加载中…
个人资料
丹洲
丹洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,519
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图南
   故九万里则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天而莫矢阏者,而后乃今将图南.      
            -------<<庄子逍遥游>>
 
   图南,借水喻风,唯力厚,故能负而行,明物非以息相吹不能游也.
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-03-20 20:29)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-06 14:22)
标签:

杂谈

湿热是霉菌温床  书画要凉一凉

  有不少收藏者错误地认为,应当用塑料布封存书画的方式来防潮,将书画锁在保险柜里防盗。但这样的结果必定会导致书画受潮、霉变,湿热正是霉菌温床。廖定一表示,古人就有风凉曝画的传统。藏家可以选择天气晴朗干燥时,将字画一件件挂起,吹去潮气后再收起。册页也需一面面翻开,使潮气散失。他特别提醒,风凉曝画不是晒画。切忌将字画放在阳光下曝晒,否则会使纸张翘起,画面颜色变淡失神。

  【防虫】  棉布包裹 樟木内存放

  因为中国书画通常以宣纸、绢、绫等有机纤维材料为载体,时间长了很容易被虫蛀蚀或脆化。对此廖定一也为藏家献上锦囊妙计:普通藏家可以用棉布制成的画套或棉纸包裹书画,用普通报纸包裹书画作品也是行得通的。包裹好后,可将书画置于木匣或木盒里,再将其存放在樟木柜或樟木盒里,用一般的木材也可以,但木材必须做过防虫处理,在木匣、木盒里应放一些樟脑等天然植物制成的防虫、驱虫药。值得一提的是,这些药物不得直接接触书画,以防药丸挥发后留下痕迹,污染藏品。

  【悬挂】 

  轮流展示  书画不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-23 21:36)
标签:

杂谈

展子虔的《游春图》 展子虔的《游春图》 写字、作画是张伯驹夫妇日常生活中不可缺少的事。
写字、作画是张伯驹夫妇日常生活中不可缺少的事。

  在中国老一辈文化名人中,张伯驹先生的爱国情怀和无私奉献精神让人敬仰。他是集收藏鉴赏家、书画家、诗词家、京剧艺术研究家于一身的文化奇人。上个世纪初,被称为当时中国的“四大公子”之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 普希金说:“批评是揭示文学艺术作品的美和缺点的科学。它是以充分理解艺术家或作家在自己的作品中所遵循的规则,深刻研究典范的作品和积极观察当代突出的现象为基础的。”申而言之,我们可以认为书法批评的过程,实际上是批评家在把握书法创作规律的基础上,对书家创作的优点和不足进行梳理归纳,对书家未来的创作提出客观建议。在书法批评的两个主要方面中,书家(创作)仅仅是提供了批评的对象,而批评家的素质和能力则决定了书法批评所能达到的最高水平。成熟的书法批评须具备以下五个方面的要素,即:书法批评内容的客观性;评价技法之外更要关注书家文化背景的文化性;书法批评语言的典雅性;对传统批评和现代批评融合的学术性;对书家未来发展进行准确定位的前瞻性。

  一、客观性维度:批评内容的允当

  书法批评最重要的也是最基本的要求就是客观,批评家对于书家及其作品要给予客观的评价,要把自己最真实的感受反馈给作者。目前书法批评的客观性存在缺失,究其原因,主要存在以下两个方面的问题:

  一方面,因为水平的欠缺,批评家不能解读他所要批评的书家和作品,因而在批评过程中只能隔靴搔痒,甚至文辞千篇一律。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-27 22:34)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    转瞬四十年过去,往事如烟,渐不复省记,只有那些深刻影响过我的片断,还清晰地印在记忆中。
第一次听到浙江美院创办书法专业的消息,大约在1962年的冬季,吴茀之先生向我说起的,我那时是附中四年级的学生,一心准备报考国画系花鸟专业,因此并未在意。到临近毕业的1963年初夏,我从苏州洞庭东山实习归来,吴先生告诉我:国画系人物、山水、花鸟专业都暂停招生,他和潘天寿先生都建议我报考书法专业,具体情况让我找陆维钊先生了解。我感觉很突然,思想上一时转不过来,认为单纯学书法专业,没什么前途,因此兴趣不大。
    我找到潘先生,他听完我的诉述,笑着说:书法可不简单呢,不光要写好字,还要有很高的文化修养,要学的东西很多,你不要小看了。办这个专业意义重大,日本人现在很骄傲,说中国已经没有书法了,今后学书法得上日本去。因此周总理指示,要尽快培养出一批书法专业人才,与日本竞赛。文化部决定把这个任务交给我们学校,因为现在一般中文大学缺乏书法师资,相比之下,我们还有几个老先生,特别象陆维钊先生,既是古典文学专家,书法又写得好,可以带出几个人来。现在真正懂书法的人已经不多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-23 09:13)
标签:

文化

   中国书法理论极其丰富,这里所举出的七个命题是其中最重要的几个方面。均以审美论为出发点和最终指向,同时也包括了技法论、创作论和鉴赏论。很多书论命题有时互相勾连、互相渗透、互为表里的。

第一章            骨气论

第二章            神采论

第三章            自然天趣论

第四章       寄情论

第五章       人格象征论

第六章       学养论

第七章       通变论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-25 14:24)
标签:

情感

    在传统意义上,书法家一生就是在写“一张字”。

    这张字里包含了书法家对书法经典的理解过程,对个性气质的锤炼过程,对书法语言的完善过程,对格调气韵的提升过程,是对中国传统文化的认识过程,是对人生的修炼过程。

    个人气质秉赋不同,则表现出不同面貌。对自我认识过程的提高,才能提升作品的品格。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有