加载中…
个人资料
禅石大观
禅石大观
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,874
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
毛泽东与石文化
暂无内容
留言
加载中…
公告

   禅石是缘,“石”来运转;禅石是福,“佛”在眼前。禅石记载着故事,故事中,或许也有你我心灵的共鸣,你悄悄地来,静静地去,......既然来了,就将脚印清晰的留下吧 (欢迎留言交流!)

QQ:526087880

 
   友情提示:引用本博所载文章务请注明出处.
宗旨
  石-赏石-禅石-禅石文化
  以石会友,以石明志,以石喻理.
  汇赏石精品悟天然禅意.
  发掘禅石内涵弘扬禅石文化
http://blog.cnwi
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

《退休十年的杂想》(转)

 

作者:岩石(王佑祥) 年龄:70岁
    
    十年前,我老了,退休了。终于卸下了沉重的使命。 
    我们这一代人的一生过得很艰难:环境苦、工作累、工资低、负担重。 
    我们这一代人也很豪迈,觉悟高、心胸宽、责任重、贡献大,撑起了共和国最艰难的时期。 
    如今退休了,很多人继续奉献,发挥余热,服务社会;有的人二次创业,名利双收;有的人省吃俭用,节俭储蓄;有的人服务子女,侍候儿孙,为的是动不了的时候能得到儿孙的床前侍候……
    我和老伴是同时退休的,“夫妻双双把家还”了,进入了属于我们自己的老年。我没有去为社会做奉献,也没有发挥余热,也不去炒股,也不再为儿孙操劳,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-04 10:52)
过程(散文)
       一锹挖不出深井,一口吃不成胖子,一笔绘不了蓝图……干什么事情,那都得有个过程。
    一锹一锹沙土,一口一口饭菜,一笔一笔线条,就是过程,省略不得,马虎不得。不过这是极其简单的过程。
    程序复杂的过程在日常生活中比比皆是:婴儿呱呱坠地――学会讲话――学会走路――入幼儿园――上小学――念初中――读高中――考大学――找工作――挣工资――成家立业――孝敬父母――抚养子女R
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-07 14:49)

趣说吉祥奇石

                  

 奇石如按寓意来分类,可分为吉祥奇石、普通奇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-15 15:48)
标签:

杂谈

     生物多样性是在地球不同环境中生物遗传基因的品系、物种和生态系统多样性的总和,由遗传(基因)多样性、物种多样性和生态系统多样性等组成。遗传(基因)多样性是指生物体内决定性状的遗传因子及其组合的多样性。物种多样性是生物多样性在物种上的表现形式。生态系统多样性是指生物圈内生境、生物群落和生态过程的多样性。

 

  科学家现已在地球上发现和命名了约170万种动植物,但地球上的物种远远不止这些,有人估计超过3000万种。由于人类的活动和日益加剧的气候变化,目前地球上的一些生物种类正在以相当于自然淘汰1000倍的速度消失,全世界目前约有34万种植物和5200多种动物濒临灭绝。保持物种多样性和生态环境健康具有重要的经济意义。联合国的一项研究显示,全球每年因毁林和森林退化导致的损失达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-02 10:05)
                                     茶    

    在所有的饮品中,我最青睐茶了。茶,汤清纯,味微苦,入肠入肺,沁人心脾。
    茶,这东西真是不可多得的尤物。生于高山,长于幽谷,且山越高,茶味越香浓,越品越醇厚。茶集采天地之灵气,尽占人间之风雅。自从走出陆羽的《茶经》,不仅成了百姓生活的必需,同时成为一种非常时尚的社会文化。茶是诗,茶是画,茶是散文,茶是一种情节一种禅意。古往今来,又有多少人为茶免俗为茶销魂?儒家以茶修德,道家以茶修心,佛家以茶修性。今人喝茶更有讲究:大理的“三道茶”喝的是人生哲理;周庄的“阿婆茶”喝的是江南文化;少数民族的“八
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-19 15:53)

                                   

                                        人生五大修炼

 

孤独

    做企业无论多么高与低的境界,孤独是必须的修炼。创业初期,你可能天天为了生存忍受精神上的折磨,走不出去,也引不进来。实力不够强大的时候,人人都离你是远的。当你单枪匹马终于建立起优势的时候,你的员工你的公司表面上已经很热闹的时候,实际上,企业家的内心仍是孤独的,因为他的孤独在于精神的痛苦与不为人所知的辛酸、艰难。

   孤独是内在,是与生俱来的。孤独在于当你艰难的时候,没有人会帮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-22 14:29)
禅与现代人的生活
    禅,是人间的一朵花,是人生的一道光明;禅,是智慧,是幽默,是真心,是吾人的本来面目,是人类共有的宝藏!

  禅,虽然是古老的遗产,但更是现代人美满生活的泉源,因为禅的功用可以「扩大心胸、坚定毅力、增加健康、启发智慧、调和精神、防护疾病、净化陋习、强化耐力、改善习惯、磨练心志、提起理解、清晰记忆。」

  尤其禅能令我们认识自己,所谓「明心见性,悟道归源」,「若人识

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-02-22 14:22)
                                     
                                  一树春风属杏花
 

  “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”陆放翁将杏花、春雨、江南的景色表现得清隽之至。“落梅香断无消息,一树春风属杏花。”红梅落尽,春色正浓,这时杏花盛开了,但见树树花团锦簇,枝枝胭脂乱点,朵朵艳态娇姿,真可谓“殷红鄙桃艳,淡白笑梨花;落处飘微霰,繁时叠乱霞”。花谢以后,树缀青杏,又是一番情趣:“落尽残红绿满枝,青青如豆酿酸时。佳人摘得新尝法,一点春愁锁画眉

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-01-05 10:16)

                                      古人也乐石

 

    “石奇含天地,趣雅意携永”。奇石是大自然散落的美,是无声的诗,是不朽的画,它留给人间无尽的爱,难怪古今名人多与奇石结下不解之缘,他们爱石,藏石成癖,把感情寄托在石头上,怡情明志,留下脍炙人口的趣闻。

 

    诗人白居易是唐代最有名的石迷,他对收集石子很有兴趣,并以石为伴,他在《双石》诗中写道:“回头问双石,能伴老夫否?石虽不能言,许我为三友”。

 

    宋代大文学家苏东坡也钟情于石,他仕途坎坷,颠沛流离,所到之处广泛收集奇石,得意失意,奇石总成知己,还写了许多咏石诗文。一次,他在扬州获得两块奇石,一块为绿色,一块为玉白,石上山峦迤逦,有云穿于山脊,他十分珍爱,就借杜甫“万古仇池穴,潜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-29 09:34)

                           毛泽东与石文化

    纵观当代伟人毛泽东一生的峥嵘岁月,他那坚定执着的追求,他那刚直坚韧的奋争;他不屈的品性,他不移的气魄,仿佛一座巍然屹立的峻山,一尊深谋远略的天石。而生活中的毛泽东,亦都与山石结下了不解之缘。因为山石,他备有山石般的性格,他喷发出山石般的情怀。山,天石的艺术堆砌,“岿然不动”,姿态纷呈。从本源上说,山就是一种大型的观赏石,是稳定的,坚挺的并具备一切美感要素的观赏石,也是赏石的最初雏形和赏石文化的源起。传统而悠久的崇山理念直接引领着灵石崇拜及现代赏石文化的发展,而观赏石作为一种文化产业,是与这传统的山石意识密不可分的。正是这种民族文化心理广泛地渗入赏石,才使其作为一种文化形式有了相当深厚的根基与主流趋向。《禅石大观》认为,从某种意义上说,登山即为赏石,是在更广阔的空间欣赏更庞大的奇石而已。石,以地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有