加载中…
个人资料
宋振江律师
宋振江律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,636
  • 关注人气:679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
    宋振江,网名“榆林头人”。山东冠县人氏,生长在赵国古都---邯郸。少时正值“文革”,幸而自幼喜好诗文,继而好古,故学业未荒。高考恢复当年,正值青春迷茫,欲究天人之际,求古今之变,竟遂哲学志愿。然毕业入检察机关,枯燥无味。八六获律师资格,执业至今。自诩:好读书,不求甚解;求正义,成事在天;叹不惑,志大才疏;追时尚,一试博客。
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


裁判文书公开不要“一枝独秀”,要把裁判文书产生的基础文书,尤其要公开与其不同观点的文书。如果仅公开裁判文书,舍弃公诉词、辩护词、代理词,那么裁判文书为了自圆其说,极有可能选择性说理。

质量高的辩护词、代理词不仅对法院判决有参考价值,还有理论研究价值。法院判决书选取了一个角度评判案件,将律师的观点选择性取舍。辩护、代理观点不被法院采纳,并不代表辩护词、代理词没有价值。

裁判文书只将律师的部分观点呈现出来,而不将律师的论证的事实和法律依据及论证逻辑公开。导致判决书中出现频率最高的是“律师的辩护意见没有事实和法律依据,不予

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

律师

维权

——以邯郸“7.11”事件处置为例

宋振江   河北浩博律师事务所

2017年7月11日,河北省邯郸市某律师在某区法院因排队立案与法警发生争执。被法警强行拖进安检室殴打,并被戴手铐带至羁押室20余分钟。这是一起被联合调查组认定为法警殴打律师,侵害律师合法权利的事件(以下简称“7.11”事件)。

这是律师执业权利遭受侵害的冰山一角。多年来,律师受到辱骂、驱逐、殴打,甚至被陷害入狱等严重的侵权事件屡禁不绝。律师是法律共同体的一员,与司法机关共同维护着社会的公平和正义。本是同根生,相煎何太急?这是代表公权力的司法机关和代理私权利的律师之间内在对立的外化。一旦管控不好,则会“擦枪走火”,由对立升级为冲突。从社会原因看,是封建主义官本位思想阴魂不散。司法机关工作人员居官自傲,在态度上轻视、藐视律师,在情绪上厌恶、排斥律师。反观律师行业自身,职业修养不够,缺乏化解矛盾的艺术,也会导致矛盾激化。可以说,真正从思想意识上形成法律共同体,尚需司法业内同仁共同努力,任重道远。

我国《律师法》规定,律师以维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平与正义为使命。实现社会公平正义、推

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

宋振江  河北浩博律师事务所

摘要:监察调查阶段排除律师介入,不仅是一种法治的倒退,而且释放的是不信任党领导下的律师队伍的错误信号。律师介入监察调查阶段有着政治必要性,客观必然性和现实可能性。《监察法》立法应当解决律师如何介入监察调查阶段的问题,而不是简单的在此阶段将律师一笔勾销。

关键词:监察法、立法、律师、法治、侦查

为了适应严峻而复杂的反腐败斗争形势,整合党和国家反腐职能机关的国家监察委员会应运而生,制订《监察法》迫在眉睫。十九大宣告中国特色社会主义跨入新时代,新时代的法治建设应有新气象,不能走老路,更不能走回头路。因此,《监察法》立法应很好地研究监察调查阶段律师如何介入的问题,以平衡保障反腐高压态势和切实保障人权的关系,稳、准、狠地惩治腐败。

一、 律师介入监察调查阶段的政治必要性

党的十九大报告中五十五次提到法治,由此可见,党中央在新时代中国特色社会主义思想中将法治建设放在了十分重要的地位。而法治的精神即是以程序正义保障实体正义。《监察法》是十九大后第一个直接涉及人身权利的法律。该法草案中的留置措施实质上限制了公民的人身自由权利。《刑事诉

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——以一起斡旋受贿案的实证分析为视角

宋振江 刘焕奇

内容摘要:由于社会生活的复杂性和各种利益形态的多样化,判断利益是否正当是一个复杂的问题,涉及许多其它学科和领域,因此对贿赂犯罪“不正当利益”认定存在一定难度。复杂领域利益的“正当性”评价,超出了司法人员的专业知识领域和视野,不宜直接根据自身经验和知识做出判断,应当由相关专业人员做出客观性评价。司法实践中,可以参照司法鉴定的相关规定,组织相关领域具有专门知识的人员进行专家论证,合议庭根据专家论证意见及庭审质证作出判决,更有利于实现司法公正。理论研究中重视对“不正当利益”认定的方法论探讨,具有更加重要的理论和现实意义。

关键词:贿赂犯罪;不正当利益;司法认定;方法论;专家论证

[案情简介]被告人罗XX,男,曾任人民日报社XX分社社长,中国报业集团秘书长。1994年新乡市城市规划将城中村杨岗村两块土地规划为公园和绿地,村民认为该规划未对其生产、生活做出妥善安排,多次反映但均未引起重视,村委会遂通过参与拆迁的开发商倪XX找到人民日报社XX分社记者郭X寻求帮助。郭X向罗XX反映村民意愿,罗XX以人民日报XX分社名义三次向新乡市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——以一件斡旋受贿、私分国有资产案的实证分析为视角

宋振江 刘焕奇

内容摘要:裁判文书说理性过程,其实就是要把带有共性的法律向具有个性的不同案件事实进行推演,并最终得出判决结论的过程。强化法律文书说理性已经成为目前司法责任制改革的重点内容之一,如果判决书不说理,其结论就必然会让人对其正确性产生怀疑。本文以一个具有较大影响力的案例剖析为例,分析了目前法律文书说理性存在的规避法律、缺少调查取证、超越职权裁判、遗漏证据等现象,并提出了判决书要指出律师论证过程的逻辑矛盾之处以及产生错误观点的根源等建议。

关键词:司法责任制改革;法律文书;说理性;逻辑思维

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出:“加强法律文书释法说理,建立生效法律文书统一上网和公开查询制度。”因此,强化法律文书说理性已经成为目前司法责任制改革的重点内容和目标。

一、司法责任制改革背景下强化法律文书说理性具有重要意义

裁判文书说理性的本质是什么?亚里士多德创立的三段论逻辑学说,其本质反映了人类认识事物逻辑思维过程的规律,是人类思维的基本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

律师

文化

法律

有一种抗争——虽“败”犹荣

胜败是相对的。有时眼前胜利未必是真正的胜利。暂时的失去,未来会得到更多。没有绝对的失败,胜败总是相对的。

律师不要计较眼前的得失。律师在诉讼中、法庭上提出的申请、异议常常会得到否定的答复。这时的审判长未必是按照法律判断是非,他也不一定是真理的化身。审判长很可能出于中庸之道或受政治因素、利益驱动,甚至包括自私与懦弱,而做出的答复。当然,律师对审判长否定性的答复不必介意的前提是,律师是基于相当的专业素养提出的诉求。而不是贸然的诉求。但是,律师的每一次抗争都会积累成一种力量,量变引起质变,以个案助推法治进步,久而久之,会改变一种制度,改变决策者传统的思维模式。更何况审判长对律师诉求的否定未必是站在法律的立场,以法律为准绳,做出的决定。所以,虽败犹荣。

 

认识总是在对立统一过程中进步的。不同的观点总要碰撞。不要担心观点被否定。如果别人的否定是正确的,那自己会在否定中汲取教训,完善观点,下次会提出更正确的观点。所以,虽败犹荣。

律师是永远的反对派,与公权力对抗。法院在公权力的体制内运行,非独立行使职权。当控辩双方争执,各执一词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-28 11:35)
您听说过“偷爷爷”吗?您知道什么叫“偷爷爷”吗?

道观净土,神像庄严,信善供奉,焚香托愿。在河北省南部某地竟有一种神像和神器的特殊流转习俗——“偷爷爷”。道观寺庙为吸引信众,可用秘密的方式从其他香火鼎盛的老庙中窃取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅谈辩护意见书的特点


宋振江


辩护意见书有别于辩护词。根据《刑诉法》第三十五条之规定:辩护人的责任是根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利和其他合法权益。第一百七十条规定:人民检察院审查案件,应当讯问犯罪嫌疑人,听取辩护人、被害人及其诉讼代理人的意见,并记录在案。辩护人、被害人及其诉讼代理人提出书面意见的,应当附卷。辩护人可以在审查起诉阶段提出意见。意见是人们对事物所产生的看法或想法。未必成熟。大多带有磋商意味。往往在特定的时间内发生效力。因此,辩护意见书是在案件尚未进行开庭审理之前,实践中大部分是在提起公诉之前,律师基于对证据材料、基本案情、本案焦点、法律分析等向检察院阐述的观点。由于此时证据尚未经过法庭质证,律师提出的辩护意见往往还不定型。且公诉机关与律师属于司法制度设立的对立双方,缺乏中立性,律师处于策略

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-30 09:15)

辩护词制作新探

                 河北浩博律师事务所 宋振江

 

党的十八届三、四中全会《决定》明确提出,要“增强法律文书说理性”、“推进以审判为中心的诉讼制度改革”。这是个系统工程,与之相适应的辩护词,也应与之“共振”。

法院裁判文书的说理性是建立在公诉词和辩护词的说理性基础之上的。控辩双方法律文书的说理水平直接影响裁判文书的说理深度。长期以来,刑事审判“以侦查为中心”,造成了对辩护工作的忽视甚至歧视,加之一些司法腐败现象的存在,导致律师对辩护词的制作重视不够:存在对证据分析不全面、不透彻,对法律研究不深入,说理性不强,形式单一,质量不高等问题,明显不能适应正在深化的诉讼制度改革需要。因此,辩护词的说理性应在深度和广度上大大增强,形式也应丰富多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浅议律师的气度与格局

                      —宋振江

  【摘要】长期以来,律师修养的话题被忽视。律师肩负实现公平正义的社会使命,而完成这一使命绝不是仅仅具备法律知识与法学理论就能胜任的。律师应当在具备文、史、哲、法学等各科的学养的基础之上,还要修身养性,完善人格,升华境界。气度与格局是律师修养范畴中的重要内容。境界决定气度,气度决定格局。本文试图通过对气度和格局的探讨,揭示二者对律师执业技能和执业艺术的重要影响。以此引发各位同仁对律师修养层面的思考,同时倡导同仁们努力成为具有哲人气质的律师。

【关键词】律师  修养  气度  格局  

 

   律师是应法律制度设计而生的“平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有