加载中…
个人资料
快乐精益
快乐精益 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,977
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客将同步转移到微信公众号:世杰精益。
有兴趣接收信息的朋友请搜索微信公众号”世杰精益“加关注。
精益咨询

慧制咨询

慧制官网

精益生产实战专家
刘宝生 Johnson
使命:探索精益最佳实践
履历:
  十几年精益生产实施经验
   历任福特江铃汽车股份公司物流规划工程师,摩托罗拉移动通信生产经理,大知咨询项目总监,全球改善咨询集团中国区顾问总监,奥曼克中国高级精益顾问,慧制咨询首席顾问。
  赴日研修丰田生产方式,并与顶级TPS专家一同工作。
   专注于精益生产的咨询和研究,积极探索中国企业的精益变革之路。为数十家企业提供咨询服务,为数百家客户提供培训服务,受训学员超过人。
部分客户:
 飞利浦、诺基亚、GE;大众汽车、海尔电器、大陆电子,罗杰斯科技;沈阳机床、三一重工、利勃海尔、工装自控、沃尔沃建筑设备、FMC...
手机:13651923465
微信:china-lean
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

精益推进之难,难住了无数英雄豪杰---为什么?

难点一:每个人想法不同!

为什么大家想法不同?

每个人位置不同,考虑的因素不同;

还有角度不同,看到的问题不同;

还有高度不同,看到的状况不同;

还有知识、经验不同,解决问题的思维不同;

天啊,这么复杂?​

站得太低肯定看不到,站得太高肯定看不到!

天啊,那怎么办?

让大家都跳出自己的位置,站在一个合适的高度,看整体!

什么高度是比较合适呢?

工厂价值流​的高度!

谁可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-10 13:22)

精益是前半生职业生涯的全部,快乐是后半生职业生涯的开始。

从前,我感觉生命与精益融合一,后来发现,快乐是生命中更重要的课题。

快乐是人生最重要的追求,快乐才是生活的本质,而不是痛苦。

“酸甜苦辣咸”是人生必然的品味,否则就无法理解生活的丰富多彩。

但痛苦一定不是生活的方式,更不是生活的本质,品尝过酸甜苦辣之后,我们才明白“快乐”才是我们的生活方式,才是我们需要的,才是我们想要的。痛苦只是告诉我们该回头了,该反思了,该问问我们自己是否“南辕北辙”了。

2019年,终于明白了生命的本质,也清晰了自己的追求,坚定快乐前行步伐,开启快乐长久之道。

快乐就是不断的转换自己,从各种负面的情绪转换自己,慢慢发现与人、与世界相处之道,慢慢​体会“道”的奥妙。

2019年,希望能打开“入道”之门,能品尝“道”的滋味。

上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之。不笑不足于为道。

就像鱼在水中而不知有水,众生活在道中而未知有道。禅宗教授我们开启无门之门而入道,体验“玄之又玄的众妙之门”。

工作、生活无不在道中,过程中别扭、不舒服一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 14:26)
标签:

精益

快乐精益

工作兢兢业业,生活严肃认真,有时候也觉得小日子还不错了,未来也许就延续这条路往前,也就是人们常说的可以看到头的一条路。

也许生活就是注定不会平淡,之前,我认为这辈子就和精益杠上了,一辈子一件事情也就这么了结了,2018,不一样的2018,不惑之年惑再起。

快乐精益在2018年有新的进展,客户团队越来越认同快乐精益,在精益推进过程中转换自己,团队成员愿意反省自己工作方式中的问题,改进自己的工作模式,促进团队快速融合。

在快乐精益推进过程中,我发现快乐越来越重要,精益只是一种工具、一种方法、一种理念,而快乐才是土壤,好的土壤才能孕育好的生长。就如农民,我刚开始只想着种什么比较好:有好收成、有好价格,现在我发现,把土壤培育好更重要,更长远,研究土壤培育比研究种植更有意思。

“对精益的兴趣再下降,对快乐的追求在上升”,2018年的心路历程也许这句话最全面、最贴切。在精益的尽头,快乐之路曙光闪耀登场。

前半生,透过精益,我感受到了生活的精彩,世界的精彩,生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年与以往一样,在新年钟声敲响之后翻篇了,但是在世杰精益学习的一年却让我收获满满、记忆深刻,是会影响我接下去生活、工作的一年。

总结一年的课程,我学到了很多,也悟到了很多。经过系统性的学习,对精益有了全面的理解和领悟。从开始的一知半解到后来的融会贯通,更重要的是对于如何和自己相处,如何与周围的人相处,对人对事的态度都已经发生了转变。可以说在某种程度上改变了我的世界观。我的心态也越来越好,越来越快乐。每次课程结束后都有重新焕发、充满能力的感觉。我需要继续悟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年的4月8号是一个特殊的日子——快乐精益精英班的开学典礼。在这个典礼上,我认识了刘老师,还结识了一群小伙伴,他们来自不同的省份,不同的城市,不同的年龄段,不同的公司,不同的职位,大家有着太多的不同,但却有一点是相同的,那就是对于精益的求知精神。

转眼间,一年的学习生活已经接近尾声,马上就要迎来毕业典礼,在感慨时光如梭的同时,更应该做好这一年的总结:

一、精益知识的丰富、系统性增强

在去参加培训之前,我并非工业工程专业毕业,在学校从未接触过此类的知识或实践。20125月加入梅特勒之后,担任制造工程师,在了解传感器制造工艺的同时,也接受到了公司对精益生产的一些知识的培训,譬如:5S、八大浪费,价值流,目视化、SMEDTPMkaizen,均衡生产,line designLDPH等等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先感谢世杰,感谢刘老师,让我有机会和过去自己、将来的自己对对话,认识自己。

经过这一年的学习,我了解了什么是精益。为什么要精益生产。精益生产对于工业4.0的意义。我理解和实践了精益生产里面的知识和各种工具的使用,也更清楚各种工具在整个精益系统的里面的位置和彼此间的联系。

   同样的收获和改变的是在思维和认知上的。

在我的日常工作和生活中面对问题的时候,我经常抱怨这个抱怨那个。找一大堆外在的原因和借口,是客户的错、是老板的错、是其他人的错。这么多年已经养成面对问题的习惯,没有反思自己缺点问题,可缺点问题一直存在,个人成长也一直在原地踏步。

   在经过这一年在世杰班和刘老师和同学们的学习中,我才慢慢懂得其实就是这些问题和困难才是帮助我们发现我们的各种不足,沟通上的、处理问题的能力上的、合作上的等等,促使自己去学习,应该努力去发现每个人的优点和长处,真诚地去请求他们的帮助和合作来提高自己的不足。感谢我成长的过程中帮助我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五十而知天命,我希望自己能早十年遇见“天命”,2017年,朦朦胧胧的将自己的使命定义为“传播精益,传递快乐”,这几年对于“快乐”的感受和体验,坚定了对传递快乐的决心,精益只是一种手段、一种途径,用精益把快乐传递出去才是目的。

 

从事管理咨询十年,传播的是日本人开创的“精益生产模式”,但骨子里不喜欢小日本的情节从来没有改变,学习的目的就是为了超越。21世纪,终于迎来人中国的世纪,我们这一代中国人,碰上了历史最好的时机。使命、梦想应该成为每一个中国人的关键词,不关乎与格局,不是每个人都要成就一番大事业。每个人都可以在自己的领域大有作为,哪怕只是自我提升。“达者兼济天下,穷者独善其身”吗,在中国“强起来“的新时代,每个人的正面力量都将给这股洪流注入能量。

 

作为企业管理专业人士,我们的使命是什么?开创中国特色的企业管理,开创中国特色的中国企业运营管理?中国的崛起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目录:

1、何为快乐精益?

2、为什么追求快乐精益?

3、怎么推进快乐精益?

4、快乐精益感悟

5、快乐精益下一步​

一、        何为快乐精益?

精益推进面临种种挑战、种种困扰,带来重重压力甚至痛苦,取得成效时也给大家带来了成就感、带来了快乐;精益推进成功的企业带来了翻天覆地的变化,有些企业通过精益变革实现了质的飞跃,成为一个区域、一个领域甚至全球的标杆工厂;有些企业通过精益变革脱离了危机,重新焕发了生机。

 

结果是美好的,但员工在面对改变是经历了怀疑、迷惑、煎熬、痛苦,在煎熬中成长,也有人没有经受住煎熬,离开了团队,也有团队没有经受住考验,在失败中后退,也有企业没有通过残酷的挑战,在无奈中放弃。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

精益推进之难,难点在人而不在事,这一点是精益界的共识。

但好像精益推进的重点并没有因此转向人,还是在事情上。

--领导希望或要求大家配合!

--领导认为“做好是应该的”!

--顾问希望客户积极主动配合!

大家采取的解决方案是对人提要求、提目标。精益推动策略本身就不符合精益理念,如精益强调问题解决必须从根本问题、根本原因着手。

精益推不动,人难改变的根本原因是什么呢?

1、害怕改变;

现状的状态自己已经很适应了、习惯了,改变的内容是新的,自己不了解,面对新状态自己需要学习很多东西,没有把握。--最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“之前改善过了,没有维持住”

这是精益圈流行的说法-知易行难,维持更难!

之前有各种分析阐述为什么“维持难!”

不过这两年有新情况!

就是-定制化需求(多品种小批量)模式下的特殊情况。定制化需求最大的特点就是客户对“交期”的要求“苛刻!”。

批量生产+按订单生产(按订单采购)甚至“精益生产中按订单生产(按订单采购)最终的结果是周期长,而且是相当长,本周还和客户交流其供应商(某著名国际品牌AXX电机)交货期:常规产品四周,定制产品6周以上;

这种玩法决定满足不了客户要求,而且差距十万八千里。

在这种模式下,在生产线上开展改善活动,根本无法维持:

  1. 计划总是要变;

  • 缺料是家常便饭;

  • 需求肯定波动很大,无法均衡;

  • 员工一定抵触改善无用;

  • 主管也感受不到改善好处;

  • 公司无法从改善中获利;

不是新方法维持难的问题,是新方法立不住脚。就像某人隔三差五的感冒,吃感冒药一定是没有用。

众人皆知:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
世杰精益学院

使命:培养德才兼备的一流精益运营人才

愿景:成为独特的世界一流大学

微信公众号:世杰精益

精益学院公开课

精益公开课安排

工厂实践+标杆访问

图片播放器
世杰精益学院

精益资料中心

精益教材和电子书

精益精英班

中国高端精益人才训练基地

十大经典课程

系统性和实践性精益培训

精益导入路线图

系统性精益生产导入路线图

访客
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有