加载中…
相册专辑
加载中…
个人资料
思想混血儿
思想混血儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,831
  • 关注人气:5,172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
毛毛雨

风劲捷大哥

中国第一首流行歌曲。近年来由李岚清的孙女唱进国家大剧院。

访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
                      中国文化部和美国加州长滩大学,美国“国际日报”联合举办的“中国文化周”
      于2017年9月25日在美国洛杉矶举行。中国驻洛杉矶领事和美国国会议员出席下,中国湖南大唐传媒公司董事长唐万总和好莱坞电影《明月》黎锦晖版权代理人黎泽遂签署合作意向书和授权书。
      好莱坞电影《明月》美国编剧会晤唐万总一行,谈及这个电影剧本被好莱坞大电影制片公司Lion Gate从50部电影剧本中脱颖而出被首选,描写中国音乐家和海漂的美国爵士乐手合作开创了中国爵士乐,把历来属于贵族的高雅音乐归还给“下里巴人”广大的人民群众。黎锦晖的中国爵士乐·流行于大江南北获得中国流行音乐之父的美称。美国乐手返国后也在美国各大城市巡演成为美国的爵士乐明星。电影《明月》表现了中美文化交流和两国人民的伟大友谊。Lion Gate 电影制片推测这部合拍文艺故事片能获奥斯卡大奖。
                  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-31 07:30)

      新年好!

         在新年,大陆《小朋友》周刊95年封面巡展在上海首展。

         黎锦晖在新文化运动中为了推广国语和白话文创办和主编《小朋友》周刊。他写下中国最早的童话故事和

    新儿歌童谣像《小兔子乖乖》,还发表了24首儿童表演唱像《可怜的秋香》和12部儿童歌舞剧像《葡萄仙子》。当时的全国发行量上百万,是中国最长寿和最有影响的儿童教乐刊物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 国内老唱片收藏家收集的黎锦晖,黎锦光和聂耳等人在30,40年代法国百代,美国胜利,日本大中华唱片公司出版发行的唱片将在湘潭博物馆首展。黎锦晖在1925年出版的黑胶唱片歌舞剧《葡萄仙子》,《毛毛雨》等有300多张,周璇主唱黎的歌曲就有100多张。到60年代的薄膜唱片,80年代邓丽君的卡带,新世纪赵薇的碟片以及黎的歌舞剧DVD历经90年。真是一部流行音乐史。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      一本叙述民国音乐的新书。谈到黎锦晖开创了中国的流行音乐。

   黎在商业社会里几经沉沦,却纤尘不染,独得一份纯真烂漫的美丽心灵;他在面临人生挫折,生命考验时,可谓百折不桡;在这冰与火的锤炼下,今天的艺术家有几人能做到初衷不改,志坚意绝。一代大师黎锦晖的名字,伴随他那魅力恒久的歌声重新回到人们的记忆之中。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





     1920年,黎锦晖组“明月社”,提出“要高举平民音乐大旗,像皓月当空。千里共蝉娟,人人能欣赏”。1927年组中国歌舞专科学校,培训专乐歌舞演员和乐手,并组中华歌舞团去武汉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             湘潭黎家   连载一      马王堆出土千年不朽女人的后代

  前中国科学院院长,历史考古学家郭沫若为《黎家家谱》考证:自长沙王丞相黎苍利起,黎氏显。丞相夫人辛追就是马王堆出土的千年不朽女人。所以,也就湘潭黎家的老祖奶奶。

  为什么郭沫若会对黎家家谱有兴趣?因为郭也算半个黎家人。家父黎锦晖的义女黎明健是郭沫若夫人。

  郭沫若年青时是浪漫派诗人,少女杀手。郭早年留学日本。娶妻日本女子。他在日本遇见中国大公报派驻记者于立忱,两人一见如故,沉入爱河。后因日本入侵东北,大公报召回于立忱,于又身染肺病,爱情又无结果。长叹一声: 国家如此,社会如此,自身如此而自尽。她临终言要她妹妹去爱郭嫁郭为她园梦。

                                      &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    湖南卫视曾来美采访文化名人黎锦扬和收集他二哥黎锦晖的史料,我建议他们搞一部电视连续剧宣传黎家八兄弟在中华民族文化复兴中的成就和贡献。最近湘潭已经立项要拍《黎氏八骏》连续剧并近期来美访问。又传上海轻音乐团要筹备黎锦晖作品演唱会。友人发来上海歌唱家王维倩的资讯给我,我听了她的很多老歌和视听,马上感觉她是连续剧和黎锦晖作品的主唱。她光彩亮丽,音色甜润,吐字请晰。她出自学院派,又热衷流行音乐。演唱有大家风度,行腔如小家碧玉。其实,从黎锦晖开拓流行歌曲,她只是情歌,上海小市民的心声。过去,我们过度解读流行音乐,偏要把她和雄纠气昂的爱国抗战歌曲对立起来。我多次谈及硬功夫软功夫都是真功夫。在战火硝烟和生死离别时刻,《魂断蓝桥》的《天长地久》和《铁达尼号》的《我心依旧》更让人感动,此时无声胜有声。轻哼低吟会达到灵魂深处。有人把流行音乐当成冷盘小菜,王维倩是吃正餐大菜的,她能品尝小吃而且食来津津有味,可算独一无二了。在美国,赢得全球喝彩的三大文化财富正是好莱坞电影,百老汇歌舞和流行音乐。她有眼光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     黎锦晖的明月社成立90周年。当年。他创办了中华歌舞专门学校,在杭州西湖写下中国第一首流行歌曲。
他应宋庆龄邀率中华歌舞团去武汉慰问北伐军,演出50多场,场场爆满。开场曲是黎在1925年为伟大的中国民主革命先驱孙中山先生逝世创作的《总理纪念歌》。1940年国民党明令尊孙为国父,这首歌就成了《国父纪念歌》在海内外流传。《毛毛雨》由黎明晖原唱,大陆港台歌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-22 21:56)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有