加载中…
个人资料
玉麒麟
玉麒麟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,163
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-08-26 19:33)
分类: 随笔

        东风吹,战鼓擂,人民齐看世界杯。中央五台的转播员正解说得起劲,电视里球迷的嘘声与客厅里同事的尖叫遥相呼应,透过紧闭的房门传入我耳中,正是“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,我刚洗完澡,懒洋洋地舒服得很,如老僧入定坐禅般,两耳不闻,内心觉得似乎有写点东西的必要了。
        再有两年便到本命年了,十八年前风华正茂,刚上大学,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,好象就在昨天。如今已过而立之年了,三十多年间,仿佛立了一些东西,又仿佛什么也没有立。“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”,那是形容曾国藩的,我等难以望其项背。“达则兼济天下,穷则独善其身”,兼济天下固然没有,独善其身怕也不能够,否则何必如蜜蜂蚂蚁般辛劳,眼将进入奔四不惑之年,非但不惑,有些问题究其一生怕也探究不尽呢。
        一曰人生。此二字写起来简单,又似乎不简单,我们每个人都在用一生的时间在写它,威仪如领袖,但周公“一沐三握发,一饭三吐哺”,国事操劳,“浮生偷得半日闲”而不可得;平凡如百姓,君不见民工为讨其工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-26 19:32)
分类: 随笔
    仁者乐山,智者乐水。南怀瑾先生曾花了很多篇幅来解释这个道理,我不甚以为然。仁者同样也可乐水,智者未必就不爱山。去年春季我曾行进在塞北大漠中,寸草不生的地方你见不到一滴水。远观贺兰山苍苍,身边黄沙茫茫,只是不可能风吹草地见牛羊了。身处此境,你有慷康悲歌的苍凉,不会有游山玩水的兴致。故而山水相依,相得益彰,山无水不峻,水无山非柔。阴阳平衡,天之道也。
    除了山水,人文的东西我也喜欢,比如名人墓.站在他们前面,鞠个躬,磕个头,他们生前叱咤风云,故去一抔黄土。历史的长河中有他们的小小浪花,总让我景仰。广州冯如,黄花岗墓,长沙蔡锷,黄兴墓,北京梁启超,齐白石,南怀仁,袁崇焕,文天祥等(八宝山那更是灿若群星),南京的墓更是比比皆是,中山陵,廖仲凯何香凝,方孝孺,徐达,李文忠,还有石子岗外渤泥国王墓等。如果将他们都聚在一起,会如何呢?美国作家房龙写了一本书《与世界伟人谈心》,设想举办谈心晚宴,伊拉斯谟首先到场,华盛顿,莫尔,文坛三巨匠等还有我国的孔子等统统参加,当真是少长咸集,群贤毕至。确是本好书,只是有点难懂,要有耐心。
    &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1251700817

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有