加载中…
个人资料
温经天
温经天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,055
  • 关注人气:81,368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
1978年生于河北承德,著有《致不朽之风赞美诗》《旷世书》诗集2册。主要作品《亲爱》《丽萨》《正见》《证道》《安生》《黑金属》等大型诗歌系列。现居北京/保定。
说(a-g)
北野:
温经天是汉诗写作中第一个“隐瞒”了创作宗旨和身份的诗人,这容易让他的诗歌很快形成一个公共空间和一个个人空间。他近年的写作,主要着力于移走物质和身体中不断出现的世相矛盾,而改换为空间上庞大纷纭、诡谲丛生的符号,由此建立一个秘境之国;而建筑它们,他使用了云霓、星空、大地、白马、火炬、音乐、人类流逝的背影和万物新生的碎片……高蹈并不堕虚空,对现实的批判和甄别既是温经天诗歌中社会学意义和美学意义上的双重建构,又是他在自己的诗歌理想中不断被拓展的经验空间。......关键是温经天保持了他自己独立傲慢的创造。有了这些,对于一个真正的诗人来说,就已经足够了!

柏相:
温经天的诗,是不可复制的。他有他的宇宙,他有他的星球,他有他自创的人世意象系统。他的诗,不仅总是令阅读者眼前一亮,而且也总是在眼前一亮中,把阅读者的魂魄也会摄去了他的国,并且不知归处。他的诗,总是充满着玄秘的神性。温经天在我的眼里,不仅是那位清扫着时代落英的禁欲的僧侣,也是一位种植粮食和采摘果蔬的时代耕者。温经天的诗,在我读来,绝不是对现代汉语诗歌口语化诗性和叙述性诗性的颠覆或反叛。他的诗歌,不仅坚守着对现代汉语本身的尊敬,保持着母语本身的那种高贵气质,并且,他的诗,不但昭示着已经绝迹近乎百年之久的传统浪漫主义诗歌精神的复活,也点燃了人们对当下现代汉语诗坛近乎绝望的微弱星火。

大雁:
经天的诗歌在急速的意象奔跑中建筑起鲜明的批判语境,用以暗示的造型多样、饱满、怪异、浓郁,用夸张化的手法展现了人类内心的变异,也充分体现了人心那无所不在的赎罪感。这种风格的诗歌,需要读多思多,慢慢消化。诗歌同时散发出浓烈的幽暗意境感、人性批驳感和光明追求感,把关于世界的根性的思考直截而硬度十足地展现出来。诗歌语言具有经典魅力,却又是自由不羁的,意象的密度和重量都很值得读者咀嚼回味。

东方明月:
在生命的消逝中把握生命的存在,这当是献祭意识的最基本的含义了,也该是温经天诗歌中生命哲学的最基本的核心。在我看来,温经天的诗歌一般至少从三个层面出发和展开,即:对这个世界对这个时代,温经天在隔岸观火,也身在其中,更居高临下。隔岸观火,意味着他作为一个类似旁观者的冷静,身在其中意味着诗人温经天的热情,居高临下意味着温经天的“神性”。他的作品风格庄重而严谨,纯洁而虔诚,内容严肃而深刻。纵观他的诗歌作品,几乎一直在赞美着坚强的意志、追求真善美的信念以及自我牺牲的献祭意识。

低处的迷雾:
经天的语言有着自身的磁性和弹性,主客观交融并生、生辉生新的态势下不乏内容与理性与思考的支撑。一些寻常意象在你的运用、相生、腾挪之后便可发现新的感应和寓意。温厚纯净的生发之中蕴含内在性的自我对世界对诗歌内蕴的真实在场感,其间有重新寻求象征资源或意义的提醒,使人流连,悦目、调动读者思维的开启。

淡若春天:
温经天,出没于各诗坛的大侠,很少回贴,貌似冷漠,诗歌中常充满宇宙情怀,仿若天帝俯瞰人间,哪怕是爱情诗,也与民族有关。这样的诗人在我眼里,如若按“文若其人”视之,必定是南帝。独自打坐颂经远离喧嚣。

elford:
经天的诗,有一种独特美。在他笔下,任何东西都可入诗,都具有令人心醉神驰的诗意。一种活跃的,升腾的,跳跃的,或者是寓意性的东西流动其间,使人自然而然联想到永恒而美好的事物,爱和恨,高贵与激情,和谐与愉悦,本性的迷失和难于言喻的情感凝聚及宣泄。我们常常在经天的诗中体验瞬间的惊鸿一瞥,那是一种那喀索斯式的古典的华丽与东方的精神的混合体,一种圆熟的,完满的境界。锐意体验的东西被深埋在日常的繁复之中,按下的激情在窗外,在被刻意模糊的烟雾中使梦想处于不确定甚至是悖反的状态中,这是一种经天式的独特的语态,恒定,矛盾,却充满情感的暴力。读经天的诗歌,不仅仅是体验,更是一种历险。

风浩荡:
经天是一只四处逃窜的蛇。有着惊艳的肤色,若以为这色是丰富的,就以为其是温暖的,显然就是一个美丽的错误。他在打造着诗意,以一种极富穿透力的语言伸进似梦非梦的夜色里,他吐着舌信子,好像火焰一般。他一直相信在这样的充满象征色彩里的激情里,一定能把夜点燃。于是他搅成夜色不得安宁,最后把整个夜涂了一层又一层的黑色。但越黑,往往越有能量积聚,于是我们得静等他有一天把四处游动的状态安静下来,那可能真就是天亮了。经天的句法,我现在认为是很原生态的写法。这是经天在诗道上,寻找诗意飞翔的努力。而这样的写法,引用的西人典故,杂合了东方的典故,作为一般读者,会怀疑此诗道能否打通。但,没有关系的。经天之勤奋,之漫天开去的想象,足够让他最后找到一巴比伦塔。

风之子:
温经天诗写特点因其空间博大、历史感厚重,超强的想象力,以及对汉语言形式表达的丰富和别具一格的修辞,的确难以较为准确地归纳准确,因他一直在创作中不断变幻着姿势,在形式与内容的具体语境中审视自然物,并以他自己所感受到的对“物象元”本身的理解和感悟,进而逐渐脱离出具体语境,进入到一个超越现实物质的另一个世界。

谷风:经天的诗歌很干净,有意说出的东西很到位。诗歌里面的渗透了感情色彩,气息好。不仅如此,诗人诗歌的特点是更现实一些,更贴近人文,这是对的。无论什么样的文学形式都属于意识形态,主要是这个意识形态能否被作者细致的得以体现,并且具体文本化的加以艺术效果处理,如果合理就是好的。

搜索

复制

说(h-n)
黄土层:温经天践行超现实主义诗歌写作,既保持了诗人高贵的身份,又保持了现代诗歌的品质。当下口语诗成了主流,也几成诗歌流俗的滥觞,诗歌与时代和现实还要不要保持距离,在文体意义上,诗歌因什么而存在?在艺术本体论角度讲,诗人将何为?读温经天的诗歌实话说不是太好进入,但作为独特的诗歌文本,对于我们研读现代诗歌,探索和拓展现代诗路是最好参照。
 
火蝴蝶:温经天是一个浪漫超现实主义的诗人,无论从诗歌的外在形式还是内在形式,他的观、社会观、道德观和思想情感都渗透出一种美学价值,那是一个诗人的修养。它富含神的意志,宛如在自由的低处开出的一朵魔性的花,既苍浑郁幻,又激情优雅;他的诗与配乐浑然一体,仿若与神魔共语。然而,他的超现实并不是脱离现实,而是凌驾于现实之上的一种写作和表达方式,它是哲学的、玄想的,也是批判的。有那么阅读的一瞬,你会感觉脱离了地心引力的浅表,置身于另一个星际,也许那就是诗行的构成元素在多维度空间无形之中构建的一个通往灵魂的阶梯,那是一种自由意志的延伸和因果关系,犹如火花的闪烁,一边燃烧,一边熄灭。

花有容:1、你的诗是自由的。你从不受技法的约束,但你自己的,你谙熟于心。你是个性的天马。2、你的诗是天籁的。不管是行星旅馆的玄秘,还是一路植物的马蹄,你遵循的是天道,自然之道;有星魂,有物语。你是唯一的使者。3、你的诗是情绪和理性的终极。终极,你知道吗?终极的意义呈现给我们的,是诗性的极致,极致的归宿。你有别于一般诗人的还乡,你的还乡是宇宙万物更深邃更悲悯的昭示。4、你的诗是音乐致幻剂。无论它煽情,飞旋,无论它低嗓,嘶哑,本质上是生命,是热血,是存在我物的意志力较量。你是迷人的指挥家。
 
李速:在“我伪装成普通人,深埋了深蓝之心”、“仙鹤眨眼消失”之间,你却能够读到一位沦落尘俗的王子般的矜贵笔触。他的诗桀骜秀逸,既有直达终极的现代感,亦充盈生命源头那端古典的约束。他的诗,对于近或者远,尘世万物的思索与探究,关于“低处的蕨菜,高处的流星,那万象的起初”,都是融洽的趋于密集星象般命定要显赫于暗夜的温良组织。美从来都是第一性的,而他的诗,更是秉承了这样一种始自精神的决心与护驾,而得以发声出“我在灵魂空间泼墨,学会神驰你的峻岭和崇山,未知倾泻秀发,我的叹颤抖百合花边缘”,而得以发声出,“一个侍奉天道的游子默念穿越之诗,动用干净的食指,接通了遥远的旨意”——毋庸置疑,他的诗,这些年轻的丰饶之字,定可以因着时间的迁徒与沉淀,步步“拾阶而上”从而抵达一条属于诗歌的,真正意义上的荣光道途。
 
刘频:广阔与深度,澄明与旷达——在个人化的书写里,自由地往返于形而上与形而下世界之间。

竭石:东方哲学认为人之初,性本善,西方哲学不是这样的,它们认为“恶”是世界原本的动力。经天最可贵的就是有一种探索精神,尝试着从一个更为开阔的空间和高度来重新审视或反思过去的认识,这是现代科学进步带来的结果,但被很多诗人忽视了。这个过程是极其孤独的,必得耐得住寂寞。

婧芩:情感蕴藉,诗思饱满,语言极富张力,凌空造势,颇有太白遗风,亦不失义山之阴柔。你的诗歌中既有香草美人的正气,又不乏古典浪漫主义的洒脱,也不缺少直面血淋淋现实的批判精神。
 
金迪:温经天的诗不是单纯的明月流水之美,不是难抵无色莲花的无解,不是不说孤独的孤独;是了解与命名的回旋,是拾级而上的正见。
 
经天的诗歌灵性、温婉、深悟、神韵;经天的评明朗、澄净、透彻、启拔。
 
兰草:经天诗歌的最大特点,是他无时不给人惊喜的遣词能力,逆人们的表达习惯,但又那么具有表达用意的作用,让人在阅读的时候新意无限,不断的打破审美疲劳的惯性,使读者对他的诗歌熟悉而不产生厌倦。
 
李林子:温经天,一个把地球人类和外星生命接轨的超现实浪漫主义诗人。……一个在烦躁混乱的世界中用安宁的眼睛温柔地俯瞰这颗淡蓝色疲惫星球的外星人。

莫寒:一种神性写作语境的自我表达和个性化创造意识的呈现方式。经天兄擅长于在难度写作氛围中破壳取卵,融外在的肉体经验与内在的深度意念于一身,实现神性写作的完美突围,为当代自由主义诗歌写作注入新的能量和探索价值。
 
那片云有雨:走进经天博客,仿佛置身于一个4D影院,一首诗就是一部充满魔幻魅力的4D电影,你只需静心,便会感受到它的引领,它让你穿越,腾飞,震荡,在时空交叠中,领略超现实主义诗歌带来的艺术享受,抵达醉人魂灵的梦幻高峰。经天的诗歌华丽,唯美,意象密集,语言极具穿透力。可以想象他的诗是在一种脱离肉身,直抵灵魂的境况下写出的,因此它是独特的,神秘的,同时也是孤独的,高贵的。他追求完美,崇尚神性写作,一个人始终默默地在自己打造的倾心之城,玄思,参悟,力求抵达情志感受的终端。为此,他时刻保持着一位诗人的精神洁癖和语言洁癖。他是害羞的,孤独的,更是沉静的,高贵的。
说(o-t)
平平仄仄:
经天这样的诗歌并不难懂。同时也感受语言的极限可能性。收拾历史的碎片,编织金缕玉衣,那样华丽,那么厚重。这正是历史的恩惠。因此,在这里,我看见汉语语境之下的创造。对历史的省察是现代诗的责任。这样的诗歌正在履行这样责任。而不是浮在词语上,摆弄语言,或被语言摆弄。而真正的历史从来都不是一种过去时。所以这样的诗歌也沉痛地刺入当下。现代性与历史感本来就不矛盾。

青蓝格格:
语言是第一场,氛围也是第一场,二个第一场构成了诗意的第一场。这是经天为诗的本事。经天擅长以境映境。所以,境生境,诗生诗,张力无限,想象空间无限。经天的诗歌一直走在“芒”上。文字上的“芒”,以及文字下的直抵心灵的“芒”。当这种“芒”与现实存在之“尖”相对时,它的意义就更上了一层。这时候就会出现一种“锋”。这种“锋”又会反作用并凌驾于现实的存在之上,便会形成一种“露”。我想说的是,经天的诗歌创作过程其实就是一个“锋芒毕露”的过程。文字上“锋芒毕露”、个人才气上的“锋芒毕露、内心上“锋芒毕露,延而伸到生活以及生命深处的“锋芒毕露”。用语意的断,为弦,而展开诗意。步步在断,但你有你自己的组接方法,整体读起来,别有韵味。和谐感出奇的好。

霜白:
我们可以感受到一种来自词语本身的美感和魔力,他的词语就像是从汉语里提炼出来的晶体,经过仔细地打磨和贯穿,每一首诗都成为一条闪烁的语言之河,或者像一场词语的合唱。在如今一个“口语化”和“叙述”几乎铺天盖地的诗坛,温经天依然虔诚地坚守着对语言本身的尊敬,经过反复提纯的语言在他的诗中保持着汉语本身那种高贵的气质。他的诗歌有一种幻境般的超现实的色彩,而浓重的抒情性和语言的音乐性又让他的诗歌有了传统诗歌的一种氛围和品质。他的诗歌是有色彩的,也是有声音的,而这些色彩和声音不仅仅是一层外衣,而是从里到外散发出来的。

山水清音:
从你这么多年探索超现实主义诗歌里面流露的思想来看,你已经走的很远了,你应该继续探索下去。...我觉得更重要的是,是你那些诗歌背后所揭示和表达的思想主题。在诗歌面前,逆着时代前行,会看的更远。经天的诗歌文本之深度和意义一般是深藏在文字的背后,必须保持足够的耐心,通过反复阅读、发掘、梳理,拨开字里行间布置的层层迷雾,才能捕获到诗的意义。

桫椤:
经天的诗依靠复杂的密码建构起诗的意义和意境,他感受到世界神秘的律动,表达这种近乎怪异的感受和由此引起的宏大想象成为他写诗的重要目的。在他的作品中,时间的流逝成为歌咏的对象,他为神秘的秩序寻找着可供破解的突破口。他的诗有些晦涩,充满了象征主义和结构主义的神奇特征。他的诗歌是理性的,但又是荒诞的,他以带有理性的跳跃荒诞地解构这个世界。

孙茜,桫椤:
温经天的诗歌倾向于玄幻世界,融入大量宗教、古典意象,体现神秘性经验,让人激动与惊奇,但需要寻找诗歌密码才可进入与解读。他以玄幻形成审美的陌生化,来吸引读者在异域的语言丛林中探险,寻觅对世界的新鲜感知,同时也完成他对现实的曲折反映。他认为现实是平庸无奇的,需要以奇异的,幻想的方式去激活它,展现它也就是展现内心世界;现实也是不可直接描摹的,只有以神话、寓言的形式来曲折展现。

苏紫竹:
你的诗是灰沉的,温和的灰和沉,这可能是最好的状态。

舍颦:
他的表达确是异于常人的。通常诗人创作都是从点,线面,空间,到立体这个传统思路;而经天是从情感或场景切入首句,然后造境,境中有境,相互映照,把读者带入他的诗意幻境。这是他的独特之处。他使用的每一枚词语,都被他唤醒和擦亮了内部的黑暗,呈现出金属般的光芒,刻骨而凛冽。他打破了词语常态的置放秩序,所以其诗歌张力十足,语境总是新鲜而锐利。

随处春山:
经天是我见过的最勤奋的诗写者。在成千的诗歌中,能辨认出他的来。他几乎有些固执地沉溺在他超现实的浪漫主义里,他自成体系,不为外界潮流喧哗所动。小说可以煽情,对于诗歌,我内心是不太接受过渡煽情的,让我感动的是诗歌那种弥漫出来的气息,以一种排山倒海的姿势扑向你,瞬间的侵蚀你,它的悲怆是高贵的。小说用血肉动人,诗歌以风骨动人。经天的诗歌的情怀藏得很深。

三平:
每读温经天的诗作,总会感到他的诗歌文本中蕴含着一种撼人心魄的力量,这种力量源自心灵的共振:当一个在荒原中孤独行走的人,听到另外一个同样在破碎和荒原中行走的人发出的声音,会寻着声源走过去,对生存困境的普遍关照是他们的语境基础,而这个声音是有着它所独有的语音特色的,它是属于温经天的,它是磁性的,带着挣脱肉体和精神的捆绑时的痛苦和快慰,带着肉体和精神搏杀时发出的特有的光,悲悯情怀和英雄叹息。

耜磨:
读温经天的诗,已然成了一种习惯。那种大气象为诗歌提供了延展性的阅读和宽广的自由想象,使诗歌看起来局促的空间充满了气息,一种多重的甚至是叠加的意象得到了充分的展现。
 
田文:
一个他者的语言之幽灵,在语言的幽灵中隐秘的寻找着他者的自身之彼岸的身影。那身影否真实,也许已不重要。可能的是,在心灵的某种程度上,“他”确实已触及到了那个“隐秘之他者的呼吸的纹理,晦暗明察在语言之隐秘的敞开处那个“声音缄默”的幽深之渊源。而在那双手醒着的手和语言里那个“隐秘之他者”之间,一个空气的裂痕也许将“他们”隔开,暗藏“彼——此”之本有。就温经天的整个诗歌创作而言,可以说是这个时代的一个开的异样的“奇迹”。他语言的内在的独特性,邃美性和内在的灵性,空旷性,无不构成了一个灵魂的独立王国,一个真正诗者的语言的独立王国。
 
田晓隐:
温经天的诗歌坚持向古典回归,朝传统求救,有一股回暖的潮流。这些古意和优雅,在后现代社会仍然没有背离我们的审美,仍然符合很多人的阅读和诗歌接受趣味。在温经天的诗歌中,能寻找到一种古典的雅致。
说(u-z)
瓦刀:
喜欢经天的诗歌,缘于他悲天悯人之情怀、犀利的视角、浩瀚的诗风。一个真正的理想主义诗人,或将成为一个时代的记忆,诗歌发展史上个性鲜明的代表。

王西平:
和张尔一样,温经天在他的作品中,也关注人类以及人类灵魂归宿与拷问等问题。但不同的是,我始终隐隐约约感觉到温经天的身上有股灵异气息,形式主义上的文体,对他来说已经显得并不重要,重要的是,他通过“冷抒情”或“零度抒情”方式在向星球以外的生命表达……

王宁(横竖三一宁):
温经天的诗,是新的!他的新,正在于诗人从意识上,剔除了陈旧的汉语部分;从而用一种新的“励志手段”,一次次去完成一个个新的艺术自我!在诗里,温经天身上没有任何镣铐自不待言;问题是这位诗人又向前大大地跨出去一步——他在超现实主义的前面,平添一个——新!但他并非一个只会叫喊的“主义”的干巴巴的“叫喊派”;他是用实打实的写作,在用可靠的诗文本说话!这就显得弥足珍贵!

辛泊平:
温经天的诗歌技巧娴熟,成色十足,含量与人生感悟并举,相辅相成,充满了饱满的生命感和自觉的文本意识。可以这样说,他的诗歌是学院的,知识分子的,厚重而深邃,即使放在更广泛的范围内阅读都是优秀的。但温经天却是低调的,他只是默默书写着心灵的轨迹和思维的波澜,宠辱不惊。

薛暮冬:
读温兄的诗歌,总是想起韩愈的散文,遣词奇崛险谲,谋篇布局总是别具匠心。同时,又能根据诗歌的思想内容进行创造性的构思,使得文本神幻难测。

笑嫣语:
经天是超现实主义者。他的诗歌有着极大的张力,给读者无限的想象空间。经天的诗歌不是轻易可以读懂的,也不是轻易就能走进的,这需要深刻而冷静的视觉入点,渗进灵魂深处才可模糊触摸到精髓之美。

杨沐子:
简单、内敛、诡异,缘自内心的真诚,和对外界的独特洞察,这些纯粹的强调,旨在揭示内心生活。审美定式的诗意往往并不是指称诗歌,而是生成的审美准则。经天让语言及意象处于运动状态,在这个前提下进行不断的分割,实际上是处在以个人化立场写作的实践中,将自己在创造中与形式,幻想,语调并置且融为一体,在音乐性中走进虚幻,来显现纷乱复杂的世界。

殷晓媛:
温兄的诗兼有清晰可见的先知主义和潜意识的英雄主义,这使得理性之美、仿佛由符合物理定律的机械架构组成的、庞杂而系统的世界,有条不紊的表象之下,多了血性与意志。收放自如、纵横无忌是诗歌的高级境界。而被赋予了人文气质的理性,则更加美妙、富有震撼力。
 
衣米妮子
经天的诗歌赋予了汉语的神性。
 
知缘村:
对于一个诗人而言,浩荡之思与磅礴之想,犹如语言和修辞的两姊妹,为此经天将把现实批判与人类哲学的童年联系在一起,用一种排比的明喻或隐喻将交叉在诗歌中的语境交相辉映,使得词锋在尖锐和锋利中体会出汉语诗歌的美感。你的诗歌具有人间的悲悯与独特的技巧圆熟,更有人性的光泽与道德的批判,充满的人文关怀,并且常有惊人发醒的卓识和令人击节称快的敏句。

紫穗穗:
温经天的众多诗歌,都体现了浪漫主义诗歌的本质,也就是贯穿全诗的“想象力”。是一种具有真理性的哲思和智慧的表达。注重自由,注重描写自然,喜欢审美创新,反对平庸地再现和模仿。

云止于水:
温经天的诗歌几乎每一首都有内在的故事和情节,都有深深打动人心的真情凸显。这正切合了诗歌的王国是靠爱、信仰等规则建立的说法。无爱的文学作品不会打动人心,世间之爱,林林总总,不仅是狭隘的男女情爱。如佛爱天下众生,为普渡众生而甘愿放下所拥有的一切荣华富贵。诗者对自己心爱的文字,亦会心怀慈悲,如父如子、亦师亦友、如爱人情人。

张作梗:
温经天的诗有独我的排列语序,内质纯净,在表面的黑色金属般的叙说中,暗藏一种柔软的、形而上的普世情怀。

联系方式

微信:13716807835

公众号:温经天

邮箱:laile521034@sina.com

QQ:1973140921 

头条号:致不朽之风赞美诗

zine:温经天


博文
标签:

诗歌

温经天

杂谈

分类: 觉知

迷诳。

金冠来自畸形的赞美而帝制源于众口一辞。

内心枯燥多疑搭乘便捷轨道众人收听耳机。

茕茕孑立相互厌倦成犄角势吞占稀薄空气。

内脏黑血缓慢运输积蓄毒性以便准确攻击。

各自看不惯同类独对领袖的沉吟感怀抽泣。

2019-4-4
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

温经天

杂谈

分类: 觉知


创痛。

人迹罕至处赤身裸体的天使提前得到旨意。

医治遭受饥饿寒凉围困的人类并不算难题。

只恐心内低洼成渊血流成谷看不到那伤口。

哭叫者聒噪坚韧者昏迷到处长满诱惑复眼。

假的变为哲理真的蒙冤沉寂越来越难痊愈。

2019-
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


原诗——

两个伟大的时间,一生中
必须经历:日出与落日
即便混世无为,躬身于这见证是多么有幸
某个时刻,你与世上的另外一些人
同时抬头,红日正好喷薄而出
顺从着这照射,事物的小脚渐次进场
而在另一个场合
群山肃穆,气温变凉,还可能
身边有不合时宜的嘈杂声,落日坠地而去
有人就此说定,天地是用来回旋的
两个情景都给灵魂
留下了光辉的手感
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌评论

温经天

分类: 诗论与读感


原诗——

你躺在沙滩上。地球引力
揪住你的身体画了一个我。

你若有所思。我悄然起身
踩着潮汐的欲念走向海。

新月初升的勇气惨白
面对回光返照的蛇舞海面。

你入梦,我感到失重的涵义
如鱼群化飞鸟送我入太虚。

我咬破它们鸣叫的气泡
听它们说:这玩意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

温经天

分类: 超现实之诗


木床疾驰


造梦者飞上云端驾驭风马
木床吱吱呀呀,发出比欢爱更加幽厄之声

耳朵听不清就交付俯卧的人去书写
窗户洞开,风吹散所有凝固事物

幻影连同晦暗持续淡下去
穿过白昼之光,旁观雨雪在床下演绎春秋

木床疾驰于日落时分的旷野
擦着草尖而行,地表潮湿的祝念还原成新露

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-16 20:47)
标签:

诗歌

温经天

分类: 觉知



雪子。

那是一个你所不知的明天。
神迹消失,神出现
语言消失,诗圆满
——“通往它的所有路径”都被终结
唯有梦才能“遇见”
唯有辛苦飘洒,用词语牵引心跳才发现
那个“湿漉漉的”春天。

你的湖水久已封冻,配合
我仰望传说的雪
构成所谓前世。遥远的跋涉
持续到每个“病入膏肓”的夜
谁说冻到极度
就有身体的裂缝绽出光线?

那光温暖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 19:37)
标签:

诗歌

温经天

杂谈

分类: 觉知


墨生。

以墨为生的人必涉险
周身寒催,容颜削瘦,赤羽丰满
这样起飞超越行走,犹如神助
将整个黑夜费力吞服
以便孵化很轻很薄的黎明改变此境
因此他偏爱——
文字的冷。图画的默。装置的空

总有些禀赋被人们视作“有生俱来”
行走的人从不带多余的包袱
在变成蝴蝶、燕子、鸬鹚以前
抒情日益凋残。歌声混杂,人间失格的吵闹
磨损
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

温经天

分类: 觉知



蒙马特空间

顺着宇宙边缘行走,物理学溃败
轮到量子力学雄霸蛮荒
石头们围成星云,星云们围成墙,
抄近路你能抵达想去的任意某个点。
过去和未来。过去里虚构的未来
以及未来里涂改的从前……
还有奇特的场景譬如一匹马
步入你的色块之间。它温驯地卧倒
变成一把春天的椅子供耳朵打开视觉
再起立变成一架梯子,六十度角
你轻而易举,爬到顶端,顺手打开天窗
就来到了蒙马特空间。
微笑的天使不在,微笑在
仿佛镶嵌在每个色块里面,流动的面孔
组合起来。用超越孤独的眼力
去洞穿,堆积如山的凌乱的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

温经天

诗歌

分类: 觉知


施魅。

气旋消失她重重地摔在谷底疲惫的心好累

黑夜里嗜血的蝙蝠们飞舞劝歌颂者别开门

危机时刻隐匿于墙壁窗口和台阶光滑部分

莽撞的冒险者无法避免不必要的岁月伤痕

专注于人世的苦难她怎知美始于自身之魅

2019-04-01
《创世集》第三首





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

温经天

诗歌

分类: 觉知


原欲。

你别管十一月的寒花如何保持舞蹈的模样。

我只在意原野下嫁城市后终被遗弃的形状。

她不解高空作业的粉刷匠怎么筛选出星光。

他心痛缥缈的宫殿消失的艺术再没有温床。

祂却任性地缄默冰冷地拒绝众人贿赂的糖。

2019-3-28
《创世集》第二首





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有