加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-08-06 09:20)
又想起那个死去的人。夏天死去的人,心里该是有什么欲望还没有实现。他在想那件事情,他等不到冬天。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-06 09:15)
昨天下楼,见楼对面的空地上正在搭灵棚,又一个人走了。
这人走在夏天,酷热的夏天。怎么也不能想明白,一个人怎么能在大夏天死去。
夏天不是人走的时候。据说,冬天才是老天爷收人的时候,大雪下来,人走了,干干净净,一片白茫茫。
干干净净,冷啊,冷啊,慢慢地不知不觉地春天来了。
春天来了,人们把走了的人忘了,只记得春天来了。多好!
夏天走了,酷热,大汗淋漓。就是出汗,出汗,真难受。
家人的心里难受,身上也难受,一身的汗。
只有走了的人不出汗,冷冷地躺在冰柜里。
外面,艳阳高照。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 11:04)
广州这边的喝茶是可怕的。人约,喝茶。几个人坐在那里,喝几个小时的茶,闲聊,可怕。
人大多爱说话。三十几年前,我去顺德,大巴上就觉出这里的人不仅爱说话,且声音极大,喊着一样。想想,岭南画派、越剧、民间音乐也是这样,少一些含蓄和静气。
地铁上见一个老者,弯着腰看一本书,一直看到车到站。
在一个院子门口,看到一个枯坐的老人,就是枯坐纳凉那样。忙完回来再看看,那人不见了。就是坐一会,回去,改天再出来坐坐,再回去,一直到某一天,不再出来。
开得长久的店家,手艺总是极为熟练。一家做肠粉的,男人舀一勺粉糊,倒在一只平的方盘子里,迅速晃一下,晃匀。入蒸汽锅里,几十秒就端出来。迅速用铲子铲起,卷好,切断,码盘,浇汁。手艺快得令人眼花缭乱。
店面租金贵,尤其是繁华地方,偶尔有一个多平米的地方,就可以开一个小店。
到处都是卖凉茶的,极苦。
也有奢侈的,大的年节,店家甚至会在门前铺上玻璃通道,下面铺满金砖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 10:27)
前一段在粤小居。去市场买菜,见一卖炖煮好的牛腩的女子,说话亲切,家人一样。这女子若是家里人,会是怎么样呢?
一个买菜的女子,二十五六岁。已经在这儿卖菜好几年了。脾气极好。每次买了她的菜,都要稍稍鞠躬,说谢谢。有时候想去别家买点菜,路过她的摊子,总是觉得不好就这么过去,似乎不买,有点对不住人家那样。
菜市场里,卖菜卖鱼的都很安心,没有意思焦躁,听天由命的样子,若太平盛世延续几百年,这里该有百年老店了。
卖鱿鱼的,刀工真是利落。一两刀就将鱿鱼肚子里的那根透明的骨头去掉。头,斩掉。须,切成几截。鱿鱼的身子切开,平铺,迅疾就切成菱形的小块。
这里不仅处理鱼类,甚至连牛肉也是这样。买了生牛肉,店家会按照你的要求,切丝、切片。
不明白为何潮汕人会将鱼呀猪肉呀都弄成丸子?为着方便?也许是烹煮的原因,这边爆炒的菜几乎没有,都是蒸煮,丸子便捷一些。
菜市场里,还有很多不认识的东西。偶尔问问,过一段,依旧是忘了。
这里也有干菜,咸菜。干菜,秆子是白色的,叶子是黑绿,甚或就是黑色的,像是西北这边的小白菜那样。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 10:22)
剥韭菜是复杂的事情。老的,简单,剥去就是。难的是可留不可留的叶子。犹豫许久,留下还是剥去?
索性,剥去;
索性,就留下。
两难。
也许,从这里能看出人的性格。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 10:19)
一个小孩子蹲在路边,我问他干什么呢?
他说,挖坑,捉狼。
捉狼干什么?
煮了吃。
狼肉好吃吗?
不知道。
小孩子说得那么认真,好像狼就要陷到他挖的陷阱里了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 10:16)
傍晚,路过一处,见几个建筑工人在休息,手上身上满是灰土。
忽然想起那些在办公室里轻轻翻动几页白纸的人——这些,我总觉得像是世界的一个阴谋。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 10:06)
想起母亲说的话:三楼的老赵头,真有意思,一辈子不生病,不花药钱。死,也是这样,干干净净,一天院没有住。死也不花钱。

去温岭,到石塘镇,上山,路过一个寺,听天寺。名字真好!可惜没有时间去看看。一行的人似乎也没有这个意思。

七月,还正是禁渔期。一行的浙江人,尤其是靠近海边的几位总是看着餐桌说:没有鱼吃!
这些馋嘴的海边人。
难受得很。

路上,吃西瓜。海边的西瓜。真甜。

一行,有竹刻艺人。看他的我手,左手,刀痕累累。右手的刀,刻的。

路上,胡想,地底下的人不知要比现在地上的人多出多少。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 10:00)
古代的刑法里,有骑木驴。
这是什么人的发明呢?
现在,是变相的骑木驴。
又,僧人一推门,门,闭上了。
门,不开。开,要开得明明白白。
闭门,入暮色。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 09:53)
谁说的?忘了。也许是真的。
冬天了,真冷。乞丐不知听谁说,活着剥下来的狗皮更暖和。
乞丐有一条狗。乞丐用一根绳子将狗捆住,活着剥皮,狗开头还忍着,看着主人,不知道他是什么意思,剥到一半,实在疼的受不了,狗挣扎着,脱开了绳子,跑了。
乞丐追不上。天冷,地滑,乞丐摔倒在地上。狗站住了,看着摔倒的主人,想着,过来还是不过来。一会,狗还是走了。
狗,再次回来的时候,嘴里叼着半块大饼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有