加载中…
个人简介
宠辱不惊,笑看庭前花开花落;
去留无意,漫观天际云卷云舒!
博文
(2018-08-14 12:53)
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-29 23:31)
标签:

杂谈

买回一套歪歪兔的绘本,我是从哪里来的?然后我问宝贝,你知道你是从哪里来的么?宝贝回答,我是从洞里钻出来的。

小区里一老婆婆问宝贝,你的头发谁给你剪的?宝贝回答,我妈妈。老婆婆,为什么不到外面理发店剪呢?宝贝回答,一点小事情,为什么要去外面呢?我妈妈就剪了。

外婆买凉拖鞋,宝贝在旁边也要买鞋,她找了一双童鞋,也要试穿,老板就告诉她,这双大了,你穿不了,宝贝说,我就试一下,穿不了就还给你,我知道我在干什么。

早上起床后,到了客厅宝贝找了一本书让我给她讲,我说,我要去上厕所,让外公给你讲。然后宝贝就把书递给外公说,外公讲一讲嘛,妈妈要上厕所。

一天外婆在卫生间里洗宝贝的衣服,宝贝在旁边看着,看着看着就想动手去试着洗衣服好玩儿,然后就对外婆说,外婆,你老了,我来帮你洗嘛!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-28 12:28)
分类: 育宝日记
2岁4月
小家伙一天天的长大,语言表达已经有了很大的进步,可以背诵《春晓》《咏鹅》等,唱《小兔子乖乖》《小燕子》等歌,喜欢随音乐跳舞。开始问很多的“为什么?这是什么?什么意思?”
最近特别黏妈妈,妈妈天天陪悠悠,妈妈不上班,爸爸上班,外婆上班,妈妈天天陪我。妈妈出门那就是一段离别曲呀,好好跟她商量,妈妈去上班,下班就回来陪你,妈妈不出去,我要妈妈陪,等等诸如此类。
一天妈妈上班去了,跟外婆在家,火火兔音乐里放“世上只有妈妈好”这首歌,她说,我又想妈妈了,然后就换另一首歌了,一会儿又一首唱妈妈的歌,就又说,我又想妈妈了。然后换歌。
有时候她很多是清楚的,就是跟外婆在家,很听话,会自己安慰说,妈妈上班去了,下班回来就陪我。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-24 10:48)
标签:

杂谈

宝贝现在已经可以说出自己的全名了,真棒👍!
最近又开始粘我了,每次回家就会说,妈妈回来了。然后就会粘着我,要妈妈陪!一听这个话,心里软成不行,感觉放弃什么都可以,只有宝贝最重要。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-02 22:33)
标签:

杂谈

今天早上,爸爸说要出门,宝贝就立马要跟着,说出门背上小书包(昨天表姨送的),然后问,你跟爸爸出去干嘛?
宝贝,买菜。
又问,买什么菜?
宝贝,白菜。
问,有钱没?
宝贝,有。
问,钱在哪儿?
宝贝,包包里。
问,拿出来看看呢?
宝贝,有卡。

对答如流,现在语言表达上,已经好很多了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-24 21:09)
标签:

杂谈

好现象,现在小家伙已经可以学着说很多的词语,并且试图组织成句子表达意思。昨晚会说,胡老师好。虽然中间磕磕巴巴的。
不好的,现在小家伙粘外婆了,以前只要我说妈妈在,一切ok。现在不,要外婆陪。我想我一定缺位了什么。可是有时候家里面的较量,我真是无可奈何。争吵,已经让小家伙感觉到了什么,所以倒向了外婆。
我妈就是一个控制欲很强的人,想把家里的一切都牢牢控制在她的意念之下。我想我应该打破这个局面。对,不是改变,是打破。改变的效果来的太慢,太不显著。小家伙等不得。或许我也是想把小家伙控制在我的意念之下?不管如何,我希望小家伙在一个宽松自由,可以有很多尝试机会之下。而不是在外婆不可控的呵斥之下。脱口而出的脏话,大声的呵斥。我真的觉得环境太差。而小家伙居然还依赖上了。外婆的能量太强!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-20 22:14)
标签:

杂谈

小家伙现在不再是只能说叠词了,可以说词语,教她一个生活中的物件名称基本能马上复述。而且有意说句子。有时候磕磕巴巴的想说一段话来表达自己的意思。比如,衣服脏了,妈妈洗,晒起,穿起。其实是,衣服脏了,妈妈洗干净晒干了,收下来,然后穿起。但是意思基本还是差不多表达的除出来,只是不太连贯。
一本绘本名为《歪歪兔的花裙子》,讲绘本的时候读过,她就跟着复述,后来,你问她自己都能说,只是这么说的,歪歪兔兔花裙裙。不会说“的”来连接。裙子单独的可以说,不过连起来就习惯使用之前爱说的叠词了。总的来说,开始有进步了,向句子前进。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

照顾小孩,事情很多,很累,有时候很疲惫,很困了都还是要强打精神去做。全年24小时无休。她要吃要睡要拉,或者不舒服,或者瞌睡没醒透,或者想出去玩,或者热,或者渴。还要根据生长,冷热,合身否,舒适否,买衣服裤子。鞋子是否合脚,会不会对走路,脚型有碍?注意身体部分的生长,是否正常出牙,缺啥?体重?身高?儿保?该补还是不补,补什么?_?什么时候打预防针?
晚上睡觉很困,还是要给她注意盖被,换尿不湿,害怕红屁股。晚上热了,风扇?空调?冬天注意空气湿度。
奶粉吃多少,应该如何安排?尿不湿买什么品牌,应该如何选?等等。
这还是正常情况。如感冒了,不舒服了,还要特殊注意特殊照顾。而且这个阶段更是需要密切注意。
除了此类,还要收拾她的书,玩具?该买什么绘本?什么玩具?身体的生长外,还要智力,语言。另外一些更细碎,剪手脚指甲,头发。清洁耳朵👂,鼻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-09 22:35)

宝宝现在的想象力发展了,已经可以设计游戏,拿个勺子假装舀了肉,或者菜,或者什么吃的,然后喂你。
还要把衣服理起来,假装喂小鸭子奶奶(母乳)。11个月断奶,但是还是记得的。
画板上可以画圈圈,反正总能把线条圆起来,不再是以前乱画线条。还可以告诉你哪个是鱼或者兔兔,等等她知道的某个小动物。
最近两天能将凉鞋穿好了。帽子会戴,裤子会穿,就衣服,袜子还没办法。

把两个黑色扎头发的胶圈放在一起,就想象是眼镜,今天还把豇豆圈成圈想象它是眼镜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-09 20:48)
标签:

杂谈

每天凡是穿裤子一定要自己穿(基本能穿上);袜子鞋子逮着机会就爬沙发上脱了自己穿(正反着穿);衣服裤子现在也开始有选择了,不满意的怎么劝都不穿(最好是有动物图案的);一听洗脚自己抬小板凳进卫生间坐着等;最近洗完脚不让你给搽,要自己来。好吧,小家伙独立意识越来越强!
有时候看着你穿裤子,鞋子硬要给你帮忙!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
平淡如水
平淡如水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,608
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有