加载中…

加载中...

个人资料
韩世文-中国教师报
韩世文-中国教师报 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,375
  • 关注人气:1,061
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
宝宝资料

心慧

9岁6个月零23天

  • 性  别:女宝宝
  • 生  日:2010-03-25
  • 星  座:白羊座
  • 属  相:
  • 身  高:103.0cm
  • 体  重:34.0kg
公告

本博客发表的作品(转帖的除外)均为作者原创或者编辑作品,欢迎转载、链接;凡传统媒体转载或刊登,请直接与本人联系,否则视为侵权。谢谢合作!

公告

     寒石文

资料下载邮箱地址:

zgjsbzyk@163.com

密码:zyk2014

我的微信:18611016801

我的公微:世文行天下        

我的工作邮箱:

中国教师报-课改研究周刊:

zgjsbkgyj@vip.163.com

欢迎提供线索,欢迎投稿!

如有课改培训需要,请联系我们!

新浪微博
精品博文
加载中…
教育局长

袁红军

湖北荆州市沙市区教育局副局长

汤勇

四川省阆中市教育和科学教育局局长

李雁方

腾讯微博

陈东强

腾讯微博

李志友

山东省日照市五莲县教育局副局长

柳恩铭

广东省广州天河区教育局局长

常生龙

上海市虹口区教育局局长

高文良

辽宁省葫芦岛市教育局副局长

史金寿

山西省原平市教育局局长

刘吉良

湖南省沅江市教育局局长

陈东强

山西省运城市绛县教育局局长

任永生

辽宁省葫芦岛市南票区教育局局长

李艳丽

河南省洛阳市西工区教体局副局长

赵春海

河北省唐山市滦南县教育局副局长

毛颖贞

河南省开封市通许县教体局原局长

骆如印

河北省邯郸市曲周县教体局原副局长

图片播放器
重点关注

区域教育周刊系列话题征稿       这里有你一席之地               中国区域课改共同体会员征集令     区域协作搂抱发展 

 新形象 新行动  新征稿  参与是最大的支持                  决策者说栏目征稿单               教育决策说到做到
博文

      《中国教师报•课改研究周刊》面向广大学校和教育研究者、实践者,长期征稿,有原创的、成熟的课程方案,有本土的、鲜活的校本课程案例,有深刻的、有意义的课程改革思考,请联系我们,或推荐、或自荐!

        有“真货”就亮出来吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      蓝色哈达与红色旗帜同舞蹈,黑色工装与绿色校园共欢乐!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      为着力提升教师队伍、家长队伍的整体素质,9月11日,甘肃省兰州市西固区启动家校合育“千人计划”。此项计划由中国教师报教研中心牵头,按照线上线下相结合的培训原则,在一年时间里选拔1000名教师、家长进行示范性培训,并对全区的家长进行辐射培训。西固区各中小学校校长、教师代表200余人参加了培训会。

      在当天举行的启动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

9月20日下午,陕西师大党委常委、教务处处长李贵安教授,太原师范学院阎秋霞教授,西北课改名校共同体秘书长宋永成,陕西省大荔县城郊中学孙铁龙校长一行专程到中国教育报刊社,向雷振海副社长汇报西北地区首届高中高效课堂创新大赛暨课堂革命高峰论坛的筹备情况。

作为中国教师报的老朋友,陕西课改四位一体创新联动机制的主要建构者,一行人与中国教师报渊源颇深,因为课改先后结识,并有诸多往来交流。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   大学、中小学、政府单位、媒体机构荟萃一堂,能产生什么样的共鸣?4月20日,由中国教师报与陕西师范大学教务处联合举办的“首届西北教育创新高峰论坛”上,近百名来自高校、中小学校、政府和媒体单位的“四方面军”齐聚陕西师范大学奥林匹克花园学校,观摩课堂教学,探讨课改的路径与方法,与会专家热议——

 

“四位一体”协同助推西北课改

 

      由高中、初中、小学不同学段的校长展示交流、提出问题,师范院校的专家有针对性地研判分析,提出改进意见;通过教科研、教育行政等部门与教育媒体的碰撞研讨,凝聚共识,寻找路径…… 4月20日,首届西北教育创新高峰论坛在陕西师范大学奥林匹克花园学校召开,与会者共同探讨课改的路径与方法。陕西省教育厅副巡视员席建中、陕西省教育厅基教一处处长王彬武、陕西省教育科学研究所所长杨晓研、宝鸡市教育局局

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转帖·他山之石
原文地址:常生龙:做个书生局长作者:pplong

每年年关,各类媒体、各个单位包括每个人都会进行年终总结,梳理一年来所经历的、所难忘的事情,品味给自己带来温馨和快乐的一个个时刻。20151230日的《中国教师报》也不例外,各个版面都在用别样的方式回顾一年来所走过的路程,其中“区域教育周刊”版选取了这样一个专题:“2015,局长印象”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

他们,吹响了延边课改的“集结号”,为这个朝鲜族自治州自主探索了十几年的课改之路找到了一次重新梳理、再次出发的契机;他们,通过构建管理新常态、形成工作新机制,让全州的教育改革呈现出全新的生机与活力;他们,以课堂为突破口,在扎实落实全年课程的基础上,主动创生,构建了具有民族文化、区域特色的延边州课堂教学改革新模式。他们说——

 

“因为这是我们共同的选择”

——记吉林省延边州课改行政“新常态”

□ 本报记者 郑骊君 康秋菊 韩世文

 

3月19日早晨6时30分,吉林省延边州教育局基教处副处长于明涛像往常一样,穿好他那身标志性的黑风衣、格衬衫后准时出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长白山下春意浓。一年前,本报以《在教师心中播下一粒种——中国区域教育样本延边基地第一阶段培训纪实》为题,报道了吉林省延边州全面启动课改培训的故事。一年后,本报再次重磅关注延边州课改阶段性成果,希望通过解读延边样本,寻找到破解区域教育均衡、解决基础教育“老大难”问题的新路径、新方法,从而为我国基础教育区域发展再树榜样。

 

改变小课堂 撬动大教育

——中国区域教育样本延边基地课改纪实

□ 本报记者 金 锐 韩世文 刘 婷 康秋菊

一封投诉信让吉林省汪清县第一实验小学教师张艳玲成了当地的“名人”。

一名学生家长列出“十大罪状”,把张艳玲告到县长信箱,其中主要的罪状就是作业太多、孩子太累。

一位起早贪黑、全心全意为孩子而教的教师,竟然被罗列出“十大罪状”,这让张艳玲和她的同事们实在想不明白。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

如果说,有什么样的教师就有什么样的教育,那我为贵州省思南县的孩子们感到庆幸——他们遇到了很多很好的老师。这种“好”未必是传统意义上“全面”的优秀,但他们的好,是善于从儿童出发唤醒心灵,乐于在课堂上传道启智,敢于在世俗生活中单纯从教,精于在研究中反思成长。

如果说,有什么样的教师就有什么样的学生,那我为思南县的万千家庭感到庆幸——他们的孩子所表现出来越来越自信的学习,越来越自主的成长,越来越丰富的童年,让人们看到了孩子背后教师群体的责任担当与事业热情。

或许一年前,思南教育人还没有表现出如此精彩。但是仅仅一年时间,因为与课改结缘,他们重新认识教师这个角色,重新梳理课堂的精髓,重新审视教育的意义,终于有了新观念,新思想,新行动,逐渐成为“新教师”的代言人,成为培育“新学生”的引领者,成为一方“新教育”的践行者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    高效课堂的出现,不是在中国教育界又多了一个流派,或者多了一种理念。不,不是这样的。

    在中国教育史上,教育的改革发生过多次。然而,每一次都无疾而终。为什么?答案是显而易见的,因为均没有触及到最关键的部位。

    这个部位是不轻易被允许被触动的,因为它牵扯到中国文化的神经,也就是如何看待“人”的问题,或者说是“把人置于何种位置”,人究竟是创造生活的工具还是生活的一切为人而存在?

    教育是“人本”还是“知识本位”?是培养“个性”还是培养“奴性”?是“囚禁”还是“解放”?是“人为塑造”还是“自然生长”?学校管理是“官本位”还是“人本位”?教学是“教中心”还是“学本位”?教育评价是“成绩本位”还是“发展本位”?

    “教师为本”,这是人学的核心主张,“善待教师”是对教育的基本要求。教师没有生活,教育岂会丰富完整;教师没有幸福,教育岂会绚烂诗意;教师没有尊严,教育岂会有应有的地位。呜呼!

    教育必须把善待教师写入教育的封面。这才是人学的价值。它与众多流派的不同恰恰就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我去过的地方
国内 (226篇)
国外 (0篇)
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有