加载中…

加载中...

个人资料
谈曲说艺清平客
谈曲说艺清平客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888,432
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人经历
学校:
  • 北京联合大学 应用文理学院汉语言文学专业

    1998年入读

公司:
  • 中华书局

    2002年6月至今

个人简介
中华书局编辑+说书人=我
痴迷戏曲曲艺 酷爱书籍美女
书中自有黄金屋 书中自有颜如玉
新浪微博
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
留言
加载中…
评书演出安排

  

  每周六下午2:00—5:00,宣南书馆演出评书,地点位于天桥艺术大厦A座地下一层(天桥十字路口西南角)。连丽如《三国》、王玥波《水浒》、梁彦《精忠说岳》。票价:50元、40元。

 

  每周日下午2:00—4:30,东城书馆演出评书,地点位于东城区第一文化馆(交道口十字路口东北方向100米)。王玥波《雍正剑侠图》、马剑平《杨家将》。票价:30元。

 

   每周日晚上7:00—9:00,东城书馆演出评书,地点位于东城区第一文化馆(交道口十字路口东北方向100米)。贾林《鹿鼎记》。票价:20元。

 

   每周四晚上7:00—8:40,非遗书馆演出评书,地点位于西城区长椿寺区非遗中心(牛街十字路口东北,宣武医院对面小街内)。梁彦《封神榜》、马剑平《隋唐卅六英雄》。免费入场。

 

   每周五晚上7:00—8:40,非遗书馆演出评书,地点位于西城区长椿寺区非遗中心(牛街十字路口东北,宣武医院对面小街内)。唐柯西河大鼓书《杨家将》(贾建国伴奏)、啜梦珏快板书《刘公案》。免费入场。


 


   书目、演员现场如有变化,敬请原宥。

 

   
   

     

博文

 

      8月19日,宣南书馆第540场演出。依旧是200多位朋友光临,台上台下共度半日快乐时光。

 

 



      头场由本人接演《精忠说岳》,第112回“恩收杨再兴”。因为这回书中王佐又要出现,所以开场用了四句“苦人”,由第二句“断臂说降陆文龙”中几个字的读音略作延展,举了几个日常生活中读错的音,比如口角(决)、创(窗)可贴、藏(臧)经阁和芝麻糊(护),说来轻松,听来也愉快。进入正书,岳飞使出杀手锏,再兴落马,搀扶之时,说明此招乃令祖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       宣南书馆办了十年了,演出了五百多场,观众十万人次以上。在它十周年的纪念活动中,我觉得,有必要考虑一下它存在的意义和它对曲艺事业的价值引导。

       我曾经记得小时候在隆福寺工人俱乐部听李鑫荃先生讲“江姐”的评书,那是第一次看评书表演,因为过去在收音机里“听评书”,是看不见演员的表演的。李鑫荃惟妙惟肖、栩栩如生的表演和刻画人物,给我留下深刻的印象。每天趋之若鹜的书迷,早早占座和如醉如痴的书迷们听书时愉悦快乐的场面,也令我难忘。现在,那里早已经改歌厅了。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       8月12日,宣南书馆第539场演出。尽管天公不作美,大雨如注,但观众听书热情依旧,200多位朋友光临。开书时我说得好:我上场前,响晴白日,上午下那么大的雨,中午愣出太阳了;可等我这师哥一说完呢,天色大变,雨又下上了。最后怎么样,应验了吧?

 

 

       头场由本人接演《精忠说岳》,第111回“梦传杀手锏”。岳飞大战杨再兴,连战两日,不分胜负。此时,岳云押送粮草来到。牛皋一语撺掇之下,岳云上前助阵,被再兴一声断喝,责岳飞军令不严,竟收兵回山。岳飞面红耳赤,回到大帐,辕门再斩子。幸有众将苦苦求情,岳云刚到,不知者不罪,这才改打四十军棍。此处又是评书中的“三碰头”——岳飞、岳云和牛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      8月5日,宣南书馆第538场演出。或许是二宝的“板凳头儿”太过精彩,也或许是宣南十周年庆典临近,总之,上周六刚刚创下的上座新高本场再次被打破,超过300位朋友观看演出,以至结束后收拾了一个小时之久。

 

 

      正书前增加一场“板凳头儿”,由11岁的二宝小朋友表演评书《王英打擂》。二宝听书已有三年多时间,不光来书馆听,而且闲暇时间在家也听,尤其寒暑假期间,从早到晚,家里的评书录音从不间断,连先生的《东汉》、玥波的《聊斋》、我的《封神》……通过长时间的“熏”,加之自己的刻苦用功,如今小小年纪,已然崭露头角。这段评书是马贵荣老师指导的,语言流畅,节奏明快,动作潇洒,且很有气势,扬我国威的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      7月29日,宣南书馆第537场演出。暑期观众热情持续高涨,本场演出共284位朋友光临,创近期上座新高。我新入手的桑皮纸折扇非常顺手,声音响亮,很是提振气势。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第109回“岳飞复出”。牛皋、吉青先后赶到临安,假称奉岳飞之命前来助阵,获取二贼信任。此时韩世忠率勤王兵将已至城下,尚书仆射朱胜非私开城门,二贼大惊,呼唤哪一个去擒朱胜非,牛皋应声,却伸手拿住苗傅,吉青擒住刘正彦。来至午门,与韩世忠会合,至此叛乱平息。赵构欲封赏二将,牛皋倚仗自己义儿干殿下身份,又有救驾之功,金殿喧嚷一番,与吉青扬长而去。绍兴七年春,兵部连上告急本章,山东杨再兴,太湖戚方、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      7月22日,宣南书馆第536场演出。和上周仿佛,本场依然有250余位朋友光临。只是有些小朋友不太适应书馆环境,虽然能够理解,但还是希望家长进行适度引导。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第108回“苗刘叛反”。秦桧夫妻回转大宋,赵构以秦桧患难不改而重加封赏,任命为礼部尚书。此时老帅王渊执掌兵权,传令霜降日祭旗练兵。这本是故典,霜降是秋季最后一个节气,一般霜降后收兵不战(立春或惊蛰后再开兵),为祈祷来年少有兵灾,故而在霜降日祭旗。五鼓时分点名过卯,因修建宫殿立功而任左右都督的苗傅、刘正彦不到,回报说是奉旨往西山打围,王渊只得作罢。练兵结束回转府第,行至众安桥,迎面正遇苗刘,吃得醉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      7月15日,宣南书馆第535场演出。一如往年,暑假的开启即意味着书馆上座率的攀升,本场有250余位观众莅临听书,创下近期新高。玥波临时请假,唐柯救场,上演西河大鼓书,贾建国先生担纲伴奏,现场气氛热烈。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第107回“秦桧返宋”。兀朮外出打猎,在贺兰山下发现一南装妇人,“星眸带露,俏眼含情”,不贪女色之人竟身子酥了半边,立刻带回府中审问。得知她是秦桧之妻王氏,兀朮大喜,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。你有情来我有意,又是赤须龙、女土蝠下界,同进后房,成其好事。找来秦桧,大奸必有大忍,自然是睁一眼闭一眼。兀朮施恩养秦桧夫妻一年有余,这才遣其返宋。秦桧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      7月8日,宣南书馆第534场演出。天气依旧炎热,观众依旧热情,200余位朋友光临听书。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第106回“迁临安”。岳飞大军班师,回转建康。不想赵构下旨,迁都临安。李纲谏言,陈迁都之弊,即中兴之主起于关中为上上,据守建康为中中,偏安一隅退守临安为下下。此处分别列举长安、建康(金陵)、北京等古都,交代朝代沿革。赵构心意已决,加之临安苗傅、刘正彦已将宫殿修好,若没有皇上授意,岂不是欺君之罪,李纲无奈,告老还乡,连夜离京。第二天岳飞进谏,亦被拦下,只得以回家孝母为名,当殿辞朝。这一段是为金殿散将。花开两朵,各表一枝。再说兀朮率三百六十骑回归黄龙府,老狼主大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      7月1日,宣南书馆第533场演出。尽管天气酷热,但观众更加热情,210余位朋友光临书馆,台上台下其乐融融。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第105回“兀朮逃生”。适值建党96周年,以主席诗词《沁园春·雪》作为定场诗,也算应时当令。简要回顾两周前的内容,随即进入正书。兀朮亲自见韩世忠求和,并从他的角度一窥梁红玉风采,此处用了一个顶针续麻的女将赞儿,博得阵阵掌声。兀朮能屈能伸,不惜跪倒船上,然而韩世忠并不接受,只得重回黄天荡。哈迷蚩献计,引“重赏之下,必有勇夫”之典,张榜求贤。一秀才揭榜,指引掘通老鹳河河道,顿时柳暗花明,迎刃而解。批解秀才系当初八魔之一,落在黄天荡就为解兀朮之难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      6月24日,宣南书馆第532场演出。连续阴雨后初晴,观众听书热情持续,气氛热烈。

 

 

      头场由马剑平替场,接演《隋唐》之“程咬金出世”。内容大致是程咬金大卖私盐,误杀盐巡,县衙里装糊涂滚热堂,挺刑三载,这才等到隋二帝登基大赦天下,方能出狱。

 



   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有