加载中…
个人资料
李贺之china
李贺之china
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,810
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
網名李賀之,號恆陽。生於山東陽信,畢業於大連輕工業學院藝術設計學院。現任教於濱州技術學院。
公告
 
 
本网页之内容均为原创,如需转载请与本人联系。
QQ:93646281
 

新浪微博
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

讀喬治.伽莫夫《從一到無窮大》

喬治.伽莫夫1904年出生於俄國敖德薩市,1934年移居美國,核物理和天文學家,提出了熱大爆炸宇宙模型理論。《從一到無窮大》是伽莫夫先生一部著名的科普著作。本書共分四個部分,第一部分從講解數字遊戲開始,第二部分探討時空的性質,第三部分講述微觀世界的分子、原子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

歷史的轉折——讀福澤諭吉《文明論概略》

福澤諭吉(1834--1901)是日本近代學者,出生於江戶時代德川末期的下級武士家庭,他深刻體會到當時統治者的腐朽,以及日本在世界大變革時代中所面臨的西方列強的嚴重威脅。他早期遊歷歐美,接受西方科學和自由民主思想,回國後極力介紹西方國家的狀況,傳播自由平等學說,倡導民權,促進日本的文明開化,鼓勵日本人學習科學,興辦企業,發揚獨立自主的精神。較有代表的著作有《文明論概略》與《勸學篇》,然而他最被國人所熟知的是鼓吹侵華思想。百度百科中說:“被稱為日本近代最重要的啟蒙思想家的私塾先生與民間報人福澤諭吉,可以稱得上是日本第一位軍國主義理論家。他在近二十年時間里,寫了四十多篇鼓吹侵華的文章,把日本文明開化的近代進程與侵略中國密切聯繫起來,公開鼓吹弱肉強食的強盜哲學

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-20 20:25)
标签:

杂谈

儒化与奴化
六月某日,參觀山東某職業中專學校,這所學校與我任教的學院,在對教師

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-30 20:53)

美術作品之審美

        觀司老師之畫展,其油畫細緻而精美,頗有中國畫之韻味,令我印象深刻,但觀者們卻評價不一。吾偶有思考美術作品如何審美,即一幅美術作品如何判定其好壞美醜,而未有結論。美術作品是藝術家個人之創作,作品之樣貌、風格、內容、形式,多種多樣。有繪畫、雕塑、裝置、媒體影像、行為藝術、觀念藝術等。繪畫之中又有油畫、水彩畫、素描畫、中國畫。油畫又可有寫實、抽象、超現實等不同風格。在如此多繁之作品中,怎樣分別出美的作品?吾以為難有統一之標準。因人人心裡​​自有一個標準。同一件美術作品,有人看來太過寫實,有人看來太過抽象,有人看來能表現作者之心裡壓抑,有人則會覺得毫無可取之處。這因人們都自以為是,以他為非,根據自己心中之感受來做判斷。這標準就是個人心中之感受,或個人之感覺。而最能打動觀者內心之作品,就是能與觀者心靈有共鳴之作品,方是美者。美術作品可以表達作者心中之情感、感覺、信念、幻想、思想等,這些情感都融入到線條、色彩、造型、構

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-27 14:48)

讀書札記兩則

       能克己者,能勝己也,難勝莫如勝己,難克莫如克己之欲。己欲隨自性而來,隨自性而發,有善有惡,有仁之行,有害人之行。克己之私欲,勝己之惡害,而使己之行為合乎仁德、合乎善、合人之良知良能。人之肢體有病,則能知乎肢體之痛癢。人心之不仁,是人心中之病,然人不知病之在於己心,不仁者更無有痛癢之分毫也。
       學者修己之德自持己心,無爭勝之意,故不與他人爭。溫、良、恭、儉、讓,孔子之德美也。溫者待人之和善;良者心中有仁愛;恭者敬人而有禮,自卑而尊人;儉者無己之私欲妄求;讓者不爭不好勝;此君子仁德之外現也。

 

 


二零一六年六月二十七日濱州
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-12 21:45)
标签:

杂谈

養了兩隻龜,大龜和小龜,吃食曬太陽,發呆打瞌睡。 

image

  

image

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
讀《河南程氏遺書》
       余自二零一四年至今日,歷兩年時間讀完程明道與程伊川先生之《河南程氏遺書》,全書二十五卷,為二先生弟子記錄其平日之言語問答者。起初先生諸弟子將記錄各自為書,後由朱子匯而統一,編為一書。書中之文雖非二先生親筆,然諸弟子所記概未出二先生學問之藩籬,後人讀之,則先生學問之大要可知矣。卷一至卷十未詳分別二先生語,卷十一至卷十四為明道先生語,卷十五至卷二十五為伊川先生語。諸卷中唯第二十五卷《暢潛道錄》讀之與他卷有異,朱子曰:恐多非先生之語也。
       惜古儒往聖去今世已久,吾輩後人未能親睹其容,未能親聞其說,只可得古儒之遺書讀之。讀二先生之書可以見其心,可以繼其學問,可以承其志業。後人讀書而有自得,則斯學可以傳,則斯學可以有續也。

二零一六年五月十日濱州李賀之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

滨州技术学院2016年招生简章

 滨州市技术学院是由山东省政府批准建立、滨州市政府直属管理的国办全日制高等职业技术院校。办学目标是培养专科层次的预备技师和高级技能人才以及中专层次的中级技能人才,同时承担企业职工高技能人才培训和技能鉴定任务。学院坐落于经济发达、风光秀丽的滨州市新城区,位于迎宾大道黄河十二路以北,新立河以西,西临国家级水利风景区中海公园与国际会展中心,南对奥林匹克公园、滨州市“三馆一院”(图书馆、博物馆、艺术馆和大剧院)和“一馆三中心”(科技馆、职工活动中心、妇女儿童活动中心、青少年活动中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-20 23:20)
标签:

佛学

文化

人文/历史

讀書札記三則
莊子《人間世》曰:“山木自寇也,膏火自煎也。桂可食,故伐之,漆可用,故割之。皆知有用之用,而莫知無用之用也。”
余謂:蘋果可食,人故摘之,松木可用,人故伐之。物之可為人而用,則招致其毀,招致其伐,不能得其自壽。而無用之木,則可盡性而生,盡性而長,可立於田野,以得乎天年。夫不材之木,葉不能食,果不能結,枝幹不可以為棟樑,嗅之則使人三日狂嘔不止,如此則木方能盡其天年,方能生長於參天,方能與自然壽,此其立命之大本也。無用之用,可立其命也。
莊子《人間世》曰:“言者風波也,行者實喪也。夫風波易以動,實喪易以危。”
 余謂:人之言出,必有其行,言行一致則方有信。言行之激,衝動於情,而失其心之靜,而失其心之德也。言行之激,使人喪其本心者。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-10 20:00)
标签:

文化

人文/历史

分类: 学问
讀書札記一則
       泰山孫明復先生有詩云:“人亦天地一物耳,饑食渴飲無休時。若非道義充其腹,何異鳥獸安鬚眉。”余謂:人與動物俱為天地間之一物,饑而欲食,渴而欲飲,生存之本能充塞其身體,無有乎大異,然人與禽獸之別何在?在人心中之良知,在人仁愛之德行,而非僅是身體之構造不同,非僅是智力大小之差異,非僅是勞動創造能力之強弱。若無德行良知,則無異於以禽獸動物之心,安放於人之身體智能上。其雖有人貌之美,而心如禽獸者,惡可謂之人也。人有貌如牛馬,身若蛇鳥,而心與人同,仁愛而有良知,又何可謂之非人乎?人要自存一個良知在,持之行之,自與禽獸有乎不同矣。


李賀之
2015年7月10日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有