加载中…
个人资料
贾胄
贾胄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,396
  • 关注人气:531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
我的音乐
贾胄
暂无内容
公告
本博客文章转载必须通过本人,否则后果自负.
图片播放器
简介..

贾胄做过记者.主任、区政府副区长、挂职公司副总经理。市科教文卫体副主任。现任市副.双鸭山市民建主委.曾兼任市文联·市工商联。市总商会会长等职.系民间文艺家协会会员.黑龙江作家协会全委会.散文诗学会会员.诗歌学会会员。曾在《诗刊》《日报》《文学报》《黑龙江日报》《萌芽》《北方文学》《诗人》《世界汉语文学》新加坡的《海峡诗刊》泰国的《日报》美国的《诗天空》等国内外百余种报刊发表作品.获全国性文学类作品和类作品奖80余次.著有《笔底风华》《贾胄诗选》《远离赤道的主题》《北方的白桦树》《回望绿色的村庄》《春天纪事》等诗集.编辑出版了《大陆青年诗人抒情诗选》.诗集《回望绿色的村庄》获得国际炎黄研究龙金奖。名字被收入《诗辞典》《知名专家辞典》.通联地址黑龙江省双鸭山市.邮编155100

联系方式:信箱 13904688768@163.com

博文
(2019-02-28 15:42)
标签:

文化

分类: ..詩歌..
               蓝天下的我们
                                贾胄
                   北方,总是瓦蓝瓦蓝的天空
                   炊烟升起和白云一般的美丽
                   时时在想着这可爱的家乡
                   心中就阵阵涌动自豪

                   其实,谁都热爱自己的故乡
                   有时也想和发达地区做比较
                   会有丝丝疼痛和感叹
                   就更多了几份对故乡的依恋

                   故乡的天空瓦蓝瓦蓝我们的心也是瓦蓝瓦蓝的
                   最佳生态环保了我们的生活
                   这苍茫大地明亮了我们的事业
                   踅身于这里该是多么大的责任和担当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: ..相关評論..





——振兴黑龙江大豆产业之我见

文/贾胄

2019-02-25期06版

“我的家在东北松花江上,那里有满山遍野的大豆高粱。”提起大豆,我就会情不自禁地想起这首歌。大豆是黑龙江省农作物的主打品种,多年来,黑龙江大豆种植面积和产量都位居全国领先地位,产量占全国的50%以上,是国家重要的非转基因大豆生产和加工基地。大豆已经成为东北农民赖以生存和致富的一个主要产业。

国产大豆陷入消耗量逐年增加而产业逐年萎缩困境

黑龙江省大豆的种植面积波动较大,最多时曾超过全省实有耕地面积的1/3,锐减时曾只有全省实有耕地面积的1/8;2005年至2013年,种植面积一度从6800万亩跌至不足3100万亩。与此同时,国内对进口大豆的依赖性日趋加重。1995年之前,我国一直为大豆净出口国,近年来,我国大豆进口量节节攀升:2016年我国进口大豆超过8700万吨。海关总署的数据显示,2017年我国大豆进口量同比增长13.9%,达9554万吨,而国产大豆的产量仅为1260万吨。

2018年,双鸭山市农作物种植面积约为616万亩,其中大豆为175.6万亩,比上年减少52.7万亩,大豆种植面积受耕地轮作政策影响有所下降;大豆产量21.3万吨,比上年减少5.3万吨。

中国是世界上最早种植大豆的国家之一,距今已有上千年的历史,大豆消费文化底蕴也非常深厚。但如今,国内大豆处境却很尴尬:一方面,大豆的消耗量逐年增加,另一方面,大豆产业却在逐步萎缩,这就导致我国对大豆的进口依存度居高不下。从有着几千年种植历史的大豆原产国变成了世界最大的大豆进口国。进口大豆凭借低廉的价格和高榨油率,挤占了中国食用大豆油的原料来源的大半壁江山。

大豆产业的严峻现实

目前,我国大豆产业的形势极为错综复杂,黑龙江省的现实情况是:

一是单产水平低,比较效益难提高。黑龙江省绥化市望奎县龙薯现代农业农民专业合作社理事长常庚国说,合理轮作可以提高土壤养分,减少病虫害,增加作物产量,提高质量,改善品质,再加上补贴政策支持,他们非常愿意种大豆。但由于目前大豆不能正常轮作,致使大豆单产水平下降。比较效益来说,随着玉米加工企业普遍开工,2017年玉米销售价比上年大幅度回升,而大豆销售价格却一直低迷,尽管国家有过目标价政策,即便加上生产补助,大豆的效益仍低于玉米,为此,农户种大豆的积极性受到很大影响。

二是加工较少难增值,商品率高难销售。黑龙江省大豆加工较少,商品率高达75%左右,商品量约占国产大豆商品量70%以上,使得农户、销售商和加工企业都不愿存储大豆。再加上黑龙江地处全国消费大市场的边缘,运输成本高,更是降低了大豆销售市场的竞争力,若不发展加工业,将几乎全为低价外销原字号商品,对区域经济发展意义不大,这是造成近年主产区大豆销售价格持续走低的重要原因。

三是大豆种植面积减少。由于连续多年种植大豆效益不高,农民的积极性被严重挫伤,种植结构就转向了亩产效益高、投入成本低的玉米和水稻,如果大豆种植面积继续减少,就会产生连锁反应:因大豆加工企业的原料供给跟不上,企业开工不足,经营亏损,进而对种植生产拉动效应会继续弱化。

叫响“龙江大豆”品牌

大豆产业横跨我国一、二、三产业,其对食品安全、粮食安全乃至国民经济持续发展都有重要影响。习近平总书记两次来黑龙江视察时对大豆振兴很是关切。

鉴于目前的严峻形势,遏制大豆产业进一步衰退迫在眉睫,笔者建议:

加大宣传力度,打造龙江大豆新名片。首先要像打造黑龙江大米品牌一样打造龙江大豆品牌,讲好龙江大豆的故事,宣传好国产大豆与进口大豆的比较优势;其次,要强力推介非转基因大豆。在建立非转基因大豆食品质量安全保障示范区的同时,还要建立原产地地理标志体系,以提升黑龙江非转基因大豆身价;也可以制定黑龙江省地方性法规,用法律手段保护优质大豆品种;加大投入建立“从田间到餐桌”的大豆食品安全检测机制,实行大豆产品质量追溯制度,推行全产业链标准化生产,保证大豆食品品质和品牌质量,从而叫响“龙江大豆”品牌。

稳定种植面积,提升大豆生产质量。要在稳定种植面积的基础上,加快发展高蛋白、高油大豆种业,使大豆蛋白和油脂含量在现有基础上再提高1~2个百分点;推广优质专用品种、采用优良栽培方法和规模化机械化生产作业模式,争取3~5年内在大豆主产区单产提高到每亩300斤以上的水平;建立大豆产业发展专项资金,重点支持市场开发初期的产品宣传、种业和新产品研发;强化政策扶持,给予大豆产业更多支持。加强和完善国家对种植业和大豆产业的补贴政策力度,建议国家长期实行大豆保护价收购政策,并适当提高标准,适当扩大大豆收储范围,对具有仓储能力的大豆加工企业,比照国家粮食储备补贴办法,根据每年进口大豆与国产大豆差价给予动态补贴。

龙头企业引领,促进大豆加工转型升级。按“粮头食尾,农头工尾”要求,大力发展豆制品精深加工,加快整合现有大豆加工能力,淘汰落后产能,在确定的大豆和加工产业带上,规划建设若干个大型大豆资源综合开发利用产业园区,以实力强的大豆加工龙头企业为引领,整合、新建一批科技含量和附加值高的大豆蛋白系列食品、大豆磷脂精深加工项目。重点发展大豆蛋白、大豆粉、豆奶、磷脂、低聚糖、维生素E等精深加工产品,为振兴大豆食品产业提供强力项目支撑。做强做大大豆产业,真正地成为“大豆的大基地、大仓储、大规模、大研发、大市场、大品牌”,走现代农业产业化发展道路,以提高大豆面积补贴和良种补贴标准,降低自然风险,端好中国人自己的饭碗。

(作者系黑龙江省政协委员、双鸭山市政协副主席、民建双鸭山市委会主委)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-07 07:35)
分类: ..詩歌..
           草   帽
               贾胄
           草帽
           一枚金黄的唱片
           架在夏天
           这个唱机上

           旋转
           优美的歌声
           浸润禾苗生长
           结出丰膄的果粒
           阳光
           一粒一粒地数着日子
           草帽,准备收割的力气
           然后,躺进庄稼人家里
           做着夏天的梦

           草帽是一首歌    唱着:
           天晴别忘戴草帽
           下雪别忘穿棉袄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-06 13:53)

                  

 贾胄

七星河右岸的一片河滩地,荒草凄凄;即或有几垄作物参差不齐地生长,春去秋来的收获也是微乎其微。种大豆稀稀拉拉长出几株,收获的籽粒也不饱满。因为土质不好,长不出好庄稼.

这块地令人弃之可惜,获之为难。

我乡下中学时的同学孙宝才却看中了这块土地.

他和我讲:伊春市家种蓝莓成功,我想用这块地试试。蓝莓是野生植物,又叫都柿果,多年生灌木小浆果果树。因果实呈蓝色,故称为蓝莓。果实中含有丰富的营养成分,具有防止脑神经老化、保护视力、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能,其中,由于蓝莓富含花青素,具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳而备受注目。盛产于大、小兴安岭地区,被世界粮农组织推荐为五大健康水果之一.在三江平原七星河两岸还没有听说生长过这种植物。能成功吗?快奔60岁的人了,还能在有生之年得到回报吗?我们在议论着。

移种蓝莓的事儿,在我的脑海里渐渐淡忘。

他在伊春考察时给我打电话,说蓝莓怎么怎么好,我也没在意.匆匆几年过去了,不知道他负荷多少沉重,其中的酸甜苦辣自不必说,一定付出了许多汗水;他又去重新做一回农民,去经历太阳暴晒和风吹雨淋。

我记着他曾说过:有压力,才有动力,就想试试。他真有股韧劲,不撞南墙不回头。

后来,他几次约我去他的蓝莓基地看看,我的时间表上总是忙忙碌碌。

大概三年之后,当我驱车路过这片河滩地时,同学情结的驱使,我要去看看这位老同学。

那片河边滩涂地真是大变样了,蓝蓝的天空下,地上铺满了厚厚一层蓝莓树,这些引种成功的蓝莓小精灵,一嘟噜一嘟噜地展现在我的眼前,蓝莓象那小小的紫葡萄粒,水灵灵的蓝,染着白霜,看去让人流口水.

孙宝才成功了!真的成功了。宝清县电视台报道了他的事迹,宝清县的领导和七星泡镇领导,以及红峰村干部多次来关怀鼓励他.

这时,我不得不佩服孙宝才,他远离了喧嚣而紧张的城镇生活节奏,大有“采菊东篱下,悠然见南山”之气度,在这里成就了一番自己的事业,令人可亲可敬。

他告诉我现在采用生态种植方法,共种植30多亩蓝莓,分7个品种,每斤蓝莓果市场价30元,今年能能产4000,现在已经丰产期了,今年会有个好收成。

这块镶嵌在七星河岸边的小小蓝莓基地,风景独好,琉璃瓦下的小屋,坐落一爿清水的鱼塘之上,蔽荫的小亭子里,摆放几个饭桌,恰是我们现在流行的农家乐.如乡村别墅,可以赏乡间田野景色,品尝蓝莓的香甜,水塘边垂钓,幽幽之景;一股乡野之风扑面而来,令人遐思悠悠.

久违了的乡情从这蓝莓基地涌起。

这是孙宝才的人生乐趣,他创造了一个奇迹,是这块土地上引种蓝莓的第一人,这是生命的一种激情喷薄啊,他开始了人生新的花红柳绿。

 

                          2018.8.4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-19 08:26)
标签:

文化

分类: ..散文..

春走石门子

贾胄

   春天,山峦刚刚泛绿,浅绿,翠绿,葱绿渐次延伸,这是树叶被隐藏了一个冬天之后急切地向人们展示丰姿的绝好时季。

    去山里的路蜿蜒如蛇,曲曲弯弯地让你领略每一处风光,有意无意间望得见的都是风景。

我们的车子就这样穿行其间,好在如今的路面好,通往七星峰的路都是水泥路面,进山的速度也很快,前方山谷一片平畴的地方,呈现一个小村庄,名曰石门子村。

早晨升起的阳光还是那么新鲜,小山沟笼罩在似刚刚散去的晨雾里,五十多户的小屯儿静静地卧在这里。屯子的负责人小孔见我们的到来,很热情地给我们介绍这里的情况,他带着我们向村南走去,一边走一边介绍,在交流之间,我在观察着这个小屯,可以说,在城里呆久了,这里每处都是风景,望着眼前的大山,山脚下那一片片开垦过的农田被四周的树木围笼着,已经播种完的田垅整整齐齐通向远方,远方时有一颗、几颗或几排树木刚刚冒出的新鲜绿叶,望去如南方水乡烟雨人家的意境,令人心旷神怡,行走于这样的意境里心情肯定是不一样的。说话间,我们走到村南水塘边的水车前,这个水车仿南方水车而制,小孔说这是为了打造旅游景点,依水而立。望着这个木制的大轮转水车,我倒认为小屯还是打造原始之美更加诱人。说话间我们来到了一条小溪边,据说是从七星峰而来的小溪水,也是哈达密河的上游,小溪清澈见底,两边绿树紧依,拍下来就是一幅静美的油画。行走在这春天的石门子,就是走进了油画里,人在画中游,画随人移动。深山里的石门子是一幅幅画。

石门子村,是黑龙江省集贤县登七星峰的必经之地,是进七星峰景区的北大门,石门子有它的历史典故,屯子的小孔给我们介绍说,过去,东边和西边的山边各有一扇石门,我们石门子村名由此而来。我们急切地让他带我们去看看,先穿过小溪,走过两边林荫的小路,望着远山人家袅袅炊烟,横穿通往七星峰的水泥路,我们向东山攀登,山上柞林茂密。据说当年唐朝薛礼征东时,此地,石门紧闭,薛礼用脚踢东门,手推西门而入,山东门有他登门的脚印,西门有他推门的手印。当地百姓说老人们都见过,而如今两扇门都被破坏。我们攀山到东门,见到半山腰一堆乱石,说是上世纪五、六十年代为采矿,用炸药炸了这个石门,如今留下一堆堆乱石和这个传说里。那么去西门看看,从东门去西门的路好走,平坦的水泥路,风景也不错,鸟儿穿过林中,小村红绿瓦墙镶嵌在山坳里,此刻天晴云白,蓝天下,白云间,远山村庄那种意境,尤如梦幻而生。这色彩让人变得清纯,如梦如幻,诱惑人难以迈步,或曰“乐不思蜀”,陶醉于你,头脑里一片空白,醉倒于其中成了自然的奴隶。

路过一座小桥,这是正规的进村之路,小桥溪水边有人垂钓,上走,又是一片水塘,水塘边立一小板房,又是一处风景,由水边北走就是西门,远看西门似牛头,小孔说是龙头,不管什么头,我问门呢?他说这就是门,奇怪?他告诉我这又是一个人为破坏,上世纪文革期间一户人家要在这里盖房,也用炸药把门炸了,放了三炮没响,第四炮炸坏了门。后来村干部阻止他盖房,炸坏的门也就自然零落这里。城门上当时留有掌印,与东门一样,据说薛礼的手掌印,隔二尺,还有马蹬子印。

说到这个石门子,村上人讲是薛礼开门,我又从资料上看过传说是二郎神开门,当年,王母娘派二郎神前来追赶七仙女,后来化作了现在的七星峰,二郎神砸门而入。这个石门子可不一般,四周的山和沟都有名,北边有个大锯匠沟,南有老道沟,西有胡小趟子沟,还有王吊盆沟,各路人马都曾经在这里留过足迹。可见这里早就有了人烟,村里这个负责人小孔想发展旅游有它的道理,这里有风景,有故事,大家应该来看看。

中午的阳光很足,农村叫这为晌午时分。我望着这连绵起伏的山峰,远方正在虚化,消失,隋唐时代到来,又是上古天庭的二郞神光顾,是梦幻,是故事。接踵向石门子而来,这故事被一队一队的游人包裹着,远古的小村庄,现代的美丽乡村,一段一段地变化。我们回到农家小院的饭桌上举起酒杯,为了多彩的山村,干杯!

 

                                       2018.5.20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: ..詩歌..
         春天,田野上红色的拖拉机
                      贾胄
            小时候,在家乡
            听见拖拉机犁地的声音
            春天就來了

            春天的夜晚很静
            拖拉机声音越发响亮
            犹如农人睡眠的酣声

            泥土下的小精灵
            难耐一个冬天的寂寞
            被犁铧唤醒

            拖拉机,你这春的使者
            走进我记忆的梦乡
            导引我登上开往春天的动车


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-23 08:54)
分类: ..詩歌..

新春快乐!
          贾胄
新春快乐!  过年了
大家都这样互相问候  当然
也在搜肠刮肚选择新贺词
却避不开这句:新春快乐!
新春快乐!表达最真挚的心境  寓意深刻

新春快乐!祝你
身体健康  交好运
青年人,春心不老  芳华永远
中年人,家和事业兴  再立新功
老年人,子孙满堂  福寿安康
大家共同走进新的一年 
走进新时代 踏上新征程

新春快乐!
给您拜年  
这拦不下挡不住又得长一岁
我们长大变老
又多了一份友情陪伴

新春快乐!
祝愿依旧 初心不忘
牢记问候 走进新梦想
奋斗新征程   今年
新春问候添新意

过年了  祝朋友们
新春快乐!


       写于2018农历除夕。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-19 09:05)
标签:

文化

分类: ..詩歌..


                                           远方的白桦林
                                              贾胄
                                成群地逐立于雪野之上
                                明亮  洁净  多姿  可人
                                与雪之洁白相比美
                                与天空之蓝相辉映

                                白桦林是属于边疆和辽远的
                                只有遥远才有这婷婷玉立
                                只有生态的原始才有这朴实清澈
                                只有单纯才有这心情干干净净

                                白桦林是属于歌声和想象的
                                赫哲民歌  知青之歌  唱响天空上的云朵
                                林中的鸟儿跳荡着音符打开丛林的记忆
                                那无数双双热烈的眼晴展示篷勃的青春活力

                                白桦林是属于辽阔的土地和天空的
                                有着分明的四季却总是耀眼夺目
                                展示于天际的尽头
                                生和死都无愧于这片黑土和蓝天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-19 09:01)
标签:

文化

分类: ..詩歌..
                 

                   日出乌苏里
                             贾胄
                   东方变红
                   浸染锡林霍特山
                   被大山托起    一轮
                   光芒直射江面

                   每天都这样庄严
                   令人震撼
                   变雪红雪白
                   或是水红水绿
                   直上天空
                   恩泽大地

                   那么执着
                   牢记使命
                   无论春夏秋冬
                   每天的升起
                   都是那么
                   鲜艳无比
      
                     2017.11.16草就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-01 14:21)
标签:

文化

分类: 图志












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有