加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
新浪微博
个人资料
徐徐沉醉
徐徐沉醉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,887
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 公告一: 

   为了躲避现实生活的嘈杂,我到了这里;          为了这里的繁荣,

我又想诚交众博友.       真切希望得到您的帮助.   来访必复!!!

公告二:

 

自我介绍:

 
   男儿之身,人到中年。职业教师,党员。先学普师,又学大专;党政本科,自觉汗颜。教书之余,宣传;党政借调,转眼10年;酒肉穿肠,文才枯干;厌之弃之,回到校园。请辞俗务,专执教鞭;读书看报,品茗聊天;开博发文,并不赚钱;劳神费电,妻多怨言;志趣已定,如此依然。血压仍高,酒量未减。常思己过,与人为善。不知何日,命归西天;对人对己,无愧于天。如上可作,墓志铭言。
 
公告三:
   交友QQ:568065087
锐博客
我的音乐
暂无内容
发现者教育
炖博客
博客
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-07-13 00:01)
标签:

美食

吃面

 

    今天的午餐是吃面。

    单位的附近新开了一家面馆,叫“东吴面馆”。几天来上下班从其门前路过,早想尝尝这家面如何,还未付诸实施,恰巧今天中午刚看了一篇文字《浇头面记》,让我急切地想知道,这家面馆是否名实相符。

    下了班几分钟就到了面馆门前。红色木格装饰门脸,门楣上书“东吴面馆”四字,右下角有“太和分店”字样,表明这是家连锁经营的生意。进门即是收银台,往里右首是往外盛面、送面的窗口,正中是厅堂是餐厅,左首是两三间透亮的雅间。厅堂里摆放若干方桌,长凳,食客围坐,埋头吃面。让我吃惊的是,时间这么早,我还以为应该是第一第二位先到者,        没想到食客盈门,屋里几乎没有空位了,收银台也排了长队,等待叫号付款订单。

    来之前就想知道这面馆是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-12 23:45)
标签:

故乡

情感

分类: 心情文字

“卖——凉粉,卖——凉粉。”那天傍晚,我忽然被小区楼下传来的一声接一声的叫卖声吸引。这声音三个字一段儿,第一个字声音拉长,后两个字紧促结束,听起来节奏感特强。我打开窗子往外看,发现那里已经围了一片人,多是妇女小孩,在争着买凉粉。卖凉粉的是一个50岁左右的中年男人,身旁是一辆自行车,车子的后架两边分别是盛放凉粉的塑料盆和一个简易的煤气炉、炒锅。他将凉粉切好,炒热,递送给别人。生意稍一中断,那从小喇叭里传来的声音就继续唱响,“卖——凉粉。”

这么有韵味的叫卖声好久没听到了,我站在窗前,耳畔回响起种种那些远去的叫卖声。

记忆最深的,是在小时候的乡下,那时候游走在乡村的小贩多是凭自己的嗓子喊出一声声悠远苍凉的叫卖声。“磨剪子咧——戗菜刀。”在不经意的某个时候,一个老人肩头扛着一只长凳就吆喝着走进了村头。“油条——热的,油条——热的。”这是我在皖北一个小城上学的时候,那个街巷中经常在傍晚走过的一个妇女的叫卖声。

几十年来,在我们的乡下和小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-12 23:43)

 

                                徐贺仁/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-12 23:41)
标签:

情感

故乡

分类: 心情文字

 

     母亲住院了。

     到今天为止,已经是第十天了。夜里的陪护,大多是由大哥承担的,一个六旬老人照顾一个年近九旬的老人,想想,让人唏嘘。趁周末闲暇,我们代替了大哥守在病床前,伺候打针,吃药,进食喝水,大小便等等。夜里,妻子就在病床边的椅子上过夜。
    住进来的时候,母亲已经不能站立,进食也是问题,啥都不想进嘴。经诊断,消化道出血,营养性贫血,极度的。这个毛病算来已经三年多了,那时候没有想到要到县医院诊治,有了毛病大都是在集镇的诊所治疗,一段时间也可以恢复,但总是每年都要犯病。 

    我每天去看看,带些水果,有的尝尝,有的不闻不看。第四天,输血。然后身体有了一点点的恢复,头不晕了,胃口也稍微好了,能吃些东西,但双脚落地还是不能站立,我们都判断,估计是再站不起来了。
    老人意识很清醒,一开始不原意接受治疗,现在又说,真的治不好也没啥了,活到这个份上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-13 20:04)
标签:

家居

味道

 

一年里,春节的味道最为丰富。

年的味道,不单单是舌尖上的味道。

因为要到除夕才放假,所以在节前的两个周末,我们分别去阜城和老家看望了两个老人,一个是在闺女家住的94岁的岳母,一个是跟我大哥住在一起的87岁老母亲。虽然跟老人家没多少言语,在老人的眼里,我分明读出了那里盛满的惊喜、欣慰和幸福。仔细端详老人深深的皱纹,枯瘦的双手,心里不由一阵酸楚,那是时间走过的痕迹啊。不是有人问时间去哪了吗?时间就在那里啊!旧时人说子女和父母居住的远近最好是一碗汤的距离,现在交通那么方便,我和她们住的也就是一碗汤的距离,但是遗憾的很,我没能够时常送去“一碗汤”,这是我对她们的亏欠。

真的感谢现在的交通条件,儿子儿媳赶在节前从几百里外自驾回家来了。他们带回来的第一个礼物是进门一句“爸妈”的喊声。孩子也不容易,提前回家也是请了假的。过年么,回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-13 19:36)
标签:

情感

流水的日子

 

1、

 

梦里醒了,再也睡不着。昨夜也是。

近两年,一直以来,我的睡眠都不错,倒头就睡,也不过一两分钟的时间,我自己都为自己庆幸有这么好的睡眠。而很少有这种情况,从昨夜起,晚上难入睡,夜里又醒得早,我知道失眠是什么滋味了,难受。

索性起来看书,是去年到邮局取稿费的时候顺便从报刊门市部购买的《散文》以及一些文摘类的杂志。这几年虽然也写自己认为是散文的文字,却没有真正地看过时下发表过多的散文,更没有向纯文学杂志投过稿,一直认为自己是游走在文学的边沿,不敢涉足,是因为怀疑自己底气不足,有点自卑。看《读者原创版》时,似乎看出一点门道,所刊登文章皆为年轻一代的文笔,风格灵动,语言活剥俏皮,但不乏深刻,看着过瘾。跟《读者》相比,如果说文摘版更注重名人,而原创版更注重文章质量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-05 17:05)
标签:

春天

约会

情感

分类: 举目感言
和春天约会


    

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-05 16:58)
标签:

羽泉

母亲

情感

分类: 心情文字
那些过去的事情

 

 

一段视频:歌会上,羽 泉的《烛光里的妈妈》,唱哭了现场许多人。

他呆坐在电脑前,随着音乐起起落落

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-05 16:56)
乡村的树

 

 

近几年的春末夏初,人们颇受杨絮的袭扰,最近两年尤甚,乡村尤甚,甚至连城市也没能躲过。先前杨棉柳絮飘洒而下那曼妙的诗意不再,如今让人们徒增一声叹息:乡村的树种太单调了。

近日因工作关系,流连在乡下,仔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-05 16:48)

乡关何处

 

到城里上班几个月的日子里,每个周末都是要回到乡下小镇上过的。上周末因为特殊原因呆在小城里,只短短两天,好像过了很久一段日子。细究原因,人总是有一个生活常态,向来回家过周末的习惯养成了,偶尔例外,显得不适应。总之,不在自己家,心没处放。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有