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(2006-11-06 11:10)
分类: 介绍丹巴!
美丽的丹巴!!


























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分类: 介绍丹巴!

   传说在很古很古以前,藏区各大神山,商定以藏王所在的喜马拉雅山为中心,东、南、西、北四方各九万九千九百九十九座神山选送代表出席群神集会,共商归向和群神册封立位事宜,会议决定以佛祖经典为依据,通过讲经说法、比武,夺魁者确立为神山之首领,集会开始,各方山神,云集在指定席位上,会场上方空着一把龙头扶手、玉石雕花椅子。主持者见群神聚齐,当即宣布会议开始。突然,从东方飞来一位山神,昂首走进会场,只见场中除上方有一空席外,别无坐处。他向四周低声询问,无人理采,于是他径直走上去坐在了那把龙头交椅上,顿时全场哗然,众神群起而攻之。他不慌不忙地说道,“讲经说法排座次.擂台比武分高低,佛言佛语为依据,何方获胜归何方,是本次群神聚会的宗旨,为何场中无我座席?想必是大家推我登首席的”:说毕恭手向四方群神再三致谢。群神激愤,提出让他讲经说法。谁知这位山神佛法造谐甚深,经过七七四十九天的讲经答辩,将群神一个个击败,夺得了第一回合的胜利。紧接着是第二回合的比武,又经过九九八十一天的激战,个个都败在他手下。这下众神不得不服。只好让他登上首座为头领。当他登位摘帽向众神致意时,发现他是秃顶,且熠熠有光,众神不约而同地惊呼“墨尔多”!“墨尔多”!原来佛祖释迦牟尼曾在世界屋脊察看天下之时,见东方有一处天地一片金光闪烁,佛祖定晴一看,那里山河秀丽,物产丰富,人们勤劳善良,勇敢忠厚。佛便预言将来佛法将会在那里得以传播和宏扬。所以墨尔多即被称为“地母土地神山”,又在藏文梵文中写作“秃顶闪光”。今天众神得以幸会墨尔多神山,领教他那精深的佛法造诣和盖世武功,不禁内心折服,投以尊敬的目光。墨尔多山神夺魁归来时,一位从西方迟到的山神“多尔基(金刚神)不服,跟踪追到墨尔多山神前,提出要比武争高低,墨尔多同意了,并让他先动手。多尔基挥动神剑向墨尔多砍去,墨尔多微笑着腾空跳起,脚下的岩壁上留下一道深深的剑印,就这样,“多尔基”一连挥刀砍了一百零八次,墨尔多向山头跳了一百零八步,山脚至山顶也就留下了一百零八道剑砍印痕,至今山脚墨尔多庙至山顶,共有一百零八级阶梯留在绝壁险峻处,供人们登攀。墨尔多跃到山顶,眼看再也无处躲闪,于是大喊道:“该我还击了吧”!说着伸手取下神弓,“嗖”地一箭,将多尔基头上的毡帽射落在地,吓得多尔基浑身直冒冷汗,低头向墨尔多认输折服,至今在墨尔多神山北面有一雄峰,其状如向墨尔多山躬身哈腰似的就是多尔基神山。在它的左后方,确有一小山峰,状如一顶毡帽,当地藏语称“梁”,其意就是毡帽。此次比武后,四周群山皆臣服于墨尔多,他就将周围诸多神山统统册封排位。清康熙年间,边境犯乱,王朝出兵反击时,专派墨尔多山周围诸地的嘉绒藏兵出征。激战中,敌人将他们团团围困,眼看就有灭顶之灾,他们向天地神灵祈祷,均不灵念,最后,想起家乡的土地神,全军将士齐向东方墨尔多跪拜祈祷,请求救助。突然,天空一声霹雳,祥云中墨尔多山神骑着白马,挥动神旗.指石成兵,击退了敌军,藏兵乘胜追击,把侵略军赶了出去。这批嘉绒藏兵在西藏边境用兵器架起一座高大的崩棚楼阁,正告敌人,如若胆敢再犯,我墨尔多山神将就地把你们全部消灭干净!从此,边境安宁无患。
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  据专家考证,部分党项族人在这场屠戮中幸存,繁衍后代,并逐步汉化、藏化、蒙化、回化等

  宁夏中卫黄河岸边有一个神秘的村落南长滩村,村子虽小却拥有“三个宁夏第一”:宁夏黄河第一村、宁夏黄河第一渡、宁夏黄河第一漂。群山环绕使得南滩村几乎与世隔绝,村里人姓拓,自称是西夏后裔,并保存有完整的族谱。

  近年来,随着旅游者的增加,南长滩村与“神秘王朝”西夏王朝的关系,日益引起人们的兴趣,不少“驴友”爬山涉水来到南长滩村希望一睹“西夏村落”的容颜……

  南长滩村村民究竟是不是西夏后裔?西夏后裔今何在?

  西夏后裔“失踪”

  西夏是我国历史上生活在西北的一个重要的少数民族政权,强盛时期曾经前期与北宋、辽,后期与南宋、金三足鼎立,公元1227年被蒙古大军所灭。由于灭西夏过程中遇到强力抵抗,成吉思汗死于六盘山行宫。成吉思汗临终前发出灭绝指令:“殄灭无遗,以灭之、以死之。”紧接着,蒙古军队便对西夏民族进行了毁灭性屠戮,“城郭付之一炬,四面搜杀遗民,白骨蔽野,数千里几成赤地”。经过战争蹂躏、地震、兵乱、屠城,大部分西夏城镇沦为废墟,毁灭性打击使得王朝的许多历史变成千古之谜。西夏文字少人识别、西夏书法狂草书被称为天书、西夏学被认为是绝学,西夏后裔一度被认为毁灭于战争。

  西夏后裔今何在?

  著名西夏学学者李范文近日向记者透露了自己的研究成果。

  长期以来,李范文一直致力于对西夏后裔的研究,他经多年调查考证,并且结合文物考古实证,得出研究结果。他认为:西夏后裔并非人们想像的已经被蒙古大军灭亡,据他考证,部分党项族人在这场屠戮中生存了下来,并且繁衍后代,并逐步汉化、藏化、蒙化、回化,还有一些党项族人进入了尼泊尔国。

  李范文说,西夏亡国后,部分西夏后裔流亡到山西、河北、河南、浙江、四川、西藏等地区,变成了汉民。北京居庸关云台门石壁上的77行西夏文陀罗尼经,河南北部濮阳地区发现一支杨姓西夏后裔……这都说明部分西夏后裔进入汉族地区并逐渐汉化。李范文将西夏后裔汉化归纳为五种情况:姓氏汉化、语言汉化、通婚汉化、民俗汉化、崇儒汉化。

  据西夏文献记载,西夏的先人党项人被称作弥药人,早先在现四川省甘孜藏族自治州的康定、道孚、丹巴等县定居。如今,这里的木雅人保留了自己的语言和习俗,与其他少数民族有一定的区别,他们的语言被称作“木雅语”或“道孚语”,与古代的党项族语──即西夏语在发音和基本词汇上比较接近,李范文考察后认为,部分党项族人在西夏亡国后返回原籍,与藏民相居,并且逐渐藏化。

  也有部分投降或被俘虏的西夏人逐步蒙化。另外,战乱之后的西夏故地,其大量的土地被抛弃撂荒,统治者采取移民屯军的方法恢复生产,其后,居民大部分信奉了伊斯兰教,其中也包括党项族人。

  李范文调查考证认为,西夏亡国后,一部分党项族人逃到了尼泊尔国,尼泊尔夏尔巴人中就有从康巴地区到此的西夏先民和西夏灭亡后遁入尼泊尔的西夏后裔,当地不少人仍在使用木雅语。

  难以判断的西夏皇族后裔

  如果说,西夏后裔是千古之谜的话,那么,经过李范文等西夏学者几十年的潜心研究,其线索似乎已经变得越来越清晰,而西夏后裔中的皇族后裔之谜则成了谜中之谜。李范文告诉记者,至今,西夏皇族后裔的去向仍是个谜。

  2000年7月,西夏王陵迎来了第一批拜祭者──李培业和其子李积文。李培业的出现,引起了一场轩然大波。这位李姓后裔家中藏有《皇族李氏家谱》《海敦李氏家谱》《李氏家乘》等9部西夏皇族家谱,根据家谱表明,李培业是西夏王国末代皇帝的第23代子孙,李积文为24代。这似乎在告诉世人,西夏皇族并未灭绝。但一些西夏学专家认为,李培业的家谱修撰于清代,最早的史料记载也在明代,距西夏灭亡年代久远,不足为凭。

  李范文教授赴青海调查考证后认为,李培业为西夏皇族后裔是可能的。李范文说,要断定其为西夏后裔很容易,但要断定其为西夏皇族后裔不简单,因为,作为一个民族有许多民族特质,如共同的心理素质、自尊心等,而单独到人则不然
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  现在的位置是梭坡大寨古碉群观景台。请大家仔细观察,在我们眼前呈现的是一片如林的古碉,一座座古碉象世纪老人向我们讲述它那神秘的故事。这些神秘的古碉,由何人所建?建于何年?是谁创造了神奇的古碉文化?可以肯定地说,那些屹立在田间林园、藏房路边,随处可见的古碉以及残垣断墙的古碉遗迹,都是先民们用超人的智慧和汗水铸就的古代文明,同时也谱写了藏民族建筑文化的光辉一页。

  20世纪初的一个秋天,法国人斯廉艾先生,沿大渡河溯源而上,突然,大渡河对岸梭坡大寨一座座林立的古碉映入眼帘时,就象当年哥伦布发现美洲新大陆一样,俯视日夜奔流的大渡河高呼:“奇迹!这是东方新大陆!”随后他不停地按照相机快门,拍摄了一幅幅古碉照片,他的古碉摄影作品在法国里昂参展,一时在法兰西引起轰动。20世纪40年代,我国著名历史学家、藏学家任乃强先生前来丹巴考察古碉后,在他的史学名著《四川上古史新探》中这样描述梭坡古碉:“在一山弯的斜坡上,依山临江,外人不易至。隔江望去,有数十高碉参天,恰似上海浦东工厂烟囱林,为一大奇观。”走进古碉,抬头望去,在蓝天白云下,高耸的古碉凌空挺拔,低头环顾,绿茵田野间的藏房与巍峨的古碉相映成趣。可能大家会问,梭坡究竟有多少高碉?据最新统计,梭坡全乡有高碉116座,其中在不到1平方公里的核心区有82座。可以这样说,梭坡是我国西部藏羌地区高碉分布最密集的乡村。

  丹巴县称为“千碉之国”。那些古碉,座座拔地擎天,高的有10余层楼房,矮的也有10多米高。丹巴古碉形式多样,有四角碉、五角碉、六角碉、八角碉、十二角碉、十三角碉,尤以四角碉为最。从功能分类看,大致可分为家碉和寨碉两类。家碉以户为单位,依房而建;寨碉以村或部落为单位,一般建于道路要塞、山梁高处。寨碉又根据其作用可分为烽火碉、要隘碉、界碉、风水碉和战碉等。

  丹巴古碉端正笔直,棱角如刀峰,墙面十分平整,墙体用石块砌成,厚实而坚固。这些古碉,虽然历尽数百年的沧桑岁月,有的已经开始倾斜,有的已经成了飞鸟的栖息之处,但无论发生残酷的战争,还是长年累月风雨浸蚀,座座高碉依然凌空屹立,丝毫磨不了它那顶天立地的雄浑大气。

  现在我们来到了梭坡乡莫洛村,这里是高碉分布的核心区。站在莫洛村藏房顶上是观察古碉群的最佳位置,现在展现在我们面前的是一座八角碉和两座四角碉。紧挨着四角碉的民居的主人,就是邓平模先生在《去丹巴,看古碉,藏寨和美人》中所提到的格留翁都,虽然他只有小学文化,但他对古碉有很深的情结,曾即兴抒发“残年向谁哀,历尽风霜雪,挺直如天柱,谁晓古碉情”的诗句,引起了游客的极大兴趣。从格留翁都家的房顶可以直接进入四角碉内,游客可以解读古碉的内部构造。近年来,凡来梭坡的旅游爱好者,都会亲临古碉内部,乘兴一睹为快。

  放眼望去,大渡河对岸的蒲角顶山寨的最高处,有一座隐约可见的古碉,便是享有“嘉绒碉王”之称的十三角碉。相传在嘉绒藏区,历史上仅修筑过三座十三角高碉,在丹巴县境内有两座。现在保存下来的只有蒲角顶山寨的那一座,可以说这是十三角高碉的绝品。最近几年,法国芙瑞塔女士先后四次来丹巴考察高碉建筑;专程两次在蒲角顶考察十三角碉,并将碉墙中的筋木碎屑带到美国化验,证明该碉的建筑历史下限为580—630年,大约元末明初所建。

  大渡河沿河两岸地形复杂,相对高差悬殊,山脉逶迤,奇峰耸立,怪石磋峨,山河相间,河谷纵横,河床陡狭,激流惊涛拍岸,势不可挡,堪称天堑。大家请看,河对面的悬崖峭壁上,还残留着古代遗留下来的断断续续的古栈道。此外,不远处还有几处“逢壁”和“一线天”。

  大渡河峡谷惊险雄奇的壮观,遥远的长江三峡亦频频回貌,为之惊叹!
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  “丹巴的山水美,丹巴的姑娘美,丹巴的小伙子好英俊,丹巴的五谷年丰酿美酒,美酒飘香令人醉……”漫游丹巴嘉绒风情,在若真若幻的意境中可以一睹千年古碉奇观,领略“美人谷”姑娘风采,感悟“世外桃源仙境”——藏寨风光,捕捉古老民情风俗,观览奇特峡谷风光,探寻墨尔多山的奥秘……

  丹巴,藏语称为“诺米章谷”,意为下部农区群岩之首。1911年8月丹巴“改土归流”,清朝政府决定将丹东革什扎、巴底、巴旺三土司,上、下宅垄土守备,明正土司所辖17土百户合并置县,以丹东革什扎、巴底、巴旺的汉译音字首取县名,丹巴之名始出于此。

  丹巴县位于四川省西部,甘孜州东部,是甘孜州的东大门,是四川省川西旅游大环线上的重要承接点和主要景区之一。丹巴的东面和东北面是著名的卧龙自然保护区、四姑娘山风景区和黄龙、九寨世界自然遗产保护区;在丹巴的南面和西南有蜀山之王贡嘎山风景名胜区、海螺沟冰川森林公园和情歌的故乡——康定。

  丹巴县可以用“五”来概括:“5万多人口,5万多平方公里,5条山脉,5条河流,5条山谷……”,县辖1镇14乡,居住着以嘉绒藏族为主,汉、回、羌等15个民族,县城章谷镇海拔1800米。在低海拔的河谷地带,气候温和,日照充足,冬无严寒,夏无酷暑,年均气温在14.2℃左右,四季均可适宜旅游观光。全县最低海拔1700米,最高海拔为5820米,相对高差为4120米,可谓“一山有四季,十里不同天”的气候特点。丹巴素有“大渡河畔第一城”、“千碉之乡”、“美人谷”、“天然地学博物馆”等美誉。

  整个丹巴的地形是由五条山脉和五条河流呈“五指星”鱼状,这在地质学上被称作“旋涡状旋扭结构”地形,这种地质地貌形态,不仅在我国,就是在世界上也是极为罕见的。“旋涡状旋扭结构”的轴心就是县城章谷镇。整个丹巴的自然景观都以章谷镇为中心,呈360°的辐射状沿五条河流和五座山脉向周围伸延。

  丹巴有着5000多年悠久文明史,根据历史学、民族学、考古学、语言学等学科的研究资料表明,丹巴是我国西部藏彝民族大走廊的核心地带。数千年来,羌、夷等众多古部落杂居在此地,他们团结和睦,共同耕耘这块祥瑞宝地。近现代以来,又有汉、回等民族相继迁入,所以这里不仅历史文化积淀深厚,而且多元文化并存的格局显著。从总体来看,其历史文化同样具有“旋涡状旋扭结构”的样态,从这个意义上讲,“旋扭之地”是丹巴自然与人文旅游资源有机叠合最形象的概括。

  丹巴历史悠久,地灵人杰。绮丽的自然风光与独具特色的嘉绒风情、人文景观交相辉映。大金河、革什扎河、东谷河、小金河滚滚而来,在“旋扭之地”相汇而成大渡河流,又滔滔东去的动感画面,一定激起您无穷的遐想;白菩萨山、拥波山、万年雪梁子、哥妈山和墨尔多山五座山从河谷谷底拔地而起,山脉迤逶连绵,山峰直插云霄的壮丽奇景,带给你美好的回忆;集雄、奇、险、秀为一体的“天然盆景”的牦牛沟风景画廊,等待着你去选择最佳角度,拍摄你最满意的画卷;省级自然保护区,充满神秘色彩的藏区四大神山——墨尔多神山,会使您心灵得到净化,大自然之灵气使您置身于天人合一的境界;集雪山、草甸、海子、温泉、原始森林为一体,中国工农红军长征途中曾留下光辉足迹的党岭自然风景区,是消夏避暑的最佳选择;众多野生动物栖息的天然乐园莫斯卡省级自然保护区,人与动物的和谐相处,会带给您返朴归真的真情实感;天工开凿的“天然石英壁画”,充满迷幻色彩的“白人戏水”奇观,让您畅游充满诗情画意的“童话世界”。

  丹巴的人文景观引人入胜。这里有被称之为“中国乃至世界石砌建筑和设防民居的奇迹”,“人类文明的丰碑”的千年古碉群,享有“千碉之国”的美誉。它与“天人合一”的藏寨共同成为丹巴人文景观中最为亮丽的风景线。丹巴中路、梭坡藏寨碉群正在申报世界文化遗产,即将成为走向世界的珍贵民族文化遗产;有四川西部唯一的具有5000年历史的中路罕额依新石器时代文化遗址,以及众多的春秋战国秦汉时期的石棺葬文化,它书写了嘉绒最古老的文明;有迄今为止,国内首次发现的珍藏历史达200余年、数量达600余幅的莫斯卡《格萨尔王传》岭国人物石刻谱系,被学者认为是一项填补格萨尔文化空白的珍贵遗产;有“补贴珍城堡”之名的金龙寺(莫斯卡);还有数量不少的藏传佛教、苯教寺庙。

  当您进入嘉绒藏寨,品尝到当地独特的香猪腿、酸菜包子,喝上香喷喷的酥油茶、咂上几口刚刚酿制的青稞酒,和当地盛装的男女青年一道,跳起欢乐的锅庄,唱起优美动听的歌谣,尽情欣赏嘉绒藏族绚丽的服饰,直面美人谷姑娘的靓丽倩影,这时,您才能真正领悟古老的嘉绒藏乡风情的特殊魅力。

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分类: 介绍丹巴!
 

  墨尔多神山位于丹巴县境内,大小金川之间,南北走向,山势余脉伸至阿坝藏族羌族自治州马尔康、大金、小金等县,周围数百公里,被藏区人民称作东方大神山,乾隆年间被清王朝列为祭祀神山。是闻名藏区的四大神山之一。

  墨尔多山,原名格日隆山,传说墨尔多山是一位勇士,古时南亚有一个叫巴尔布的部落入侵西藏,藏王向嘉绒地区求援,墨尔多便率领嘉绒地区的青壮年去援助西藏。他们历尽艰辛,终于凭着墨尔多的聪明智慧和勇敢战胜了侵略者,与西藏同胞一道把侵略者赶-出了西藏。墨尔多凯旋归来后,人们为了纪念这位大英雄,尊称格日隆为墨尔多。

  墨尔多山在藏族人民的心目中,是一座具有法力和灵气的大神山.是嘉绒藏区众多神山的集粹和象征。所以,来自四川、青海、甘肃、西藏等地的佛教信仰者前来朝拜,终年不断,香火不绝。

  对于墨尔多山的绮丽风光,藏传佛教的经书里早已对它称颂备至。山上有大小景点108处之多。其中尤以墨尔多庙、墨尔多石笋、自生塔、神仙洞、箭穿岩、山顶云海、罗布铺等风光称著。山上还有苯教和藏传佛教早期著名高僧大德的遗踪,如传说毗卢遮那留在嘎空铺石头上的脚印等。

  墨尔多主峰高耸入云,南观犹如蓝色的宝瓶置于地毯上,西看好似一尊骑着雄狮的巨佛,周围奔流着八条银白色的河流,如同支撑伞盖的骨架,托着五十六座俊美的山景。值得一提的是,古代成书的《墨尔多神山志》中所记录的墨尔多神山东西南北中的基本概况,同现代遥感卫星拍摄的卫星图相对照,竟有惊人相似之处。这种偶合,蕴含着一种奥妙,包藏着一种玄机。

  (“墨尔多”既被称为“地田土地神”,又在藏梵文中译成“秃顶闪光”之含义。)

  自生塔群

  自生塔群位于墨尔多山西侧,是天然形成的岩石群塔,高达四十米至百米不等,岩石风化纹路如石块堆垒,大自然鬼斧神工,曲尽其妙,把一堆岩石雕琢成了花瓶形的塔群。远观群塔林立,近看群塔一体,塔周云烟浩渺、景象神秘 塔边峭壁下建有自生塔寺一座,供往来游人歇息和朝圣者修炼。

  更巴:

  更巴是到自生塔的第一站,自生塔的很多美妙的传说和形成均与它有关。更巴,藏话称寺庙。据记载:该寺是巴旺松安寺的前身,始建于明永乐十四年(1416年)。由于该寺在墨尔多山下,建寺数百年,香火很旺,寺庙的念经声,鼓乐声响彻整个巴旺地区上空。

  神仙洞:

  从这里跨过小溪,爬上约20米的高处,有一“神仙洞”,这就是我们到自生塔景观的第二站。其实墨尔多神山四周溶洞颇多,要说“神仙洞”处处可见,但今天去看的“神仙洞”和“德达桑埔”,洞深而神秘,洞内奇观妙景是其它“仙洞”不可比的.此神仙洞名“日巴野”。意指“藏生”。宗教上的一种说法,说人间会有一个毁灭时期,到了那时,只有在“日巴野”这个神仙洞中才能安全过关,待天下人间灾难过后,洞中“藏身”的人便是人间新世界的先祖。“日巴野’’洞神秘而奇特,在洞岩壁上有老虎,龙、狮子、熊,九头蟒蛇等身像构成的连环图案。进洞,东绕西拐,约有数十米深处才到“藏身洞”门口,洞门分两岔道。按照佛典记载和传说,此处灭灯静坐,只要心诚和有缘份,便可无灯而观光明。屏住呼吸,静静等待约几分钟,洞壁朦胧可见,远远从地下有一根白线 连着你的视线,这根“白线”渐向周围微发光亮似的。不少进洞者看到“白线”怕是大虫的眼光对亮,立即打开手电筒,结果洞中空空,什么也没有。至今,众多进洞者认为,此洞深度二,三百米,进入地下很深,整个山岩不可能透进孔隙发光亮。那么“白线”光亮从何而来,有怎能发光呢?这真是一个无法让人猜透的谜!

  自生塔:

  这座不依山、不傍坡,拔地冲出直插蓝天的自生塔,它处处有图像,步步是景观。现在我们从此处按逆时针方向顺塔脚走一周,看看自生塔的奇景和立体形象:

  景点一:(在一洞中,洞顶往下滴水不止),其岩壁清楚可见一千手观音头像,重重叠叠11个头,与千手观音塑像特别相似,只是手不太清晰,被称之为自生千手观音。

  景点二:(千手观音下方岩头上),一巨石生来便是一龙头状,大张龙口,仰望天空,其势欲腾飞姿态,被称为“龙头石”。

  景点三:(龙头石下方岩壁上),自生一排排的“文字”,远看似藏文,文字排行规则清晰,传说这是仙女所刻的“天书”,经典史志中记为“康珠达雍”,意为天仙所写的代号字,也有说是仙书的书目缩影。在这“天书”岩壁上方是一头黄狮像,正面是一头青狮图案,似在守护着“天书”似的。

  景点四:(转经沟谷下方入山道处),岩壁上呈现出一尊怒目金刚像、双目直视前方,传说是自生塔的护法金刚神。

  景点五:(塔脚一平滑石面上),天然生就的雍忠图案,称名为“雍忠奔龙”。雍忠是苯波教的标志符号。

  景点六:岩壁上呈现的手掌印和脚印,传说是毗卢遮那大师的手印和苏门羚、青羊的蹄印。

  景点七:请看大石板上一尊酷似牛头马面的凶神,藏语称:“贤纪嘎哇狼吞”,意为“阎王爷”。

  景点八:(塔脚岩壁上),一个魔王头一半露于外,面部均呈被压变形状。藏名:“敌南巴”,意“镇魔降妖”之义。魔王为黑色石面,上方岩壁一方白石镇压着魔头,魔王的鼻孔处打一穿眼,还套有一金刚杆锁定着身子。

  景点九:(自生塔的壁上),自生一座莲花宝塔,藏语称尕旦曲登部穹。

  景点十:(石壁下),自然生成一处寺庙佛堂,高矮大小一尺见方左右,颇为精致,好似人工专造筑一样,藏语称“庚尕让哇让穹”,意经堂或佛堂之义。

  景点十一:(莲花塔旁)有一佛塔宝顶图案,称“色杂让足”,意即“金鼎”或“宝顶”。传说是自生塔的宝顶,未来得及安装,被放置在此地。

  景点十二:(塔身岩壁间),这并列站立着的三尊佛像,称“思波兰生”;意为“三尊佛身在岸壁上”。

  景点十三:塔子岩脚处,有一小石塔,一米多高,远看像一颗官印放立,近瞧像一中小个头的人盘腿打坐在莲花宝座上一般。藏语称“曲登革牢”,意为天生小佛塔。近几年,很多人留意神塔的变化,结果发现此塔以每年10厘米的尺寸增长,有很明显的变化。

  景点十四:(塔子基脚处),这一处岩脚显现象人工所建的痕迹,奇怪的是在塔基有大江大河中的圆滑石、花岗石、青石和大山上的石料,互为错落相砌。从塔基看似是人工所砌,但事实却非人工所为,我们只能说这大概是天工的造化.

  景点十五:转了一周,在塔身南侧,有一石龙攀塔回头像。近几年从龙口中开始流出甘露,被人们珍如神水接饮,或装入瓶内带回家,送给病人喝,效果不错。

  仔细端详一下自生塔的形状,自生塔呈主体星座。塔群中心的和好塔,塔身似四方,显得高大、质朴、威严;还有近圆形的善逝塔;高尖的菩提塔;似千柱百门的法轮塔;莲瓣为饰的神变塔;三层的尊胜塔;每年长10厘米的涅槃塔;还有纯净塔。据经书记载说:自生塔有着非凡的神灵,围绕此塔转150次,等于念经亿遍的功德。凡在塔四方插风马旗、磕头能禳灾祛祸,免除罪恶,幸福一生。

  如果在夜间,借用电筒光来观察自生塔,它又是另一番风景.您可以看到手持金刚杆和宝剑的护法神、二龙抢宝、观音菩萨、手持净瓶的仙女,打坐念经的僧人……

  罗布坡

  墨尔多山下很出名的寺庙——罗布坡,罗布坡位于墨尔多山南偏西,是从南面登上主峰的大本营。罗布坡藏语意为“宝贝”,现在我们看到的是沿岩修建的两幢庙宇,一幢为来往路人,香客、僧侣的住房,一幢是供有莲花生、千手观音神像的佛堂。传说这里曾是大师毗卢遮那及其弟子玉扎宁波修行的地方。他们在此留下很多神奇的遗迹,并预言凡在此修行者都会成道,因此此地终年香火不断.在小庙背面是壁立千仞形状如葫芦和锁链的峭壁,在岩壁上奇松盘旋,天然生成的壁画、纹线奇特繁多。有记载说,有缘者来朝山,会在岩壁上看到21尊不同造型的观音佛像。岩壁下缘巨石上清楚可见藏文的“六字真言”。罗布坡最奇特的景观是这孔“仙泉”,传说可治多种皮肤病。据记载,这泉水不仅能治病,而且是一张地方兴衰的预兆图.说泉水满溢,清澈透明时,当地居民不但疾病少,而且村村寨寨风调雨顺,粮丰畜旺。如果泉水渐枯,混浊,则预示有灾害降临。

  对面山峰有两个透光的孔洞,名“箭穿孔”。传说毗卢遮那来到嘉绒藏区时,这一带是女妖横行的地方。毗卢遮那收妖至此,女妖飞身跃于山后,此时,毗卢遮那拉开神弓,搭上神箭,射穿山峰,直透女妖心窝。于是神箭穿过的孔洞就永远留在这个山峰上了。罗布坡四方岩脚还有很多石洞和岩穴,这些都是古代的修行者们修行之地,他们在此天然岩洞的基础上又建起了不少-既不规则,又颇有个性特色的寺庙、道观。在这里,佛殿大门上绘着道家八卦图案,道观大门上又刻有佛像壁画,体现了和其它藏区的不同点:即是墨尔多神山下各教各派均可共处,是集多民族、多宗教,多信仰为一体的一方圣地。

  桑丹铺

  顺着罗布坡左侧的林荫小道横山而行,翻过山垭就是桑丹铺。桑丹铺,藏语译音,意为“禅定洞”,位于石笋沟右侧的山坡上,毗卢遮那大师曾在此修行三年,是历代僧尼修练和禅定的好地方。过去,寺内曾经住着两位来自成都昭觉寺的僧侣,原打算在此修炼一段时间后就回蓉城,后来渐感墨尔多山之灵和禅定洞修炼之妙,于是决心在此禅定成佛。因为二位僧侣均来自汉地,从此人们习惯称桑丹铺为“汉经寺”。

  墨尔多峰顶云海

  从罗布坡出发,只要半天时间就可登上墨尔多峰顶,峰顶海拔4820米,盛夏各种鲜花开放,绿草茵茵,在这高山之间别有一番妙趣。极目远眺,云海浩渺,万山重叠,千山万壑中大小金川二水分流,南至丹巴城东汇为大渡河。

  若遇天气骤变,大雾倾刻而至,游人若被浓雾笼罩,几步外就看不见道路,如置身梦景。须臾雾散,蓝天如洗,脚下云海翻腾,远处雪峰如海上岛屿,在艳阳下银辉闪烁。峰顶奇景,明暗变化之间气象万千,甚为壮观。

  主峰下的墨尔多海子,墨绿澄碧,海子边有雌雄二泉,泉水从石上冒出,饮后清洌爽口,朝圣者称作“神水”,至此必装满瓶罐带回家中,据说孕妇喝了雌泉之水便生女儿,喝了雄泉之水便生男孩。
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分类: 介绍丹巴!
丹巴的莫斯卡人的勤劳善良得益于纯洁的生活环境,宗教的戒律改变了牧民的生活习惯。因为不杀生,许多人家以出售从牦牛奶提取酥油、奶渣为生,即便是出售牦牛,也绝不会在莫斯卡宰杀。不杀生使这里成了野生动物的天堂,白发苍苍的老妇每天定时会喂食旱獭,成群的岩羊在冬季与牛群为邻,一年四季都有人与野生动物和谐相处的感人景致。

   丹巴的高原牧场上有一个部落形态的村落,人们居住在犹如佛教坛城似的院落。 不过那里不通公路,离所属的丹东乡还有30公里的山路。
     从丹东到那个必须经过的垭口,垂直高度至少在1000米以上。沿着森林中的小溪,在云雾中越过雪线以上的风化岩区,所幸马匹的温顺并不令人感到路途有什么危险,尤其翻过垭口后见到蓝天下的空旷山谷,脚下飘过的云朵间散落着牧民的牛棚和成群的牦牛,恍若置身于天地高远的西藏。在马背上颠簸了七个钟头, 终于望见了山谷尽头经幡掩映的莫斯卡。
从山顶俯瞰,莫斯卡村真的像一座圣境中的坛城。方正的村落被累砌的石墙围护,东南西北四方开有进出村寨的大门,每座门前都耸立有刻在石板上的保护神。高原牧场的人们常年在春、冬草场间迁徙,村寨只是牧人们的冬季定居点,因此,各家各户的房屋多半低矮狭小,村中唯一高大的建筑就是金龙寺了,这里也是整个村寨的中心。
   在藏传佛教中,坛城也叫曼陀罗,是诸佛和菩萨的住锡地,有着金碧辉煌的庙宇和宫殿,人们过着富足的生活,是所有信仰者向往的理想圣地。莫斯卡人有着怎样的生活常态?这里就是曼陀罗世界?
    莫斯卡在地图上是一个地理概念,是跨越四川甘孜、阿坝两州,涉及道孚、金川、丹巴三县8个乡的高原牛场地区,莫斯卡村不过是这片牛场位置居中、聚居人口最多的村落。村子被三座神山环抱,神山上风马旗猎猎舞动,神泉冲刷着吱吱哑哑的经筒。围绕村院的是不同图案组成的玄妙石阵,四周的旷野上,几乎所有裸露的岩石都被刻上了经文,形成了一种神秘的氛围。村中的老人也无法准确地解释石阵的含义,只是说与拱卫、护佑有关。漫山遍野的嘛尼石有阳刻的,也有阴刻的,多数刻着六字箴言,也有镌刻上整段经文的。村里上了年纪的人说,现在所见的嘛尼石只是一小部分,嘛尼堆下尚有被几百年历史和流土湮没的不计其数的经石。这样浩瀚的嘛尼石阵出现在这么偏僻的山野,仅靠莫斯卡村人的供奉是绝对不可能的,如果这里曾经是一个藏传佛教信徒朝拜的圣地,四伏才是令人信服的解释,不过这一说法没有任何文字记载可以佐证。金龙寺是莫斯卡宗教信仰的中心,莫斯卡的所有宗教氛围也是因金龙寺而起。金龙寺古老的梁柱上有建寺工匠题记的“清道光二十一年六月修造”字样,即1842年夏天。金龙寺属于藏传佛教宁玛派寺院,第一任活佛来自青海省果洛州,果洛的那座寺庙也是金龙寺的母寺。今天,金龙寺活佛已是第三世转世,当时找到了两位活佛的转世灵童,一位承继了前任活佛的智慧,另一位传承了身口。两个灵童从小亲如兄弟,师从一位上师。后来前者坐床成了第三任活佛,他就是今天著名的藏学家、四川省民族研究所的高级研究员、全国人大代表土登尼玛。十年动乱结束,寺庙得以正式恢复后,土登活佛再也没有返回莫斯卡,而是专心在成都进行佛学理论的研究,如今常年在美国等高等学府讲学,做客座教授。他的活佛位置也就禅让给了日穹。
   在金龙寺纪念宁玛派创始人莲花生大师的法会开始前抵达莫斯卡的。这个法会前后要举行十天,先是念七天的经,再就是跳神、表演藏戏《格萨尔》等。
   宁玛派修行之法极为繁琐,主张“体性本净,自性顿成”,只有在“空虚明净”中才能使心身进入理想境界。正是对“理想境界”孜孜以求的追索,莫斯卡村107户人家中家家都有人在寺庙做喇嘛,人们对佛教的普遍信奉使莫斯卡成了名符其实的寺庙村。
     莫斯卡的宗教氛围浓郁而自有特色,不仅全村轮流着、每年有近十位喇嘛闭关修行,每年的冬歇期全村的年轻人都要集中修习经文两个月,这种传统令莫斯卡村的男女老少藏文普及率极高,如今有20多人走出了山谷,在海内外从事藏文研究和翻译工作。
    念经的最后一天下午,日穹活佛从金川赶了回来,受到了喇嘛和村民的热情迎接。金龙寺下辖的12座寺庙分布整个莫斯卡牛场,日穹活佛以他曾任丹巴县政协副主席的独特身份,常年担任着三县治安联防的主席,每年都会到整个教区巡视,解决各种纠纷。
     面对人们的拥戴,日穹活佛对自己的身份、地位有着独特地认识。“我们宗教的根本就是为人民。我拿的工资也是人民的血汗,如果我不是一心一意地做好工作,对不起人民的血汗钱”。当他说宗教是“为人民服务”的时候对我是一个极大的震撼。年岁已高的活佛享受着政府提供的优厚待遇,在县城有一套条件不错的住房,但他仍然喜爱莫斯卡牛场,每年的大半时间都住在山上。对于自己的健康问题他不以为然:“这个不怕,实际上,乱吃了工资对不起大家,心里才害怕”。
    每次回到寺庙,活佛都要利用一切机会与村民们寒暄交流。他在乡亲们面前,与神坛上威严、高不可攀的活佛判若两人。
     纪念莲花生大师诞辰日的法会也是整个莫斯卡地区一年中最盛大的宗教节日,邻近县、乡的牧民骑着骏马、穿着盛装纷纷赶来,神山下到处是朝圣转经的人们。远道而来的道孚商人也驮来了牧民们所需的生活日用品,平时宁静的村寨充满了欢快的气氛。
    牧场的分散,使牧民们鲜有聚会、娱乐,几乎所有的宗教活动也就带有了节日的成分。年轻人会聚集到神泉边梳洗,整理好愉悦的心情。还有专人负责整个法会期间僧侣们的膳食,准备仪式所需的酥油灯。
     金龙寺每年要举行四次大的宗教法事活动,除了弘扬佛教、传道授业,同时也归拢了村民们的心绪。在生存条件艰苦的高原牧场,以天地为家的牧民更需要上天、菩萨的护佑,更依赖传统观念以及古老的惩戒机制来平衡、规范人们的日常生活。在这里,宗教是衡量人们道德伦理的标准,尊重国家法律的宗教教义,荡涤着人们的心智,致使莫斯卡犯罪率极低,维护了国家法律的尊严。
     莫斯卡人的勤劳善良得益于纯洁的生活环境,宗教的戒律改变了牧民的生活习惯。因为不杀生,许多人家以出售从牦牛奶提取酥油、奶渣为生,即便是出售牦牛,也绝不会在莫斯卡宰杀。不杀生使这里成了野生动物的天堂,白发苍苍的老妇每天定时会喂食旱獭,成群的岩羊在冬季与牛群为邻,一年四季都有人与野生动物和谐相处的感人景致。
    传说金龙寺与藏族民族英雄格萨尔有着深厚的渊源,第一任活佛将寺庙和信众托付给了格萨尔保护,于是,在这个节日里,人们要请出华丽的戏装,跳藏戏《格萨尔》以示纪念。购置跳神和藏戏服装对贫穷的金龙寺无疑是花费了巨资,不过带给全村男女老少身心上的享受却是显而易见的。
或许人们将这盛大的表演当作了一次再简单不过的游戏,幸喜地回忆起儿时耳濡目染的歌舞,每个人的脸上都洋溢着由衷的欢愉。这其中也包括了日穹活佛。今天他不仅要亲自指挥,还将在表演中扮演角色。
   开场的唢呐拉开了《格萨尔》的序幕。人们依次展现格萨尔王率兵征战、神灵助阵、跃马扬威、班师凯旋、犒劳将士、活佛奉格萨尔王为护法神等绚丽多姿的内容。
    如今,藏戏在许多交通发达的藏区,已面临被其它外来文化同化的生存危机。不过莫斯卡人以质朴的表演,固守着他们对民族英雄的崇拜、传承着古老的民族文化,表达着对美好生活的向往。那种没有物欲成分的率真、纯洁,足以感动所有观众。
 感谢上苍创造了这方天人合一的圣土 。
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党龄穿越地图





  如果说高山湖泊过于冷峻,让人难以亲近;如果说九寨天堂般的色彩过于柔情,让人容易堕落;那么,党岭的秋色一定会让你发现一种不同的美。这里,有着西部高山峡谷的那种开阔、豪迈的气韵,在寂静、朴实中散发着丝丝圣洁、妩媚的气质,那是一种慑人魂魄的诱惑,难言的美。

  美总藏在最不容易寻找的角落。前往党岭的路并不好走,颇为颠簸。一边是如脱缰野马般奔腾而下的江水,与狭窄的山谷较着劲,不时碰撞出激昂的一幕,水花飞溅、雾气四处飘散。一边是云雾缭绕的山岭,高低起伏,被层层的雾气分割,山路回旋盘绕其中,时隐时现。在半山腰,荞麦花的簇拥下,隐约可见几户人家,秋意就这样慢慢呈现在眼前。河谷的开阔处,在金黄之中夹杂着一抹红、一抹绿。人们披着满身的阳光,宁静而有序的劳作,热情地对着汽车挥手致意。小孩子整理着衣服,端正地向你行着队礼,有着无邪害羞的眼神……



  秋日的党岭显得格外恬静,白云在碧空中慵懒地游离。阳光下,蓝红白相间的藏寨被光晕包围,如立体的装饰画,神圣、高大、而不失别致。山间开阔的草地就是牧牛场,偶尔可以见几个摄影师流连其间。山峦沟壑之间雾气蒸腾,聚散飘浮,如同仙境。淡黄色的菘罗缠绕于树冠之间,马儿相互依偎着,私语缠绵,好似初恋的情人,悠然地在宽阔松软的草甸上漫步,片片经幡迎风舞动。一个藏包嵌于草甸中间,炊烟袅袅。草地边缘有个很漂亮的小海子,一棵已经干枯的老树横卧在岸边,像是一位年迈的老兵,忠实地守卫着这汪圣泉。远处,雪峰傲立,融化的雪水聚集成瀑,或疾驰奔淌而下,冲刷雕刻着这里的岩石、土地;或停下来歇息,汇成甘露般的海子,滋润着这里的生灵。

  进入原始森林,感觉就置身于一个色彩的世界。在湛蓝天色的衬托下,红的、黄的叶子颜色显得格外饱和、透亮,纯净得如同刚刚涂抹过的色彩,新鲜、湿润。枯朽的树木横七竖八的散落,其间,新生的植被又开始郁郁葱葱。一场秋雨过后,树干上、石缝中,黄的蘑、红的果、翠的苔被呵护般得晶莹剔透,鲜艳欲滴。土地、岩石被枯叶和树枝覆盖着,厚厚的草地像灌满水的海绵,踏上去滋滋作响,泥水四溢。阳光透过五颜六色的树叶倾泻在翠绿的苔藓上,微风掠过,光斑点点闪耀,眩目而迷乱。闭上双眼,深深地呼吸,秋的味道深入骨髓,触动着每一根神经,身体仿佛在梦中游走,堕入了童话般的天堂。烦恼、忧愁被一缕缕抽取、清洗、蒸发。时间凝固了,美妙的感觉在空气中弥漫升华。

  随着海拔的上升,山体上开始出现了被冰川冲刷过的痕迹——石砾,密密麻麻,青灰色如同浩瀚的灰色海洋,成片成片隐藏在丛林里,昔日轰轰烈烈的迁移已成过去,只有那斑斑点点的印痕述说着当年的征程。




  登上山顶,眼前突然变得开阔,葫芦海静静地躺在蓝天白云之下,碧草森林之间,水色由浅至深,由淡蓝向深绿延伸。微风中,水面波光点点,落叶荡荡悠悠。她如同天堂之水,吸取了日月精华、天地灵气;她是那么洁净,仿佛少女稚嫩的面庞,璞玉无暇;她是那么清澈,仿佛初涉世事的孩童,透明如玉;一个半岛拐弯插入水中,岛上密密匝匝覆盖着高山杜鹃,花已谢,叶子变成了深绿色。山坡上已是秋意盎然,如大师笔下的色彩泼墨,星星点点在林间散落。远处黛色的山体庄重而冷峻,山脊上白雪皑皑,如高傲公主头上耀眼的光环。党龄的海子和普通的海子相比,更多了一种柔美。她把九寨沟水的妩媚、斑斓,和雪山的坚毅、冷峻融合在了一起。葫芦海,千百年来就这么孤独着,仿佛养在深闺清丽脱俗的处子,深藏在崇山峻岭之中,依任时光如水般地流失。面对她真的没有更确切的词来形容和赞美她的美,只有你亲眼看见,置身其中,才能真正的体会到。

  气候:9月底至11月是丹巴秋景最佳的季节,不过要有防雨准备。昼夜温差大,基本上是白天晴,夜间下雨。

  交通:党岭位于四川省甘孜州丹巴县。可以先从成都坐班车到丹巴,该线路全程345公里,均为柏油路。成都茶店子车站每天早晨均有班车。丹巴至党岭村68公里为碎石路和土路,雨季道路泥泞难行,建议提前一天包车,沿途风光秀美,可以随时下来拍照。早上尽量提早出发,下午13:00左右到达党岭。从党岭村至葫芦海则需徒步或骑马。 去党龄以包车为主,包车费用是600的来回~!

  餐饮:有香猪腿、老腊肉、土鸡、野生菌等,丹巴的特色就是香猪腿、克拉馍馍,在冬季还可以吃到新鲜的血肠~!

  住宿:丹巴住宿比较方便便宜,建议去丹巴的扎西卓康游客之家住宿、老板人好、对丹巴的党龄非常的熟悉,而且在他那里住宿也便宜!如果他的时间不忙的话,可以带客人上去的。在党岭村现在有藏寨提供住宿,费用也一般。

  装备:夜间气温较低,应带上冲锋衣、抓绒衣;而大容量的背包也是必备,而羽绒睡袋、保温水瓶、头灯、登山杖等也是必需品。(但是如果去的时间只有2天的时间,建议把大的物品放在丹巴,只带必须品上去就可以了。)


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(2006-09-12 12:34)

稻城亚丁简介


一、海子山

它位于稻城县北部高原区,是青藏高原最大的古冰体遗迹——以“稻城古冰帽”著称于世。其面积3287平方公里,平均海拔4500米,区域内最高点为“果银日则”海拔为5020米
,共有1145个大小湖泊。其规模密度在我国是独一无二的,(高山湖泊,藏族又叫海子。所以我们把这里叫海子山)。
兴伊措:藏语意为“献湖”,是海子山最大的天然湖泊。面积约7.5平方公里。一般深约3米,最深处达数十米。湖中盛产高原黄鱼。(“措”在藏语里就是湖泊的意思)。
鹿子图腾:相传是三世人宝法王让穹多吉大师用鼻血绘画的。传说这里猎杀鹿子很多。大师发慈悲之心。在岩石上绘这鹿子画像。从此,再无人在此猎杀鹿子了。
(此鹿子图腾,是铁锌化猛长期作用形成的,真是巧夺天工。)
奔波寺:奔波藏语意为“草坝里边的寺庙”,因该寺建在一个草原里边的神山下而得其名,该寺建于南宋淳熙五年(公元1178年)。寺庙属噶举派(及白教寺庙)内供有噶玛在师自塑像极为珍贵。
桑雄小镇:(噶巴玛大师对此处的深情赞誉:“我走遍藏区,来到这里,这里风景秀美,牧草丰茂,六畜兴旺,佛光普照,我愿在此修建寺庙,成就功德。”)
著杰寺:“著杰”藏语意为“巨龙盘据之地”,因其山形如龙盘而得名,该寺建于公元1144年,寺内古木参天,环境幽雅,随处可见藏马鸡、松鼠等可爱的动物,与游人亲密无间。
红草地:因大面积的湿地中生长着,秋天火红一片,映衬在蓝天、碧水之间。
磨房沟:位于海子山西南边缘,全长43公里,沟里牧草丰茂,溪流淙淙。

二、县城至日瓦

摄影天地(傍河和色拉),“傍河”意为“河流驾驭之地”。“色拉”意为“光明之地”。地势开阔,河流纵横,山脊圆润,婀娜多姿,恬静怡然的田园景色是最佳的摄影创作园地。

万亩河滩青杨树:被举为“世界上海拔最高3750米,造林面积最大(10余万亩)”的稻城青杨树。是稻城人民的骄傲和自豪。是稻场人民开发、改造大自然的结晶。春天,郁郁葱葱,生机盎然,秋色金碧辉煌。

茹布查卡温泉;位于县城东南3公里处的贡巴山北麓,是我州著名的温泉。茹布意为“朋友”。查卡意为“温泉”。温泉出口处水温一般为68摄氏度,昼夜流量7000立平米,温泉水质清澈,无色无味,不含硫,可饮用(县城里的自来水就是此温泉水)。同时浸泡此温泉对舒筋活血,调理人体内分泌功能,很有好处。

雄登寺:该寺建于距县城南边10公里的海子山东南麓,茹布乡冷巴村后山上,海拔4105米,据考证,该寺建于明永乐十三年(1415年),该寺是我县著名的黄教寺庙,寺内藏有十万颁经书,寺内供奉大小佛像数百尊,其中著名的有九世班禅大师所赠檀香木释迦牟尼佛像,大殿内供奉的圆寂高僧的三座灵塔,鎏光溢彩。庄严神圣,让人肃然起敬。

扎郎寺:该寺位于稻城县傍河乡西北,距县城14公里,始建于明初,至今已有500多年历史,系萨迦派(花教)寺庙,寺庙建筑精美,壁画古香古色。(该寺是我县境内文革期间唯一未遭破坏的寺庙,所以寺庙保存完好,寺内文物,古迹较多。)

热乌寺:热乌藏语意为:“罐破之处,即建庙之地”。传说白教打垅噶举派一高僧奉师命背伏一生罐,寻地建寺,以背上背伏土罐破碎之地,定为建庙之处而得其名。悠远,神秘的热乌寺建于南宋末期,距今已有600多年的历史了,寺院座落在波瓦山中一开阔向阳之地,环境幽静,气候怡人,阳光充足。寺内现存有珍贵文物“金绘唐卡画”10幅。
(注:上热乌寺系白教、下热乌寺是花教)。

波瓦山:(海拔4485米)"波瓦"在藏语中意为"英雄、勇敢的山”,相传,每当色拉人民受到外来滋扰时,就会退守在波瓦山中,依靠山势的险峻,凭借其天险,抗击侵略,进行不曲不挠的斗争,涌现了无数的不畏强势,保护家园的英雄好汉,春天,满山竞相绽放的杜鹃,秋天火红的枫叶,把波瓦山妆扮得分外妖娆。

  贡嘎郎吉岭寺:(简称贡岭寺),藏语意为“雪山洲”。因其境内有三座终年积雪的雪山其得名,明初,甲布康珠罗绒创建该寺,当时寺院占地500余亩,有僧侣300多人,胱绪三十一年(1905)凤全事件发生后,赵尔丰率兵征剿,烧毁寺庙,后修复。在“文化大革命”中,贡岭寺受到严重毁坏。从1984年起开始修复,1984年9月30日,十世班禅大师在该寺进行了佛事活动(念经、摸顶)。目前,有僧侣300余人。
拥查卡:“拥”地名,“拥”为玉石之意。
(赤土:意为:“长寿朋友”,人们希望长寿而故名。德沙:意为:“新村”。因新建得名。
仲堆村:意为“上村”旧属日瓦土司辖地之最上村,故名;日瓦:意为“乱石沟尾”。)

三、亚丁篇:
叶儿红村:意为“山凹”,因该村地处山凹里,故名。是一个修在山凹里,绿树掩映的美丽小村寨。

牛郎神山为“三怙主雪山”的一山门。也为“仁村”守护的神山。

亚丁村:亚丁藏语意为“向阳之地”因日照时间长故名,全村共29户人家人口118人。是保护区内唯一的村寨,因而保护区以亚丁命名。

扎灌崩:“扎灌崩”藏语意为“大山崖的末端”,“扎灌”藏语意“山岩上的修行洞”,“崩”为尾巴处。意为山岩下的大坝。相传在该处山崖上一岩洞中有高僧修行,后就依该山洞修建了庙寺(所灌寺)。

冲古寺:冲古藏语意为“填湖造寺”。相传五世达赖喇嘛(海拔3800米),知圣地日松贡布还没有宏扬佛法的寺庙,便函派让降、根秋加措辞大师到日松贡布修造寺庙,大师到冲古寺方后,就在此处填湖造寺。修造上冲古寺,不想破土触怒了山神,降下灾难,百姓普遍患上了麻风病,大师日夜颂经护佑众人,后来,百姓的病好了。他却患上了麻风病,大师圆寂后,人们将他的灵骨葬在他建造的冲古寺中,寺院僧人每日薰香颁经,纪念大师的功德。
(冲古寺曾两次经历火灾,一次是该寺修建完没几天,突然发生了大火,后一次是民主改革期间,寺院不慎失火,现在寺院只有断垣残墙了)
一九二八年,洛克先生来到日松贡布进行考察时,曾在该寺住了他三天。洛克先生透过寺院的小窗户。沿着峡谷远眺月亮下宁静、祥和的亚丁村。这就是希尔顿笔下香格里拉中美丽的蓝月山谷的原型。

仙乃日:藏语意为“观世间菩萨”,她是三座神山的北峰,海拔6032米,是稻城海拔最高点,浑身浸透高贵气质的“仙乃日”,如一尊慈善安祥的大佛,端位在莲花台上,在她前面的那座山是金刚亥母,她右边金字塔般的雪峰是白渡母,她右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰角峰是众多降香母和妙音仙女,她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人,听到仙律,减轻痛苦,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。

卓玛拉措:卓玛在藏语中就是“仙女、度母”之意,“措”就是湖泊、海子之意,所以卓玛拉措又叫度母海,就是仙乃日右边白度母的魂湖。美丽的卓玛拉措,像一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,水天一色,云影波光中,透出无限清丽。湖畔四周,参天巨树,苍翠如屏,湖中枯树又好似虬龙戈游,春天湖边片片杜鹃花,灿烂如织,湖面上飘满落英缤纷的花瓣,景色宜人,秋色,层林尽染。碧波倒影出斑斓五彩的世界,美景与倒影浑然天成,令人目迷神驰。

圣水门(即天然盆景),因对面悬崖上自然形成的门形状而得名,(相传,每年藏历四月十五从圣水门中喷出乳色的圣水,后来有人在此处随地大小便,被却窘赤松关了此门,如修行到一定的高度,可看见门中的景象。)

夏郎多吉:意为“金刚手菩萨”,为三座雪峰的东峰,海拔5958米,夏郎多吉在佛教中是除暴安良的神祗,他勇猛刚烈、神采奕奕。跨下围着斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒。洛克先生把它形容为展开巨翅蓄势待飞的蝙蝠,将它比喻成希腊神话中的雷神。

央迈勇:英语意为“文殊菩萨”。为三座雪峰的东峰,海拔5958米,文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,雪峰像文殊师利手中的智慧之剑直指苍穹。雪峰下是从香巴拉王国神迁的古香柏树,苍翠挺拔、冰晶玉洁的央迈勇傲然于天壤间。一九二八年,洛克先生在云南与稻城毗邻的群山重岭中,遥望见了央迈勇,被她圣洁、高贵的气质所折服,在他的日记中写到“她(央迈勇)是我见到的世界上最美的山峰”。
这三座雪峰,在佛教中分别代表佛的身、语、意,也是众从身体、思想、心灵的三种依怙,所以我们称它为“三怙主雪山”。
却窘扎岗:(处此为却窘丑习神祗的住地)在此处用神泉洗去人们身上语意世俗中的沉淀,让心灵从此不在忧伤,让纯洁永远伴着你。
丹增措(海拔4820米,面积1.5平方公里)意为“五色海”它是藏区著名的观湖(佛经中赞誉该湖与西藏羊巴雍措齐名)。

俄初山:海拔5432米,藏语意为“闪光的山”,因秋季俄初山满山遍野层林尽染,色彩斑斓而得名。

卡斯地狱谷:沟长18公里,海拔从4960米降至2850米,落差达2110米,沟内气候温暖潮湿,植被丰富,地质地貌结构奇特,水文景观丰富,沟壑纵横、瀑布飞泉,时有珍禽异兽出没,沟口现有美丽的朗杰措,湖边绕环着冲天古香柏树,卡斯村依山傍水,小桥人家,村外阡陌纵横,碧波良田。

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(2006-09-12 12:29)
稻城傍河是县城西南面的一片河谷平地,因种植大片的白杨树而成为色友必到的地方,这个时候白杨的树叶开始变黄变红。
贡嘎日松贡布三座雪山佛名三怙主雪山。在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。“属众生供奉朝神积德之圣地”。据历史记载,公元八世纪,莲花生大为贡嘎日松布开光,以佛教中除伏主人翁的三位一体菩萨:观音、文殊、金刚手分别为三座雪峰命名加持,仙乃日为观世音菩萨,央迈勇为文殊菩萨,夏诺多吉为金刚手菩萨。贡嘎日松贡布从此蜚声藏区。
夏诺多吉
  据《三怙主雪山志》记载“法王噶玛巴曾称赞此地:二十四圣地两大神圣之地,一切之主是三座怙主雪山﹔三座怙主雪山圣地,地神勇士们护守着,莲花生大师也曾有诗赞曰:嶙嶙怙主雪山如坛城,无数宝物建无量宫。圣洁莲花日月法座,空行母扩法神守。具有信佛缘份的众生敬奉朝拜三怙主雪山,能实现今生来世之事业。转三次三怙主雪山,能消除屠杀八条人马的罪恶。转一次相当于念一亿嘛呢的功德,转15次神山脚下的冲古寺相当于念一亿嘛呢的功德。藏历鸡年朝拜,功德增倍”。因此,19世纪末至20世纪中期,盘据在这里的土匪,烧杀抢掠周边地区后又不断转山转寺来赎自己犯下的罪恶。
  “一生当中至少来一次贡嘎日松贡布转山朝觐是每一个藏人的夙愿”。
  三座神山呈“品”字形排列的雪峰。北峰仙乃日6032米,南峰央迈勇5958米,东峰夏诺多吉5958米。
  三座神山最早能看到的就是仙乃日了。进入亚丁的路上,在盘山公路上转过一个弯,让人没有任何准备地,仙乃日就出现在我们眼前了。那份震撼,直让人想拜倒。司机龙布顿朱说天晴也不一定能看到神山,直夸我们这次真的是运气好。
  仙乃日海拔最高,6032米,山形最雄伟。最佳观景点在快到亚丁的路上。
  夏诺多吉
  夏诺多吉线条优美,冲古寺和诺绒牛场都是最佳观景点,因位于南面,适合拍日落。但我们运气稍欠,日落时已是满天云雾。
  央迈勇
  沿着仙乃日和夏诺多吉间的山谷走向诺绒牛场,终于远远可以看到央迈勇。央迈勇是三座神山中山形最漂亮、也是最险峻的一座。可惜此时天空已布满阴云,天气又要开始变坏了。诺绒牛场和珍珠海都适合拍央迈勇日出。
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