加载中…
个人资料
醉心红楼
醉心红楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,063
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-08-26 16:27)
分类: 红楼选秀

杏帘在望

杏帘招客饮,在望有山庄。
菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁。
一畦春韭绿,十里稻花香。
盛世无饥馁,何须耕织忙。

主人:李纨

特点:富贵气象全无,一派田园风光

解说词:稻香老农一向清心寡欲,与世无争,正适合居住在这样一个人工雕琢的世外桃源中,倒也舒适惬意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 红楼群芳
   芙蓉花虽然不香,但那优美的姿态常使人如痴如醉,正如黛玉之态“娴静时若娇花映水,行动时如弱柳扶风。”芙蓉与黛玉有着不结之缘。
    如六十三回黛玉掣得笺后:
众人笑说:“这个好极。除了他,别人不配作芙蓉。”黛玉也自笑了。

  书中特举,可见只有黛玉,别人不配作芙蓉。
    第七十九回修改《芙蓉诔》,最后定为“茜纱窗下,我本无缘;黄土陇中,卿何薄命。”书上说:

  黛玉听了,忡然变色,心中虽有无限的狐疑乱拟,外面却不肯露出,反连忙笑着点头称妙。
芙蓉一花,双关晴黛,晴雯的香消玉殒,预示着黛玉终有红绡香断,芳踪难觅之时。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-24 15:34)
蘅芷清芬--蘅芜院

蘅芜满净苑,萝薜助芬芳。
软衬三春草,柔拖一缕香。
轻烟迷曲径,冷翠滴回廊。
谁谓池塘曲,谢家幽梦长。
 
主人:薛宝钗
 
特点:有芳草而无鲜花,安静淡雅
 
解说词:不爱花儿粉儿的宝钗正适合居住在这样一个地方,“软衬三春草,柔拖一缕香”也是宝钗温柔和善性格的写照。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-24 15:32)
有凤来仪--潇湘馆      
秀玉初成实,堪宜待凤凰.             
竿竿青欲滴,个个绿生凉.
迸砌妨阶水,穿帘碍鼎香.
莫摇清碎影,好梦昼初长.

主人:黛玉
 
特点:清幽多竹
 
解说词:昔日娥皇、女英的眼泪撒在竹竿上形成点点斑痕,即有了湘妃竹。后来黛玉号潇湘妃子皆因她居处多竹,且喜哭,类于舜之二妃。娥皇、女英为舜哭死,黛玉也为宝玉哭干眼泪,香销玉殒。
    
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-24 15:27)
分类: 红楼群芳
  在大观圆女儿国里,唯一能与黛玉相匹敌的就是才貌双全的薛宝钗,宝钗之美与黛玉不同,她生得肌肤莹润,举止娴雅,“面若银盘,眼若水杏,唇不点而含丹,眉不化而横翠:比黛玉更具一段妩媚风流”,宛若牡丹仙子下凡,雍容华贵,国色天香。她的性格也与黛玉恰恰相反,她对宝玉也不无感情,但从不敢有所表示,而是把它隐藏起来,正是她这种端庄贤淑的贵族闺范博取了贾氏家族统治者的好感,达到了直上青云的目的。这个孔孟之道的忠实信徒,讲究礼法,以女子无才便是德自居。她藏拙守愚,随份从时,“拿定了主意不干己事不开口,一问摇头三不知”。在贾府这个大家庭里她游刃有余,八面玲珑,不似黛玉那般锋芒毕露,尖酸刻薄,她的温柔敦厚深得人心,长辈的喜欢她,姐妹们敬重她,就是下人也对她连连称赞。她喜怒不形于外,胸有城府,庄重典雅,甚合贾母、王夫人之心,再加上她家的财势,获得了二奶奶的地位,实属必然。
   黛玉看似孤高自许,目无下尘的外表下隐藏着一颗火热的心,宝钗却是外表温柔敦厚的冷牡丹,面对金钏的死她没有抱又同情,而是想办法为刽子手开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1251342573

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有