加载中…
个人资料
一箭风快
一箭风快
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,044
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-09-13 22:44)
分类: 他山之石
http://bbs5.news.163.com/talk/331734,64.html
国庆献礼之====我爱你,祖国的方块字~~~~~~~
 
汉字产生于原始社会末期,至今已有五六千年的历史。从比较成熟的甲骨文算起,也有三千多年的历史。
  从甲骨文产生至今,汉字字体发展经历了古文字和今文字两大阶段。古文字阶段可分为甲骨文、金文、大篆、小篆等四个阶段。今文字阶段可以分为隶书、草书、楷书等几个阶段。


  
汉字字体演变史:

  1、甲骨文
  甲骨文是三千多年前殷商时代通行的文字。甲骨文主要记录商代王室贵族有关占卜活动的内容,因为
  是刻在龟甲和兽骨上面的,所以人们称之为甲骨文。甲骨文的主要特点是:图画特征明显,由于是用刀在
  龟甲兽骨上刻写的,因此笔画比较细瘦,字形大小不一。

  2、金文
  金文又叫钟鼎文,它是西周及春秋时代浇铸在青铜器——钟鼎、生活用品、武器等上面的文字。古代
  称青铜叫金,所以后世称青铜器上的文字
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-27 23:42)
分类: 学习词典
训诂学 facts and information

训诂学(“诂”音“gǔ”,同“古”)是中国传统研究古书中词义的学科,是中国传统的语文学——小学的一个分支。训诂学也在译解古代词义的同时,也分析古代书籍中的语法、修辞现象。他从语言的角度研究古代文献,帮助人们阅读古典文献。

所谓“训诂”,也叫“训故”、“故训”、“古训”、“解故”、“解诂”,用通俗的语言解释词义叫“训”;用当代的话解释古代的语言叫“诂”。“训诂”连用,最早见于春秋时期鲁国人毛亨注释《诗经》的书,书名叫《诗故训传》,“故”、“训”、“传”是三种注解古文的方法。训诂合用始见于汉朝的典籍。

分类

训诂学可以有广义和狭义之分。广义的训诂学包括音韵学和文字学,狭义的训诂学只是小学中与音韵、文字相对的学科。

也有人将训诂学分为新旧两种。语言学家王力在1947年的《新训诂学》中提出“必须打破小学为经学附庸的旧观念,然后新训诂学才真正成为语史学的一个部门。”周大璞在《训诂学要略》中也说“训诂学的研究对象就是词义和词义系统,他的首要任务就是研究语义发展演变的规律。”新训诂学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-27 23:35)
分类: 学习词典
古代小学先教授六书,所以把研究文字训诂音韵方面的学问叫小学。

每个文字具有三个部分:1.字形;2.字义;3.字音。
在汉代,分别不很显著。
宋末王应麟《玉海》已分成三种:体制.训诂.音韵。
清代的《四库全书》,把小学书分为:训诂.字书.韵书三类。
小学附庸于经学,以经学为大学,故称语言文字之学为小学。分音韵、文字、训诂三。

周之小学,卿大夫子得入。习文字礼法之学。
后世谓识字之学为小学。
但是,这里的“识字”不等于今天的概念。
或泛指训诂学。
可参考中国小学史之类著作。
引导学生学习《国学》,首先有一个正确的学习方法。如何是正确的学习方法?据刘克雄先生授课时经常提到的,《国学》入门,首先要“小学”,“小学”即“朴学”,什么是小学,一是文字学,二是声韵学,三是训诂学,所为小学,是童蒙应该学的东西,这是为正式进入《国学》领域的必修课,是《国学》的基础。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 他山之石
  
类别
书名
作者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-22 23:27)
分类: 学习词典

关于什么是寻租?
刚刚有个朋友问什么是寻租,现将此文贴上与大家共享,希望大家多多交流!

一、理论的渊源    
寻租理论思想的最早渊源,是1967年图洛克所写的论文,《关于税、垄断和偷窃的 福利成本》。他的观点是,完全竞争理论对偏离竞争所导致的社会福利估计不足,实际上税收、关税和垄断所造成的社会福利损失大大超过了通常的估算。其原因是人们会竞相通过各种疏通活动,争取收入,即寻租;而在竞相寻租的条件下,每个人都认为花费 与其所期望的收益相近的费用是值得的。图洛克的研究主要关注于垄断租方面,其分析 主要以垄断特权为对象。后来布坎南等公共选择学者在此基础上进行研究,提出了两个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-22 23:16)
分类: 学习词典
什么是投资公司?投资公司有什么作用?
 

  投资公司,是指汇集众多资金并依据投资目标进行合理组合的一种企业组织。广义的投资公司,既包括信托投资公司、财务公司、投资银行、基金公司、商业银行和保险公司的投资部门等金融机构,也包括涉足产权投资和证券投资的各类企业。其业务范围包括购买企业的股票和债券、参加企业的创建和经营活动、提供中长期贷款且营本国及外国政府债券、基金管理等,资金来源主要是发行自己的债券、股票或基金单位,队其他银行取得贷款,接受委托存款等。狭义的投资公司,则专指公司型投资基金的主体,这是依法组成的以营利为目的的股份有限公司,投资者经由购买公司股份成为股东,由股东大会选定某一投资管理公司来管理该公司的资产。   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-20 23:35)
分类: 学习词典
资本公积的用途
 
   根据我国公司法等法律的规定,资本公积的用途主要是用来转增资本(或股本)。前已述及,资本公积从本质上讲属于投入资本的范畴,由于我国采用注册资本制度等原因导致了资本公积的产生,,所以,将资本公积转增资本可以更好地反映投资者的权益。
  应该讲,资本公积转增资本既没有改变企业的投入资本总额,也没有改变企业的所有者权益(净资产)总额,应不会增加企业的价值,那么,将资本公积转增资本还有何意义呢?它有何经济影响呢?一种解释是,资本公积转增资本可以改变企业投入资本的结构,体现企业稳健、持续发展的潜力,因为企业实收资本一般不会用于投资者的分配或者用于弥补亏损,即使是在企业破产的情况下,它也将被优先分配给债权人;另一种解释是,对于股份有限公司而言,它会增加投资者持有的股份,从而增加公司股票的流通量,进而可以激活股价,提高股票的交易量和资本的流动性。
   为了确保转增的资本公积体现其经济价值,避免虚增资本,对于企业接受的非现金资产的捐赠,以及企业对被投资单位的长期股权投资采用权益法时,因被投资单位接受捐赠等原因增加的资本公积,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习词典

期间费用与产品成本的区别

1)期间费用的内容

期间费用是指不能直接归属于某一特定产品成本,但容易确定其发生期间而应直 接计入当期损益的费用。期间费用包括管理费用、财务费用和营业费用。期间费用是为了本期的生产经营活动所发生的费用,同时,又很难确定其所归属的产品,但能确定它所发生的期间,因而在发生的当期,就将其列入发生当期的损益中,不再列入各产品的成本中。

2)产品成本

产品成本是指为生产一种产品或几种产品而消耗的费用,它与一定种类和数量的产品相联系。是可计入存货价值的成本,包括直接材料、直接人工、燃料及动力、制造费用四个成本项目。

3)与产品成本相比期间费用有如下几个特点:

A:在一定范围内,期间费用的高低与产品产量的多少不成正比例变动,即产量提高, 期间费用不一定增加,期间费用的高低与期间的长短有关,期间越长,期间费用越高;产品成本则与一定的产品的产量成正比例变动。产量越大,成本越高,反之成本越低。

B:期间费用发生后,就转入当期费用。而计入产品成本的费用最终要由完工产品成本负担。只有当产品销售出去之后,其实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学习词典
表外业务作为商业银行三大业务之一,近年来获得迅速发展,通过表外业务创造的收入占银行收入总额的比重日益增加。另外,某些表外业务可能存在潜在的风险,值得投资者关注。

一、什么是表外业务

所谓表外业务,是指那些不会引起资产负债表内项目发生变化的业务活动。表外业务产生于承诺或约定事项,它可以给商业银行带来业务收入或减少商业银行经营风险,但按传统的会计核算程序,又不算作资产或负债,因而不在资产负债表内反映。表外业务没有发生实际的货币收付,银行也没有垫付任何资金,但根据事先的承诺或约定,已形成了银行的债权债务,它们随时可能转变为事实上的资产或负债。

二、表外业务的内容

从业务内容上看,表外业务主要可分为三类。第一类是承诺业务,即银行承诺在一定的条件下、一定的期间内向客户提供资金或购买证券,一旦协议生效,可能会引起银行资产负债的变动。第二类是担保业务,即合同双方的第三者(担保人,即银行)应合同一方(委托人)的要求,向合同的另一方(受益人)出具的书面担保,保证对委托人的债务或应履行的合同义务承担损失和赔偿责任。第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人生杂感
曾听过一句名言:在网络上没人知道你是一条狗。时代进步了,现如今是连条狗都在新浪上有了自已的博客,趁着时髦,俺也来新浪开个博,希望今年能博个好运来。
 
各位看官,就等着我后面的好戏开演吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有