加载中…
个人资料
天清月弦
天清月弦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,506
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

这个世界应该很美好。

古人说:读万卷书,行万里路。即可学富五车,胸藏浩瀚。但是走的地方越多,心中能作比的物事就越丰富。本着向往美好的心去斤斤计较那些伸指可触和遥不可及之间的区别。对美好的憧憬不能等同于对现状的不满。我们过着的是生活,又对之声声不与。新奇与惊艳也不过是一段调剂,就像湘系菜谱一样,浓辣厚重的调料永远压制着菜肴本身的味道。即使不是本末倒置也差之不多了。

天天烟云过野,自以为万里九州皆在眼底;那豪气干云之志其实不过是偶尔玩笑间的吹牛打屁。我们就像一群赌徒,身陷囹圄而不自知。

这一座围城,围住的不是眼光,围住的是我们的思想。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-18 20:05)
标签:

杂谈

难遭难遇

    看到这一句,不得不让我想起中学时川端康成的一篇文章《花未眠》。以前总感觉这语文学起来,苦涩隐晦,从不下重心思,就像现在对待英语一样。但现在看来,能如那时一样,有理所当然的理由和时间去学这语文实在是难遭难遇,甚至于现在想浅浅的感受这未眠之花的余香都没有机会。
    难遭难遇,多读几遍便觉得应该重新审视这周遭,审视自己。
    每一个人都有自己的不一样的世界观,但绝对不会有任何一个人觉得自己的一切尽善尽美,更多的是抱怨不断。于是便有先人认为这世间事十有八九是不能顺人意的。但天道依旧循环,只是其间徘徊的人自以为是的横加指责。以人在历史长河中的渺小,实在不该如此。
    与人愿和逆人愿者皆是半数,这五五之分我们该坦然接受。“世间哪得双全法”,完美的只有时间和空间。他们之所以完美,区别便在于感情,这把双刃剑让我们独立于世,也让我们欲罢不能。
    遇事皆能坦然,是出尘之气;遇事多用感情,亦不失人的天性。此无绝对一说,只是佛境与人境的区别。而从未有佛境逾于人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-15 23:41)
标签:

杂谈

分类: 胡诌

                              武士心,志在止戈

    以前将之作为联来对,却始终不得法。现在有点明白,此句无起式,是终结。
    电影《英雄》中有“手中无剑,心中也无剑”一说,以境界区分。境界之间的事情很难说得清楚,但是一目了然,譬如庄周;境界之间的对错也很难辨别,比如项王;境界之间的价值更是无甚可以衡量。
    古往今来,真正沉心泯欲者能有几人,而这些人未必为他人所道。或者不懂,或者不屑。
    我经常想,止戈止戈,何事可止,何事不可止?难有圣人心,又不能徒添虚妄,这对我来说已经很难。想得多了,又觉得有时为心结所累,不失为生活的一剂调味。假使没了这三千烦恼丝,除了如圣人禅佛之类,斡旋于众生之间,还能如何?对于一个凡人来说“武士心,志在止戈”这一句,即是考验行者的处世之则。原则也是万象的,高低、对错、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-03 10:49)
标签:

杂谈

不知星月不知更

独蒿独筏影独身

雾锁漓江真姿色

一片空濛自然音

 

 

 

 

西街

西街桃园自成格

形若轻愁举莲荷
栋栋红楼揽情怀

不知梦里几经折

 

 

P.S.  没去过桂林,写的时候都是根据朋友旅历经过的描述,又是仓促写就(10分钟)自然是好不了,实在是博客无甚更新,自己心里也有点着急。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    离开贵阳之后,时常想起那边的娃。
    山坳里长大的孩子对外人都很腼腆,这是我的第一印象。到同学家那天,一下车就有一群的
孩子蜂拥而至围着我的同学无比亲切的叫哥,但一看到我没几个陌生人似乎一下子就失去了

劲头,只是好奇的看着我们,一时连与旁边的玩伴耳语几句都忘记了。即使是我们特意带去

的零食也没有任何的吸引力,简直是一个无比窘迫的开场。
    但这样的情况持续时间不长,天性使然,越是陌生的东西就越要去探个究竟。到了晚上,趁
我们在外乘凉闲聊之际,就有几个孩子大着胆子过来打你一下,捏你一把,还有就是站在一

边不知所谓的傻笑,搞得我们倒是莫名其妙。尽管弄不清楚到底是什么状况,我们还是觉得

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

长长的路要慢慢的走

深深的话要浅浅的说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

对我来说2007年是绝对失败的一年,总是想去历数那一件件令人挫败的事,到半途又觉得这样做实在毫无意义。回过头来,却发现原来自己不知道意义到底会出现在哪里。

每当这种扎结的时候我就喜欢找到那帮兄弟,跟他们漫无天际的胡扯。我想这不能算作是逃避,因为跟他们在一起真的很快乐,或者说无忧。但是我的口无遮拦经常会刺到他们,即使事后风平浪静,我依然会觉得很内疚,但这样的内疚也没能让我去做一些有实际意义的改变。这算是我人格劣迹中最浓重的一笔。

今天我忽然想起早时的一个玩笑,当时我对着大伙说:“要是以后我落魄成了作家,我就写一本纪传体小说,叫《我与富豪XXX二三事》,借哥们发达的光挣点。”现在想来那个时候该算是意气风发的年代,尽管还不至于风烛残年,已然没有了那样的心思。但是我想开始着手记下一些事,尽管这些事还在延续,我只是不希望他们被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-03 23:35)
标签:

杂谈

    开学来的一些事让我对大学中的感情又看淡了一层。两年之后已然对大学的艰辛与轻松有所了解,但似乎艰辛更多一些。高中地狱的3年都没有抹去的意志,却在大学锐气殆尽。从壮志未酬渴望有所作为到一事无成,再到现如今的无所事事。深陷迷雾之中,看不清这大千世界,看不见前途来路。奋力挣扎,却又因为自己的自由散漫功亏一篑。真不知该怨恨自己,还是怪这周遭的一切。依旧不想考研,却突然很想出国。很羡慕那些有机会出去看看的同学,相信不同的世界有不一样的际遇。不知道这算不算是一个目标,我要为之去努力,就像高中的那种情怀一样:去看一看其他的世界。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    晚上疲惫不堪,草草洗漱完,摇了会电视就早睡了。这习惯不错,相信在长沙从没一次睡得这么早这么香甜,不仅仅是因为旅途的疲惫,更多的依赖于这里凉爽的气候和晚上的万籁寂静。只怕是赖上这宁静,以后在别的地方会失眠。
    第二天早起,难得的平静中醒来,难得的心神奕奕。上午的时间用来熟悉一下四周的环
境。这边没有街市,没有高架,没有商场,没有吆喝的喧嚣,没有高音喇叭的刺耳,只有简单的一条柏油路,路旁是两排或高或低各不一般的房屋。一早,来往的不是拼命鸣汽笛的汽车,而是一队队由穿着异服的人赶着的牛群和马拉的平板车,比电视中的仿真效果要真实的多。处在这样一个陌生而自然的世界中,就连家中自在的生活也不值得一提,唯一不足的是这里的马和牛较欠缺环保意识,街上都是干的和没干的大粪,走在街上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-31 00:32)
标签:

杂谈

事隔3月之后终于又开始写博了。

男人有时有必须要做的事情。

见者支持下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有