加载中…
个人资料
杜平视野
杜平视野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,599
  • 关注人气:445
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
   瞻天见广
 
  观海得深
 
 
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

   (很久没有更新,谢谢朋友们依然光临。贴上这篇,其他文章可浏览“杜平视野”凤凰博客:http://blog.ifeng.com/998991.html

  英拉今年45岁,年轻漂亮,本身的魅力就很大,而當上總理之後更是光彩照人。英拉此次訪問中國,借助外交舞台,讓更多人有機會目睹其光彩,領略其魅力。
  在抵達北京之前以及之後,英拉對中國民衆頻頻發動美麗或魅力攻勢,首先是在《人民日报》上发表文章《致中华人民共和国人民的一封信》,表达善意,強調对中泰关系的重视。此後,在会见温家宝總理时,英拉穿一件中式上衣,色彩和圖案都非常漂亮,意在顯示她熱愛中國以及和中國的渊源。爾後,她在公開演説時特別提到,她是客家人,有四分之一的中国血统。
  無需傾聽她在高層政治場合的友好言論,就憑以上幾點,我就會立即對她產生好感。
  當然,除了个人魅力之外,我之所以喜欢英拉,還有一個更重要的原因,就是泰国在对华交往中做得非常好,態度友善,溫和謙恭。可以说,在周邊國家中,泰國是中国爲數不多的朋友之一,值得信賴。囯與囯關係固然以利益為先,但對於这样一个好鄰居,中國可以慷慨讓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中美之间的操控与反操控
(2010-01-22)
● 杜平

  奥巴马政府已经执政一年,其对华政策与行为可以说是积极与消极互见。其积极之处,在于改变了历届政府上台之初都要颠覆上届政府对华政策的做法,从而使两国关系得以安然过渡;其消极之处,在于没有摆脱习惯性思维,对双边重大敏感问题的决策仍然抱残守缺。

  在过去一年的国际交往中,奥巴马的谦逊态度令人耳目一新,某些言行也广受好评。但美国毕竟是当今世界的霸主。作为国家利益和国家意志的最高代表者,奥巴马政府的全球战略目标,还是要维护和行使霸主权力。因此,虽然美国不是传统意义上的帝国,但其国际行为却受到帝国心态的支配。一旦某国被视为竞争对手,美国就会立即产生本能的警觉,继而千方百计地予以防范或遏制。

主要目标是经贸政策

  在美国战略家眼中,中国最有能力挑战其霸主地位,因此防范和牵制中国的意图从未放弃。奥巴马上台之后,美国对华态度有诸多调

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中美“共治世界”新诠释
杜平
  在哥本哈根全球气候大会上,中美两国谈判代表发生正面言辞冲突,其激烈程度在近年来的国际场合鲜少听闻。整个争执的焦点是温室气体减排幅度和时间表,最大分歧是各自究竟应该承担何种国际责任。双方之间针锋相对的姿态,使两国前个时期相敬如宾的外交气氛一扫而光。
  在国际事务中,美国的务实和善变早已是众所周知,偶尔翻脸变卦也不足为奇。令人惊讶的是中国外交姿态的转变。在此次会议上,中国官员一反常态,不再“韬光养晦”,不再鸭子划水般搞低调外交,而是高调亮相、高调发声、高调出击。

一反常态地高调发声

  在会议开幕之前,美国主动宣布2020年之前的减排目标,借此减少国际压力,并且转守为攻,把国际社会的焦点转移到中国身上。中国对这一策略似乎早有准备,它紧接着也宣布了自己的减排计划,赢得了国际社会的赞赏,以此抵销了美国的道义攻势。
  会议开幕之后,中美较量立即进入短兵相接的状态。美国谈判代表斯特恩抵达哥本哈根之后就首先发难,公开指责中国是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-26 10:37)
标签:

照片

分类: 不知如何分类

                                                      奥斯陆

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中美关系的再次提升
(2009-11-19)

    美国总统奥巴马对中国的首次访问已经结束。从双方讨论的重大课题、特别是全球性课题中,我们就能看出,当今中美关系的重要性已远远超出了双边范畴。

  就在不久的过去,美国官员在谈及中国的国际地位时,还是很不情愿地称之为“重要的区域性角色”,但现在,美国却视之为管理世界事务的重要伙伴。用奥巴马总统的话来说,若没有美中两国的共同参与,很多全球性问题就不可能获得解决。

  美国过去也并非不重视中国的地位和角色,但作为二战以来的超级强国,其踌躇满志和心高气傲的心态,使之从来不愿平视任何一个国家,包括持续崛起的中国在内。促使美国“突然”对中国刮目相看的直接原因,是去年底源自华尔街的全球金融危机。华盛顿这时才猛然发现,在很多方面,它再也不能“一切如常”,包括处理国际政治和经济事务的方式。

  其中最根本的原因,就在于美国的实力优势相对下降,可

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-10 15:53)

历史并未终结
(2009-11-10)

  整整二十年前,也就是1989年11月9日,大批东德民众用各种方式冲破了柏林围墙的封锁,打开了连接东西柏林的勃兰登堡门,继而像潮水般从四面八方涌向西德控制的地区。

  柏林围墙的倒塌,是人类历史上具有深远影响和重大象征意义的事件。它标志着冷战从此走向结束,东西方两大军事集团的对峙局面不复存在,因意识形态分歧而分裂了四十多年的欧洲开始走向和解。

  从西方国家的角度看,柏林围墙的倒塌无疑是西方价值观和政经体制的胜利。在此后一年之内,曾经属于东方阵营的东欧共产党政权,就像多米诺骨牌一样接连崩溃,取而代之的是亲西方政党和政治人物。而在一年多之后,原东方阵营的盟主苏联也开始解体,欧洲社会主义大本营不攻自破。

  柏林围墙的倒塌,曾经使整个西方世界沉浸在胜利的喜悦中,也使东欧原来的社会主义国家对未来充满憧憬。确实,在被冷战阴云、原有体制和苏联高压政策禁锢了几十年之

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谢谢朋友们的关心!最近比较忙,也偷懒了。

 

东亚共同体”应该缓行
[杜平] (2009-10-30)

  日本首相鸠山由纪夫提出的“东亚共同体”倡议,不仅引起了舆论的热烈讨论,而且还在近期举行的几场区域峰会上成为正式议题。在理论上,“东亚共同体”确实是一个具有吸引力的概念,符合经济区域化的潮流,但笔者认为,本区域各国在实际操作层面不应草率附和、盲目追求。

  “东亚共同体”的概念来源于欧洲共同体或者欧洲联盟,其内涵自然也要照搬欧盟的经验和做法。以笔者多年的观察和体会,欧盟在总体上是成功的,但缺陷和弊端也很明显,且以后还会不断暴露。鸠山之所以倡议建立“东亚共同体”,一些学界人士表现得也很热衷,显然是因为看到了欧盟的成功之处,而对欧盟所面对的诸多问题及其隐忧可能未有深刻认识。

时机不成熟,应予以搁置

  有人认为鸠山提出这一倡议是出于内政考虑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(2009-09-18)
● 杜平

  世界变化的速度和深度,往往令人难以想象。即便是时代潮流的弄潮儿,也无法把握历史演变的方向。1949年,毛泽东宣告“中国人民从此站起来”的时候,无论如何都预见不到今日中国之国际角色:它早已不是“世界革命的中心”,而是全球经济的中心之一;它不但没有埋葬“垂死的”资本主义,反而与之“风雨同舟”。

  用历史的视角看今天,新中国成立后与外部世界的六十年交往,在根本上就是洗雪国家耻辱、恢复民族自信,从世界舞台的黑暗边缘走向舞台中央的历程。

  从19世纪中叶直到20世纪前五十年,在这百年时间里,中国一直是世界列强手中任意摆布的玩偶和任其宰割的猎物。中国人开始真正主宰自己的命运,是在1949年国家权力重归一统之后。虽然在此后很长时间里积贫积弱、内乱不止,但国家意志的重归一体、民族意识的重新凝聚,使得中国在极不友善、乃至充满敌意的世界上,得以站稳脚跟,继而使所有新老强国再也不敢轻蔑待之。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(2009-08-19)
● 杜平
  过去千百年,中国曾爆发过无数次大大大小的革命运动,一次又一次地更换过统治者,也尝试过不同的治理模式,但绝大部分人口的命运都未曾改变,生存状态始终如一。在物质极度匮乏的环境里,所有人都在无力、无效和无序地应付着无处不在的生存威胁。

  自上世纪90年代开始,这种状况才逐渐改变。其中最大的变因之一,就是凝固僵化的社会形态开始发生“分子裂变”,社会角色日益多元化,劳动分工日益复杂化。它所导致的直接结果,就是个体能力和社会能量都获得了前所未有的释放;而其最终结果,就是成功打破了世代承袭的集体贫困之链。

  不可否认的是,中国还有一部分人依旧贫困,而富有群体的生活方式更凸现了弱势群体的艰难处境。但是,在总体上,中国在贫困中循环往复的漫长历史已经终结,曾经挥之不去的生存危机感已不再是社会生活的核心内容。经过世世代代的努力,中国终于跨越了一道巨大的历史门槛。

主流文化的重心在转变

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有