加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
李西岐
李西岐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,283
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
概况

   李西岐,1954年4月4日生,陕西岐山人。曾度军旅二十载,后转业地方工作。自幼在父亲指导下临习书法并自学绘画,上世纪八十年代初开始文学创作,涉及小说、散文、书画、雕塑及艺术评论诸多领域,各有建树。著有长篇小说《金城关》《大周原·西周开国传奇》,精短小说集《有朋自远方来》《李西岐文学作品选-小说卷》,散文集《李西岐文学作品选-散文卷》《三月飘雪》《黄河水车·羊皮筏子》,并在国内各大报刊发表文章四百余万字。

  中国作家协会会员

  甘肃省作家协会理事

  甘肃马家窑文化研究会理事

  甘肃省书法家协会会员

  陕西省美术家协会会员

 《读者》杂志社百名签约作家

  长安大学文学创作研究所特聘研究员
 西安岐山商会文化专家委员会专家
 宝鸡市国学会名誉会长
 
公告
   原创作品,未经许可,请勿转发,谢谢合作!
 
          润  
   予写作之余,喜好涂鸦。嗜酒之余,好卖弄,多赠字于其间。有好事者得书画以低价售之,银两却落入他人腰包。久而久之,予则忿忿不平则个。笔墨纸砚乃予微薄薪水购之,外加消费酒烟若干。空手套白狼,凭甚让他人得利耳?

  予作书绘画,乃父母教育,妻女支持,予勤奋所得,本为修心养性之余事。皆因《金城关》声名远播,咸鱼翻身,引得众人喜欢追捧,予偷着乐矣。

   故乡岐山谚云:挂面调醋——有盐(言)在先。予学养浅薄,书艺一般,半瓶醋而已。人亦半老,书画未成,若押宝盈利,则需慎而思之!

   凡达官显贵,三教九流,找上门来,清茶一杯,予殷勤待之;倘若张口索要字画,敬请白银拿来,一手交钱,一手交货,公平交易,两厢情愿。金钱面前,一律平等。你若爱钱如命,予则爱银子胜过亲爹。假如空手套白狼,予必怒目斥之,轻则夺过茶杯,泼其面门;重则脚踢拳打,撵出门去。

   书法:四尺斗方行草,二千元;四尺整张行草,四千元。四尺斗方章草,三千元;四尺整张章草,五千元。扇面章草一千元。
   撰写对联、牌匾、题写书名另当别论,内容不雅者一律拒绝,若纠缠则乱棍敲打矣。
   咦吁!文章未知能传世,书画亦可变废纸。糊不成墙,铺不成炕,更揩不得屁股。君怕投资失败,予则孤芳自赏,两不耽搁,何乐而不为哉!予做人做事认真,凡书画必精心创作之。人老脸皮亦厚,赞誉痛扁亦可!
   以此布告,逐年上调。参观免费,指导欢迎。
 
        辛卯正月十六吉日
 
   敬请从事网络推销的朋友,不要邀请并加我为好友!
  敬请所谓博客推广、加粉丝的朋友,不要给我频繁地发纸条。真是无聊透顶!
 
 李姓溯源诗二首

     其一

 颛顼高阳大业生,  

 女华偃育皋陶身,

恩成慈父乃伯益, 

偃氏嬴族相与成。

禹夏商朝官大理, 

理徵血殿留英名。

寡孤亡命麦田树,  

李子救拯气宇宏。 

 其二

元祖利贞乃吾尊,  

大名老聃与天平。

 奇功武略扬海内, 

伟绩文韬载典经。

数代大唐繁衍多,  

百千赐姓博名声。

子孙从此若繁星, 

四海五湖列晶莹。 

2009·10·9初稿

2015·1·30改定

 
 累月经年鬓雪丝,
 横凃竖抹费心思。
 缠绵春雨甚知晓,
 萧瑟秋风能立时。
 薄酒三盅凝燕子,
 清茶半碗慕莺儿。
 天寒蜗居书房里,
 自乐自娱吟丑诗。
    ——李西岐·2010年春节
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 杂谈随笔
鲍鹏山先生讲得好

              周朝的大功德

 
鲍鹏山
《光明日报》(2014年2月15日5版)
 
 

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
    周道如砥 其直如矢
                                   李西岐
                       ——《周原笔记》之五十六
       周人在多年的征战中,早就认识到交通道路在军事和经济生活中的重要性,只是此前百废待兴,琐事千头万绪,根本无暇顾及此事。自开国之后,天下从大乱逐步地走向大治,因而按照军事及经济建设的需求有计划地修筑交通路线,成为亟待实行的重大国策。而周道”的修建,不外乎即军事因素与政治因素两个历史原因。
      由于当时生产力水平比较低,因而当时的交通线主要分布在地形平坦、农业发达的平原和河谷地带,即以长安为中心的关中平原,以洛阳为中心的洛河腹地,以及黄河
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   岐山之地名是如何来的?
                   ——《周原笔记》之五十五
                                     李西岐
       关于岐山地名的来历,目前有许多形形色色的表述,而其中以神话传说流传甚广。笔者在撰写长篇历史小说《大周原》时,对各种说法进行了详尽的考证,书中是这样描述的:
        “一座碧绿的青山屹立在前,东西双峰对峙,中为缺口,形如箭栝,仿佛两把利剑一般刺破蓝天白云,巍然屹立在原野之中。岭上草木葱茏,悬崖挂柏,鸟啼雀鸣,鹿奔原野,野彘出没,别有一番幽静之野趣也。”
        敬请诸位注意“箭栝”一词。《新华汉语词典》1996版第457页“栝”,guo,1,古书上指桧树
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   徐岳老师在《金城关》研讨会上的讲话
                   (2012年9月8日 根据徐岳老师讲话整理)
       今天下午,来参加西岐长篇小说《金城关》的研讨会,我心里非常高兴。今天在座的有我两个学生,一个是西岐,一个是昌林。我虽然没有给他们俩直接带过课,但总是在蔡中一起度过两年多的愉快时光。昌林走了绘画艺术之路,西岐则先是从军,后写作,同样走的是艺术之路。我以前只知道西岐的字写得好,还能画画,又写散文、报告文学、艺术批评。那么,他的小说写得怎么样呢?我心里没底。我做过多年的小说编辑,自然对小说最熟悉不过了。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-06 11:46)
         桃子的画
                            李西岐
      桃子生长于兰州著名的梨园之乡,这是一块被誉为“天胆地心”的神奇土地,滔滔黄河环绕,高高水车流淌,莺歌燕舞雀啼,肥得流油的万亩园林地里,生长着四百多年的梨树之王、母,老枝遒劲,形状迴异,枝繁叶茂,硕果累累。少女时节的桃子,每每穿行于期间,眉目所及之处,皆树冠相依,遮天蔽日,脚下水渠交汇,流水潺潺,绿茵茵一片悠然。树荫深处,即是自家院落,青砖红瓦,柴扉石碾,鸡鸣狗吠,羊咩猪哼,云卷云舒月又月,花开花落年复年,一派天趣盎然之仙境也。若是三月梨花盛开,馨香如雪,间或红桃碧柳点缀,如诗如画。倘若金秋时节,红叶飘逸,层林尽染,金黄色的软儿梨挂满枝头,一满都是小写意的田园美景。
      桃子成长于安详、静谧的什川梨园,艺术的启蒙与发端得天独厚,自然顺理成章了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       在西安市杨陵商会和杨陵工商联“庆国庆、迎中秋、话发展联谊会”上的即席讲话。
                                                 李西岐
       昨日下午,应西安杨凌商会秘书长石广厚先生之邀,我去后稷故里参加西安市杨陵商会和杨陵工商联组织的“庆国庆、迎中秋、话发展联谊会”,并在会上做了即席讲话。
       女士们,先生们:
       我有幸来到杨凌这个神奇的地方,说它神奇,皆因它是中国农耕文明的发端圣地,农神“后稷”的诞生之地。后稷之母姜嫄踩巨人脚印怀孕,生下了这个来历不明的孩子,其尴尬是不言而喻呀!肿么办,撇了省心。首先,姜嫄把后稷撇在背街陋巷里,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-16 15:34)
标签:

饥饿

分类: 原创散文
             霖子雨
                                     李西岐
        说句实话,我打小就不太喜欢阴雨绵绵的天气,尤其是秋天的霖子雨,房檐子上扯着线儿,连续几天几夜阴沉沉的,一下起来没完没了。还有一个原因,受尽磨难的父亲,他只要在阴雨天里,腰腿疼痛将会进一步加重的。
      1969年秋上,白露刚过,霖子雨已经下了十多日,天地一片混沌,村里村外,人烟仿佛稀少了许多。我家的墙里墙外,到处都是湿漉漉一片。人是张口货色,一顿不吃饿得慌嘛。家里的老瓮里贮存的水见底了,需要出门去村口的井上绞水。杨柳村的水井深约百米,即俗称的井深三十多丈,大概是碛雍原上除麻家坡以外最深的水井了。一架辘轳绞着长长的井绳上上下下运行着,需要用水的人们,先把挑着的担子搁置一边,自觉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-08 08:23)
         作家的命运
                        李西岐
      最近在兰州参加了中国作协举办的培训会议,获益匪浅,欣喜的是见到了很多多年未见的老朋友,也结识不少文学界的新朋友。
      我在小组会上发言时说了这么一段话:作家这个职业是个苦差事,就不是人做的活,日子过得栖栖遑遑。一旦进入这个行当,就像人犯了事被判处无期徒刑,且不得假释,痛苦必将伴随其终生。
      听说一位当红的网络作家私下里认为,一位作家如果赚不了钱,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-21 02:45)
        文学是个神马鬼?
                             李西岐
       前几天看到有人说,文学爱好者在文学杂志上发稿要比出书难得多。我没注意操此言的作者是谁,也没注意反驳此论的作者是谁,粗粗游览一遍,于是呵呵两声罢了。
       华夏的文艺天空忽明忽暗,自魏晋唐宋以后,断断续续的云聚云散。其在上世纪八十多年初,文学的春天里彩虹频现,蔚为壮观。其后,商海泛滥,蝇营狗苟,文学的光环终于在追金逐银的光环下黯淡了。君不见,在滚滚商海大潮中谈论文学这个小众话题,宛若讨吃的纠结于包子是凉是热,显然已经进入到十分尴尬且无可奈何花落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-26 11:46)
标签:

健康

酷暑

分类: 原创散文
           酷暑
                       李西岐
      西安近二十天来高烧不退,除过两天气温在35°左右,其余的高温连续在40°以上徘徊,即使晚上十点以后,气温依然在36°左右,楼上楼下的空调轰轰隆隆作响。夏季常见的风也不见了踪影,整个城市热浪滚滚,仿佛着了火似的,热得人头昏眼花,浑身难受,这天热得实在是不太讲理了……据说这是西安有气象记录以来气温最高、持续时间最长的酷暑。
      人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。连绵的酷暑,一日三餐却是不能离开的,况且,家里养着一个周岁小儿,他赤身露体,心情颇佳,每天吃饱喝足了,张着胳膊小鸟一样扑棱棱就想往外走。当爷的学问再多,却无法与他顺畅沟通,只能抱着咿咿呀呀的多米逛几条街,疲惫不堪地返回家来,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
自定义模块

书及快寄费:60元。邮购或快寄地址:西安市雁塔区崇业路45号招商银行家属院 李西岐

  一部精心描绘的金城兰州风土人情的图画;一本真正意义上精雕细琢潜心写作的长篇小说;一群上世纪末社会底层小人物的喜怒哀乐;一部描写兰州及甘肃文化的百科全书。

   邮购地址:兰州市嘉峪关西路360号 李西岐邮编:730020 邮资快寄费:50元(如需签名,请发纸条告知)。

 

 

 

 

 

 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有