加载中…
个人资料
天晓枫明
天晓枫明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,692
  • 关注人气:17,735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-07-18 23:03)

     几年前我带妈妈来过厦门,12月份从北京来到厦门,舒爽的天气让我们兴奋又惬意。一周时间,不知疲惫地逛完了厦门所有的景区,除了厦门大学让我感慨自己少壮不努力之外,就连鼓浪屿也没有给我留下什么太深的印象。整整一周就住在厦门大学的对面。

    这次再来厦门正值盛夏,阳光尽管不似海南那般毒辣,但也是难以招架。燥热的空气弥漫,越发令人觉得厦门的街道拥挤不堪,两边的楼房鳞次栉比;曾厝垵熙熙攘攘令人生厌,演武大桥也没有想象的那般飞龙在天,站在已落成的双子塔上不得不感慨三亚归来不看海啊......

    可此次厦门之行我是非常愉悦,充满期待,不亦乐乎。因为,这次我并不是来旅游的,是专门来看JP。我和JP不是同学,也不是同事,更不是发小。没有一起扛过枪,也没有一起上过山,更没有一起XXX,哈哈。我们算是同行,是当年我出差做项目时结识的。

    很巧,这两天在朋友圈看到了贾平凹先生的《辞宴书——老兄,今晚的饭局我就不去了!》,感同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-23 14:50)

这次出行选择了高铁,从北京到兰州全程9个多小时。很久没有坐过这么久的火车了,经河北、河南,进入陕西,到达甘肃。北京正值一年中最难受的时候——桑拿天,天灰蒙蒙的,像一口锅似的倒扣着,又闷又热,河北也一样。一直出了河南,到了陕西才见到蓝天,列车也由平原驶入了山区,郁郁葱葱。我侧躺在座位上,眼睛望向窗外,一路上连水都懒得喝一口,任思绪翻滚......

我突然很羡慕散落在青山中的庄户人家,两间土房,几尺小院,一条小径通向远方......这里没有房贷,没有天价学区房,不用小心翼翼、绞尽脑汁处理各种人际关系,不用拼命考取各种证书来证明自己,不用挤一到盛夏充斥着“人肉味儿”的地铁;这里无需职场的忍耐,更没有置身于密密麻麻水泥建筑的焦躁。这里日出而作,日落而息,没有攀比,没有考核,高兴了多做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-06 16:40)

    我从不回避自己的“骚”,尤其随着年龄的增长我更能坦然承认。当然,时至今日“骚”早已不再是一个贬义词,只是一种性格特征的描述而已。但是,前天在健身房被一个朋友说发现我爱照镜子,我心里还是咯噔了一下,但绝不是介意。大镜子是每个健身房的标配,大家都照,还是脱了上衣照。他在说我的同时,他也在照。毕竟,每个来健身房的人没有不希望自己有身漂亮肌肉的。

    稍留意一下,这段时间的确也是越来越爱照镜子了,不仅在健身房照,游泳馆照,也爱在卫生间照,不只是照脸、发型,更多照身材,看胸肌......哈哈!我现在的观念和小时候大相径庭,我渴望自己更壮更威猛一些,因此也关注了不少健身微博、健身达人,而且不知从什么时候起,我已经开始特意为自己选一些紧身的衣服了。

    这些年我尤其意识到了运动的重要性,也享受到了很多运动的快乐,但是现阶段我更专注健身,更渴望健身给我带来的变化。现在,尤其在大城市健身房已随处可见,健身也不再只是体育生的专属。对于男人来说,外在的性感和内在的修养同样重要。C罗雕塑般的身躯,宁泽涛匀称协调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-14 13:09)

    今天我花57块钱从网上买了一双布鞋,这是我挣钱以来第一次花这么多的钱买一双布鞋。不是因为我不穿布鞋,恰恰相反,我是穿布鞋长大的,是穿姥姥做的布鞋长大的。让我花钱去买一双布鞋,还是别人做的布鞋,我从感情上是不愿接受的,很长一段时间,我心里没法儿越过这个槛儿。就像我爱吃粽子,姥姥去世后的很长一段时间里我不买超市里的粽子,看都不看,因为不是那个味儿。更何况现在的布鞋早已不是严格意义上的布鞋,底子都是塑料的,我穿的布鞋那可是真正的一针一线纳出来的千层底儿,这可是现在很多人花重金都买不到的。

    提起布鞋我记忆中的事情太多了,现在我家里还珍藏着一双棉鞋、一双单鞋,都是黑色条绒五眼儿式样的。还有一件蓝色条绒棉服,样式在当时非常时尚。这两双鞋应该是姥姥给我做的最后两双鞋,一方面因为姥姥年岁大了,再纳鞋底儿真的有些吃力了。另外,那个时候我们也已经开始穿买来的旅游鞋、运动鞋了。从甘肃到北京,搬家多次,我一直惦记着这两双鞋,父母也心照不宣地帮我保存的很好。

    我的童年是在姥姥身边长大的,因此我熟悉布鞋制作的全部工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 23:01)

    开学初,我参加学院的补考监考工作,补考是学校给上学期期末考试不及格的学生一次再次考试的机会,如果能及格,这门课便不用重修了,正常计入学分。开考也就将将半小时两位同学就起身交卷了,我下意识地翻看了一下试卷,除了选择题,连判断题都懒得蒙,其余都是空白。我拦住了他俩,“已经是补考了,这样肯定过不了,再回去做一会儿吧,认真想想!”

  “谢谢您老师,不用了。”

  “你这样肯定是过不了的呀!”

   “没关系的,老师,谢谢了!”

  另一位同学,面无表情,连话都懒得答,径直朝外走。我彻底懵圈了。

  又有几位同学陆续交卷,情况好不了多少。之后几天,这种情况并不鲜见。作为学生不敬畏考试,我深感沉重!

 

  月底父母就从我这里起身回老家参加父亲当兵50周年战友会了。大约半年前,这些年已古稀的老人就碾转通过各种渠道联系彼此,开始策划、筹备这场聚会了。长达半个世纪,突然通过微信视频看到战友,父亲有些泪眼婆娑,竟不知该说什么了。看得出,对这场战友会,父亲很激动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-28 18:08)

  “如果有那么一天,你说即将要离去,我会迷失我自己,走入无边人海里……”

    从没有像现在这样,觉得这首歌如此摄人心魄。

    他曾天真地以为,逃到天涯海角就会顺其自然地遇见生命中的另一个自己。的确遇见,但不是自己,久违而熟悉的痛感让他清醒且执迷着,就这样慢慢走……

    迫不及待地看完了《前任3》,电影中韩庚都被称为大叔了,他多少感到有些刺痛甚至羞辱。岁月如梭,心境如故,他无法找回另一个自己。累,很累……

    即使距离拐角的一段路再长,爱,是装不出来的。

    有的东西逃不掉,足够心悸一辈子。​

 

    夜里11点多了,一个人坐在空荡荡的地铁上,拥挤了一天的5号线,也只有这个时间可以一个人享受一排座位,也是因为这是由天通苑开出的列车,这个点儿人才更加少吧。脸颊、脖颈还渗着汗珠儿,身上的汗还没有散尽,浑身黏糊糊的。尽管刚经历过一场酣畅淋漓的运动,但此时的他裹紧外衣,蜷缩在角落里,目光凝滞,灵魂似出窍了一般。深夜了,大家都很疲惫,车厢里本来就不多的几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-24 21:51)

    中午休息的时间比较长,看完了《芳华》,冯小刚的电影。压抑,很压抑,心里的忿忿之感随着滑过眼角的泪水反而变得平静了。这不是对青春的致敬,这是一类人的芳华,一些人真实青春的记录。看完片子,感觉冯导想说的很多,却又都是在隔靴搔痒,是不会说?还是说不清?还是欲言又止?善良的终究善良,扭曲的依然扭曲,只是那些扭曲的灵魂在任何时代都能上蹿下跳......影片旁白在行将结束时说:到最后,只有何小萍和刘峰过得平静。是怎样的平静?是绝望,是坚强,是看透,还是接受.......我们无从知晓,只是和之前的岁月相比的确平静,终于可以不被打扰平静的相依为命了,好在还活得下去。其实,他们何尝不是一直平静......

    冯小刚是有胆量的,他真实、无情地撕开了一些不能提及、不忍提及的芳华,只是再撕得彻底些就更好。

    不多说了,大家还是看电影或者看《芳华》原著吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看完了电影,又看到了朋友圈发的一则故事,真的令人暖心(以下全文摘录)。

一个中国人买了英国老夫妻的房子,搬进后惊的说不出话……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-05 21:28)

    这学期讲了两门课《SZDL》、《CGQ》分别是16届和15届的。作为老师在课堂上我希望得到每一位学生积极的回馈,为此我不停地思考如何改进表达方式、改变授课模式、活跃课堂气氛来吸引大家的注意力。我不想通过点名来控制学生的到课率,学期开始的点名,只是为了认识大家而已。好在效果还不错,尤其16届的学生出勤率几乎100%,课堂参与度也不错。

    很感恩,能陪你们度过生命中最美好的四年。圣严法师说过:“道心第一,健康第二,学问第三。”学习了《传感器原理》不会对你们有什么立竿见影的帮助,我之所以专注于此不仅仅因为学问,我希望能与你们一同成长,互相汲取养分,来塑造一个身体、心理更健康的你和我,如果有幸能一起领悟到一些生活幸福之道、人生充实之道,乃至救人济世之道,那真是我们莫大的幸福。

    有学生问我:“我们毕业了将来能干嘛?学这些东西有用么?”

    我说:“莫急,你做好了现在每一件事,将来自然知道干嘛了。人在迷茫的时候,最好的出路就是做好当下。只有做好当下,你才知道你所学的是什么,有什么用。比如,你现在努力学习,将来去了一所很不错的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 11:06)

    晚上从健身房出来,清风阵阵,竟然感觉到有些凉意。三亚最好的季节从前些天已经开始了。夜空高阔,皓月当空,繁星点点,心胸畅快。印象中明月倒是常见,星空应该是追忆到上个世纪的事情了。我好想让小外甥女赶紧过来,让她看看星空究竟是怎样的。我没有直接回图书馆,走到小湖边略站了站。白天湖水不是那么清澈,今晚趁着这月色和图书馆的灯光,湖面波光闪闪,显得格外耀眼。图书馆的逼格很高,应该说是学校唯一拿得出手的地方,我没课的时候总喜欢泡在这里。现代化的外观配上碧绿的湖水,是学校标志性的景致。妈妈发来微信,北京已经开始冷了,最近几天雾霾也很重。提起寒冷和雾霾,我杀回北京的念头便打消了一半儿。妈妈是了解我的,我怕冷也怕雾霾。我明白妈妈的意思,她是不希望她的儿子再漂泊了。尤其是一个已到中年还未成家的儿子,妈妈还能这么耐心地说话,我的心里是充满了感激,也有些许愧疚。我一直有个心愿,就是有条件能让爸妈每年都去三亚过冬,这也是我留在这里的原因之一。

    前几天,我从留学生公寓的小宿舍搬到了教师村的大房子。还真有些不习惯,这边还要自己张罗买家具、自己联系疏通天然气、自己修卫生间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-28 21:53)

​​    看到一则新闻:

    2017623日,四川内江,父亲张利勇在一块自留地内,为患地中海贫血症的2岁女儿挖了一个“坟墓”,带着女儿躺入其中。张利勇称,女儿出生2个多月就查出先天性重度地中海贫血,两年内治疗费达14万左右,无钱继续治疗,希望女儿提前适应冰冷的“坟墓”。因父母与孩子配型不成功,夫妻俩便商议再生一个孩子用脐带血来救女儿,77号就是二胎的预产期了。但干细胞库需要12000元的脐带血保存费以及后期移植费用,家中却无钱支撑继续治疗。

    有照片有文字,小女孩可爱极了,令人心碎。

    爱在金钱面前,显得那么无能为力。

    我想起了一大串儿:社保、工会、红十字会、民政部门、党群部门、街道办、慈善机构、慈善家……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有