加载中…
个人资料
潜水鸳鸯
潜水鸳鸯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,944
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
公告

吾之博客观:画家的速写纸;作曲家的草稿簿;空中的日记本;公民的办报权。

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-03-21 12:51)
2019/3/18 荷兰  电车   土耳其人v.s. 白人    3+9

2019/3/15 新西兰  Christ Church 白人 v.s. 穆斯林  50+50  --- 全程视频直播!!!

2017/ 4  瑞典    斯德哥尔摩  乌兹别克斯坦籍男子阿基洛夫 卡车  5+15

2011 挪威    布雷维克  白人v.s. 左翼白人青年   77+300  “于特岛惨案” 21年监禁
2001/9/11 美国纽约 劫持飞机撞楼 2996+6291 --- 911!

行凶者 Brentton Tarrant 居然选择一个城市名称为“Christ Church 基督教堂”的地方展开屠杀,这是对上帝恩典的亵渎!南方周末3/21日报道中提到,在此人准备的84个自问自答的书面陈述中,对自己是否为基督徒回答含糊“这是一个复杂的问题。等我知道了,我会告诉你的”。显然,此人不是基督徒。作为和平之君的耶稣基督教导我们“动刀者必死于刀下”。他自己在走向十字架的过程中亲自立了一个榜样,那就是非暴力不合作不抵抗。基督徒要有识别危险的智慧和逃离危险的决断,但是绝对不主动创造危险。当然一个基督徒士兵在战场上是例外。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
整个过程像打仗,但是唯一不同的是:时间完全不够。第一部分综合推理IR有一题没做完,猜的,另外有一题不会,也是猜的;第二部分语意推理 Verbal Reasoning,恰恰相反,时间多了3分多钟,提早交卷;第三部分是量化 Quan, 轻敌了,到最后一道题,没想清楚时间就到了。还好没考砸,但是也只能算是低分通过。整个规程感觉是拼智商,拼语言的过程。结论是自己两个都不够好。以后在商界前途渺茫。

综合推理是说当你作为总经理,面对一堆信息,你如何判断真伪,然后迅速做出决策。其中大量的数据和表格。这是基本功。然而EA的题目涉及的不光是商务上的,还有社会、自然科学领域的,这就影响阅读速度了;

语意推理,靠阅读能力和批评性推理能力。对方的预设premise是什么,前提是什么,结论是什么。往往在工作生活中,大家在表述时会把前提省略,假设听众都是同意这些假设的, 然后直接表达结论。结果是前提被人挑战,导致论点站不住脚。这一块是中国学生的薄弱之处。因为生活中思辨的地方太少。和西方文化差别很大。

数学就不说了,有的简单到笑,有的也小难一把。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
出题的GMAC做过大量研究,验证GMAT成绩与商学院学生表现的关系。可见,申请者的数据不光是在入学前被GMAC掌握,而且学习成绩也在他们的监控中。这样就形成了大数据。而且,他们可以根据考试的不同分区内容与考生进行相关分析,最后来优化他们的出题方案。所以这些出题的人不是随意的。不是开玩笑。

中国学生一向藐视美国人的数学能力,其中一个例子就是标化考试中的数学太简单。殊不知,在商学院里,也就需要这样的数学就足够了。关键是逻辑思维和表达能力。

其实在准备GMAT的过程中,我都能感觉到自己的逻辑思维在得到加强。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
怎么记住GMAT数据充分性的五组选项ABCDE代表什么?
A:一个猛将和一个废物
B:一个猛将和一个废物
C:兄弟连,背靠背团队作战才能打赢,单兵作战就完蛋。Combined
D:两员猛将,出任何一名即可。关羽、张飞。Dual
E:两个废物,Error, 报错



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
批量捡货,batch picking, 就是为了减少捡货员过度走动,先批量捡出,然后到理货区按订单分配。这样做,需要系统把发货订单按照品号进行合并,aggregate, 捡货员拿着合并的捡货单,一次捡出,然后到理货区分配

这就类似成品和物料清单采购之间的关系。采购员不可能按照每张成品订单去单个下物料采购清单,而是按照MRP逻辑(物料归类合并,除去库存后算出净需求,然后按照时间交期做分配)。这个过程叫做爆炸,explosion。一般公司一周炸一次,也有天天炸的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
MPS表: 看预测,订单,库存PAB,产量MPS和 ATP (可以含计划分界)
MPS对照关键资源表:从MPS下拆到产品品号,看关键物料需求,人工和工位负荷
MRP表:以零件为单位,以周为基础,看毛需求,PAB,净需求,计划放单,计划收货,实际收货
MRP展开表:以零件为单位,以周为基础,看哪一周该下多少给哪个零件
排程表:前排,后排,产能约束,无产能约束
排程表 load profile:以某工位为单位,每日为基础,产能计划,产能释放,实际产能 rated capacity, 差距
永续库存表Perpetual Inventory:以某物料为单位,以周为基础,下单,收货,现有库存,库存分配,自由库存,出货计划
有DRP表格:各分拨中心RDC的进销存,与中央库CDC的汇总

计划就是做表格,无数的表格!!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
根据APICS在SCOR中的定义,sourcing 似乎只有执行采购部分,执行订单,相当于replenishment。
根据APICS在CPIM中的定义,purchasing 涵盖了寻源采购和执行采购部分。
procurement似乎也是很大的一个概念。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-20 11:11)
标签:

财经

在MPS Grid中,容易搞混的是PAB预估库存量和ATP可售量的计算方法。

PAB: 在没有fencing的时候,直接用上期余数+本期产量-本期销售预测数;
如果有了fencing划分,在需求期demand fencing前,用上期余数+本期产量-本期订单数(而不是预测数)
在需求期后,用上期余数+本期产量-(本期订单数和预测数中较大值)
注意,PAB是滚动预测。

ATP则不是滚动预测,而是当期判断。计算方法是:用上期PAB库存数+本期产量-本期订单。计算后检查下一期是否有MPS产量安排,如果有,计算完成,过渡到下期ATP计算;如果下一期没有MPS产量安排,则需要把下期订单也要扣减,也就是本期的ATP要扣减下期的订单;如果尾数是正的,计算结束;如果出现负值,则将负值从上期的ATP中扣除,本期ATP同时调到零。
注意, ATP不是累计的概念,但是要“瞻前顾后”,否则会出错误。同时,有MPS产量的期间才有ATP, 没有的期间,参考上期ATP
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

有会稽山的雄伟,有江南水乡的温柔。出了陆游这样的铮铮铁骨,更有鲁迅、秋瑾这样的人物。陆游钗头凤中的悲情泪水让人柔肠寸断,王羲之的兰亭胜会叫人心生向往。茴香豆的香,臭豆腐的臭,梅干菜的梅,加饭酒的浓郁,毡帽、乌篷船, 看不完的绍兴。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第一,控制速度,要慢,要姿势动作标准,注意呼吸;用力打腿,自由泳和仰泳手臂要优雅
第二,来回变换姿势,比如蛙泳去,自由泳回;泳池里人少的话可以仰泳回;交替是让肌肉适当休息。
第三,循序渐进,先500米,700米,然后1公里;
第四,如果无法记清楚距离,可以采取倒着数的方法,从20递减,因为20来回是1公里;也可以买一块运动智能手表,比如苹果,佳明Garmin或颂拓Suunto。
第五,实现第一个一公里后,要在池壁边转身,挥挥食指,向池里的泳友表示达到了一公里,从此从零到一。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有