加载中…
博文

近日看了一些中华古典文学博客圈联盟投稿诗,觉得能符合平水韵及古体诗、近体诗律的很少,符合上述要求的诗,则词义牵强,意境非佳,读起来很别扭。我看,这样的近体诗实在不美,不如不作。现代人的情怀远复杂于古人,生活丰富多彩,几经翻新。如果削足适履,压抑情怀,反不如摆脱这羁绊,创出一套新的、适合今人的诗律来。我认为这才是当今诗人及诗的理论家们的最要紧的工作。只有从平水韵中解放出来,近体诗才有生命的延续,中国的格律诗才有更广阔的发展空间。

因此作为圈子的成员,我郑重的提出过倡议:以平水韵为基础,编创一套符合现代汉语言规律的,符合现代人情怀的,能够更好的表现二十一世纪中国人生活、环境、理想的,新的汉语言的诗词格律。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-07 21:19)
 
 
 

江心原诗七律.听琴

闲听流水悟禅音,
俗骨凡身对夜吟。
草室茅檐归隐意,
青灯黄卷礼佛心。
食花饮露居幽谷,
鹤子梅妻到密林。
一把瑶琴临弱水,
教人无意世间沉。
 
和江心七律.听琴/美泉

溪流天籁悟禅音
换骨脱胎对夜吟
石洞权当归隐处
残灯独照了凡心
饥食涧后香白芷
渴饮崖前草露涔
颠倒周天观日月
桑田沧海看箕参
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-06 21:42)

悼念两年前死于白血病的我的知己我的朋友我的亲外甥……

 

想忘掉也忘不掉你,因为你给我太多的思念

虽然辈分不同,却难得知己相伴

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-06 08:36)
中秋节到了,以这首诗祭奠永恒的爱
  
  中秋
 
清淡淡
孤玉盘
可怜正东悬
三年光景
梦游离恨天外
荡破苍天
人未圆
 
 
素衣国色
谁勘比
纯真天性
人生难逢知己
落叶萧萧西风里
青春瘦矣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-06 08:31)
   
 
    圣玉文苑有文:“女人婚恋应学张柏芝”,读后深有感慨。
    自古有红颜薄命之说,弄得自己的婚姻爱情都拿不准,这是多数演艺界的秀男美女们的通病。
    有句古话说:“以姿色事人几何哉?”演艺界的秀男美女们是以才艺事社会的。世俗中也很难找到“天仙配”,何况忙于事社会的演艺界。艺术生命是很短的,娇好的红颜,时日也短。为艺术的执著,往往牺牲了对爱情的执著,争命似的。
    有以姿色事人的,也有无姿色而故弄姿色事人的。有以姿色事社会的,也有无姿色而故弄姿色事社会的。
    我欣赏以自己的能力和天份事人事社会的人。
对人生体悟多的人,自然有自己的结论。谁不希望有一份美好的爱情一生永伴呢?然而,人在江湖身不由己。所以天空偶然出现彩虹,教人兴奋不已。
    为柏芝和霆峰的爱情祝福吧。
    真正的爱,是一道永远闪烁的光芒,直透对方的心灵,一生一世指着一个方向的。

    呵呵是啊,往往星们放射着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-03 08:57)
    时下,在期刊上发文真难。花了四年时间,写了一篇文章,我们这里的大学和省社科院没人看得懂。他们的刊物建议我去找名人专家推荐。近日,跑了两趟北京。揣着文稿找专家名人,大失所望。专家难找!文章难发!   
    碰壁是经常的事。
    回到沈阳,word和拼音加加仍是我最亲的朋友。
    年过半百,听起来怪吓人的。可现在的我,还自以为是少年。科学说人能活145岁,算起来我刚过了三分之一!怎能不做一点事情呢?读书的时间和思考的时间,总要比写的时间多。“博观而约取,厚集而薄发”,这是规律吧。
    写东西有时不一定要发表的。而有一些却需要专家的认可。专家认可的文章公开发表了,就是对社会的一种贡献。这是社会的学术积累的规律。
    我愿追随专家,受其指导。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,追求专家焉?追求学术
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-02 19:13)
看了书呆子的应酬故事,深有感慨。俗事哪都有啊!我们这里留传这样一个故事:
   说有一个爱喝酒的人,参加一个宴会。酒过三巡以后,他已经喝的云里雾里了。这时他的BB机响了,他端起酒杯说:“我还有一个局儿,我先走了,对不起大家啦,我连干三杯!”干了三杯白酒之后他下楼了。叫了一辆出租车,上车就喊-去凯来酒店!司机一愣:“这不就是凯来酒店吗?”这位乘车的当时就急了。“这是凯来酒店吗?你虎谁呢!你赶紧给我开车!”司机无奈只好围着沈阳城绕了一大圈。绕回凯来酒店门口,说声“先生凯来酒店到了。”乘车的睁眼一看,说“这才是凯来酒店呢!”
   下车直奔刚才出来的房间,进门就作揖:“对不起大家啦!我那边还有一桌,我来晚了,自罚三杯!”端起酒杯又喝了三杯白酒。一会儿的功夫他就爬在桌子上了。朋友们推一推他的肩,他说要上厕所。有人要扶他去,他说“我没喝多。”一会他就回来了。一边系着腰带一边说:“妈的这家饭店真火,厕所里还摆一桌!”话音还没落,进来一伙人要销他。仔细一问,原来他到隔壁房间撒了一泡尿!而他早就爬在桌上糊涂了。过了一会他说要吐。服务员拿来痰盂,送到他眼前。他睁开眼一看,当时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-23 18:05)
 
秋娘设题:该景点为“神龟问天”—— 亿万年之诘问, 
        谁可解惑?
 
神龟问天解/美泉

神龟欲问天,我寿奈何长
沧海变桑田,人间战事忙
争伐千载树,空采乌煤矿
淘尽黑石油,昏头开臭氧
冰山复解释,大地欲汪洋
孵卵待鸡雏,惜眠混沌乡
寰球当墓地,不见凤与凰
身后观音笑,隐归五岳荒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-19 21:31)
二十六天,突破一千。
谢彼众博,友情如泉。
观此大网,唯博高尚。
下流聊天,乱而不齿。
 
吾幸甚哉,歌以言志。
谢彼众博,友情如诗
观此大网,唯博高尚。
挥洒精神,荡漾才思。
 
百花齐放,秀色连天。
春夏秋冬,绿野雪原。
巾帼英雄,男儿肝胆。
歌以咏怀,文韬四海。
 
吾甚幸哉,迟入大网。
心胸宽阔,如见汪洋。
学富五车,坐拥书山。
等身书高,不如斯网。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   我最喜爱的书里,有一本是中华书局出的,宋代魏庆之编的《诗人玉屑》。我不知博友们是否看过这部书。不知它有几本,我手中只有下册,是在旧书摊里淘来的。请大家帮我找一找它的上册或上、中册。
   这本书很有价值。不管是收藏,还是欣赏品味,都不失为一本好书。
举一例:
                 船子和尚
 
华亭船子和尚有偈曰:“千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。”丛林盛传,想见其为人。山谷倚曲音,歌成长短句曰:“一波才动万波随,蓑笠一钩丝。金鳞正在深处,千尺也须垂。吞又吐,信还疑,上钩迟。水寒江静,满目青山,载明月归。”
 
再举一例:
     &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有