加载中…
个人资料
又见青藤
又见青藤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,399
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博言

一些散碎的文字,镶嵌在流年时光里,聚来,或者散去......
邮箱;ice2590@163.com QQ:476055586
访客
加载中…
博文
(2015-04-20 08:58)
   在枞阳,清明前有两样东西最珍贵,一是“明前茶”,茶叶;一是“明前刀”,就是刀鱼,又称“刀鲚”,本地习惯称为“鲚刀鱼”,也是本地美食之一。

  每年从立春开始,刀鱼便由大海溯长江而上,十几天工夫就能穿越上千公里,最远可达洞庭湖。农谚有“春潮迷雾出刀鱼”之说,刀鱼是春季最早的时鲜鱼,名列“长江三鲜”之首。清明时节,刀鱼由大海游至这里,身上盐分已完全褪尽,又于淡水里吸收了养分,肉质鲜嫩,口味最佳。而过了清明节,刀鱼的骨头就会发硬,失去其绝美的滋味,所以有句俗语:“清明前鱼骨软如绵,清明后鱼骨硬似铁”。

  刀鱼自古以来就被称为鱼中极品,为银白色,腮红,鳞如脂玉,多细毛状骨,其形状扁而狭长,颇似尖刀而得名。柳丝初绿时节,江涛如雪,渔舟竞发,归来时篓里那刚出水的刀鱼,一张一合的红腮与细白的鳞片相映相衬,是有着一种视觉上的美感。刀鱼肉质细嫩,鲜美,微香,肥而不腻。李渔在《笠翁秘书》中

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-20 08:44)
标签:

美食

秋葵

分类: 闲话美食

    不久前在合肥一亲戚家吃饭,餐桌上有道好象把四季豆切成丝样的绿色蔬菜是我没见过的,尝一口,有点象山药,粘粘的,细腻软滑,清新香甜。问主人,回答说叫“秋葵”。还说厨房里有生的,让我进去看看。乍一看,有点像尖头青辣椒样,仔细看又不像,因为它有六条棱角,毛茸茸的。我拈了一条放在手心,好嫩,稍一用力就掰断了,一股汁液立刻迸出,黏呼呼的,沾了我一手,放鼻子边闻闻,有着雨后的青草味。尤其好看的是掰断的截面,呈星状,里面包裹着一粒粒翠玉般饱满的豆子。

    自见过秋葵之前,我对葵的认识,除了向日葵外,便是汪曾祺那篇《葵·薤》了,不过他在文章中写的葵,应该不是现在的秋葵。他说那“葵”又被称之冬苋菜,形状也不同,吃叶,“叶片圆如猪耳”,味道倒有一点相同,都是“吃到嘴里是滑的”。

    回来上网查了下,说秋葵原产地为非洲,因为具有消除疲劳、迅速恢复体力功能,在许多国家已成为运动员食用之首选蔬菜,所以在08年

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-17 09:15)

去成都,一个地方是一定要去的,那就是“杜甫草堂”。下了飞机找家旅馆住下,已是中午,去锦里吃碗龙抄手后,就匆匆赶往成都西郊浣花溪畔的杜甫草堂。

踏进草堂。院内,花木扶疏,树影婆娑。楼台亭阁之间,有雕花长廊曲折地延伸;名花异草之处,有鹅卵小径含蓄地逶迤,这与诗人当初的故居相去甚远,只是那条古老的浣花池,窄窄的,流过千年,依旧是水流潺潺。

  穿过诗史堂,见一溪流水在面前绕过,上有一桥。小桥左边翠竹成丛,水槛掩影其中;右边曲径通幽,是为花径;跨过石桥,迎面是柴门。“新添水槛供垂钓”、“柴门不正逐江开”,看到这些建筑,读着这些名称,感觉十分亲切。只是如今的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-19 09:00)
标签:

南浔

湖州

丝绸

分类: 旅行笔记
     对于古镇,我似乎有
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-13 08:50)
标签:

公交车

荷花

44路

分类: 流年印记

   小城开通公交已是好几年前的事了。在今年夏天之前,我乘坐的次数屈指可数。记得有天从凤凰山步行街下来,正好看到3路车停在站台,就坐了上去。正是午饭时间,车子开了两站路都没上一个人,若大的车厢只我一个乘客。我坐在最后排,兴奋地用手机拍下空荡荡的车厢,发到微博上。单位门前就有个公交站台,但我上下班基本上都是步

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-12 08:35)
标签:

青花

景德镇

昌南

分类: 旅行笔记


  

无端的喜欢青花瓷,喜欢那两种颜色:洁白的素胎,青蓝的花纹,优雅,温润。喜欢她的图案,无论是白衣素袂、裙带纷飞的仕女,还是烟雨朦胧、水墨画般的江南山水,都给人一种再见时光的感觉,素而不浊,淡而含蓄,婉转细腻,像前世的因缘,从容地打马而过。
  到达景德镇时,刚好是一场大雨过后。远山苍松翠绿,隐约得见。被大雨浸洗过的昌江,宛若新琢的玉,碧透清冽。“水是眼波横,山是眉峰聚。”
 有美一人,婉如清扬

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-11 15:47)
标签:

美食

秋葵

分类: 闲话美食

不久前在合肥一亲戚家吃饭,餐桌上有道好象把四季豆切成丝样的绿色蔬菜是我没见过的,尝一口,有点象山药,粘粘的,细腻软滑,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-10 15:20)

羊年说羊肉,有点血腥。但羊既然排在 “六畜”之内,人养它,原就是为了吃它的肉。
  
 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  



   去年冬天,偶然得一小盒白茶。当时颇为惊奇,白茶,不仅没喝过,连听都没听说过。上网查了下,才知道原来白茶是我国六大茶类之一,外形银毫满披,滋味清淡醇美,入口爽而不燥,适合在夏天饮用。当即放冰箱保存起来,想等来年夏天再喝。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

  喜欢铁观音茶已经很多年了。铁观音茶呈粒状,暗绿色,不惹眼,注入水后才缓缓舒展,款款打开。叶片沉稳,边缘有疏齿,蓬松漂浮了片刻,便稳稳地沉于杯底,极为恬静,如老僧打坐,紫砂壶是小小的寺庙。

 

  铁观音茶汤色深黄金艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,回甘悠久,俗称有“音韵”。茶音高而持久,有“七泡余香”之名。一泡味苦,二泡溢香,三泡滑润,四泡馥郁……七泡余香生津。茶经七泡,喝到夜深茶香还在,有铁的耐久和观音的悲悯,像值得深交的老友,和善

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有