写的《钱端升和塘湾钱氏家族》的文章,了解了母系家族的一些历史变迁(土改、文革摧毁了中国近千年的文化传承!人性的丑陋面暴露无遗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 政法往事
求照片!

        22年过去,已经有人开始写书追述当年发生的点点滴滴。关于 4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

问苍茫大地

  
问苍茫大地

  大年初七,2013年2月16日,快递员送来四本书,喜不自禁:(1)《周有光年谱》,编著者范炎培(2)《见贤集——喜读周有光论著》,于友编著(3)《出没风波里:江平和他的时代》,陈夏红著(4)《北京往事》周大伟著,四本书,当当价98.3元。
  周有光老爷子,已达一百〇七岁的长寿老人,没有特别的养生之道,除了气量大,还喜欢读书思考,做脑保健操。老夫子,经济学半途而废,语言学半路出家。笔者看来,老夫子一百岁以后,已经成为有见地的思想家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 闲读聊斋

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
法律人,百年来的艰辛

丁国强(公安部)

http://theory.gmw.cn/2012-02/27/content_3658071_2.htm

  陈夏红的《政法往事——你可能不知道的人与事》(北京大学出版社2011年1月第1版)记录了近代法律史上的人和事,追溯了现代中国法律人的心路历程。法治不仅是一种治理方略,更是一种精神追求。法治建设充满了复杂性、艰巨性,这就决定了中国一代又一代法律人在法治道路上艰难迈进。《政法往事》一书中所着墨的法学家钱端升、王造时、王名扬、张耀曾、江平等不仅有法学家的智慧、哲人的气质、诗人的激情,而且有为公平正义而斗争的勇气和良知。

  法律人在中国的出现是在内忧外患的近代。西方殖民者在中国的利益纠纷增多,但是,清王朝无法在传统规则内部解决与西方的争议冲突。1877年,李鸿章深感法律人才之匮乏,给朝廷上书《请用伍廷芳》,写道:“泰西各国欺我不谙西律,遇事狡赖,无理取闹。折之以中国律例,则彼诿为不知,悍然不顾。思有以折服之,非得一熟谙西律之人不可。” 《政法往事》一书开篇文章就是《发现伍廷芳》,可能意在暗示中国法律人是在内忧外患的历史背景中出现的。伍廷芳等一批法律人出现之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有