加载中…
个人资料
北行剑客
北行剑客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,389,062
  • 关注人气:1,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

罗尔

卖文

救女

分类: 时评乱弹
罗尔卖文救女事件,最终以戏剧性的反转结局,再次捅了马蜂窝,把善良的人们惹毛了。一时间,网络口诛笔伐者甚众。

其实,罗文的可耻并不重要,根本不值得人们拿来反复把玩。他只是一个特殊的个体,不代表社会大多数。我们不能把他想象成一个圣人,然后对他有违圣格的表现大动肝火。

罗尔事件背后折射的,不是人性的问题,而是机制的问题。我们现在能够做的,不是把罗尔搞臭(因为他本身就是臭的),而是思考如何完善社会慈善救助这个尚不成熟的体系。

社会上像罗尔这样的有不少。比如有的人尽管家里买了好几套房,年底却还向单位写申请要困难补助,而且还恬不知耻地在申请理由一栏写上:因还房贷家庭困难。这种情况与网上骗捐求助虽然钱数不同,性质却差不多。这样的人,什么时候什么地方都可能存在,靠骂是骂不绝的。我们应该反思的,为什么这种人会有市场?

这种人有市场,主要原因就是社会救助体系,特别是民间自发救助体系太不成熟,漏洞太多太大,以至于有不少人感觉不钻这个漏洞都不好意思,感觉简直是污辱了自己并不太高的智商。人性是建立在规范
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
更高、更快、更强!是奥运的灵魂。各国运动健儿齐聚奥运会,比的就是勇创佳绩的技能,赛的就是逢先必争的精神。只有抱着打酱油心态的人,才会觉得金牌不重要。 

竞技体育和全民健身是两个不同领域。竞技体育是专业强人之间的对抗,比得是高低,论得是输赢;全民健身则是普通民众的自娱,玩得是高兴,求得是开心。把竞技体育和全民健身混为一谈,竟然说根本没必要把奥运会金牌看得这么重,玩得开心就好了。既然要开心,那为什么不在家门口开心呢,非得挥金霍银地跑这么老远去玩?在强手如林、个个都铆足劲争金夺银的奥运赛场,自己没有尽最大努力赛出最好成绩灰溜溜败下阵来,竟然还能快乐,这究竟是什么逻辑?

竞技体育承载着一个国家、一个民族的精神,是一个国家、一个民族综合实力的一个侧面。为国争光,为民族争光,到什么时候也不会过时。代表国家参加奥运会,竟然拿金牌不当回事,对自己赛不出最好成绩不以为然,实际上已经忘记了自己为什么出发。

另一个极端也令人惊讶。运动员拿到金牌后说感谢国家竟被认为是虚伪套路。运动员取得好成绩,纵然很大程度上取决于个人的天赋
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
罕见的冰镇考场

或许应了“天降大任于斯人也,必先苦其心志”这句话,1988年7月7日至9日,这三天里,我参加的是双“考”。一是被试卷考,二是被酷暑烤。

6日晚上,备考的最后一夜,是考生最为紧张的。当时我住在学校,宿舍是一个大教室改造的大寝室,住着二十来个同学。本来就屋小人多散热难,再加上气温一直三十多度居高不下,即便已经是晚上十点多,宿舍仍然像个大蒸笼。尽管已经把衣服扒个精光,尽管用湿毛巾把凉席擦了又擦,但人躺在床哪怕一动不动也是一身一身地出汗,根本没办法睡觉。无奈之下,我和很多同学一样,只好每隔半个小时就到洗漱池用脸盆水冲凉。说是冲凉,水也是热的,求得只是心理的暂时清爽罢了。况且冲一次没等走回宿舍,又是满身大汗,根本不顶用。如此这般折腾,一直到半夜十二点多。在那种情况下,我对自己高考的担心,已不是考题难不难,而是筋骨强不强。

第二天上午第一次走进考场,又被意想不到的一景愣住了。我们考场教室的地面上,竟然铺着冰块!没错,是冰块!就在过道上,每一个座位边上有一大块,二三十公分见方,不是太规则,但大小基本差
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

俗话说,人命关天。岂不知,现在狗命也关天了。这不,据@头条校园消息,湖北工业大学保安撞狗护学生事件发生后,大量“爱狗人士”集结至该校门口,堵住进校主路拉横幅为被撞狗讨要说法。据网友爆料的视频,现场疑有多人发生肢体冲突,并且已经对交通造成了阻碍。


流浪狗被保安开车撞死了,突然有大量的“爱狗人士”前来要说法,又拉条幅又示威的,声势着实不小,帽子扣得很大,这多少让人感到意外。此事不禁令人感慨:现代社会真是文明又和谐,连流浪狗都能受到如此礼遇!那些流浪人就更有救了!!!只不过,这些“爱狗人士”如此做法似乎存在逻辑错误。他们只是片面强调狗也是生命,应当得到人类的尊重,不能轻易伤害、杀害。但他们忘了站在可能被狗伤害的人的立场想一想:如果有师生被这只流浪狗咬伤了,甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
某选秀评委在超女选拔考试中斥责选手,还没开唱就让其“滚”。没想到最后应验到自己身上,不得不从评委位子上以极其圆润的方式走开。

事后,当事人以视频方式向选手道歉,向公众道歉,向电视台赞助商道歉,说了若干个“对不起”。

这年头,“对不起”这仨字在娱乐界还是挺流行的。貌似万能的解药,好像说了“对不起”,前事就一笔勾销,就可以洗心革面从头再来。可是,“对不起”这三个字,似乎是给犯了无意之失的人自我检讨、请求谅解用的。对于原本就德不配位,故意恶意伤人者,事后不咸不淡地说几句“对不起”是不足以平民愤的。

让我们看一下事件回放。某电视台选秀现场,一位选手上场后解释说自己得了重感冒。这时,某评委正眼都没瞧一下选手随口就扔出一句“滚”。选手哪经过这种世面,极为惊讶,不知如何应对,只好尴尬干笑两声。之后稍作镇定又接着解释,评委又斥之是“负能量”。之后旁边一男评出来打圆场,让选手抓紧唱。选手唱了没几句,三位评委全部灭灯。这还不算,另一位女评委又恶毒地来了句“你不是重感冒,是车祸现场。”

我勒了个去!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
从今天开始,有两个城市开始试行周五下午弹性工作制,即每人每月可以有两个周五下午安排休息,该睡觉睡觉,该旅游旅游。

一个月两个半天,一年可增加12天休息,对劳动者来说应该是件好事。但为何又有人愤愤不平呢?

原因是这项制度目前只从机关事业单位开始试行。有人说,在一些企业,特别是私营企业连周末两天假期都保障不了,谈什么两天半呢?如果这项制度在企业落实不了,只有机关事业单位的人能享受,是不是在搞小众福利?会不会引发更大的社会不公?

这种想法其实是很狭獈的,是一种“我得不到,谁也别想得到”的自私心态作祟。

正是因为在企业,特别在私营企业难以一下子推行周五下午弹性工作制,所以才要从容易落地的机关事业单位先推行。通过机关事业单位的试点推行,一方面继续扩大试行范围,一方面总结经验再固化法规,最终在全国推行。如果不在机关事业单位推行,这项制度找不到实践的机会,最终就会成为水中花、镜中月,出世不久就寿终正寝。

为什么机关事业单位容易推行?根本原因还是人工成本问题。在机关事
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
没想到,沧州一中会以这种方式上头条。

这也难怪,一下子劝退12名学生,原因竟是违规打手机。这个尺度不得不说太大了,大得让很多人,特别是这12名学生以及他们的家人大跌眼镜。

对于打手机究竟应不应该被劝退,众说纷纭,莫衷一是。本文不想凑这个热闹去讨论,相信会有一个合法合理的结果。我今天想说的,此次事件发生并被热议,其背后究竟揭示了一个什么问题?

我想很多人热议此事,不仅仅局限于沧州一中的校纪是否过严,更多流露出来的是对教育“原教旨”缺失的担忧。人们内心想问的是,我们的需要的教育是这种教育吗?

沧州一中事件引发热议后,校方给出的态度是维持处分决定,理由是“不是不教而诛”。那我倒要问一问沧州一中的校长了,您对“教”字是如何理解的呢?是教训的教呢,还是教育的教?学校担当着教书育人的重要职责,面对的各式各样的学生,学校的任务是通过各式各样的方法把各式各样的学生培养成各式各样的有用之才,而不是自立一套标准简单地把不符合校方要求的学生淘汰出局。管不好学生,学校应该红脸出汗,而不是振振有词。当然,对
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-08-18 17:15)
到西藏旅游,有三个问题需要认真对待。一是高原反应,二是吃饭,三是穿衣。
对于从平原到高原的人来讲,应该讲无论是谁都会有不适反应,只是强度大小不同而已。对付高原反应,需要提前做些功课,比如提前一周服用红景天口服液。买不到红景天的可以泡西洋参片水喝。最重要的,是要注意锻炼身体,增强免疫和抵抗能力。千万千万不能感冒,如果感冒则需要推迟进藏。即使没有感冒的人,去西藏的时候也要多带一些感冒药。尽管感冒药在西藏也有卖的,但刚去的时候人生地不熟,还是自带比较方便。带去的感冒药不能等感冒了再吃,头几天晚上睡前服用一粒,既预防感冒又有助于睡眠。如果有孩子去,建议带点退烧药。我儿子到西藏的第三天晚上莫名发烧,好在服用感冒药后退烧。第四天白天无不好症状,晚上却又发烧,又服用了感冒药,当晚退烧。之后再没有发生过。这两次发烧,把我们吓出一身冷汗。如果药物备用不足,半夜三更地再去找医院那就麻烦了。对于到了西藏身体感觉就不太好的人,可以到宾馆的门诊就诊。打打针、输输液或者吸吸氧,就能解决一些问题。我们同去的好几个团友都是在当天出现不良反应后到门诊打
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这次西藏之游,所有感受如果非要归结成一个字的话,那么这个“累”字估计会高票当选。

在藏六天时间,除了第一天参观大昭寺和布达拉宫的行程安排较为轻松外,其余五天那都是起早贪黑、长途跋涉、翻山越岭,累得人仰马翻、叫爹喊娘。

由于西藏旅游资源开发得还不是很多,游客常去的纳木错、日喀则和林芝分别处于拉萨的北、西、东部。这些景区只和拉萨有公路相通,相互之间不能直达,所以每从拉萨出发到一地,都必须再次回到拉萨再去另一地,真是既累人又耽误功夫。

我们在西藏期间,以拉萨以据点一共去了三个地方。但这三个地方,一共花去我们五天时间,坐车时间累计达六十小时,总共行程近三千公里。

第一站是日喀则,距离拉萨380公里。这三百八十公里的路要是搁在北京周边,开牛车半天也到了。但在西藏,因为大多是盘山路,很多路段实行了限时限速的交通管制,380公里的路程中要翻越海拔4700米的岗巴拉山,用时长达8个小时。我们早上七点钟出发,路上在羊卓雍湖、卡若拉冰川等景点各游览四十分钟,抵达

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
喜欢吃河豚的人,都是既贪图美味又害怕中毒,所以有冒死吃河豚的说法。向往进藏旅游的人,与之有类似之处。多少人早就梦想亲身体验西藏之神秘,只因担心身体抗不住高原反应而却步。我家的董太,就是这样的一个人。
记得几年前,董太就有“我要去西藏”的强烈心声。但每次提起进藏之宏伟计划,都在想起“高原反应”这个词汇后犹豫不决而未果。今年暑期,机会终于来了。公司组织员工西藏游,董太和小儿冒险参团。我本来不想去,但考虑到此行风险实在太大,便不得不以护卫身份随行。
按理说,首次进藏的人,一般是火车去,这样有利于适应高原环境。我们这次却没有按套路出牌,选择的是飞机进火车出。事实证明,这种选择要比常规的火车进飞机出好。为什么?坐火车虽然是逐步从低海拔到高海拔,游人可以有个适应过程。但坐火车需要翻越五千多米的唐古拉山,一下子从几百米提升到五千多米,恐怕很多人都不适应。尽管火车上有氧气,但车上的氧气浓度比较低,不是太管用。在这种情况下,有些对高原环境反应强烈的人,只怕要提前倒下了。而坐飞机直接进藏,只是到了海拔三
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有