加载中…
个人资料
南腔北调人
南腔北调人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,117
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-09-02 13:39)
分类: 我思故我在
其实,车的概念在我的意识里面是很模糊的。但在很小的时候,我就拥有了一辆属于自己的车。那是父亲亲手为我做的,是一辆三轮车。在旁人眼里也许那根本算不上车,因为它就是一块木板下面安装了3个轴承,但我却如获至宝,爱不释手,每天就驾着这辆车驰骋在村子的各个角落。当然它的动力依然还是我的双脚。我最喜欢在一个陡坡上,我坐在车上,双脚稍一使力,车就如风似的滑出老远。可惜那时不知道机械设计原理,这种轴承是受不了太大的压力的,没多久就裂开,我的第一辆车就这样报废了。
 
后来稍大了点,和我差不多大的孩子都学起了自行车,每天放学后他们就到稻场上面学车,而我只有站在旁边羡慕的份。即使后来我家有了自行车,这车我还是没学成。
 
再后来,就是进了大学。同学在我面前如数家珍似的谈论着宝马,奔驰,法拉利,而我却如听天方夜谭一样,茫然不知所云。
 
车真正引起我的注意,却也是大学。那时同学都在寝室里面联机玩一种叫做《极品飞车》的游戏,看着他们的车在屏幕上风驰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-02 13:35)
分类: 我思故我在
近来研究禅学,一日心血来潮,似乎有些心得。在常人眼里,禅是跳出三界,不在五行的出世之学。一句“色即是空,空即是色”就让人颇费思量。其实仔细想来,其实禅学亦在我们生活之间。禅学有三境界之说,今就拿这三境界演绎人生中的爱情婚姻。
 
第一境,看山是山,看水是水。两个人热恋的时候,情人眼里出西施,“我的眼里只有你”,这是彼此只看到对方的优点,看不出里面其他的风景。这时看山是山,看水是水,不知道山水之间还别有洞天
 
第二境,看山不是山,看水不是水。这时彼此激情已过,剩下柴米油盐之类的烦琐,大家觉得无法忍受,横挑鼻子竖挑眼,大有水火不相容之势。这仿佛就是看山不是山,看水不是水,忘记自己曾流连山水,风花雪月的日子,忘记了山水曾给自己带来过快乐和幸福。只觉山是穷山,水是恶水。
 
第三境,看山还是山,看水还是水。度过了心理裂痕期,又觉的那人其实很不错,于是一颗心就系牢在他身上,不做他想。这时看山还是山,看水还是水,人和山水融入一体 ,一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-20 19:07)
分类: 诗词歌赋
在绵阳工作的时候,曾去到一位同事家里做客,她父母极其好客。她爸爸是中国第九核物理研究院附小的校长。和他交谈甚欢,过后写下了这首诗。
 
 
赠黄伯父
 
教书育人数十载,
遍洒桃李满腔爱。
谁到夕阳近黄昏,
老骥伏枥志不改。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-20 18:55)
分类: 诗词歌赋
这是一首自己在2004年9月写作的文字,当时工作出现了一点状况,在极度郁闷的心情下写下的
 
为什么总是这样
 
为什么总是这样,
当我拥有许多朋友时,
我却不能和他们欢聚一堂,
因为我们有各自的方向。
 
为什么总是这样,
当我喜欢那朵玫瑰时,
我却闻不到她的芬芳,
因为我总是被刺蜇伤。
 
为什么总是这样,
当我留恋那片风景时,
我却无法将它好好收藏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-12 02:56)
分类: 诗词歌赋
日出东方西边落,
不甘人生枉蹉跎。
我欲上天揽日月,
时感困惑力不多。
任尔前途荆棘恶,
亦将此生做一搏。
但使一纵平生策,
坦然大笑死如何!
 
人生如白驹过隙,是否有一道风景曾属于我!
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
十六字令.伤怀

愁。万丈豪情随梦休。难回首,往事尽白头。

一位朋友点评这首由我自己填的宋词说:“休”的妙!可惜当今的世道,英雄难出,入世难住,可怜满眼袭来皆势利,安于寂寞又何人!

真是一语道出了我写这首词的本意,人生有这样的知己也不枉今生,可惜只是不能像古人那样把酒言欢,抚风弄月,甚是遗憾。

确实很佩服古人,写的词不仅流畅而且还要符合格律,这首词虽然简单,但要道出心声,又要合符格律,实是着实令我推敲了一番。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1249291865

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有