加载中…
建博感言
人生的路途上,留下可以回忆的点滴......
大宝的降临,又让我收获人生五味......
二宝的到来,让整个家庭更加充实......
生活的路上,幸福美好的感觉连连......
 
言行成长记

我思我行

以往计划实施情况

计划与实践

督导自我

我去过的地方
国内 (20篇)
国外 (0篇)
人生的滋味:

胸怀!

快乐!

充实!

平和!

真诚!

平等!

知心!

求知!

理智!

梦想!

热情!

价值!

积累!

深度!

层次!

博文
(2019-08-21 23:22)
标签:

旅游

分类: 兴趣爱好-所好

名胜景区的魅力,众人皆知。就近短途旅行的好处颇多。

若是在距家数千里,孩子无理取闹,送不回家,必得小恩惠满足孩子的愿望。离家近,说走就走,要回家也是几十分钟的事。俩宝第三天共同旅行啦!相处还算和谐。

全家在一起,景点不重要,孩子有吃,有喝,有欢笑便是收获;家长有说,有图,有共聚便是目的。

我们感觉到古城的气息,姥爷比导航还灵的空间感,让我们少走了四分之三的路。

二宝看到导航,便知道图标的意思,路向、终点……跟小专家似的。有个礼物没同意,他自己进行思考,选择放弃玩具,是成长。大宝负伤坚持6000余步,佩服!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-21 23:07)
标签:

旅游

分类: 兴趣爱好-所好

说来也巧,前天二宝因为不主动吃午餐,规则达成却未遵守。另外,爬山确实降不住俩宝,以此种种为借口,没带二宝去爬山赏水。

昨天因为提到俩宝在车上不允许大吵大闹,二宝有了前一天的经验总结,能听懂要求。大宝再一再二之后,我果断调头送回。二宝看到我调头之后,立刻说:“姐姐,妈妈要把你送回去了。”大宝没入耳此话,直到进小区,二宝补充:“到家了。”大宝恍然大悟,明知自己的问题却不接受。骑车,膝盖去皮,这是十年来第一次膝盖见血,去皮为第二次。机缘巧合,只能带二宝去了。

明知有些文字,孩子未必懂,省略不看。直奔白鲸、海豚演出场地,人,很多,全部坐满。

庆幸只带一个孩子,假期的周二人仍很多。独自带大宝旅游,独自带二宝旅游,我总结了新经验:一个,组成二代联盟,两个,太容易形成姐弟联盟。都带,必须全家行动!



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-19 23:30)
标签:

亲子游

分类: 兴趣爱好-所好

大宝28斤的时候,我们或背或抱,到达山顶。陪娃亲子游,虽累犹乐。

当她30多斤,再登崂山,未到达目的地折回。虽然没有看到最为广阔的风景,可是一家人所在的地方,处处是风景。

今天,我和大宝坐着地铁,很方便地来到崂山,感慨现代化缩短了去之前的繁琐,更多地投入到观山赏景听水声阵阵,鸟儿啼声若隐若现……

那个没几年就长大的孩子,全程下来。我告诉她:不仅仅要锻炼眼睛,乒乓球打的可以,踢足球厉害(一种游戏)也不够,你的身体也需要棒棒哒!

其间,我们聊了许多。让她体会到生活中会有误解,是自己的错反思一下,不是自己的错不用总是挂在心上。我们也叨叨一番,不过挺有趣的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-18 18:06)
标签:

育儿

杂谈

分类: 育儿积累-子女

别人后悔的地方,便是我们需要总结的经验,姐姐说:“珍惜每一次参加表演的机会。”

女儿今年错过了一次钢琴比赛的机会,这次音乐会,她背奏演出。竟然比平日练习的状态好许多。三年级之前的比赛,她不知道紧张,这次女儿明白自己的不足,赛前调整自己,这难道不是成长吗?

琴棋书画略懂一些,这是个爱好广泛的孩子,让我放心。孩子的成长,不经意间就达到了量变到质变的过程。那个糊弄的球球,到精致的橡皮泥玫瑰花,让我感到孩子的成长,不是不关注就不成长的。

二宝的预热课,也让我感觉到他的变化,融入集体,参与活动……活动时的跑动更为灵活,玩儿的时候和姐姐共同参与了好久,家,这是一种浅显的表现……

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-13 07:05)
标签:

阅读

杂谈

分类: 兴趣爱好-所好

古语有“授之以鱼不如授之以渔。”于己而言,我知道此语的意思。我自我达到骑车的本领,开车的技能,在阅读中成长……在育儿中,我也曾如此去想,却与自己的要求不同。

忽视了孩子生存技能的培养,担心她的手被伤到,就尽可能少的接触家务;忽视了习惯的长期关注……我培养了孩子阅读的兴趣,却忽视了思考习惯的长期培养。

读书,让心灵受到触动,让思想的深度、广度不断变化……

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-12 22:53)
标签:

育儿

杂谈

分类: 育儿积累-子女

孩子冒出的新鲜的语句,让我为之惊喜。

“妈妈,你是最好的妈妈!”儿子说出这样的话,我心里特别开心。当然,有时也会听到他说:“我讨厌妈妈。”不久,他的行为依然流露出:一个最爱的妈妈。

晚上,二宝说的话中,'否则'一词特别突出。读绘本时,孩子说'图上到处是小鸡。'二年级语文,我们还交流'到处'一词的意思,其实三岁的孩子可能已经会用了。零起点却不是零知识。

大宝假期长高了许多,妈妈最高兴的是:自己的孩子超过了自己的身高。大宝第一次动了我的“衣服”,母女之间故事不断。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-11 20:30)
标签:

育儿

杂谈

分类: 育儿积累-子女

大宝小时特别喜欢卡梅拉系列绘本,她最喜欢妈妈读绘本。若是放音频,因为缺少互动,所以不喜欢播放的故事。

如今二宝在听妈妈讲卡梅拉系列的时候,大宝喜欢与妈妈合作,讲故事给二宝听。

我们要么学小动物说话,要么多种语调朗读,要么学小动物的表情动作……十分有趣!

希望让二宝爱上阅读!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-10 23:13)
标签:

育儿

杂谈

分类: 育儿积累-子女

学会生存技能,我觉得于生活有益。以前,担心孩子因为骑车伤着手或胳膊,影响学琴。

今日,自行车辅助轮摘下来,扶着女儿骑了15分钟,中午再骑,一上脚已经学会了。

女儿特别开心!很有意义的一天!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-03 23:32)
标签:

亲子

杂谈

分类: 生活感悟-人生

多少次宅在家里,不常拿手机,一天也就100余步。计划每天至少8000步,于是有了走出家门,走出小区,走入景区的计划……

今日,一大家子来到石老人海水浴场,感受岁月的变化,感叹周末走近大自然的人也多。重要的是,地铁的确方便了人们的生活。

运动,让人一天神清气爽!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-08-02 23:02)
标签:

杂谈

夜幕降临,一起去海边看喷泉,踩水,挖沙……

虽然离海很近,却鲜有去玩儿。这次游玩,孩子收获许多。

回家路上,睡意便浓,羡慕他想睡便睡的佳境。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告

每天都有新发现,

人生便充实快乐!

看人,人好;

看景,景美;

问心,心静——

 

个人资料
宋芝君
宋芝君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:337,066
  • 关注人气:31,845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
新浪微博
生活实用小方法

1.小儿腹泻:

刮苹果泥、煮胡萝卜汁;煮苹果刮泥;

2.冻疮:

冻白菜叶、冻茄子根、辣椒煮水洗;

3.咳嗽:

梨、冰糖、川贝蒸;

4.幼儿38度以下:

物理降温;

5.将冷冻的肉放到保鲜里,东西化得均匀且快;

6.变硬的毛巾用盐水浸泡;

7.下饺子加盐粘得轻;

8.做鱼加淀粉,鲜嫩可口;

访客
加载中…
拿手菜
羊肉金针菇卷
凉拌金针菇
海蜇大白菜
花生拌芹菜
西红柿炒蛋
黑鱼炖豆腐
特色五花肉
地瓜奶酪球
盐粒花生米
芥末芹菜叶
自家白骨汤
猴头菇菜系
洋葱炒木耳
拔丝地瓜
靓丽莴苣
豆肠小炒
多味大虾
绿叶豆腐
多种大包
芹菜小炒
滑炒藕片
干烧蚝鱼
鱼香肉丝
风味牛肉
孜然排骨
春笋肉丝
红烧鲤鱼
独家猪肝
孜然羊肉
葱花大肠
拔丝苹果
萝卜丸子
香菜凉粉
可乐排骨
红烧鸡块
京酱肉丝
辣子肥肠
元宵甜点
麻辣鲫鱼
炸鱿鱼圈
可乐鸡翅
五香鸡翅
清蒸鸡翅
独家鲫鱼
浓汁大虾
红烧茄子
炸排骨
黄花鱼
土豆盒
炸刀鱼
炸鸡翅
炒莴苣
鸽子汤
东坡肉
啤酒鱼
沸腾鱼
土豆饼
冰激凌
炸元宵
地三鲜
鲫鱼汤
葱油饼
糯米糕
豆沙包
槐花包
蛋炒饭
爆米花
羊肉汤
鸡蛋羹
馄饨
披萨
面棋
茄盒
薯条
寿司
熏鱼
面包
肉松
留言
加载中…
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有