加载中…

加载中...

个人资料
谈曲说艺清平客
谈曲说艺清平客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:942,376
  • 关注人气:514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人经历
学校:
  • 北京联合大学 应用文理学院汉语言文学专业

    1998年入读

公司:
  • 中华书局

    2002年6月至今

个人简介
中华书局编辑+说书人=我
痴迷戏曲曲艺 酷爱书籍美女
书中自有黄金屋 书中自有颜如玉
新浪微博
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
留言
加载中…
评书演出安排

  

  每周六下午2:00—5:00,宣南书馆演出评书,地点位于天桥艺术大厦A座地下一层(天桥十字路口西南角)。连丽如《三国》、王玥波《水浒》、梁彦《精忠说岳》。票价:50元、40元。

 

  每周日下午2:00—4:30,东城书馆演出评书,地点位于东城区第一文化馆(交道口十字路口东北方向100米)。王玥波《雍正剑侠图》、马剑平《杨家将》。票价:30元。

  

   每周四晚上7:00—8:40,非遗书馆演出评书,地点位于西城区长椿寺区非遗中心(牛街十字路口东北,宣武医院对面小街内)。梁彦《封神榜》、马剑平《隋唐卅六英雄》。免费入场。

 

   每周五晚上7:00—8:40,非遗书馆演出评书,地点位于西城区长椿寺区非遗中心(牛街十字路口东北,宣武医院对面小街内)。唐柯西河大鼓书《刘公案》(贾建国伴奏)、贾林《施公案》。免费入场。


 


   书目、演员现场如有变化,敬请原宥。

 

   
   

     

博文

 

      5月26日,宣南书馆第578场演出。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第150回“岳飞供状”。周三畏挂冠而去,秦桧用万俟卨、罗汝楫接管大理寺,必须严刑酷拷,审实罪责,害岳飞性命,二人领命。转过天来,二人审问。岳飞要王俊对质,不想其到临安水土不服,吃多了海蜇胀死了。这是《说岳全传》原文,可发一笑。四款大罪本是子虚乌有,岳飞自然不能招认,被打四十大棍之后,伸双臂展露刺字,吓住二贼。有道是正能克邪,二贼立刻退堂,赶往相府禀报。秦桧大怒:还有法官怕犯人的吗?你们不会把四字去掉吗?蛇蝎之人出主意,狼心狗肺主人照办——“披麻拷”。大堂改刑房,堂下石鼓墩生风炉,上有铁锅熬生漆桐油,把麻搓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      5月19日,宣南书馆第577场演出。尽管娘儿仨有录书任务,但书馆演出之重要性不言而喻。宣南书馆成立十年来,除不可抗力因素(如奥运期间暂停)外,每周六下午准时开演,风雨无阻,不然怎会有577场这个数字呢?所以不会因为录书而耽误书馆演出,任何时候都以书馆为第一要务,书馆是我们的阵地;况且为了保证状态,今天娘儿仨都没有去录书。

 

 

     

      头场由本人接演《精忠说岳》,第149回“周三畏挂冠”。王横被杀,岳飞有苦难言,此处分析岳飞的两难无奈。之后特意交代四家将乘乱而走,带走宝马、宝剑和王横的铜棍,为后文书岳雷扫北和王横之子王彪报仇埋下伏笔。冯忠冯孝封锁消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      5月12日,宣南书馆第576场演出。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第148回“王横之死”。岳飞金山寺探访高僧,不想应验志明长老之语,二十六年后金山与小徒道悦相见。未见其面,先闻其声:苦海茫茫未有涯,东君何必恋尘埃。不如早觅回头岸,免却风波一旦灾。道悦解梦,两犬对言是为“獄”,赤膊二人为必有同受其祸者,江中怪物来扑说明风波之险,提醒岳飞此行须防牢狱之灾和奸人陷害,岳飞不以为然。道悦以“飞鸟尽,良弓藏”说之,岳飞以志在恢复中原为念,表示虽死无恨。岳飞告辞,山门处道悦又奉上偈语八句,只是天机不可泄露。船至将心,风浪大作,黑雾漫天,一怪来袭,岳飞仓促间举枪就戳,反被妖怪将宝枪摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      5月5日,宣南书馆第575场演出。

 

 

      正书前增加一场“板凳头儿”,由孙卿涵(二宝)小朋友表演《三国》片断《张飞独当长坂桥》。洋洋洒洒,流畅至极,观众报以热烈的掌声。

 

 



      头场由本人接演《精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      4月30日,宣南书馆第574场演出。适值五一假期,著名表演艺术家朱琳老师再次光临听书,在此记上一笔。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第146回“釜底抽薪”。秦桧进宫见驾,试探君意,说出七个字“我主置身于何地”,成为害岳之关键。二圣还朝,赵构让位,让这个行,让那个行,可正经皇位谁愿意让啊?赵构追问,秦桧这才将“绝粮缓兵”计奉上,君臣一拍即合。四大元帅接旨,明知朝中出了谗臣,但一时无着,只得遵旨。韩世忠、刘錡先后提醒,均被岳飞言语答回,一是《论语·乡党》,“自古君命召,臣俟驾而行”;二是岳母刺字“精忠报国”,只能谨遵王命。四帅兵退朱仙镇。钦差回转临安,秦桧得知岳飞依然有意追击

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      4月21日,宣南书馆第573场演出。从本场开始,书馆换到一个新环境,并没有离开天桥艺术大厦,只是搬到对门儿而已,更加洁净敞亮。分享玥波发的朋友圈:“宣南书馆换新环境了,还是在天桥艺术大厦地下一层,但换了个更大的场地。来了近200位热情观众,十一年的坚守,彼此已有深情厚谊,风雨岂可动摇?每周六下午2点,年近耄耋的连丽如、贾建国先生率众弟子恭候您光临指导,别无他赠,唯香茗软椅待君,娓娓书声相敬!”

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第145回“卖蜡丸”。君臣定计,欲“唤醒”秦桧。哈迷蚩乔装改扮,潜入临安,趁秦桧夫妻游西湖时得以相见。双方暗答机锋,王氏假说头痛,哈迷蚩留下“头疼九”(丸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      4月14日,宣南书馆第572场演出。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第144回“大闹朱仙镇”。关铃等三小报号,大败兀朮,将金龙绞尾阵冲了个七零八落。刘錡向岳飞说声少陪,率领人马匆匆杀出,岳飞不解其故。岳云、严成方、何元庆、狄雷尤为骁勇,是为“八锤大闹朱仙镇”。说至此处,略举其他袍带书中的“八大锤”。兀朮大败,路遇伏兵,乱箭齐发,正是刘錡率兵伏击。兀朮再败,来至金牛岭,峭壁悬崖,难以通行。兀朮进退两难,一时心窄,竟往石壁上撞。不想天意不绝,震天动地一声响,石壁尽倒,现出平地大道——《精忠》的神话色彩再度映现。只过了五六千人,巅崖石壁重新竖起,后边人马只得或死或降。兀朮心如刀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

47日,宣南书馆第571场演出。适值清明假期,尽管一些朋友告假,但依然有220多位观众光临,还包括从天津、上海、武汉、开封、长春等外埠,乃至从加拿大回国听书的朋友。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      3月31日,宣南书馆第570场演出。尽管临近清明,一些朋友因扫墓或踏青请假,但依然有近200位观众莅临,其中不乏新面孔,由演出结束后多人与玥波合影即见一斑。玥波再现“王派”评书精髓,正书进展有限,书外书——洋洋洒洒40多分钟批卦歌,令人大呼过瘾。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第142回“戚方之死”。李述甫甥舅来至宋营,岳飞亲自迎接,宾主言欢,岳飞请其尽管放心,待平定金邦,二圣还朝之后,必到云南拜会,封其王位。转过天来,甥舅告辞,岳云与黑蛮龙依依不舍。不想这一见就是永诀,日后黑蛮龙为兄报仇,才要三锤击开涌金门!岳飞夜上凤凰山,窥探金龙绞尾阵,不想再中暗箭。所幸当初牛皋贡献两粒仙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      3月24日,宣南书馆第569场演出。天气晴暖,春意盎然,依旧是200余位观众莅临。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第141回“比锤结义”。李述甫、黑蛮龙率人马来至宋营,口口声声请岳云一会。岳飞得报,顿感棘手:金兵未败,南邦又来,如果以兵拒之,分身乏术。好在对方人马不多,言语客气,因此叮嘱岳云随机应变,务必化干戈为玉帛。岳云领命,疆场初会黑蛮龙。一黑脸一白脸,一皂装一金装,一铁锤一金锤,对比鲜明,煞是好看。通过二人对话,抖响几个小包袱儿之后,正式比锤。一战就是五十回合,未分胜负。岳云诈败,引黑蛮龙来至凤凰山脚下茂林深处,吐露肺腑,并知晓甥舅来意,当即承诺,日后定到云南封王。二人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有