加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
李西岐
李西岐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,367
  • 关注人气:512
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
概况

   李西岐,1954年4月4日生,陕西岐山人。曾度军旅二十载,后转业地方工作。自幼在父亲指导下临习书法并自学绘画,上世纪八十年代初开始文学创作,涉及小说、散文、书画、雕塑及艺术评论诸多领域,各有建树。著有长篇小说《金城关》《大周原·西周开国传奇》,精短小说集《有朋自远方来》《李西岐文学作品选-小说卷》,散文集《李西岐文学作品选-散文卷》《三月飘雪》《黄河水车·羊皮筏子》,并在国内各大报刊发表文章四百余万字。

  中国作家协会会员

  甘肃省作家协会理事

  甘肃马家窑文化研究会理事

  甘肃省书法家协会会员

  陕西省美术家协会会员

 《读者》杂志社百名签约作家

  长安大学文学创作研究所特聘研究员
 西安岐山商会文化专家委员会专家
 宝鸡市国学会名誉会长
 
公告
   原创作品,未经许可,请勿转发,谢谢合作!
 
          润  
   予写作之余,喜好涂鸦。嗜酒之余,好卖弄,多赠字于其间。有好事者得书画以低价售之,银两却落入他人腰包。久而久之,予则忿忿不平则个。笔墨纸砚乃予微薄薪水购之,外加消费酒烟若干。空手套白狼,凭甚让他人得利耳?

  予作书绘画,乃父母教育,妻女支持,予勤奋所得,本为修心养性之余事。皆因《金城关》声名远播,咸鱼翻身,引得众人喜欢追捧,予偷着乐矣。

   故乡岐山谚云:挂面调醋——有盐(言)在先。予学养浅薄,书艺一般,半瓶醋而已。人亦半老,书画未成,若押宝盈利,则需慎而思之!

   凡达官显贵,三教九流,找上门来,清茶一杯,予殷勤待之;倘若张口索要字画,敬请白银拿来,一手交钱,一手交货,公平交易,两厢情愿。金钱面前,一律平等。你若爱钱如命,予则爱银子胜过亲爹。假如空手套白狼,予必怒目斥之,轻则夺过茶杯,泼其面门;重则脚踢拳打,撵出门去。

   书法:四尺斗方行草,二千元;四尺整张行草,四千元。四尺斗方章草,三千元;四尺整张章草,五千元。扇面章草一千元。
   撰写对联、牌匾、题写书名另当别论,内容不雅者一律拒绝,若纠缠则乱棍敲打矣。
   咦吁!文章未知能传世,书画亦可变废纸。糊不成墙,铺不成炕,更揩不得屁股。君怕投资失败,予则孤芳自赏,两不耽搁,何乐而不为哉!予做人做事认真,凡书画必精心创作之。人老脸皮亦厚,赞誉痛扁亦可!
   以此布告,逐年上调。参观免费,指导欢迎。
 
        辛卯正月十六吉日
 
   敬请从事网络推销的朋友,不要邀请并加我为好友!
  敬请所谓博客推广、加粉丝的朋友,不要给我频繁地发纸条。真是无聊透顶!
 
 李姓溯源诗二首

     其一

 颛顼高阳大业生,  

 女华偃育皋陶身,

恩成慈父乃伯益, 

偃氏嬴族相与成。

禹夏商朝官大理, 

理徵血殿留英名。

寡孤亡命麦田树,  

李子救拯气宇宏。 

 其二

元祖利贞乃吾尊,  

大名老聃与天平。

 奇功武略扬海内, 

伟绩文韬载典经。

数代大唐繁衍多,  

百千赐姓博名声。

子孙从此若繁星, 

四海五湖列晶莹。 

2009·10·9初稿

2015·1·30改定

 
 累月经年鬓雪丝,
 横凃竖抹费心思。
 缠绵春雨甚知晓,
 萧瑟秋风能立时。
 薄酒三盅凝燕子,
 清茶半碗慕莺儿。
 天寒蜗居书房里,
 自乐自娱吟丑诗。
    ——李西岐·2010年春节
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

方言

岐山

周文化

分类: 原创散文
 “ 阘”(ta)的由来及释义
               ——《周原笔记》之五十八
                            李西岐
       徐岳老师在一篇序言里提到的”阘“字,是指岐山人口语里的自称。
      我曾在拙文《西府方言·岐山话》里有一段论述:西府人说话,皆亮嗓,多用去声,亦穿插入声,发音沉重,咬字生硬,如鳖咬铁锨。西府方言大致相同,语音基本相似,一般俗称西府话。是个方言区,并非方言点。本地人民相互言谈并无障碍,只有个别县在少量称谓上有区别,如“阘(咱)岐山,伢(咱)凤翔,查(咱)宝鸡”,就是一例。
       关于“阘”(ta)字,《现代汉语词典》是这样解释的。“阘懦”,(书)地位低下,软弱无能。“阘茸”(书)卑贱;低劣。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   龙飞凤舞  纵情周原
                      ——上官栋先生书艺浅析
                                      李西岐
 两汉以来的儒家思想,支配着统治阶级的施政活动。魏晋以降,政局紊乱,方才使得佛教出世轮回思想与道家清静无为的宗旨一拍即合,书法也随之发生了剧烈的变化。钟繇成为开启隶书向真楷转变过渡时期的代表书家,即南齐王称之为“相闻书即行书是也。”所谓的的“相闻书”,就是互相致意的信札,字里行间非章草,更非隶书至明焉。
 魏晋南北朝是我国书法艺术的鼎盛时代,书法的变化从篆、隶、章、草蜕变出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

学习了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
武西明扇面人物画新作
                      李西岐
在中国美术史上彪炳史册的人物画家,他们追求的是人格的完美和精神的释放,所展示是天地人自然美的造化与升华,遵循的是东方哲学理念与华夏文化基因的传承。西安美术学院武西明教授,无疑是当代画坛人物画领域最具个人特质和个性魅力的著名画家之一。

武西明受过美院严格的素描训练,他深知,掌握光影、明暗、立体这些西人的基本元素,对改造探
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-20 06:52)
标签:

收藏

花鸟画

余涛

分类: 美术评论
    萧散简淡  清静传神
                      ——余涛先生其人其画
                                   李西岐
现代美术史论者一般认为,中国花鸟画以北宋为宗,其主要论点是,北宋时期的花鸟画创作,一方面是它发展的突出成就,另一方面则是它在继承前代多种风格中偏重对一种风格的继承与发展。五代时期,由于天下分割,花鸟画家各处一隅,且只能在视野狭窄的境界里探索绘画的表现力,虽然这种“躲进小楼成一统”式的无奈与彷徨,无法排泄,却形成了地域特色明显的南北两种风格并存的艺术表象。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-04 10:45)

风趣幽默的跳蚤歌  

         李西岐

 跳蚤是一种害虫。非典、猴痘、西尼罗河、乙型脑炎等传染病的爆发,使人们对病媒昆虫——跳蚤的危害,重新又引起高度的重视。因为跳蚤在鼠疫等多种疾病的传播与感染上,扮演着非常重要的角色,通常鼠疫感染的方式是跳蚤叮咬带菌的鼠类,然后又叮咬了人,使人容易染上鼠疫病。         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-25 10:21)
标签:

周文化

文化

分类: 杂谈随笔
  读书与人生
             李西岐
我少时长在岐山乡下,放学后经常在村口的大槐树下,听满腹经纶的老者讲《三国》,品《水浒》,从而在不经意间完成了对传统文学的少年启蒙。那时候小人书盛行,娃们相互交换着阅读,获益匪浅。父亲当年在西安工业学院工作,他对我最大的期望是成为一个工程师。我嗜书如命,想读的书却很少,开始四处借阅四大名著,总是夜以继日的看书。读书入了迷,甚至还在上课时偷看小说,有几次被老师发现,头被打肿成了“生姜头”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   西安岐山商会的大管家
                                 李西岐
早先有一句玩笑话,秘书不带长,放屁都不响。如果从这句俗不可耐的话里演绎,倘若秘书带了长,则足以证明秘书长是掌管权力的大拿,是呼风唤雨撒豆成兵的人物。
我几年前开始认识王建国先生的时候,西安岐山商会还在筹备之中,他亲自来我家里拜访,遂将聘请我为商会文化专家的意见当面说了,言辞诚恳,和蔼可亲,我当即答应了。咱一个闲人,能为家乡的商会做一点力所能及的事,这当然是好事一桩么。毕,王建国的手机响了,他急匆匆地又出门去拜访其他专家了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-11 14:48)
     西府海棠  姹紫嫣红
                             李西岐
 海棠花是中国的传统名花之一,花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”之称谓,若是种植在皇家园林中,常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”之雅致意境。据明代《群芳谱》记载:海棠有四品,皆木本。这里所说的四品指的是:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   積石原与碛雍原辨析
                  ——《周原笔记》之五十七
                             李西岐
1985年前后,当我雄心勃勃地开始构思长篇小说《周原 周原》之时,甘肃文学评论家管卫中先生推荐我读著名地理学家史念海先生的《河山集:二集》,这是由生活•读书•新知三联书店出版的新著。期间,我费了不少周折,方才从甘肃图书馆借阅了此书。
因为自幼生活在这一片神奇的土地上,所以对故乡的崇敬时常梦寐难忘,从此也记住了岐下周原的变迁以及周边几个原与河的名称。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
自定义模块

书及快寄费:60元。邮购或快寄地址:西安市雁塔区崇业路45号招商银行家属院 李西岐

  一部精心描绘的金城兰州风土人情的图画;一本真正意义上精雕细琢潜心写作的长篇小说;一群上世纪末社会底层小人物的喜怒哀乐;一部描写兰州及甘肃文化的百科全书。

   邮购地址:兰州市嘉峪关西路360号 李西岐邮编:730020 邮资快寄费:50元(如需签名,请发纸条告知)。

 

 

 

 

 

 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有