加载中…
个人资料
庄周梦到什么
庄周梦到什么 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,396,860
  • 关注人气:1,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
网游又成了两会的热议话题。网游问题确实应该成为像两会这样高层次的会议来讨论和解决。

这些年来,一方面是网游公司赚得盆盈钵满,一方面屡见青少年沉溺网游而发生悲剧。一方面孩子家长心急如焚,恨不得把网游撕成碎片,一方面是搞网游的慢条斯理,见怪不怪,甚至振振有词。

网游禁还是不禁,这些年一直在交锋。吃网游饭的人,一个很充足的理由是,游戏本身没有原罪,青少年沉溺网游是因为孩子太小自律能力太差,抑或孩子家庭教育有问题,孩子在家得不到温暖而另寻寄托所至。这是利令智昏的强盗逻辑。

毒品是国家明令禁止的。如果按这个逻辑,染上毒瘾的人,是不是也是因为自律能力太差,或者家庭缺少温暖呢?旧社会毒品无管制,既有人上瘾也有人没上瘾,还有人根本不碰,难道都应该从人身上找原因?而不该治毒品的罪?

任何事情都有两面性,判断其总体上好或者坏,主要看利弊权衡。不能说游戏也有积极的一面就不能打击,就必须任其发展。从实践来看,网游的发展,除了让一部分再富一些,对于青少年的成长,对于家庭、社会稳定都没有任何好处。所谓的积
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-08 13:46)


我们并不是天生的形式主义者,也都有把工作干好的愿望,但为什么有时还会陷入形式主义泥塘,成为“四风”的俘虏呢?恐怕本领不强、能力不足也是重要的一方面。作风出现问题,可能是思想原因,也可能是能力原因。这两者之间,有时候容易混淆,如果不认真加以区别,对能力原因却从思想层面去处理,则会南辕北辙。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

形式主义的本质是个人主义、功利主义,说得直白一点,就是不愿意下苦功夫把事情做细做实,而是刻意投机取巧、偷奸耍滑以蒙混过关、捞取好处。比如说搞廉洁教育,如果按照质量高、效果好的要求抓教育,必须综合考虑受众特点,教育内容、方式以及场所等因素来设计安排。而如果不想费时费力去做,又能让别人觉得自己尽责了怎么办呢?惟一“好招”就是搞形式主义。找个艳阳天,叫上几个人,扯上几条横幅,发上几沓传单,再拍几张照片,配上一二百文字发上一则报道,这就全活了,热热闹闹、轻轻松松小半天搞定!至于教育是不是到位了,有效果究竟如何,则无暇念及。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

罗尔

卖文

救女

分类: 时评乱弹
罗尔卖文救女事件,最终以戏剧性的反转结局,再次捅了马蜂窝,把善良的人们惹毛了。一时间,网络口诛笔伐者甚众。

其实,罗文的可耻并不重要,根本不值得人们拿来反复把玩。他只是一个特殊的个体,不代表社会大多数。我们不能把他想象成一个圣人,然后对他有违圣格的表现大动肝火。

罗尔事件背后折射的,不是人性的问题,而是机制的问题。我们现在能够做的,不是把罗尔搞臭(因为他本身就是臭的),而是思考如何完善社会慈善救助这个尚不成熟的体系。

社会上像罗尔这样的有不少。比如有的人尽管家里买了好几套房,年底却还向单位写申请要困难补助,而且还恬不知耻地在申请理由一栏写上:因还房贷家庭困难。这种情况与网上骗捐求助虽然钱数不同,性质却差不多。这样的人,什么时候什么地方都可能存在,靠骂是骂不绝的。我们应该反思的,为什么这种人会有市场?

这种人有市场,主要原因就是社会救助体系,特别是民间自发救助体系太不成熟,漏洞太多太大,以至于有不少人感觉不钻这个漏洞都不好意思,感觉简直是污辱了自己并不太高的智商。人性是建立在规范
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
更高、更快、更强!是奥运的灵魂。各国运动健儿齐聚奥运会,比的就是勇创佳绩的技能,赛的就是逢先必争的精神。只有抱着打酱油心态的人,才会觉得金牌不重要。 

竞技体育和全民健身是两个不同领域。竞技体育是专业强人之间的对抗,比得是高低,论得是输赢;全民健身则是普通民众的自娱,玩得是高兴,求得是开心。把竞技体育和全民健身混为一谈,竟然说根本没必要把奥运会金牌看得这么重,玩得开心就好了。既然要开心,那为什么不在家门口开心呢,非得挥金霍银地跑这么老远去玩?在强手如林、个个都铆足劲争金夺银的奥运赛场,自己没有尽最大努力赛出最好成绩灰溜溜败下阵来,竟然还能快乐,这究竟是什么逻辑?

竞技体育承载着一个国家、一个民族的精神,是一个国家、一个民族综合实力的一个侧面。为国争光,为民族争光,到什么时候也不会过时。代表国家参加奥运会,竟然拿金牌不当回事,对自己赛不出最好成绩不以为然,实际上已经忘记了自己为什么出发。

另一个极端也令人惊讶。运动员拿到金牌后说感谢国家竟被认为是虚伪套路。运动员取得好成绩,纵然很大程度上取决于个人的天赋
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
罕见的冰镇考场

或许应了“天降大任于斯人也,必先苦其心志”这句话,1988年7月7日至9日,这三天里,我参加的是双“考”。一是被试卷考,二是被酷暑烤。

6日晚上,备考的最后一夜,是考生最为紧张的。当时我住在学校,宿舍是一个大教室改造的大寝室,住着二十来个同学。本来就屋小人多散热难,再加上气温一直三十多度居高不下,即便已经是晚上十点多,宿舍仍然像个大蒸笼。尽管已经把衣服扒个精光,尽管用湿毛巾把凉席擦了又擦,但人躺在床哪怕一动不动也是一身一身地出汗,根本没办法睡觉。无奈之下,我和很多同学一样,只好每隔半个小时就到洗漱池用脸盆水冲凉。说是冲凉,水也是热的,求得只是心理的暂时清爽罢了。况且冲一次没等走回宿舍,又是满身大汗,根本不顶用。如此这般折腾,一直到半夜十二点多。在那种情况下,我对自己高考的担心,已不是考题难不难,而是筋骨强不强。

第二天上午第一次走进考场,又被意想不到的一景愣住了。我们考场教室的地面上,竟然铺着冰块!没错,是冰块!就在过道上,每一个座位边上有一大块,二三十公分见方,不是太规则,但大小基本差
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

俗话说,人命关天。岂不知,现在狗命也关天了。这不,据@头条校园消息,湖北工业大学保安撞狗护学生事件发生后,大量“爱狗人士”集结至该校门口,堵住进校主路拉横幅为被撞狗讨要说法。据网友爆料的视频,现场疑有多人发生肢体冲突,并且已经对交通造成了阻碍。


流浪狗被保安开车撞死了,突然有大量的“爱狗人士”前来要说法,又拉条幅又示威的,声势着实不小,帽子扣得很大,这多少让人感到意外。此事不禁令人感慨:现代社会真是文明又和谐,连流浪狗都能受到如此礼遇!那些流浪人就更有救了!!!只不过,这些“爱狗人士”如此做法似乎存在逻辑错误。他们只是片面强调狗也是生命,应当得到人类的尊重,不能轻易伤害、杀害。但他们忘了站在可能被狗伤害的人的立场想一想:如果有师生被这只流浪狗咬伤了,甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
某选秀评委在超女选拔考试中斥责选手,还没开唱就让其“滚”。没想到最后应验到自己身上,不得不从评委位子上以极其圆润的方式走开。

事后,当事人以视频方式向选手道歉,向公众道歉,向电视台赞助商道歉,说了若干个“对不起”。

这年头,“对不起”这仨字在娱乐界还是挺流行的。貌似万能的解药,好像说了“对不起”,前事就一笔勾销,就可以洗心革面从头再来。可是,“对不起”这三个字,似乎是给犯了无意之失的人自我检讨、请求谅解用的。对于原本就德不配位,故意恶意伤人者,事后不咸不淡地说几句“对不起”是不足以平民愤的。

让我们看一下事件回放。某电视台选秀现场,一位选手上场后解释说自己得了重感冒。这时,某评委正眼都没瞧一下选手随口就扔出一句“滚”。选手哪经过这种世面,极为惊讶,不知如何应对,只好尴尬干笑两声。之后稍作镇定又接着解释,评委又斥之是“负能量”。之后旁边一男评出来打圆场,让选手抓紧唱。选手唱了没几句,三位评委全部灭灯。这还不算,另一位女评委又恶毒地来了句“你不是重感冒,是车祸现场。”

我勒了个去!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
从今天开始,有两个城市开始试行周五下午弹性工作制,即每人每月可以有两个周五下午安排休息,该睡觉睡觉,该旅游旅游。

一个月两个半天,一年可增加12天休息,对劳动者来说应该是件好事。但为何又有人愤愤不平呢?

原因是这项制度目前只从机关事业单位开始试行。有人说,在一些企业,特别是私营企业连周末两天假期都保障不了,谈什么两天半呢?如果这项制度在企业落实不了,只有机关事业单位的人能享受,是不是在搞小众福利?会不会引发更大的社会不公?

这种想法其实是很狭獈的,是一种“我得不到,谁也别想得到”的自私心态作祟。

正是因为在企业,特别在私营企业难以一下子推行周五下午弹性工作制,所以才要从容易落地的机关事业单位先推行。通过机关事业单位的试点推行,一方面继续扩大试行范围,一方面总结经验再固化法规,最终在全国推行。如果不在机关事业单位推行,这项制度找不到实践的机会,最终就会成为水中花、镜中月,出世不久就寿终正寝。

为什么机关事业单位容易推行?根本原因还是人工成本问题。在机关事
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
没想到,沧州一中会以这种方式上头条。

这也难怪,一下子劝退12名学生,原因竟是违规打手机。这个尺度不得不说太大了,大得让很多人,特别是这12名学生以及他们的家人大跌眼镜。

对于打手机究竟应不应该被劝退,众说纷纭,莫衷一是。本文不想凑这个热闹去讨论,相信会有一个合法合理的结果。我今天想说的,此次事件发生并被热议,其背后究竟揭示了一个什么问题?

我想很多人热议此事,不仅仅局限于沧州一中的校纪是否过严,更多流露出来的是对教育“原教旨”缺失的担忧。人们内心想问的是,我们的需要的教育是这种教育吗?

沧州一中事件引发热议后,校方给出的态度是维持处分决定,理由是“不是不教而诛”。那我倒要问一问沧州一中的校长了,您对“教”字是如何理解的呢?是教训的教呢,还是教育的教?学校担当着教书育人的重要职责,面对的各式各样的学生,学校的任务是通过各式各样的方法把各式各样的学生培养成各式各样的有用之才,而不是自立一套标准简单地把不符合校方要求的学生淘汰出局。管不好学生,学校应该红脸出汗,而不是振振有词。当然,对
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有