加载中…
个人资料
红宣
红宣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,037
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
暂无内容
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

分类: 钢琴音乐教育
 报喜--小钢琴手,画画也得了个全国奖
报喜
小钢琴手,画画也得了个全国奖

爸爸觉得很意外,方演却是一副“宠辱不惊”的表情
作者:周湘瑜

厦门网[海峡网] 日期:2007-08-20
http://www.xmnn.cn/dzbk/xmwb/20070820/200708/t20070820_291992.htm

--------------------------------------------------------------------------------

很多同龄人羡慕方演在音乐方面的才华,还有人觉得9岁的他是个音乐神童。今年5月份,他获得了第二届全国“卡瓦依”杯钢琴比赛业余儿童全国第三名的好成绩。最近,方演又让大家吃了一惊:他获得了第十二届全国中小学生绘画、书法作品比赛绘画类二等奖。
他花了两三个小时,画了幅《我爱春天》,画的是一些小孩子在池塘边嬉戏,画面很温馨。老师推荐它参加比赛。两个月后,方演和家人都把这“春天”忘了,忽然接到通知:方演,你获奖了。
爸爸方翊说:“我们觉得太意外了。”一见到亲戚朋友,爸爸就会聊起儿子的这个意外“成就”。不过,一直被爸爸称为“宠辱不惊”的方演,这次还是保持不激动的神情,大方而自信地接受了这个“意外之喜”。
方演不特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

分类: 钢琴音乐教育
 

厦门选手获专业青年组季军2007年05月07日09:03 [我来说两句] [字号:大 中 小] 来源:厦门网-厦门日报   本报讯(记者海鹰林世泽姚凡)

经过4天紧张激烈的比赛,由鼓浪屿—万石山风景名胜区管委会、人民音乐出版社、上海音乐出版社、湖南文艺出版社和福建省音乐家协会共同主办的第二届全国“卡瓦依杯”钢琴比赛在“钢琴之岛”鼓浪屿圆满地落下了帷幕。

昨日下午,本届比赛颁奖典礼暨获奖选手音乐会在鼓浪屿音乐厅隆重举行,优胜选手为游客和市民献上了一台精彩的钢琴演奏会。市人大常委会副主任、本届比赛组委会名誉主任杜明聪以及有关部门的领导出席了颁奖典礼。据介绍,本届比赛从去年3月开始在全国范围内设31个赛区进行选拔,报名选手达到1.3万多人,选手人数比两年前在厦门举行的首届比赛增加了一倍,值得一提的是,本次比赛还有来自台湾的选手参赛。经过各赛区的选拔,333名选手参加了在鼓浪屿举行的复赛和决赛。记者了解到,本届比赛在组别设置上开创了国内钢琴赛事的先河,除传统独奏组别之外,本届比赛还增设了双钢琴及即兴演奏两个组别,这两个组别都是首次在国内钢琴赛事上出现,这两个组别充分体现了钢琴艺术教育多样性和创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育杂谈

 每天清晨,方翊都要把音响打开,调高音量,叫儿子起床。9岁的儿子方演说:“要用巴赫的音乐叫我,我才起得来。”除了庄重,方演说不出巴赫的音乐有多棒,但就是热爱巴赫的音乐。
    前不久,方演参加了第二届Kawai杯儿童B组钢琴比赛得了厦门赛区第一名,从而获得晋级全国比赛的资格。


    老爸禁止他弹琴  他才开始喜欢钢琴


    台上的方演,沉稳大方,弹起钢琴来还真有点朗朗的风范。但在台下,他的调皮,让全家人很伤脑筋。
    方演好动,坐不住。4岁半开始学钢琴时,他跟保姆玩“剪刀石头布”,谁输了谁弹。年纪大点了,一弹琴,就喊浑身疼,弹一会儿,就问保姆:“中午的鱼里面有没有放辣椒啊”之类的问题。
    去年3月,父亲方翊受不了方演的疲沓,一怒之下,把谱子全收起来,不让他再练琴,还打算把钢琴给卖了。
    方演说,他那时候觉得特别难过,在房间里写上“必胜,我一定要弹钢琴”。爸爸不在家时,他就偷偷地练习。半

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-24 02:05)
分类: 我是谁
 
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 钢琴音乐教育

关于节拍器在音乐教学中的使用


  节拍器是一种可以设定每分钟发出有规律的特定节拍的机械。一般节拍器可以分为机械式和电子式两种。机械节拍器有个带有刻度的钟摆,刻度一般从每分钟40拍到208拍。电子节拍器是通过液晶显示器显示节拍并以微型扬声器发声,节拍范围可以从38到250。现在,除了上述两种节拍器外,还有各种各样的软件式节拍器。

  虽然Winkel早在19世纪早期就发明了第一部节拍器,但是梅尔策尔(Maelzel)却在1816年获得了专利并开设了一家工厂专门制作节拍器。日后,贝多芬开始在他的作品中以梅尔策尔节拍器为准标注速度,他还将自己的《第八交响曲》献给了梅尔策尔。

  在教学中如何使用节拍器并没有一致的看法。比较通常的看法是,如果太频繁地使用节拍器,对学生内在的速度感觉的培养和发展是不利的。

  节拍器在某些情况下如果使用得当那么还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 钢琴音乐教育
不同的音乐老师对这个问题可能有不同的看法,其实这基本上也是一个没有定论的问题。
但是,基于儿童的普遍的天性,我觉得在入门阶段,让儿童上大课的优势似乎比小课大一些。
所谓“大课”(Group Lessons),并非十几二十人抑或更多学生的课堂,我所说的“大课”课堂,学生数大约为4-6人,是相对于1个学生的“小课”(Private Lessons)来定义的。
 
倾向组织“大课”的老师,通常应该具备一定的组织能力,能够将课堂氛围渲染得活泼、有趣,同时又不能让课堂处于失控状态。因此,老师们最好能够思考一下这些问题:
1,我平常能否愉快地和很多孩子相处?
2,孩子们通常愿意听我的话吗?
3,我是否有能力将一个拥有4-6个孩子的音乐课堂组织得生动有趣?
4,在生动有趣的前提下,我是否有能力让大课的孩子们学到和小课学生一样多的知识?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-23 15:52)
音乐之父巴哈

巴哈,一个被音乐界誉为“音乐之父”的伟大音乐家。“他的音乐就像是来自上帝声音”,这是西方对他的评价。

巴哈的音乐在他的年代是不被接受的,因为它的风格怪异。而当他死去时,他的一个崇拜者曾预言:“用不了一个世纪,巴哈将被誉为世界上最伟大的音乐家。”他的语言不久便实现了。

巴哈的作品最出名的要数创意曲及平均律了,而其中的小步舞曲又因其优美通俗的旋律文明全世界。

当你全身心聆听巴哈的作品时,你将会进入一个全新的意境,在这里,灵魂将净化,思想将升华。他所带给人的享受是超凡的,仿佛来自一种神秘的力量,赋予我们一种特殊的“能”。

而巴哈的作品一大特点便是主旋律的不停浮现,如果仔细聆听的话,到部委一种锻炼耳力的最佳选择。
巴赫作品的编号

现今对巴赫作品最为权威的编号采用BWV系统。BWV即英文Bach-Werke-Verzeichmls的头3个字母。中文译名“巴赫作品目录”,这套目录巨作由德国音乐学院施米德尔·沃尔夫冈(Schmider Wolfgang)1950年在莱比锡编纂出版。

施米德尔·沃尔夫冈1901年出生于布龙堡,1973年卒于莱比锡。他曾在海德堡大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-23 15:51)

傅聪在一九五五年参加肖邦国际钢琴大赛,并获得第三名与「最佳马祖卡演奏奖」,之后「有波兰性格的中国人」、「中国籍的波兰人」成为西方乐界对傅聪的第一印象,很自然的,他的演奏事业与肖邦也产生密不可分的关系。在傅聪的观念里,肖邦在音乐史上的地位不但前无古人,后也无来者,没有肖邦,浪漫乐派就不够完整。
对于肖邦而言,其祖国波兰的历史,就像是一部列强入侵史,因此肖邦从年轻时期就被迫流亡到法国,终其一生都无法再踏上波兰的土地,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有关钢琴的几件事(下)徐鹏博

钢琴艺术在二十一世纪的前夕,已经转变为百年前人们所难以想象的广袤与狭窄。广袤的是钢琴成为普及于世界各个角落的乐器,而各种型式的乐曲是让您弹也弹不完、听也听不尽;狭窄的是每个演奏者的风格,透过演绎这一关之后,产生即使是极细致的差异,也会成为个人的艺术标帜,为听者带来更丰富的聆赏享受。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有