加载中…
个人资料
谈曲说艺清平客
谈曲说艺清平客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:954,804
  • 关注人气:518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人经历
学校:
  • 北京联合大学 应用文理学院汉语言文学专业

    1998年入读

公司:
  • 中华书局

    2002年6月至今

个人简介
中华书局编辑+说书人=我
痴迷戏曲曲艺 酷爱书籍美女
书中自有黄金屋 书中自有颜如玉
新浪微博
我去过的地方
国内 (2篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
留言
加载中…
评书演出安排

  

  每周六下午2:00—5:00,宣南书馆演出评书,地点位于天桥艺术大厦A座地下一层(天桥十字路口西南角)。连丽如《三国》、王玥波《水浒》、梁彦《精忠说岳》。票价:50元、40元。

 

  每周日下午2:00—4:30,东城书馆演出评书,地点位于东城区第一文化馆(交道口十字路口东北方向100米)。王玥波《雍正剑侠图》、马剑平《杨家将》。票价:30元。

  

   每周四晚上7:00—8:40,非遗书馆演出评书,地点位于西城区长椿寺区非遗中心(牛街十字路口东北,宣武医院对面小街内)。梁彦《封神榜》、马剑平《隋唐卅六英雄》。免费入场。

 

   每周五晚上7:00—8:40,非遗书馆演出评书,地点位于西城区长椿寺区非遗中心(牛街十字路口东北,宣武医院对面小街内)。唐柯西河大鼓书《刘公案》(贾建国伴奏)、贾林《施公案》。免费入场。


 


   书目、演员现场如有变化,敬请原宥。

 

   
   

     

博文

 

      7月14日,宣南书馆第585场演出。暑假已至,按往年惯例,书馆又将迎来上座高峰,本场即有240位观众光临。预计接下来的一个多月会始终在这个数字以上,友情提示朋友们请尽量提早到场。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第157回“大闹七宝镇”。岳雷来至七宝镇,饭后结账露白,被路经门口的年轻员外发现,盛邀做客。来至家中,此人好言提醒,岳雷恍然大悟。询问之下,岳雷半真半假:籍贯为真,姓名为假。籍贯报的是相州汤阴县永和乡太平坊,姓名自称张龙。员外追问岳家庄,岳雷言说出身贫寒,与帅府不相问闻。然而毕竟没说过谎,低头脸红,言语支吾,被员外看出破绽。员外手指正中,敢情桌上供着岳帅牌位。这一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      7月7日,宣南书馆第584场演出。尽管天公不作美,依旧有220多位观众莅临。但恐怕谁也没想到,全场最大的包袱儿出现在谢幕前的一刹那……

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第156回“牛通出世”。适值七七事变81周年纪念,以一首《卢沟月》作为定场诗。岳雷离家,岳安送至庄外,正往回走,身后来了一人,身材雄伟,身面俱黑,满脸黄毛,正是牛皋之子“金毛太岁”牛通。倒笔书交代藕塘关内,金节过寿,风闻岳帅殉国,有意收留岳家公子以存一脉香烟,牛通心急,不辞而别,这才来至岳家庄。见过李氏夫人方知岳雷已走,好在时间不长,牛通撒脚就追,忘拿小包袱,为后文书埋下伏笔。再说冯忠冯孝奉命来取岳家满门家小,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      6月30日,宣南书馆第583场演出。暑期将至,很多家长带着孩子前来听书,本场220多位观众莅临,气氛热烈,欢乐无限。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第155回“岳雷离家”。风波亭父子就义,尸身成殓入棺,依旧埋在西湖岸边螺蛳壳内。秦桧兵分两路,一路捉拿岳飞家眷,另一路去金山寺抓捕道悦禅师。何立奉命来到,随众香客上山,正值禅师讲法,留下八句偈语吓煞何立,随后坐化圆寂。补笔点染,交代知客僧法海继任方丈,引出洋洋洒洒一部《白蛇传》,顺带提及《新白娘子传奇》某桥段,全场捧腹。之后再说岳家庄,假扮道人的周三畏送信,岳家上下痛哭不已。幸有老家人岳安临危不乱,提醒李氏派一位公子逃生,以存续岳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      6月23日,宣南书馆第582场演出。自2015年5月23日宣南书馆第425场演出,开书第1回“金翅鹏降凡”,到今天说到“风波亭”,整整三年零一个月。《精忠》也成为我在书馆说书以来说的时间最长的一部书,而这仅仅是前部,后部“岳雷扫北”继续奉上,敬请批评指正。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第154回“风波亭”。腊月二十九,秦桧王氏东窗下向火饮酒,一纸传单送至,秦桧大惊,问计于王氏。王氏不慌不忙,用火筷子在炉中炭灰上写下“缚虎容易纵虎难”七个字,让秦桧先下手为强,立刻除掉岳飞父子。秦桧进宫见驾,君臣心照不宣,以“莫须有”三字定罪。此处解释莫须有,并非通常认为或许有的意思,而是不须有,不需要任何理由之意。秦桧回府

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      6月16日,宣南书馆第581场演出。适值端午小长假第一天,很多老书座儿外出游玩,还有的朋友专注于世界杯比赛,但即便如此,依然有200多位朋友莅临,大家共度欢乐的下午时光。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第153回“君臣测字”。张保血溅监牢,岳飞先笑后哭。倪完派人通知王能、李直,傍晚将棺木吊出监牢,埋在西湖边螺蛳壳内。秦桧命万俟卨、罗汝楫催逼口供,只要口供到手,就能正式定罪。这一日赵构心血来潮,找来秦桧,君臣乔装改扮,出宫私访。来至龙吟庵前,遇成都谢润夫测字,君臣看热闹。此处讲述四段测字,一详三略:详者是老头儿占测妻子之病,涉及“太平”“官”“立”诸字;三略是批解門、士、宿。赵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       6月9日,宣南书馆第580场演出。

 

 

       头场由本人接演《精忠说岳》,第152回“张保之死”。张保与欧阳从善分别,简要交代欧阳从善去向,为后文书岳雷遇险埋下伏笔。张保来至临安,打听岳飞,人人噤若寒蝉。踏破铁鞋无觅处,直到破庙中遇见两个叫花子波波、菁菁,才算探出实情。波波劝张保冒充临安大财主王能、李直家人,以送饭为名,行探监之实。张保到估衣铺买罗帽、旧衣、竹篮,又买了酒饭菜,前往大理寺。波波之计果然奏效,加之张保弯腰驼背,冒充家人成功,混入监牢,等狱卒发现蹊跷,为时已晚。张保报名,倪完亲自迎接,引入牢中。“雷霆施号令,星斗焕文章”——这是专为羁押岳飞新造的牢房,父

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      6月2日,宣南书馆第579场演出。尽管天气炎热,但观众热情更高,本场245位朋友莅临,其中不乏新面孔,尤其是越来越多的老师带着学生前来听书,而且听得津津有味,令人欣慰,现场又一次成为欢乐的海洋。

 




      头场由本人接演《精忠说岳》,第151回“张保过江”。上来交代秦桧派人摹仿岳飞笔迹,写信诓骗岳云、张宪来到临安,枢密院被擒,押入大理寺。由笔迹鉴定引出三国年间国渊通过《二京赋》认定诽谤者的故事,作为一小段书外书。之后是本回的主体内容,即张保挂印离职,欲往临安探看岳飞,瓜洲长江口结交欧阳从善。江面无船,张保正然焦急,发现一渔夫,跟到芦苇丛中,得见小船。见张保要渡江,渔夫张口要十两银子,张保答

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      5月26日,宣南书馆第578场演出。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第150回“岳飞供状”。周三畏挂冠而去,秦桧用万俟卨、罗汝楫接管大理寺,必须严刑酷拷,审实罪责,害岳飞性命,二人领命。转过天来,二人审问。岳飞要王俊对质,不想其到临安水土不服,吃多了海蜇胀死了。这是《说岳全传》原文,可发一笑。四款大罪本是子虚乌有,岳飞自然不能招认,被打四十大棍之后,伸双臂展露刺字,吓住二贼。有道是正能克邪,二贼立刻退堂,赶往相府禀报。秦桧大怒:还有法官怕犯人的吗?你们不会把四字去掉吗?蛇蝎之人出主意,狼心狗肺主人照办——“披麻拷”。大堂改刑房,堂下石鼓墩生风炉,上有铁锅熬生漆桐油,把麻搓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      5月19日,宣南书馆第577场演出。尽管娘儿仨有录书任务,但书馆演出之重要性不言而喻。宣南书馆成立十年来,除不可抗力因素(如奥运期间暂停)外,每周六下午准时开演,风雨无阻,不然怎会有577场这个数字呢?所以不会因为录书而耽误书馆演出,任何时候都以书馆为第一要务,书馆是我们的阵地;况且为了保证状态,今天娘儿仨都没有去录书。

 

 

     

      头场由本人接演《精忠说岳》,第149回“周三畏挂冠”。王横被杀,岳飞有苦难言,此处分析岳飞的两难无奈。之后特意交代四家将乘乱而走,带走宝马、宝剑和王横的铜棍,为后文书岳雷扫北和王横之子王彪报仇埋下伏笔。冯忠冯孝封锁消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      5月12日,宣南书馆第576场演出。

 

 

      头场由本人接演《精忠说岳》,第148回“王横之死”。岳飞金山寺探访高僧,不想应验志明长老之语,二十六年后金山与小徒道悦相见。未见其面,先闻其声:苦海茫茫未有涯,东君何必恋尘埃。不如早觅回头岸,免却风波一旦灾。道悦解梦,两犬对言是为“獄”,赤膊二人为必有同受其祸者,江中怪物来扑说明风波之险,提醒岳飞此行须防牢狱之灾和奸人陷害,岳飞不以为然。道悦以“飞鸟尽,良弓藏”说之,岳飞以志在恢复中原为念,表示虽死无恨。岳飞告辞,山门处道悦又奉上偈语八句,只是天机不可泄露。船至将心,风浪大作,黑雾漫天,一怪来袭,岳飞仓促间举枪就戳,反被妖怪将宝枪摄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有