加载中…
个人资料
闽南云鹰
闽南云鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,300
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
  洪志卿,笔名、网名:云鹰、天堂云鹰、闽南云鹰。1981年7月22日出生于福建南安,自幼喜好文字,近几年来,有四十余篇拙作发表于《泉州晚报》、《东南早报》、《泉州文学》、《倾心感悟》、《蓝铃打工妹》等报刊杂志。同时作品广见于榕树下、红袖添香、西海岸文学网站。
  关于在新浪博客上的作品均为本人原创作品,如若有其它媒介需引用或者转载的,敬请注明出处并标注本人网名或者原名。谢谢合作!
 
联系地址:南安市烟草公司
手机号码:13489242825
QQ号码:226973098
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
(2013-03-25 00:02)
标签:

杨柳

春天里

希望

分类: 灵魂的倾诉

                  在春天里

 

】还是范宗沛的《杨柳》,许是好久没有听过了,略带忧伤的旋律在静夜里居然也有了些许动感,就像在春天里,有微风吹过,感觉到的尽是焕发生机的气息。常常会因此而被莫名地感动着,或者瞬间触动那些珍藏许久的记忆,只是不曾想再一点一滴地去挖掘,或许沉淀是最好的方式,大概是因了学会生活中的一种淡定。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-12 00:34)

此文获泉州烟草系统企业文化征文三等奖:                                

                                 悟“德”

 

中国人向来尊崇儒家思想,“礼治”、“德治”、“人治”的儒家文化精髓影响着华夏民族世代的子子孙孙,这是一种文明的传承,亦是一种文化生命力的表现。而无论是“礼治”还是“人治”都与“德治”有着千丝万缕的联系,可以说,在中国人的骨子里,以“德”为重的思想根深蒂固,是一种不可抹灭的精神灵魂。道德、美德、品德……,这些与“德”有关的字眼在中国几千年的文明中绽放着耀眼的光茫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

村庄

寺庙

人物

杂谈

分类: 烟雨庄园

                                        村庄的某些记忆(两章)

 

 

                                           《白云古寺》

 

    村庄、山林、古寺。

    无数次的仰望,是为了把一份虔诚传递。千年古寺,静静地流淌在历史的角落里,用一种厚重诠释着那些被遗忘的传说。一个村庄、一片山林、一座古寺,早已融为一体,定格在时光的隧道里,凝聚成一种记忆。祖祖辈辈在这里繁衍生息,日出日落,默默地守护着最原始的虔诚,村庄、山林、古寺成了历史的见证,沉淀在岁月的深处。

    那蜿蜒曲折的山路,留下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                文字,我的美丽与哀愁

 

【1】

  下了一整天的雨,似乎也映衬这样的心情,有些慵懒,有些模糊。于是开始想到应该写些什么东西,又不知道应该从何落笔,大概是太久没有“摆弄”文字的缘故,脑子里居然是满是空白点,那种生疏感似乎拉长了一段距离,似长似短,萦绕着的不过是想唤起一种对于文字曾经拥有的激情,或者权当是对自己生活中的美丽与哀愁的一种记录罢了。

  不知从何时起,文字开始逐渐远离我的生活,就像被放飞的风筝一样,随风而飘,失去了方向,原以为断线是为了在蓝天里自由自在地翱翔,哪曾想一旦放飞,就难以再回到原来的起点。或许有一天才会发现,原来仍然眷恋最初的那片土地,有一根线牵着是心里最渴求的一种方式。纵然外面的世界有多精彩,固守住心灵纯洁的一片天地,是最美丽的自由方式。面对文字,可以放任自己的思想纷飞,可以不用束缚世间的纷扰,仅仅是让自己的思维有一个落脚的地方,洁白纯净,甚至于有记忆的感动、美丽的梦想与希望,无论多少日子从我们的身边悄然而逝,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-05 00:06)

【渐--牵挂】

  渐进,飞转的年岁牵扯出几许感动,有时是简单至及的情节,有时是时继时续的牵挂,伴随着年岁不断地增长着。年届三十,忽然有了更多的感触,时不时地在我的脑海里闪现,即时是一刹那,都总想着留下哪怕是一点点的记忆,在人生简短的驿站里,把一种美丽延续。
  牵挂,是缘于家的那一份简单的温暖,无论置身于何处,都割舍不了那份最原始的情感。许多年以前,与一稍年长的朋友喝酒聊天时,朋友说,一个人在外取得多么大的成就都只是浮云,只有回到家的那一刻才能真正找到自我。我不知道朋友那时候的心情有多么地复杂,只是许多年以后,当我成了家,有了妻儿,我才知道家的份量原来是那么重。所以,每一天即使再忙碌,或者有多远,一想到家,心里总是暖暖的,那份割舍不了的牵挂是生命里最亮丽的一盏灯,永远在心里点燃着。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 灵魂的倾诉

                 年 届 三 十

 

【引--画面】

 

  有些影像往往会珍藏在记忆的角落里,静静的。一如静止的画面,充实着许许多多的故事,只待岁月的浸染后,在某一天偶然掀开,那份沉寂久已的感动瞬间绽放。

  画面,拼凑着孩童时的欢乐时光、成长着的青春岁月、逐渐成熟的年岁……。某个片段里,拉开序幕的是一个村庄,远离城市的喧嚣,我追寻着孩童时的身影,在村庄的“戏台”边、小溪的沿岸、桥边的古榕树下或者田间的稻草里……总是放不下那时候的记忆,在心的角落里,永远置留着人生起始的那份美丽,舍不得抹掉,淡淡的,却举足轻重。一个画面,是一段时光的写照,岁月的镜头即使不停地流转,也总在用一种特殊的方式不断地雕刻着时光,就像一抹光束,在人生不同的节点释放最值得怀念的故事,静静地编辑着岁月的点滴。

  只是时光总在不停地流逝着,那些写满青涩的日子点缀着逐渐离我远去的青春,影像里留下的片段有着许多令人心动的故事,那段激情燃烧的岁月里留下多少伟大的理想,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-18 20:15)
标签:

育儿

《熟睡中的宝宝》

《调皮的宝宝》


《灯光下的宝宝》


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-12 22:15)
标签:

育儿

                满  月
                  --写给即将满月的宝宝熙晗

亲爱的熙晗:
  时间就像一个符号,很快地,你来到这个世间即将满一个月了。满月,也是一个符号,在时光的见证下,亲爱的宝宝,你正健健康康地长大着,或许这就是爸爸最欣慰的事情。
  只是爸爸这个月很忙,赶上一年中最忙的工作期,爸爸也很烦,很懊恼,只有等到晚上的时候,才能见见宝宝。只是不知道为什么,即使这些日子以来压力很大,身心很累,一见到亲爱的宝宝,却又总感觉到很快乐,爸爸一下班回到家里,头一件事就是上楼看看你,似乎是有了一种牵挂,这种牵挂在不知不觉中代替了爸爸所有的情感。以前,爸爸总在想,有了孩子以后会是什么样子呢?爸爸现在终于知道,虽然要常常为宝宝换尿布啊、逗着玩啊、也常常会因为宝宝哭个不停而烦,过后却又总是爱不释手。也许这就是所谓的“快乐”与“幸福”吧!
  说到快乐与幸福,其实也很简单,爸爸想起你妈妈刚住进医院的那一晚,爸爸就一直在与你妈妈猜测第二天出生的宝宝是什么样子呢?就那么一直在等待着,第二天一早,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-31 21:32)
标签:

杂谈

南安市烟草专卖局2009年第四期团刊卷首语:
                            

                   《岁末、忆》

  

    已丑年岁末!
  有一种声音由远及近,以旋转的方式传递着一年点点滴滴的记忆,或者某一个片断,或者某一个空间,于是,时光开始不时地定格。那些即将远去的岁月里,南烟人用勤劳和拼搏书写下美丽的一页,如果非要在岁末用一种方式做个总结,那么感动与希望同在。
   这一年里遗留下的许多感动,再回首时美丽依旧,不是吗?不断积累的岁月铸就了企业“德行载责”的“德”文化,在每一个人的心里落下了根,我们有理由为这个企业而骄傲,仅仅因为一种信仰。即使在行走的转弯处,我们依然坚持着、憧憬着,以“德”为方向标,一如既往地前行。许多人会记得两年前标志性的卷烟销售网络现场会的召开,推动了泉烟的飞速发展,而就在两年后,专卖网络现场会同样选择了泉州这一文明古城,我们知道,这就是一种责任;我们懂得,这就是一种契机;我们也认识到,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

                  宝宝日记

  终于才发现一个小生命降临之前所要准备的东西如此之多,只是在那一点一点的准备过程中,一下子

发现原来爱如此厚重。
                       ---前言

 
  【二十九】2009年9月29日

  距离小生命降生的日子越来越近了,近些时日以来,老婆忙着为即将出世的宝宝准备着许多必备的东

西,先是婴儿床、衣服、鞋帽之类的,尔后便是一些奶瓶、碗筷等等,一列清单,居然有满满的几页,等

到逐项地采购、办理的时候,才知道孕前准备期的事情实在是多,也着实让我感觉到做一位父亲的不容易

,更不用说当母亲的还需要承担生育的过程。有时候,想一想,做女人真的很不容易,为着一个小生命需

要牺牲很多,身心上的或者精神、物质等方面的都有,由此,也感觉到老婆的不容易,似乎在这样的一个

过程中,爱是支撑一切的重心,因了这份厚重的爱,让即将当上父母亲的我们感受到了责任,也感受到我

们的父母亲的不容易。原来,在这个世界上,真正的一种爱代表着一种传统,即使时代再怎么变化,都无

法改变血溶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有