加载中…

加载中...

个人资料
谈曲说艺清平客
谈曲说艺清平客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:877,672
  • 关注人气:491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人经历
学校:
  • 北京联合大学 应用文理学院汉语言文学专业

    1998年入读

公司:
  • 中华书局

    2002年6月至今

个人简介
中华书局编辑+说书人=我
痴迷戏曲曲艺 酷爱书籍美女
书中自有黄金屋 书中自有颜如玉
新浪微博
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
留言
加载中…
评书演出安排

  

  每周六下午2:00—5:00,宣南书馆演出评书,地点位于天桥艺术大厦A座地下一层(天桥十字路口西南角)。连丽如《三国》、王玥波《水浒》、梁彦《精忠说岳》。票价:50元、40元。

 

  每周日下午2:00—4:30,东城书馆演出评书,地点位于东城区第一文化馆(交道口十字路口东北方向100米)。王玥波《雍正剑侠图》、马剑平《杨家将》。票价:30元。

 

   每周日晚上7:00—9:00,东城书馆演出评书,地点位于东城区第一文化馆(交道口十字路口东北方向100米)。贾林《鹿鼎记》。票价:20元。

 

   每周四晚上7:00—8:40,非遗书馆演出评书,地点位于西城区长椿寺区非遗中心(牛街十字路口东北,宣武医院对面小街内)。梁彦《封神榜》、马剑平《隋唐卅六英雄》。免费入场。


 


   书目、演员现场如有变化,敬请原宥。

 

   
   

     

博文

 

      6月17日,宣南书馆第531场演出。尽管天气炎热,依然有220多位朋友光临听书。

 




      头场由本人接演《精忠说岳》,第104回“擂鼓战金山”。整场书我说的都是击鼓战金山,下场之后师丈告诉我说,击鼓不如擂鼓好听,还应该说擂鼓战金山。此前我在琢磨这一段书的时候,认为梁红玉擂鼓战金山家喻户晓,很难说出新意来,故而我想还是应该在其镇定自信、足智多谋、心思缜密上下功夫。所以才有了夫妻立军令状、楼橹之上击鼓、号旗上添灯球、哑战而不呐喊等等细节,以突出梁红玉巾帼英雄的形象。将兀朮逼入黄天荡后,批讲了几句正史上的梁红玉。黄天荡本是死港汊,只有进口没有出口,兀朮无计,先传令殊死一战,拼个鱼死网破。不想韩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      6月10日,宣南书馆第530场演出。和上周仿佛,220多位朋友光临听书。中华书局版《评书三国演义(一)·汉末风云》新鲜出炉,受到观众热捧,一下午销售了80余册。连先生虽然身体状况欠佳,但依然认真地为每一本书签名,并亲自钤印。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第103回“夜战金山”。由将功劳让与韩元帅,岳飞犯的这个大错误入书,批解岳武穆亦非完人,人非圣贤,孰能无错?就势提起前晚说《封神》,批解黄飞虎反朝,并非真的因夫人、妹妹惨死而反,女人、小人心度君子腹、虚荣心作祟等细节尽可佐证,亦是此理。兀朮见韩世忠船多势大,心中惊慌,晚间直上金山,意在居高临下探看虚实。哈迷蚩献计,小心从事。然而梁红玉未卜先知,韩世忠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      6月3日,宣南书馆第529场演出。端午假期结束,作息回归正常,加之天公作美、温度适宜,观众纷至沓来,共220多位朋友光临听书。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第102回“大败兀朮”。随着“牛头山”这个大坨子在本回收官,主要内容自然是岳飞大败金兀朮,关键原因在于各路勤王兵将前来助阵,众寡不再悬殊。说来也巧,本回书中人名皆为生僻字,拿几位元帅、副使来说,张浚、刘錡、吴玠、吴璘,都有说道,一一批讲不提。山上响炮不绝,岳飞率领众将,保护圣驾,冲下牛头山。与此同时,各路人马纷纷出动。书中交代,惟有正北一条大道无有埋伏,实际金邦探马只探到四十余里,五十里外江中即有韩世忠水军大队。岳飞路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      5月29日,宣南书馆第528场演出。尽管端午假期很多朋友出游,但同时又有很多新朋友光临,所以依旧有近200位观众前来听书。中华书局新出《连阔如中短篇评书集锦·精忠说岳(外五种)》,在书馆受到追捧,几十套很快就售出了。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第101回“路遥知马力”。开书就说了,今天这回书和正书无关,中心思想就是一句俗语:“路遥知马力,日久见人心。”(由道悦四句偈语之“走马当先问路遥”而来)关于这句话,评书版本有三个,如果都展开批讲,够说两三个钟头的,所以只能忍痛割爱,一详而两略,难免节奏较快,很多细节一带而过。两略者,一是把马力说成开封府马汉之侄;二是弟兄互开玩笑,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      5月20日,宣南书馆第527场演出。尽管天气炎热,依然有210余位朋友光临,共度“520”。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第100回“送客双结义”。适值“520”,以秦观《鹊桥仙》为定场诗。正书前向观众朋友汇报了此次杭州之行的收获,“山外有山,人外有人”时刻提醒自己虚心敬畏,其间亦有笑料,一并分享。简单回顾两周前说书内容,正说到韩彦直枪挑粘罕,牛头山报号,赵构封官,一是韩世忠官复原职,二是尚德、彦直兄弟俱为平虏将军。韩彦直告辞下山,岳飞派岳云相送,二人惺惺相惜,互送三趟,视金营为无物。自然,岳云与韩彦直的能为再次得到显现,更关键的是互相佩服,意气相投,这才有义结金兰。韩世忠率领大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       5月13日,宣南书馆第526场演出。

 

 

       头场由马剑平替场说演《隋唐》片断。第一次登上宣南书馆的舞台,马剑平为大家带来一段“程咬金贩私盐”。这已经是演员本人第二次在书馆演绎这段故事,所谓一遍拆洗一遍新,年轻演员得到这样的锻炼机会十分不易,马剑平经过这段时间在书馆的“实战”,取得了长足的进步,“虽然还有些躁的地方,沉不下来,但是已经非常不错”(玥波语)。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      5月6日,宣南书馆第525场演出。本场关键词是曲坛掌故,前有陈荣启先生“摸竿”,后有张善曾先生祸起《戏剧与方言》并自身传奇经历,210余位观众听得津津有味,正书之外的书外书同样精彩,别有意趣。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第99回“韩彦直出世”。由锤震金禅子说开去(过去说《精忠》两个月一转儿,至此收官,不再说后面内容),引出陈荣启续书不动地儿,“摸竿”三天艺服书馆掌柜的,虽是轶闻掌故,亦当作评书小段演绎。回到正书后,继续批解锤震之意。花开两朵,各表一枝。再说韩世忠梁红玉夫妇二次出山,收复汝南,派二子韩彦直前往牛头山报号。遇金节败阵,二公子路见不平,拔刀相助,走马枪挑粘罕,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      4月29日,宣南书馆第524场演出。尽管五一假期很多朋友出游告假,但依然有220余位观众莅临听书,娘儿仨抖擞精神,场内气氛不断升温,欢声笑语贯穿始终。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第98回“锤震金禅子”。岳飞之所以辕门斩子,皆因为岳云砸碎免战牌,藐视军令。而由免战牌引出评书中战场所涉诸多规矩,比如通名报姓(白马坡关羽未报名而斩颜良,就有刺客之嫌),闻鼓则进鸣金则退(批讲金非指锣,而是钲,比钟狭而长,无舌有长柄,乃古代行军用的打击乐器)。再有就是免战牌,乃正史不具。但史上确有挂出其他牌子以退敌军的战例,即灵牌,所谓济南保卫战,铁铉挂出山寨版朱元璋灵牌,逼退朱棣大军。回到正书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      4月22日,宣南书馆第523场演出。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第97回“辕门斩子”。再次以范仲淹《岳阳楼记》为定场诗,顺风顺水,一气呵成,就此粉碎“本命年之谶”。由高宠死后牛头山上武艺最高者张宪下山,再战金禅子,结果四十回合,亦是力怯而归。不得已,岳飞免战高悬。金禅子不依不饶,迫使宋军连挂七道免战牌。花开两朵,各表一枝。再说岳云自打金门镇回归牛头山,闯营之际,恰好兀朮、粘罕、金禅子、哈迷蚩去看修整已毕的铁滑车,不在营中,得以轻而易举闯过金营。上得山来,眼见七道免战牌,岳云冲冲大怒,以为是有人擅作主张,坏我岳家威名,故而双锤捣下,砸碎免战牌。岳云交令,提及碎牌之事,岳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      4月15日,宣南书馆第522场演出。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第96回“金禅子逞威”。以范仲淹《岳阳楼记》为定场诗,不想遭遇“鬼打墙”,中间出现断片儿,下周六再来一次,还就不信这个邪了。继续由范仲淹与狄青入书,补叙评书中部分狄青故事。回到正书后,先是狄雷作为先锋带兵出征,暂且不表。再说粘罕败回帐中,猛然省悟:岳云是岳飞之子,已到牛头山,看来元帅薛礼花豹凶多吉少,恐怕命丧岳家庄。此时,粘罕之子金禅子奉老狼主之命来到前敌助阵,粘罕带其来见兀朮。金禅子艺高气傲,并不休息,当即出战,结果不费吹灰之力击败牛皋,继而要岳飞一战。岳飞率领众将下山,余化龙、董先、何元庆先后临敌,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有