加载中…
个人资料
庄周梦到什么
庄周梦到什么 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,406,904
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

据媒体报道,近日住房和城乡建设部发布公开征求意见通知,其中提及“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”。一时间,舆论哗然。不少人认为,房地产界终于“改邪归正”,要还老百姓朗朗乾坤了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       能到央视春晚演节目是很不容易的,但最不容易的当数央视春晚变魔术的。现场失误风险高不说,无论变得怎么样,事后都要受到本届观众的拆解嘲弄,还不能出来辩解反驳。因为魔术和其他艺术种类不一样,只能看,不能说。说破就没意思了,因此也不能拿真相出来辩解。

       猪年春晚刘谦又回来了。其实回不回来,观众也并无多少期待。节前瞎吵吵的,都是媒体。这一吵吵不要紧,提起了观众的兴趣,找破绽的兴趣。果不其然,刘谦的魔术表演结束后,喝彩的不多,找茬的不少。其中关于助手换壶的视频,一下子让春晚成了打假现场。魔术本来就是假的,假的东西难道还能假上加假?还真有,换壶就被观众认为是假上加假,但假假并不得真。

       刘谦憋了好几天,终于忍不住了,鼓足勇气站出来说话,反复表明没有托,也没换壶。这个说法估计没有相信。为什么呢?因为刘谦自己说了,魔术不是魔法,都是假的,不是真的。所谓变出来的东西都是事先藏好的,不可能现场凭空制造。那么好了,既然大家也都知道所谓变是假的,那么刘谦设计魔术的时候,还要随便找观众让
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

最近,媒体上有不少人挥舞着法制大棒,对辞退“插队怀孕”女工一事进行了猛烈抨击。真是站着说话不腰疼啊!

       试问,法律规定员工享有年休假权力,是不是企业的每一名员工都想什么时候休就什么时候休呢?如果某企业对员工年休假安排进行统筹协调安排,就犯法了吗?既然年休假需要统筹安排,那么怀孕为何就不能统筹安排?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
网游又成了两会的热议话题。网游问题确实应该成为像两会这样高层次的会议来讨论和解决。djh

这些年来,一方面是网游公司赚得盆盈钵满,一方面屡见青少年沉溺网游而发生悲剧。一方面孩子家长心急如焚,恨不得把网游撕成碎片,一方面是搞网游的慢条斯理,见怪不怪,甚至振振有词。4$

网游禁还是不禁,这些年一直在交锋。吃网游饭的人,一个很充足的理由是,游戏本身没有原罪,青少年沉溺网游是因为孩子太小自律能力太差,抑或孩子家庭教育有问题,孩子在家得不到温暖而另寻寄托所至。这是利令智昏的强盗逻辑。mhy

毒品是国家明令禁止的。如果按这个逻辑,染上毒瘾的人,是不是也是因为自律能力太差,或者家庭缺少温暖呢?旧社会毒品无管制,既有人上瘾也有人没上瘾,还有人根本不碰,难道都应该从人身上找原因?而不该治毒品的罪?

任何事情都有两面性,判断其总体上好或者坏,主要看利弊权衡。不能说游戏也有积极的一面就不能打击,就必须任其发展。从实践来看,网游的发展,除了让一部分再富一些,对于青少年的成长,对于家庭、社会稳定都没有任何好处。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-08 13:46)


我们并不是天生的形式主义者,也都有把工作干好的愿望,但为什么有时还会陷入形式主义泥塘,成为“四风”的俘虏呢?恐怕本领不强、能力不足也是重要的一方面。作风出现问题,可能是思想原因,也可能是能力原因。这两者之间,有时候容易混淆,如果不认真加以区别,对能力原因却从思想层面去处理,则会南辕北辙。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

形式主义的本质是个人主义、功利主义,说得直白一点,就是不愿意下苦功夫把事情做细做实,而是刻意投机取巧、偷奸耍滑以蒙混过关、捞取好处。比如说搞廉洁教育,如果按照质量高、效果好的要求抓教育,必须综合考虑受众特点,教育内容、方式以及场所等因素来设计安排。而如果不想费时费力去做,又能让别人觉得自己尽责了怎么办呢?惟一“好招”就是搞形式主义。找个艳阳天,叫上几个人,扯上几条横幅,发上几沓传单,再拍几张照片,配上一二百文字发上一则报道,这就全活了,热热闹闹、轻轻松松小半天搞定!至于教育是不是到位了,有效果究竟如何,则无暇念及。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

罗尔

卖文

救女

分类: 时评乱弹
罗尔卖文救女事件,最终以戏剧性的反转结局,再次捅了马蜂窝,把善良的人们惹毛了。一时间,网络口诛笔伐者甚众。

其实,罗文的可耻并不重要,根本不值得人们拿来反复把玩。他只是一个特殊的个体,不代表社会大多数。我们不能把他想象成一个圣人,然后对他有违圣格的表现大动肝火。

罗尔事件背后折射的,不是人性的问题,而是机制的问题。我们现在能够做的,不是把罗尔搞臭(因为他本身就是臭的),而是思考如何完善社会慈善救助这个尚不成熟的体系。

社会上像罗尔这样的有不少。比如有的人尽管家里买了好几套房,年底却还向单位写申请要困难补助,而且还恬不知耻地在申请理由一栏写上:因还房贷家庭困难。这种情况与网上骗捐求助虽然钱数不同,性质却差不多。这样的人,什么时候什么地方都可能存在,靠骂是骂不绝的。我们应该反思的,为什么这种人会有市场?

这种人有市场,主要原因就是社会救助体系,特别是民间自发救助体系太不成熟,漏洞太多太大,以至于有不少人感觉不钻这个漏洞都不好意思,感觉简直是污辱了自己并不太高的智商。人性是建立在规范
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
更高、更快、更强!是奥运的灵魂。各国运动健儿齐聚奥运会,比的就是勇创佳绩的技能,赛的就是逢先必争的精神。只有抱着打酱油心态的人,才会觉得金牌不重要。 

竞技体育和全民健身是两个不同领域。竞技体育是专业强人之间的对抗,比得是高低,论得是输赢;全民健身则是普通民众的自娱,玩得是高兴,求得是开心。把竞技体育和全民健身混为一谈,竟然说根本没必要把奥运会金牌看得这么重,玩得开心就好了。既然要开心,那为什么不在家门口开心呢,非得挥金霍银地跑这么老远去玩?在强手如林、个个都铆足劲争金夺银的奥运赛场,自己没有尽最大努力赛出最好成绩灰溜溜败下阵来,竟然还能快乐,这究竟是什么逻辑?

竞技体育承载着一个国家、一个民族的精神,是一个国家、一个民族综合实力的一个侧面。为国争光,为民族争光,到什么时候也不会过时。代表国家参加奥运会,竟然拿金牌不当回事,对自己赛不出最好成绩不以为然,实际上已经忘记了自己为什么出发。

另一个极端也令人惊讶。运动员拿到金牌后说感谢国家竟被认为是虚伪套路。运动员取得好成绩,纵然很大程度上取决于个人的天赋
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
罕见的冰镇考场

或许应了“天降大任于斯人也,必先苦其心志”这句话,1988年7月7日至9日,这三天里,我参加的是双“考”。一是被试卷考,二是被酷暑烤。

6日晚上,备考的最后一夜,是考生最为紧张的。当时我住在学校,宿舍是一个大教室改造的大寝室,住着二十来个同学。本来就屋小人多散热难,再加上气温一直三十多度居高不下,即便已经是晚上十点多,宿舍仍然像个大蒸笼。尽管已经把衣服扒个精光,尽管用湿毛巾把凉席擦了又擦,但人躺在床哪怕一动不动也是一身一身地出汗,根本没办法睡觉。无奈之下,我和很多同学一样,只好每隔半个小时就到洗漱池用脸盆水冲凉。说是冲凉,水也是热的,求得只是心理的暂时清爽罢了。况且冲一次没等走回宿舍,又是满身大汗,根本不顶用。如此这般折腾,一直到半夜十二点多。在那种情况下,我对自己高考的担心,已不是考题难不难,而是筋骨强不强。

第二天上午第一次走进考场,又被意想不到的一景愣住了。我们考场教室的地面上,竟然铺着冰块!没错,是冰块!就在过道上,每一个座位边上有一大块,二三十公分见方,不是太规则,但大小基本差
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

俗话说,人命关天。岂不知,现在狗命也关天了。这不,据@头条校园消息,湖北工业大学保安撞狗护学生事件发生后,大量“爱狗人士”集结至该校门口,堵住进校主路拉横幅为被撞狗讨要说法。据网友爆料的视频,现场疑有多人发生肢体冲突,并且已经对交通造成了阻碍。


流浪狗被保安开车撞死了,突然有大量的“爱狗人士”前来要说法,又拉条幅又示威的,声势着实不小,帽子扣得很大,这多少让人感到意外。此事不禁令人感慨:现代社会真是文明又和谐,连流浪狗都能受到如此礼遇!那些流浪人就更有救了!!!只不过,这些“爱狗人士”如此做法似乎存在逻辑错误。他们只是片面强调狗也是生命,应当得到人类的尊重,不能轻易伤害、杀害。但他们忘了站在可能被狗伤害的人的立场想一想:如果有师生被这只流浪狗咬伤了,甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有