加载中…
个人资料
边缘行客
边缘行客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,842
  • 关注人气:731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
心灵自白


    

  

        文苑屐痕

 

方寸间,历数世上沧海桑田;

时空里,细问人间暑往寒来.

 

   边缘客,出生西海固。西方哲学专业研究生。作家协会会员,文艺评论家协会会员,散文家协会会员,宁夏作家协会理事,宁夏杂文学会会员,宁夏文史专员。在传统平面媒体《光明日报》《报》《学习时报》《文艺报》《西部发展报》《文学报》《艺术报》《吉林日报》《江西日报》《新民晚报》《青年报·新青年周刊》《兰州工人报》《兰州晚报》《质量报》《联合日报》《宁夏日报》《新消息报》《观察家》《作家报》《文学》《文学》《青年文学家》《青春》《芳草潮》《散文世界》《散文百家》《飞天》《朔方》《名作欣赏》《民族艺林》《通俗文艺家》《人文荆州》《西部·新文学》《瀚海潮》《西部专家》《文艺新观察》《鄱阳湖学刊》《创作评谭》《艺术评鉴》《宁夏文艺评论》《宁夏文艺家》《黄河文学》《是与非》《学者》《宁夏学刊》《银川文艺界》《文学》官方微博微信公众号、《十月》官方微信公众号等发表作品300余篇,100余万字。创作涉及小说、散文随笔、杂文、评论、报告文学、学术论文等多种体裁。多篇作品被《当代文学精品选》《当代文学选萃》(诗歌卷)《眺望远方》《西部的天空》《感恩故乡》等20余种选本选入,被《读者》《读者十年精华文丛之心灵家园》《党政论坛·干部文摘》《小品文选刊》《河北诗人》等转载。有文学作品多次在区内外获奖。曾获《文学》优秀报告文学奖;获《文学》2016年“新作短评”金奖;获《文学》第五届“观音山杯·美丽”全国游记征文佳作奖;获网、网、网、国际在线、日报网站、央视国际网络、中青网、经济网、新浪网、搜狐网《我的梦》网络媒体征文大赛奖。先后获贺兰山文艺二、三等奖。散文、杂文、文艺评论作品曾获省、市征文奖。结集出版有散文随笔集《不可碰触的年华》,散文评论集《孤独落地的声音》,哲学随笔集《哲学深处的漫步》,文学评论集《批评的现代性维度》等专著。主编《听海——海韵网络文学精品选集》一书。现受聘为炎黄出版社特邀编审,《教师文苑》《星空》特邀编委。

 

心灵独白

 

   我行走在文学的边缘,这并不是文学已经进入无人喝彩的时代,我觉得这并不重要,重要的是我对待人生的态度使然。我自觉到行走在文学的边缘的感觉是很好的。不为名利,心无挂碍。在这样的边缘行走,一来可以拈花微笑,观赏风景,二来可免去俗名追逐之累。人活着更重要的是一种感觉,活着的感觉,顺其自然,随遇而安。活在自己的真实里,这很重要。人生的态度应如佛家所言,应无所住,而生其心。亦如道家所言,自然之境,无为之境,此乃人生之大境,之化境。亦即艺术的最高境界:齐物我,泯主客,一生死。

 

   我得感谢生活的是,生活本身给了我十分丰富的生命体验,让我能够正视苦难并把苦难研磨成生命的阳光,当作人生的细节去思考和书写。人生是一个博大的意境,要全面去阐释它,已不可能,我能做到的是去做有限的追问,去做微不足道的感悟,它对我已经足够了。

 

人生信条

享受自己的生活,不要与他人相比,人生重要之事是发现自己,所以,必要与沉思、孤独为伍!

 

     QQ:516403076

 

 邮箱:zbx_nxyc@126.com


  本人部分作品集



  






《孤独落地的声音》《不可碰触的年华》《寻找批评的灵魂》在孔夫子旧书网有少量存书,欲购可登录http://tan.kongfz.com/book/24430/订购!

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜博主文章
相册专辑
加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
公告
本人博客文章除注明转载的之外,其他均系作者原创作品,如有博友转载或者纸质媒体选登,敬请告知本人,征得本人同意!

 

 

博文
标签:

文化

艺术

分类: 转文

近期小说创作中的宗法制文化传统

http://www.chinawriter.com.cn

 2014年05月20日09:36 来源:王春林

  说到中国当代文学创作与中国本土文化传统之间的关系,大约有两个层面不容忽视。一个是形式表现层面,旨在考察当代文学创作怎样传承体现中国传统文学的形式技法。另一个则是思想内容层面,旨在考察当代文学创作以怎样一种态度立场面对中国的文化传统。我们这里所谓近期小说创作中的宗法制文化传统,显然属于后一个层面。

  只要对于近期一批透视表现乡村生活的长篇小说比如贾平凹的《秦腔》与《古炉》、铁凝的《笨花》、葛水平的《裸地》、马旭的《善居》等作品稍加留心,敏感者就不难从中发现一种旨在守望回归宗法制文化传统的创作趋向的出现与形成。

  《秦腔》的主要价值体现在两个方面:一方面是对于当下时代中国乡村世界凋敝破败状况的真切再现,另一方面则是为日渐衰落的中国传统文化谱写了一曲饱含深情的挽歌。小说之所以题名为“秦腔”,实际上与文化挽歌这条线索存在着紧密的内在联系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学术

 


卷首语

《朔方》2019年第4期目录

[短篇小说]

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

                   【文章来源】本文选自《文艺报》2019年5月24日 《世纪美术》专版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-21 09:15)

【性善论、性恶论、性无善恶论、性有善恶论】  

以上诸论,皆是无知者无畏表现,亦是无知者懒惰的体现,将活生生的成长着的主体和因环境变的人的行为用极端绝对对立两分法概定之!谬矣!脱离具体个体及其生存环境,去讨论本性善恶既无任何实在意义,也是无知抑或狂妄的表现!你使用什么模式建立的术语,你的人生就是怎样的,语言使用的界限决定了你人生的界限。人的精神进化史:从迷糊迈向明晰,由明晰重新进入迷糊。  

对于我们解释不了的问题,我们会提出和引入诸多貌似终极的解答方案和词语:本质、本性、本能、天性、天生、后天 得、潜意识、上帝控制、魔鬼使然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转文
布迪厄《实践的逻辑》读书笔记

    本书大体上可以分为两个部分,第一部分由9篇彼此关联的理论文章组成,名为“对理论理性的批判”,第二部分则包括3篇经验研究,放在“各种实践逻辑”这一题目下。在此,我将重点阅读第一部分。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转文

人文研究的三种境界

羊城晚报20180708

作者:吴子林

杨振宁说过:学问的追求,要有自己的风格。什么是风格?那就是治学者氤氲、散发出的生命气息,包括他的心灵的倾向;其中的核心是:以什么样的态度进入这个世界,以什么样的方法理解这个世界,以什么样的方式展开这个世界的理论建构,并践履于日常的生活世界

我们知道,自然科学理解世界是主体对象化的理解,是我与它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-21 09:14)
标签:

书法绘画

论述

文化

分类: 转文

历代名画记

(唐)张彦远 

著叙画之源流

夫画者,成教化、助人伦、穷神变、测幽微,与六籍同功,四时并运,发於天然,非由述作。古圣先王受命应箓,则有龟字效灵、龙图呈宝。自巢燧以来,皆有此瑞,迹映乎瑶牒,事传乎金册。庖牺氏发於荣河中,典籍、图画萌矣;轩辕氏得於温洛中,史皇、苍颉状焉。奎有芒角,下主辞章;颉有四目,仰观垂象。因俪乌龟之迹,遂定书字之形。造化不能藏其秘,故天雨粟;灵怪不能遁其形,故鬼夜哭。是时也,书画同体而未分,象制肇创而犹略,无以传其意,故有书;无以见其形,故有画。天地圣人之意也。按字学之部,其体有六:一古文,二奇字,三篆书,四佐书,五缪篆,六鸟书。在幡信上书端象鸟头者,则画之流也。(汉末大司空甄丰校字,体有六书。古文,即孔子壁中书。奇字,即古文之异者。篆书,即小篆也。佐书,秦隶书也。缪篆,所以摹印玺也。鸟书,即幡信上作虫鸟形状也)颜光禄云:“图载之意有三:一曰图理,卦象是也;二曰图识,字学是也;三曰图形,绘画是也。”又周宫教国子以六书,其三曰象形,则画之意也。是故知书画异名而同体也。(周礼保章氏掌六书:指事、谐声、象形、会意、转注、假借。皆苍顿之遗法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

—本文选自《中国艺术报》2019年4月3日 《 艺术星河》专版

梨园再现“山花”红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有