加载中…
个人资料
刘养元
刘养元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,557
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

                     我为什么要写“《论语》‘札记’抄录”一文?                    

 我为什么要写“《论语》‘札记’抄录”一文呢?理由很简单,就是受网上高人指点,看了“2008-06-11  12:33:00  作者贯明:《德是万福之源》”一文。兹将此文抄录如下:

                              德是万福之源
                                               作者:贯明
     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《论语》“札记”抄录(3)

                            [札记]21:孝为德之本
为孝之道,当深体父母心意,尽力去做,敬顺而不违逆,使父母心宽意适,安享颐年。
一生一死是为命,由生至死是为人。父母给予我们生命,秉承祖先恩荫,继启后世德泽,是为人伦。因此,敬事父母,义不容辞,不论处身困顿或裕足,都当心存孝敬,以礼敬奉。一勺一脔 ,当思父母先尝。所以,孔子说:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”

                           [札记]22:孝就是让父母心安
 父母爱子之心,无所不至,忧饥忧寒,患危虑安。即使养育成人,犹深怀惦念。人子孝敬父母,自当深体此心。当牵心父母身体的安泰、生活起居的奉养。
古语说:养不教,父之过。所以我们为人处世宜当谨慎,守身珍重自爱,以释父母牵挂之怀。即使我们此生没有什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 《论语》“札记”抄录 (2)

                   [札记]11:孝存于心,见之于行
言行之间,见仁见孝。孝者,生时养之以敬,殁则尽怀念之诚。“三年无改”,亲情不忍,其心必仁。然而,世风奢靡,人心废弛。不养其亲,却养宠物,已成时尚。
近年城里人养宠物的行为渐趋蔓延,以至于豢养宠物成为一种身份、一种地位、一种荣耀、一种尊贵。于是在大街小巷间,人群混杂中,各种各样的宠物招摇于市。一些暴富阶层的骄奢,用于宠物的花费大大超过了一个正常人生活的平均消费。更令人难以理解的是“动物墓地”。一些宠物主人难以割舍与自己宠物的病态感情,不惜花费大量金钱购买特别的棺材,修建墓碑、奉上鲜花和食物供祭。甚至清明节不去祭奠先人,却祭享宠物,令人恻然。更有一些通过非常手段一夜暴富的确良  人,在父母有生之年不愿尽瞻养的孝行,却在死后大操大办丧事,以博取“孝名”于世,其虚伪行为,令人不齿。

                  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《论语》①“札记”抄录(1)

人生的一切事业功绩,都从做人开始。最终所能达到的成就,就是做人的必然结果。《论语》就是人学,是做人处世的经曲,既是原则又是方法论,与我们的生活密切相关。我们生活中的任何一件事,无不包含在《论语》的思想照跃之下。
《论语》是中华民族传统文化的渊源,教给人们为政以德,清廉守节、做事勤奋、生活节俭、待人诚信、交友谨慎、精忠报国……这些智慧的睿智语言,对中华民族精英群体有着巨大的影响。作为封建士大夫必读的《论语》,千百年来受到普遍重视,是旧时代文人走向政途的敲门砖。
《论语》穷天地万物之理,究政教法度之制,辩治乱兴废之由,析身心修养之本,是修身齐家治国平天下的要略,是通权达变的艺术,是一种积极的用世思想。人生立身在于学问,做学问的目的就是为从事社会事业、为国家、为广大民众服务做准备。因此,《论语》的思想,对于我们在今天的这个伟大时代实施依法治国、以德治国、建立和谐社会具有积极的意义。显然,其重点在于“札记”部分。
人生有如竞赛,不在于起步的迟早,不在于抵达的快慢,重要的是最终所达到的高度。任何一个方向的努力,都可以取得成就,关键在于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    再评杨荣国先生主编的
                              《简明中国哲学史》
                            ——评“光辉的‘人定胜天’思想”(2)

现在,我们的长江脏了。
2002年3月,首次向社会公布的《长江水资源质量公报》显示,长江流域废污水排放量逐年增加,河流水质呈下滑趋势,大量湖泊富营养化,长江水质正在恶化。据专家介绍,长江流域水污染状况主要表现为:城市江段普遍存在岸边污染带;中小支流及城市内河水质污染严重;污染向城市下游转移,向长江转移;湖泊富营养化突出;污染事故、船舶污染尚未得到有效控制。
长江流域居住着全国1/3的人口,工农业总产值占全国的40%。长江帮助人们创造了财富,人们却把它当成最大的下水道和流动的垃圾场。《长江资源质量公报》显示,近几年长江流域工业废水和城镇生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    “中国神秘文化”——天人合一

郑小江与陈石俊主编的《中国神秘文化》在卷首就说:“所谓‘神秘文化’之‘神秘’,是相对于现代科学的逻辑思维而言的。现代人从小接受的是科学的思维训练,如果自觉或不自觉地用这种思维方式去直接理解古老的‘中国神秘文化’,那必会事倍功半,尽管耗费了大量的精力,仍然可能面对庞杂的‘神必文化’而束手无策,如堕入浓厚的云雾之中茫然不知。因此,要理解‘中国神秘文化’,须首先区分现代思维与中国先民的思维方式,然后暂且放下现代的思考模式而从古人想问题的路子出发,如此才可真正了解和掌握‘中国神秘文化’,这种态度就叫做善意的了解。”
这种作为“中国神秘文化”基础的思维方式又具体化为三个主要方面:一是“天人合一”的致思方向;二是“五行”相生相克的观念;三是“阴阳”对立而又统一的思想。这些实际上就是开启“中国神秘文化”之门的三把钥匙。
“天人合一”的观念是中国古人回答人与自然之间关系的一种解释模式。在中国古代,所谓“天”有三层含义:一是“神化之天”,也就是说,“天”被视为一种超自然的、可主宰宇宙万物的神秘力量。世间万物的生、灭、人类社会的变迁,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       评杨荣国先生主编的《简明中国哲学史》

御用哲学家杨荣国先生主编的《简明中国哲学史》一书说:“哪里有剥削,有压迫,哪里就有反抗,有斗争。”这本书只告诉我们太平天国是农民起义,是革命的,但没有告诉我们太平天国给中国人带来了多大的灾难。
实际上,太平天国战争是一场真正意义上的大悲剧,其持续之长,规模之大,损失之惨,影响之远,在中国历史上都是史无前列的。据戴逸先生的研究,太平天国起义前20年的1830年(起义发生在1851年)前,中国国民生产总值占世界29%,是世界上经济最强大的国家,西欧五国的GDP总和占29%,与中国持平。太平天国40年后的1900年,中国的GDP只占世界的6%。可以看出,太平天国让中国从一个经济大国变成极贫弱的国家,今天,我们在国际上的经济地位,仍然达不到太平天国前。
中国历史上每一次农民起义,都是疯狂的大屠杀,造成国力衰竭,分崩离析。从未有一次农民起义,会促进生产力发展。它可能动摇了一个朝代的统治,但却将国家和民族推向深渊。
中国当代人口史学者在确凿的史料基础上,对此进行了重新估算,形成了两种意见:第一种意见根据太平天国前后《户部清册

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-26 13:21)
标签:

杂谈

                       奇  遇 
地形图:
这是一个真实的事实,不是迷信。时间是在2008年,阴历9月11日早晨六点半左右,我从这条路的北面散步往南走,走到西边来车的出路口(即图中左边黑线的起点处),看到路口左边的花坛边,坐着一个四十岁左右的妇女,不像乞丐,衣着兰色便衣,左边肩上补了一块半尺见方的疤。她见我走来,向我打招呼。我感到奇怪,这里就这两栋房子,大清早哪来的乞丐?但我没有停留,泰然处之走过去了。第二天(9月12日)早晨,我照常散步到此,走到图中三轮车处,就见南面(地形图:制砖工棚右边,即“由北向南”白色箭头指向处)山上出现一鲜红色的大门,足有三米多宽,两米多高,两扇大门全是厚厚的钢板制作,门上的鼓包钉紧紧地扣在钢板上,只5~6秒钟红色大门就消失了。当时感到很惊奇,急问身边一个老人:“看到了前面山上的红色大门吗?”“没有。”一连问了两个人都说没有,我心里只是在嘀咕:是福还是祸?大约过了五天,怪事出现了:也是在早晨六点多钟,我散步至此,前面明明走着一个穿黑衣黑裤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  医案医话(39):刘 x x 临苊吐血治案

刘 x  x,女,65岁。病危已出院回家,患吐血。其子王国凡深夜来求止血之方,以干净送终为足。
本患者素体虚寒,寒已化热,热与痰相搏于肺中,外又为风寒所束。前医以其体弱气虚,以五味子9克以期收元气归于下焦,或收敛肺气不使上逆。服后即胸紧干咳无痰,喘咳并作而吐血。此过在五味,使痰火无路可出而痼疾成矣,吐血可止,人不可救。
今之医者治吐血,皆以止血与苦寒泻火为法。然本患者既不能用苦寒之品,又不可用止血之味,当宗缪仲醇治吐血三诀:“宜行血不宜止血,行血则血循经络,不止自止;宜补血不宜伐肝,养肝则肝气平,而血有所归;宜降气不宜降火,气降则火降,火降则气不上升,血随气行,而无溢出上窍之患矣。”即以降气、行血、养肝为法,主方如下:
           复花6克      降香4.5克     川牛夕9克      炒白芍12克
       鸡血藤15克    丹皮6克       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 医案医话(38):钟 x x 顽固咳嗽治验

钟 x  x,女,49岁。因患咳嗽,到处求医。不论西医、中医、草医治疗,均无明显疗效。甚至有人扬言:“谁要是治好你的病,药费全由我包”。自知病情顽固,压力很大。于1999年5月20日,特来拜访求医。
主要症状:易感冒,喉痒咳嗽,不论白天、晚上均咳,特别是晚上常因咳不能入睡,且干咳无痰,咳必遗尿,须天天系卫生巾。胸闷气阻,大便结。舌面湿润无苔,小便清长,脉浮而细弱,并常患淋证。
喉痒,显然不外感;干咳无痰,为肺中津液不足、干燥,是肺肾不交,气不生精,精不生气所致。医只知消痰开郁,导致气愈耗水愈亏。由于气虚血少,故脉细弱,此为内伤亏损。舌面湿润,小便清长,为肺脾虚寒见证。可见本病为内伤虚损与外感纠缠在一起。外感之咳,病位在肺,而内伤之咳,必本于阴。故其病位,不独在肺且在肾。如咳而遗尿,已为肾咳,说明肾已受伤。因少阴肾脉从肾上贯肝膈,多由肾水之涸,正以子令母虚矣。以病机而言,外感咳嗽,病于出入;内伤咳嗽,病于升降。今出入之病极,则累及升降矣;而升降之病极,则亦累及出入矣。由于两者相互影响,故其治法,不可单治外感,亦不可单治内伤,必须结合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有