加载中…

加载中...

个人资料
谈曲说艺清平客
谈曲说艺清平客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:900,402
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人经历
学校:
  • 北京联合大学 应用文理学院汉语言文学专业

    1998年入读

公司:
  • 中华书局

    2002年6月至今

个人简介
中华书局编辑+说书人=我
痴迷戏曲曲艺 酷爱书籍美女
书中自有黄金屋 书中自有颜如玉
新浪微博
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
留言
加载中…
评书演出安排

  

  每周六下午2:00—5:00,宣南书馆演出评书,地点位于天桥艺术大厦A座地下一层(天桥十字路口西南角)。连丽如《三国》、王玥波《水浒》、梁彦《精忠说岳》。票价:50元、40元。

 

  每周日下午2:00—4:30,东城书馆演出评书,地点位于东城区第一文化馆(交道口十字路口东北方向100米)。王玥波《雍正剑侠图》、马剑平《杨家将》。票价:30元。

 

   每周日晚上7:00—9:00,东城书馆演出评书,地点位于东城区第一文化馆(交道口十字路口东北方向100米)。贾林《鹿鼎记》。票价:20元。

 

   每周四晚上7:00—8:40,非遗书馆演出评书,地点位于西城区长椿寺区非遗中心(牛街十字路口东北,宣武医院对面小街内)。梁彦《封神榜》、马剑平《隋唐卅六英雄》。免费入场。

 

   每周五晚上7:00—8:40,非遗书馆演出评书,地点位于西城区长椿寺区非遗中心(牛街十字路口东北,宣武医院对面小街内)。唐柯西河大鼓书《杨家将》(贾建国伴奏)、啜梦珏快板书《刘公案》。免费入场。


 


   书目、演员现场如有变化,敬请原宥。

 

   
   

     

博文

 

      10月14日,宣南书馆第547场演出。虽然天气阴冷,且午后下起小雨,但依旧有210多位朋友莅临。师兄弟不谋而合,今天的主题同为“斗法”,我说的牛皋斗法,破浪履威震洞庭湖;玥波说的高廉斗法,神兵猛兽大败宋江。​​

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第119回“牛皋斗法”。因犯荤戒,牛皋被鲍方老祖赶下碧云山。临行前,除了盔铠甲胄、坐骑军器物归原主以外,牛皋又向老师索要三件法宝:穿云箭、破

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      10月2、7日,宣南书馆第545、546场演出。十周年庆典圆满落幕,新的征程再启,还是从10月2日这个熟悉的日子开始,但不知不觉已然走过十年……​

      头场由本人接演《精忠说岳》,第117~118回“以德报怨+火牛阵”。王佐奉杨幺之命再害岳飞,诓岳飞至君山,以火烧之。不想岳云奋勇,韩彦直接应,逃脱此劫。岳飞以德报怨,不但不绝弟兄之义,反而好言相慰,王佐羞愧不已。自此,王佐无心扶保杨幺,存弃暗投明之心,为后文书断臂说降陆文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

由中华书局出版的现场版评书《三国演义》第一册《汉末风云》出版了,期待己久,心情格外得好!我爱说书,尤其是跟听众面对面,这样的环境会给我灵感,我会淋漓酣畅地把我所掌握的艺术展现出来。

一讲一个二维码,看三十回,听三十讲。现在的科技含量真不错!全国各地及海外我的书迷们就可以听到现场版的《三国》了。

我打开手机,看到听众的评价,心中一凛!署名“小鱼干儿”的听众说:“喜欢听,觉得买对了,毫不犹豫就买了,非常感谢,超值推荐,干货满满,大大的赞。”下边一行字是:直接买了,但为啥前五集不行。

是啊!我拿着手机,认真地思考……

我病了,累病了。2013

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我从小学习相声,12岁开始学评书,也并不是一开始就刻意地把二者相结合。在说书的时候,很多相声当中制造“包袱儿”的手段,使出来竟然收到了很好的效果。所以尝到甜头儿的我,在师长和观众都认可的情况下,开始把大量相声元素展现在评书当中,并渐成风格。有人把我这种表演称为“幽默评书”,其实不太准确。相声和评书是我自幼学习的两门传统说唱艺术,其中相通之处是很多的。

首先说,相声的形成晚于评书。相声中的“八大棍儿”“单口”“贯口”等无不受评书的影响,所以相声前辈把评书艺人喻为老师。现在相声艺人如果收徒弟,除了本师和“引、保、代”三师外,还需要请本行师长和“四大门儿”的人。所谓“四大门儿”,即武术行的艺人、变戏法的艺人、说评书的艺人和唱单弦的艺人。盖不忘其初,相声从这四门当中汲取营养,受益良多。

另外,老的评书演员有很多会说相声,老的相声演员有的也说过评书。有位评书老前辈叫王致久,也说相声,相声艺名叫王德宝,擅长“贯口”活,评书擅说《大宋八义》,其弟子有吴杰森、许杰泉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       916日,宣南书馆第544场演出。这是十周年庆典前最后一场常规演出,因为既要卖本场演出票,又要发宣南书荟的票,我一直在售票处忙碌,直到开演前十分钟才候场。观众则不虚此行,各有收获。


       头场由本人接演《精忠说岳》,第116回“牛皋拜师”。正书前先介绍了下周末三场书荟(两场全国中青年评书评话名家会演和一场四世同堂传承汇报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现场的魅力

——写在北京评书恢复现场演出十周年之际

 

朴学东

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      9月9日,宣南书馆第543场演出。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第115回“虎破蝠”。杨钦归宋,献上地理图。韩世忠大破蛇盘山,擒获杨门老小一百余口。解至临安,刑部悬挂人头,户部拨付钱粮,工部出御酒,礼部加封,内臣田思忠携圣旨前往潭州犒军。三百坛御酒,二十万人马怎够?只能是岳飞派人去民间买酒,与御酒掺兑。牛皋好奇,欲偷尝御酒,不想酒香袭面,脑仁儿疼痛。牛皋情知有异,找一车夫替喝,一瓢饮下,七窍流血,死于非命。牛皋一气之下,双锏齐出,砸碎三百坛御酒。岳飞大怒,将牛皋轰出大营。书说至此,交代王氏蛇蝎之计,趁秦桧不在府中,御酒放在礼部大堂一夜之间,尽皆下毒,甚至连秦桧都瞒过了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      宣南书馆成立十周年,连丽如老师约我写篇文章。我思来想去,祝贺道喜的话也好,称赞表扬的话也罢,其他专家、艺术家和老师们一定都说得很多了,我再重复也显得意义不大。连老师作为著名评书艺术家、非遗传承人,这些年做的工作有目共睹:开书馆身先士卒带着义子、徒弟们说书;整理出版连阔如先生的著作;精心培养下一代(王玥波、李菁、贾林、梁彦等)、下下一代(张硕等)、下下下一代(孙卿涵等)说书人;与京剧、话剧等姊妹艺术同台,不遗余力地传承和推广北京评书……然而,我深深地知道,在这些成绩的背后,有一个人甘做绿叶,甘为人梯,任劳任怨默默奉献了很多年,那就是怹的老伴儿、我的姐夫贾建国老师。所以,我要为贾建国点赞!

 



 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      9月2日,宣南书馆第542场演出。暑假结束,观众热情不减,240余位朋友光临。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第114回“杨钦投宋”。金兰宴实为鸿门宴,屈原公五道埋伏一一呈现:头一道,温奇已被牛皋打死。二一道,王佐摔杯为号,四百标枪手冲出。本来长兵刃对短兵刃,又是众寡悬殊,理应占尽优势,但岳飞有湛卢宝剑在手,削断枪头无数。此处插入对湛卢的批讲,一方面是两个字的含义,尤其是“盧”;另一方面是列数评书中使湛卢剑的名将。三一道,桌椅板凳阻路,被岳飞、张保挑开。四一道,军士揭瓦往下打,这一来将帅三人吃亏。瓦片虽然没有雕翎杀伤力强,但攻击面积占优,牛皋、张保鼻青脸肿,好在并不致命。五

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      认识连先生,要从十七年前的一部长篇小说说起。

      那是2001年初,我收到京味作家叶广芩老师的新书《采桑子》。叶老师将著名词人纳兰性德的《采桑子·谁翻乐府凄凉曲》作为贯穿全篇的主旨,描述了簪缨望族的满清皇戚、戏楼金家大宅门里的一段段缠绵悱恻聚散无常的命运悲歌。其中的金家大格格舜锦是京城名票,一生痴迷京戏。然而,短暂辉煌后的悲剧命运使她最终香消玉殒,随风而逝。这样一个哀婉清丽又凄凉落寞的大家闺秀是我心心念的角色,梦想着有朝一日这个戏能搬上银幕。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有