加载中…
新浪微博
个人资料
石公里
石公里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,604
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 知青岁月
忆当年双河知青风华正茂长白荒甸苦中作乐谱写知青故事 ;
看如今双河户友雾凇染发松江之滨乐从苦来诉说户友亲情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
50年了!我们大多数户友已经年过古稀!许多记忆模糊了,但50年前双河的青春岁月总在心头萦绕。那一天,我们把地图铺在教室地板上,同学们围着地图,有的蹲着,有的趴在地上,为我们即将下乡的集体户选点儿。沿着二道河子那条山沟沟,我们把手指指向最沟里的双河屯。第一批下乡只有三个户,有20个点儿可供我们选择,可是我们选择了最偏远最艰苦的双河!那一年9月15日,一辆黄河牌大卡车把我们送到二道河子公社,第二天,我们把行李放在牛车上,跟随李斌队长徒步40多华里走进了大山,踏上了村前小溪上的独木桥。从此,那五间茅草房成了我们共同的家,我们成了双河集体户知青!一年四季,我们参加了所有的农业劳动,我们熟悉农民,并成为了其中的一员。最值得骄傲的是开荒种稻,我们奋战一冬,在塔头甸子垦荒45亩,结束了双河没有水田的历史,从此,家家户户的桌上都有白花花的大米饭了。
50年了,知青成了我们共同的名字,知青情、户友情已成为兄弟姐妹亲情!祝愿户友们身体健康!晚年幸福!同时,怀念已经故去的吴国珍、莽小平、崔志户友!愿他们在那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                      挖煤轶事   

自行车在乡间土路上颠簸着,扭拧着,我紧蹬着,去二十多里外的县武装部仓库取炸药。前些天公社从各队抽人,成立了一个小煤窑,由公社曹会计负责,我就成了煤窑农工的一员。开煤窑坑道口需要用炸药爆破,曹会计就委派我去取炸药。吃过午饭,我骑着曹会计的自行车,带着相关手续上路了。到了仓库,我递上了介绍信等手续,仓库保管员看看我身后,满脸诧异地问:'就你一个人?' 我也很惊讶 :”就派我一个人呀!' 他就告诉我炸药,雷管在一起一旦雷管意外起爆,就要引发炸药爆炸,因此规定必须由不同人将炸药和雷管分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 鹄”字读音为“hú”,本无争议,但是近日有篇文字说专家翻阅古籍,得出结论:“鹄”就是读“hao”。还说此专家的论据主要来自《说文解字》(以下简为《说文》),甚至建议修改中学语文教材涉及“鹄”的读音。为了求真,我拜读了此专家大作,借助工具书,对照查证。发现此专家论证并不严谨,不足为信。
    此专家文:
《说文》……“鹄”,鸿鹄也。从鸟告声 。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-21 09:54)
标签:

杂谈

3月16日,旅居北美的著名英文诗诗人刘庶凝在家中仙逝。90年前的3月16日,正是他在中国涪陵刘家湾出生的日子。 2013年11月,刘庶凝老人被发现患有胰腺癌,经与家人商量,决定不治疗。在家人陪同下,拿起陪伴他大半生的相机,四处旅游观光。在南佛罗里达和华盛顿湿地,他拍摄了生命最后的摄影作品。在90岁生日当天,他在睡梦中辞世。

刘庶凝是国内读者熟悉的诗人,1982年他在国内出版了中英文对照版诗选集《还乡梦》,其中《还乡梦 自序》更被收入中学语文教材。刘庶凝是为数不多用英文写作的华裔著名诗人,他的诗作曾获得美国全国艺术基金会颁发的文艺大奖,在国内亦有众多读者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2012年

最后

夕阳

分类: 旅游图文

2012年12月31日傍晚,从澄迈县回海口路上,在2012年的太阳即将落山之际,去粤海铁南港码头,用镜头留下了2012年最后一抹夕阳。

西边的太阳就要落山了,这可是2012年最后的一抹夕阳。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

曾都

知青

分类: 日志

很久没有更新博客了。前不久,想到了曾都知青,自从2010年8月最后一篇博文,他的博客也没有再更新了,他最近好吗?怀着一丝惦记,我打开了曾都知青的博客。《曾都知青不曾离开》——他又有新博文了!心中一阵惊喜!发表时间是2011年6月23日。一篇篇读来,才知曾都知青已经驾鹤西去了。“爸爸,你听到了吗?”——这以后的文章都是女儿所写,是他们父女天上人间的娓娓对话。我被这博海传奇深深感动了!                                                          

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-20 21:30)

8月13至18日,随团赴内蒙旅游,几天里呼市、希拉穆仁、额尔多斯几地走马观花,游了玩啦!发几张图片与大家分享。


(1)14日,冒雨前往位于呼市以东90公里的希拉穆仁草原。在大青山盘山路上行驶,近三个小时到达希拉穆仁草原,行政区划属呼市达茂旗召河镇。下午,雨逐渐停了,在驻地附近拍摄。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

广州博友梁炯耀在我的博文《海南农垦知青博物馆开馆》(2011.02.23)留言,称1968年从广州下乡海南农垦保亭金江农场,1979年回城。他曾向海南农垦知青博物馆捐赠展品,询问是否展出。带着这个问题,我于昨日专程去农垦知青博物馆,找到了梁炯耀捐赠的展品,博友梁炯耀可以放心了。





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有