加载中…
个人资料
宋振江律师
宋振江律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,244
  • 关注人气:673
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
    宋振江,网名“榆林头人”。山东冠县人氏,生长在赵国古都---邯郸。少时正值“文革”,幸而自幼喜好诗文,继而好古,故学业未荒。高考恢复当年,正值青春迷茫,欲究天人之际,求古今之变,竟遂哲学志愿。然毕业入检察机关,枯燥无味。八六获律师资格,执业至今。自诩:好读书,不求甚解;求正义,成事在天;叹不惑,志大才疏;追时尚,一试博客。
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

——以一起斡旋受贿案的实证分析为视角

宋振江 刘焕奇

内容摘要:由于社会生活的复杂性和各种利益形态的多样化,判断利益是否正当是一个复杂的问题,涉及许多其它学科和领域,因此对贿赂犯罪“不正当利益”认定存在一定难度。复杂领域利益的“正当性”评价,超出了司法人员的专业知识领域和视野,不宜直接根据自身经验和知识做出判断,应当由相关专业人员做出客观性评价。司法实践中,可以参照司法鉴定的相关规定,组织相关领域具有专门知识的人员进行专家论证,合议庭根据专家论证意见及庭审质证作出判决,更有利于实现司法公正。理论研究中重视对“不正当利益”认定的方法论探讨,具有更加重要的理论和现实意义。

关键词:贿赂犯罪;不正当利益;司法认定;方法论;专家论证

[案情简介]被告人罗XX,男,曾任人民日报社XX分社社长,中国报业集团秘书长。1994年新乡市城市规划将城中村杨岗村两块土地规划为公园和绿地,村民认为该规划未对其生产、生活做出妥善安排,多次反映但均未引起重视,村委会遂通过参与拆迁的开发商倪XX找到人民日报社XX分社记者郭X寻求帮助。郭X向罗XX反映村民意愿,罗XX以人民日报XX分社名义三次向新乡市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——以一件斡旋受贿、私分国有资产案的实证分析为视角

宋振江 刘焕奇

内容摘要:裁判文书说理性过程,其实就是要把带有共性的法律向具有个性的不同案件事实进行推演,并最终得出判决结论的过程。强化法律文书说理性已经成为目前司法责任制改革的重点内容之一,如果判决书不说理,其结论就必然会让人对其正确性产生怀疑。本文以一个具有较大影响力的案例剖析为例,分析了目前法律文书说理性存在的规避法律、缺少调查取证、超越职权裁判、遗漏证据等现象,并提出了判决书要指出律师论证过程的逻辑矛盾之处以及产生错误观点的根源等建议。

关键词:司法责任制改革;法律文书;说理性;逻辑思维

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出:“加强法律文书释法说理,建立生效法律文书统一上网和公开查询制度。”因此,强化法律文书说理性已经成为目前司法责任制改革的重点内容和目标。

一、司法责任制改革背景下强化法律文书说理性具有重要意义

裁判文书说理性的本质是什么?亚里士多德创立的三段论逻辑学说,其本质反映了人类认识事物逻辑思维过程的规律,是人类思维的基本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

律师

文化

法律

有一种抗争——虽“败”犹荣

胜败是相对的。有时眼前胜利未必是真正的胜利。暂时的失去,未来会得到更多。没有绝对的失败,胜败总是相对的。

律师不要计较眼前的得失。律师在诉讼中、法庭上提出的申请、异议常常会得到否定的答复。这时的审判长未必是按照法律判断是非,他也不一定是真理的化身。审判长很可能出于中庸之道或受政治因素、利益驱动,甚至包括自私与懦弱,而做出的答复。当然,律师对审判长否定性的答复不必介意的前提是,律师是基于相当的专业素养提出的诉求。而不是贸然的诉求。但是,律师的每一次抗争都会积累成一种力量,量变引起质变,以个案助推法治进步,久而久之,会改变一种制度,改变决策者传统的思维模式。更何况审判长对律师诉求的否定未必是站在法律的立场,以法律为准绳,做出的决定。所以,虽败犹荣。

 

认识总是在对立统一过程中进步的。不同的观点总要碰撞。不要担心观点被否定。如果别人的否定是正确的,那自己会在否定中汲取教训,完善观点,下次会提出更正确的观点。所以,虽败犹荣。

律师是永远的反对派,与公权力对抗。法院在公权力的体制内运行,非独立行使职权。当控辩双方争执,各执一词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-28 11:35)
您听说过“偷爷爷”吗?您知道什么叫“偷爷爷”吗?

道观净土,神像庄严,信善供奉,焚香托愿。在河北省南部某地竟有一种神像和神器的特殊流转习俗——“偷爷爷”。道观寺庙为吸引信众,可用秘密的方式从其他香火鼎盛的老庙中窃取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅谈辩护意见书的特点


宋振江


辩护意见书有别于辩护词。根据《刑诉法》第三十五条之规定:辩护人的责任是根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利和其他合法权益。第一百七十条规定:人民检察院审查案件,应当讯问犯罪嫌疑人,听取辩护人、被害人及其诉讼代理人的意见,并记录在案。辩护人、被害人及其诉讼代理人提出书面意见的,应当附卷。辩护人可以在审查起诉阶段提出意见。意见是人们对事物所产生的看法或想法。未必成熟。大多带有磋商意味。往往在特定的时间内发生效力。因此,辩护意见书是在案件尚未进行开庭审理之前,实践中大部分是在提起公诉之前,律师基于对证据材料、基本案情、本案焦点、法律分析等向检察院阐述的观点。由于此时证据尚未经过法庭质证,律师提出的辩护意见往往还不定型。且公诉机关与律师属于司法制度设立的对立双方,缺乏中立性,律师处于策略

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-30 09:15)

辩护词制作新探

                 河北浩博律师事务所 宋振江

 

党的十八届三、四中全会《决定》明确提出,要“增强法律文书说理性”、“推进以审判为中心的诉讼制度改革”。这是个系统工程,与之相适应的辩护词,也应与之“共振”。

法院裁判文书的说理性是建立在公诉词和辩护词的说理性基础之上的。控辩双方法律文书的说理水平直接影响裁判文书的说理深度。长期以来,刑事审判“以侦查为中心”,造成了对辩护工作的忽视甚至歧视,加之一些司法腐败现象的存在,导致律师对辩护词的制作重视不够:存在对证据分析不全面、不透彻,对法律研究不深入,说理性不强,形式单一,质量不高等问题,明显不能适应正在深化的诉讼制度改革需要。因此,辩护词的说理性应在深度和广度上大大增强,形式也应丰富多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅议律师的气度与格局

                      —宋振江

  【摘要】长期以来,律师修养的话题被忽视。律师肩负实现公平正义的社会使命,而完成这一使命绝不是仅仅具备法律知识与法学理论就能胜任的。律师应当在具备文、史、哲、法学等各科的学养的基础之上,还要修身养性,完善人格,升华境界。气度与格局是律师修养范畴中的重要内容。境界决定气度,气度决定格局。本文试图通过对气度和格局的探讨,揭示二者对律师执业技能和执业艺术的重要影响。以此引发各位同仁对律师修养层面的思考,同时倡导同仁们努力成为具有哲人气质的律师。

【关键词】律师  修养  气度  格局  

 

   律师是应法律制度设计而生的“平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

快播

庭审

——有感于“快播”案庭审

 

   “快播”案,且不论被告人、辩护律师说的内容对不对,仅就他们在庭上的表现而言,就值得点赞。他们在庭上轻松自然,应对自如,甚至谈笑风生。在回答法官、检察官提问的机智、幽默,尤其是在回答对自己不利问题时。细琢磨这些回答,并不一定都经得起推敲,但是够机智就行。就像相声小品一样。这种庭开的有意思。  

    更重要的是打破了检察官、法官纠问式的逻辑和思路。这个案子的被告人在庭上表现,内心够强大,特别的淡定,为什么呢?因为被告是搞专业的,本身是高智商犯罪,综合素质很高,在专业领域的知识上远超检察官和法官。他利用这种专业知识,在庭上“躲猫猫”,很好玩,法官、检察官倒有点像木头了。这种被告人,对检察官、法官,包括律师,提出了更高的要求,你一根筋的思维方式,有罪推定式的逻辑推演,在这里玩不转。被告人、辩护人在庭上,用一些似是而非的回答或调侃,一次又一次的有效的逆袭检察官、法官的既有逻辑思维,打破“错案流水线”的单向思维方式。其实,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-04 17:53)

律师与偶然性

    没有赤裸裸的必然性,必然性总是通过偶然性来表现,偶然性为必然性开辟道路。律师应该是偶然性的代言人。在司法程序流水线中,按照公、检的路子往前走,似乎是一种必然,但是这种必然可能是主观的必然性,如果它违背客观事实和客观规律的话。律师总是以偶然性的角色出现,指出公、检所设计的必然性道路中的主观性成分,试图改变他们的必然性方向。

    某案,鉴定程序严重违法,公、检、法都是按照他们的主观必然性道路运作,一审判了15年,但是经我们辩护,二审发还后改判五年。这就是说他们的必然性道路是主观的,所谓必然性的条件是虚拟的,是违背客观规律和程序正义的。并不是真正的必然性。我们偶然性观点的介入,实际上引出的是客观的必然性。看似偶然,实则必然。所以,这个案子,是按照我们设计的必然性道路走下去。符合了客观的必然性和程序正义的必然性。

    可见,必然性和偶然性不是绝对的。主观的必然性未必必然,因为违反了客观规律。所谓一切皆有可能,就是看似偶然性在起主导作用,但这里的偶然性是包含客观性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    必然性和偶然性是辩证关系,偶然性在有些情况下会向必然性转换。作为一个有经验的律师,要判断出一个案件中的有哪些偶然性因素,怎么去应对、利用和排除偶然性。有些偶然因素是事实或法律上的,但有些是其他方面的,比如说媒体舆论因素。复旦林森浩案、药家鑫案,都有舆论因素的介入,越是这样,偶然性越大,未知性越多,越不好控制。我曾经做过一个王某涉黑的案子,是以非法证据排除为着力点,最终达成诉辩交易。对于这个案子,我是想坚持的,追究公安刑讯逼供人的刑事责任,作为我职业生涯中的一个亮点。但,一是被告人不同意,二是这里面有偶然性因素,因为王某本身劣迹斑斑,不是清白人,如果扩大侦查范围,寻找其他线索,说不准还能搞出什么罪名来。出于对这种偶然性因素的考量,让我没有坚守。

    人类活动的客观规律和大自然不同,人类充满着主观能动性。能影响一个案件进程的偶然性因素太多了,必然性中的偶然性太多了。庄子讲“呆若木鸡”的境界,律师要怎么做到这一境界,就是要充分考虑偶然性因素,外人看来可能很傻,没有搞出点惊天动地的动作出来,但实际上他内心充分的淡定,用的都是内功。像掌舵一艘船

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有