加载中…
个人资料
renliyin
renliyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:916
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-09-11 10:07)
标签:

教育

分类: 研究活动

   6月10日,品德组全体教师集中,听符晓君和胡美红老师上的《 我们的民风民俗》。《我们的民风民俗》是品德与社会四年级下册的第6课。它共有四方面的内容:传统的节日、传统的文娱活动、不同民族的民风民俗。本课通过对我国传统民风民俗的了解和认识,使学生对中华民族的传统文化有一个初步的认识,同时增强其民族自豪感和民族大团结意识,培养和激发他们的爱国主义情感。为此,两位老师在进行本课教学中,充分利用学生已有生活经验创设教学情境,鼓励学生大胆交流、勤于思考、积极参与到整个探究活动中;而对那些调查、归纳较强的学生,教师还应该要积极引导他们学会合作、学会交流,在合作交流中养成争鸣、勇于创新的科学态度,使各类学生通过本次活动,都能有所收获、提高和发展。

六月份品德组教研活动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-11 08:42)
标签:

情感

分类: 研究活动
     5月13日,品德组全体教师第一、二节课,集中三(5)三(4)班,听沈佳和潘震蓉两位老师上的《不说话的“朋友”》。沈佳老师根据教学内容设计了:认识新朋友、知道他们的名称,了解公用设施的作用,儿歌编写等活动,让学生了解身边的“新朋友”,感谢“新朋友”,从而爱护“新朋友”。潘老师以谜语导入认识新朋友,“公用设施”概念学习,分组介绍课前收集的资料,听故事,我替朋友说说心里话,儿歌导行,课后小调查等活动,融入很多学生自主学习,包括课前收集整理资料,课中小组合作,课后调查小结。

    课后品德组的成员们围坐在一起,对两节课展开了研讨,首先由两位执教的老师进行说课,接着各组员从执教老师的角度畅谈了对这两节的感想与看法。他们对两节课的重情感体验给与了特别的关注,纵观这两节课虽然并无特别花俏的活动场面,但我们仍然可以真切地感受到,学生一直是在一条认知与情感相统一的明确主线提领下,时时都置身于角色体验之中,其思维与情感则一直保持着积极的活动状态。真正的教育不是告知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 研究活动

    4月15日,顾伟平老师根据教研组活动主题,开展了以《走进动物世界》为主题的成果展示课,顾老师的这节展示课以学生为主体,教师作为组织者,让学生通过这次机会展示自己的收获,在活动过程中学生的能力、情感、知识通过实践得到了提升,让学生体会成功、得到别人的肯定,给别人提供学习借鉴的过程。最后,通过总结交流,学生体会到自我价值实现的喜悦感受,也为下一次提供感情上的动力。

    通过此次活动,培养了学生发现问题、分析问题、解决问题的能力,实现学生自主学习的能力培养。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 研究活动

    12月26日,任莉寅老师根据教研组活动主题,开展了以《拥抱我心爱的塔》为主题的成果展示课,任老师的这节成果展示课教师的角色定位准确:教师是组织者、引领者、参与者的角色。教师真正实现了教学方式的转变:从以教为中心向以学为中心转变;从注重学习结果向注重学习过程转变;从仅仅关注知识性目标向关注知识、能力、和情感等三维目标转变。

    学生采取多种方式开展活动:调查采访、网上冲浪、查阅图书资料……学生通过丰富多彩的实践活动学到了课本学不到的知识并通过PPT想同学们展示出来,互相学习研究成果、交流活动中的经验和困惑,同时学生给出相应的建议。这些鮮活的知识让师生惊喜。

    通过此次活动,让学生评学生、突出学生评价的做法,对推动综合实践活动的常态化实施、探索活动成果评价的新思路均有促进作用。这样的活动极大地激发了广大学生参与综合实践活动的积极性与主动性,有效地提高了学生的综合活动素质。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 研究成果





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 研究成果






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-09 13:49)
标签:

育儿

分类: 研究活动

     5月25日,品德组全体教师第三节课集中多媒体,听任莉寅老师上的《跟着唐僧去西游》。任老师课前以异域风情的音乐配上印度人土风情的照片,调动学生兴趣。课堂上,任老师努力构建自主、合作、交流的学习方式。教学中充分体现教师是学生认知建构过程中的引导者、学生主体活动中的合作者,学生发展的促进者,尊重学生的人格,尊重学生的个性差异,通过亲切的语言、和谐的神态、热情的肢体动作等多种信息传递对孩子们的肯定、鼓舞和激励。焕发出探求知识的兴趣和热情。

    任老师是吴江区品德骨干教师,她的课给全体品德老师起到了示范作用。我们品德组会一如既往潜心研究学生,研究教材,使品德课焕发出勃勃生机。

五月份品德组教研活动(二)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-09 12:46)
标签:

育儿

分类: 研究活动

    4月22日,品德组全体教师集中二(3)班,听何莹老师上的《我与小动物》,何老师根据教材内容,设计了“听听我是谁”“看看我是谁” “猜猜我是谁”三个小游戏,初步完成了认识动物特征的目标,而且两个小游戏让学生学习兴趣激发,学习热情高涨。第二环节是交流动物明星卡。充分让学生们以小组的形式交流,去交换彼此熟悉喜爱的动物,从认识简单明显的特征顺利过渡到去认识动物身上一些隐形的特征和习惯,以达到扩大知识面的目的。第三环节是动物小百科。用仿生学的视角看两者关系。学生们课前的预习准备和课堂展示,让听课老师十分惊喜。课后老师们又对于该不该放入“动物sos”进行辩论进行探讨,在这样的教研活动中每位老师都积极参与,整理梳理出更佳教学设计。

    通过本次听课教研活动,我们也明确了,只有静下心来研究教材,合理创设一些生活情境,让孩子们在丰富多彩的活动中展示学习,学习运用,才是正真适合他们的教学。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-09 10:22)
标签:

育儿

分类: 研究活动

     4月8日,品德组全体教师集中一(3)班,听归婷婷老师上的《在餐桌上》,归老师通过设计:营养宝宝六兄弟的自我介绍,学习健康小知识,自助餐我会选,就餐儿歌,奇奇餐厅,我家的招牌菜这一系列活动设计,让学生在轻松快乐的环境中,掌握一定的营养知识,学着合理搭配膳食,养成健康的饮食习惯。课后听课老师也积极讨论,提出如果能课后延伸,我和爸妈谈饮食,让孩子们把健康饮食的知识带到家庭,就正真起到回归生活了,因为为孩子们准备餐点的是家长。

    通过活动,老师们体会到低年级《品德与生活》教学中,各种有趣的能起到决定性的作用。明确教学设计时,要考虑孩子们的实际情况,选取有意义,有趣的活动,让孩子们在活动中体验、学习。

四月份品德研究活动(一)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 学习资料

小学品德课是活动型的综合课程。活动化教学,是指以学生的学习兴趣和内在需要为基础,以活动为主线,以学生主动参与、主动探索、主动操作为特征,以活动促发展的一种教学方式。活动化教学是许多品德教师在组织课堂教学时力求做到的。但在实际教学中出现了一些误区,如顾此失彼“白活动”、喧兵夺主“假活动”、以点代面“零活动”和按部就班“空活动”等现象,本文通过处理好“目标”和“活动”的关系、处理好“主角”和“配角”的关系、处理好“个体”与“全体”的关系和处理好“预设”和“生成”的关系几方面来对几种误区进行纠偏。 一、提高认识,思想上重视《品德与社会》

品德与社会是国家重视小学德育的重要体现,也是对学生进行德育的重要工具。因此,对品德与社会的重视与否,课程上得好与坏,是德育能否取得良好效果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有