加载中…
个人资料
陈夏红
陈夏红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,644
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
陈夏红,共和国男性公民。辛酉岁立夏生于洮河岸边大沟寨。一岁到四岁生病,五岁到七岁挨饿,此后在学校里入少先队入团入党,其间屡次考第一名,也屡次被老师除。千禧年后流落政法大学,不求甚解,不学无术,不三不四。眼下隐居昌平军都山下,准备挣若干工资奖金,拟用来还贷款娶老婆车房,了此纸笔残生。近一两年关注近现代法学人物,一塌糊涂,不过如此。
 
方式
QQ:22718658
微信: dagouzhai
 
 
博文
标签:

陈夏红

出没风波里

法律出版社

江平

文化

分类: 闲读聊斋

江平与他的时代——读《出没风波里》

 

中国政法大学教授 王涌


 十余年前,年轻的民法学者聚会时,谈及为谢怀栻先生写一部传记,但之后,相谈者或忙碌于课题,或陶醉于升迁,或沉湎于其它,无人勉力为之。随人物仙逝,这已是一项不可能的工作了。即使勉强补救,写成的将不过是一个干枯的履历表而已,法学家生命中澄澄闪光的瞬间与玄奥已无法还原。
 
感谢陈夏红,他历时数年,勤勉笔耕,贡献了两本江平先生的传记。《沉浮与枯荣》于2010年出版。今年初,他又付梓第二部作品《出没风波里:江平和他的时代》。
 
我认识江平先生已经二十年,但他于我依然是一个谜。他是一个开朗有趣的老头,谈笑风生,和蔼可亲,不像经历了大苦大悲。其实,除非相濡以沫的亲人,后人仅凭日常的交往,无以体验他的人生境遇。唯一的途径应是阅读传记,《沉浮与枯荣》是江平先生的自述,而《出没风波里》则是多人视角的叙述,书中有六十多人的口述,充满海量的细节与真切的描写。说实话,其中最令我感怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈夏红

出没风波里

法律出版社

江平

文化

分类: 闲读聊斋

后记



尽管这本书经过四易其稿后杀青,但我并没有如释重负的感觉。在我心里,这本书的书名后面还有“未定稿”或者“征求意见稿”字样。我个人并不认为这是一部完美的作品。假以时日,随着时间的流逝和阅历的增长,或许我将有更从容的时间和心力与思考,来使得这本评述“江平和他的时代”的人物传记更加完美。


本书写作的依据,主要是对江平的家人、同事、朋友、学生等的采访及其他文献资料。当然,正文中的引用并不全是录音原文,而由笔者在无损原意的前提下作了适当地编辑。另外,并非每个人的采访都被引用,绝大部分采访最后被用在这本书中的不足十分之一。取舍标准无他,唯行文需要而已。这是有必要向所有采访对象和读者交代并请理 解的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 闲读聊斋
这次第,怎一个叹息了得!谢谢

江平先生的那个时代,您是痛恨,批判还是嘲讽?读陈夏红先生的书,不得不面对那个时代的种种乱象。经历了,你是那个时代的参与者;没有经历,却撇不开思想文化之缘,你也是那个时代的承继者。其实,反思比痛恨重要,建设比批判重要,记取比嘲讽重要!
反思体制之重要,并非要对抗既有体制,抽掉梁柱,一座轰然坍塌的房子要压跨他人也会压跨自己;批判是为了更好的建设,没有建设的批判只是解构,遮风蔽雨的大厦永远无法建成;记取是要克服社会集体的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 老少野史

【夏红按:岁末年初,总该对过去的一年有所总结。2011年一直在忙碌与游走中度过。未读万卷书,却写了万把字,说了万把句,走了万里路(乘坐现代交通工具),拍了万张图。 

 

在2011年过去的时候看看年初的预言,权作为了忘却的纪念吧!下面贴出的是2011年1月1日应《新京报》新年特刊“想象2011”所写的一篇小文章。链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2011-01/29/content_196674.htm

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-05 04:27)
标签:

陈夏红

摄影

休闲

分类: 声色犬马
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

摄影旅游

摄影

陈夏红

里斯本

葡萄牙

旅游







阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-01-16 03:22)
标签:

文化


 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈夏红

史料汇编

辛亥革命

辛亥革命实绩

杨天石

中国大百科

全书出版社

分类: 闲读聊斋
《辛亥革命实绩史料汇编》、《大变局:1911》等出版
辛亥革命又出新作
陈夏红主编的《辛亥革命实绩史料汇编》(左)与叶曙明所著《大变局:1911》。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-27 22:07)
标签:

江平

陈夏红

国富

民富

同舟共进

文化

分类: 闲读聊斋
[通知] 亲爱的新浪博友:
2011-02-27 11:46
您的文章《“小河有水大河满” ——江平教授...》已被管理员删除。给您带来的不便,深表歉意。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈夏红

政法往事

谢泳李曙光

军都山

法律人

文化

分类: 闲读聊斋

穿过你的往事我的政法

陈夏红


在法律人研究领域,我以前写过一本《百年中国法律人剪影》(中国法制出版社2006年版)、编过一本《法意阑珊处:20世纪中国法律人自述》(清华大学出版社2009年版)。这本《政法往事》可以说是前述两书的续篇。稍有不同的是,《百年中国法律人剪影》中,更多是围绕个人的长篇大论;而《政法往事》,则更多是根据这几年搜集的一些边角史料写成的“千字文”,关注的角度更多是“事”而非“人”。

你为什么要研究这些法律人?老有朋友这么问我。这个问题我一直在考虑,但一直没有答案。用一句老套的说法,就像你问爬山者为什么要爬一座又一座山,他会玄妙而富有哲理地告诉你:因为山在那边。我的答案与此类似,仅仅因为那些法律人在往事中,因为政法在往事中。

这么说可能有点玄乎。事实上,我开始写这类文字,早期只是朦胧地觉得法史应该不是大学课堂里那个样子,应该不仅仅是制度在流变,更不仅仅是思想在传承。意大利史学家克罗齐说过,一切历史都是当代史;那么我也可以化用,一切历史都是人的历史。漫漫历史长河中,倘若要离开法律人的行迹,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有